Машины и оборудование для первичной обработки молока. Типы и общая оценка очистки молока
Очистка молока — это удаление различных механических включений и примесей. В зависимости от используемых доильных установок применяют:
— фильтры в виде марли, сложенной в три-пять слоев, фланели — два-три слоя, марли с прослойками из ваты, латунные, капроновые и лавсановые сетки;
— сепараторы-очистители (центробежная очистка молока).
К материалам для фильтров предъявляют следующие требования:
— высокая гигроскопичность и способность задерживать примеси мелких размеров;
— сохранение в загрязненном состоянии высокой влагопроводимости;
— сравнительно легкое отделение накопленных загрязнений при промывке фильтров;
— минимальное и устойчивое гидравлическое сопротивление;
— высокая механическая прочность и стойкость к истиранию нитей фильтра при многократных изгибах и натяжениях;
— низкая стоимость материала для фильтра.
Пропускная способность фильтра, кг/ч:
, (28)
где F- общая площадь фильтра, м 2 ; V — скорость протекания молока через фильтр, м/ч; р — плотность молока, кг/м 3 .
Общая площадь фильтра, м 2 :
(29)
где F0 — площадь сечения одного отверстия фильтра, м 2 ; п — число отверстий.
Скорость протекания молока через фильтр, м/ч,
, (30)
где μ — коэффициент истечения молока (ц = 0,8); g -ускорение силы тяжести, м/с 2 ; h — высота столба продукта над фильтром, м.
Площадь фильтрующей ткани, необходимой для фильтрации молока, м 2 ,
. (31)
где М — количество молока, подлежащего фильтрации, л; q — количество молока, проходящего через 1 м 2 фильтрующей ткани, л/м 2 .
При очистке молока с использованием сепаратора-очистителя определяют время непрерывной работы, ч,
, (32)
где Vгр — объем грязевого пространства барабана, л; Р — процент отложения сепараторной слизи от общего объема пропускаемого молока (Р= 0,03. 0,06 %); L — производительность очистителя, л/ч.
Вместимость грязевого пространства барабана сепаратора-очистителя, л,
, (33)
где Rmax и Rmin — максимальный и минимальный радиусы грязевого пространства, см; Н — высота пакета тарелок барабана, см.
При очистке из молока удаляются механические и частично бактериологические примеси, что улучшает его качество, создаются предпосылки более длительного хранения.
В зависимости от выполнения, фильтры для молока разделяют на: открытые и закрытые. В открытых молоко проходит сквозь фильтровальную перегородку под воздействием гидростатического давления, потому они имеют низкую производительность и быстро загрязняются. В закрытых фильтрах молоко проходит сквозь ткань под давлением.
Цедилки открытого типа используют при доении в переносные ведра. Фильтры — цедилки устанавливают на горловинах фляг, молочных танках и других емкостях.
Рис. 68. Цилиндрические фильтры с элементами многократного (а) и одноразового (б) использования:
1,7-уплотнящие прокладки; 2 — корпус; 3 — фильтровальный элемент; 4 — кольцо; 5 — гайка; 6 – переходник; 8 -каркас; 9 – пробка; 10 – молокопровод.
Современные доильные агрегаты оснащены цилиндрическими молочными фильтрами (рис.68), установленными последовательно в линии молокопровода.
На практике используют молочные фильтры, рабочими элементами которых являются: ватные диски, марля, фланец, бумага, металлическая сетка, синтетические ткани (лавсан и тому подобное).
Сравнительно с хлопковыми фильтровальными элементами синтетические материалы имеют более стабильную скорость фильтрования, более высокую бактериологическую чистоту и прочность, легко моются и стерилизуются. Однако даже использование самых совершенных фильтровальных материалов не обеспечивает полной очистки молока от механических, а тем более бактериальных включений. Кроме того, поверхность фильтра быстро загрязняется слоем примесей, который влечет увеличение количества бактерий в молоке, проходящее сквозь такой загрязненный слой. В случае же длительного использования фильтра, остатки органических примесей разлагаются и резко увеличивают микробную флору.
В последнее время приобрели распространение одноразовые фильтры из бумаги. Они проще в эксплуатации и обеспечивают лучшую очистку молока.
Значительно более совершенным способом фильтрования и очистки молока является центробежная очистка. В этом случае молоко очищается не только от механических включений, а также от слизи, сгустков эпителия и крови, которые появляются в молоке при заболевании вымя. В отличие от фильтрования при центробежной очистке молоко не размывает загрязнений, которые откладываются в грязевом пространстве очистителя.
Для фермерских молочных, а также молокоперерабатывающих предприятий промышленность выпускает центробежные сепараторы-очистители разных типоразмеров по производительности. Они отличаются большой пропускной способностью, надежностью в работе, обеспечивают высокое качество очистки молока.
Машины и аппараты для первичной обработки молока
Первичная обработка молока проводится для сохранения его санитарно-гигиенических, пищевых и технологических свойств.
К операциям первичной обработки молока относятся очистка его от механических примесей, охлаждение и пастеризация. Первичная обработка молока должна осуществляться одновременно с доением.
Для механизации первичной обработки молока наша промышленность выпускает разнообразные машины и оборудование: охладители, очистители-охладители, холодильные установки, пастеризаторы и др.
Очистка молока от механических примесей выполняется с помощью фильтров или центробежных очистителей.
Фильтры (ватные кружки, сетчатые, марлевые, фланелевые и лавсановые) задерживают механические примеси. Лучшая степень достигается при комбинированном использовании металлической сетки с тканевой перегородкой.
Центробежные очистители, которые применяются на крупных фермах и комплексах, дают более высокую степень очистки молока.
Охлаждение молока можно проводить несколькими способами. Выбор способа зависит от многих факторов, в том числе от типа охладителя, количества охлажденного молока, наличия холодной воды, обеспеченности хозяйства электроэнергией для получения искусственного холода и др.
Наибольшее распространение получили различные оросительные охладители. На их поверхность молоко поступает самотеком или под напором и стекает по ним тонким слоем навстречу или параллельно движущемуся по другой стороне поверхности хладагенту. При этом теплота от молока через тонкую стенку аппарата передается охлаждающей жидкости, которой может быть холодная вода не выше 10°С, ледяная вода, охлаждаемая во фригаторах или на холодильных установках до 0 + 4°С, или рассол, охлаждаемый на холодильных установках и имеющий минусовую температуру.
Эффективны также пакетные оросительные охладители (например, ООМ-1000А) и пластинчатые (ООТ-М и ООУ-М), которые являются универсальными агрегатами, так как снабжены очистителями молока.
Для охлаждения и хранения молока служат танки-охладители, танки-термосы (ТОВ-1, ТО-2 и ТОМ-2А).
Пастеризация молока — тепловая обработка до 63—90°С с целью обеззараживания. При этом без заметного изменения вкуса, запаха и консистенции молока погибают бруцеллезные, туберкулезные и другие болезнетворные микроорганизмы.
На молочно-товарных фермах наибольшее распространение получили паровые пастеризаторы с вытеснительными барабанами двухстороннего нагрева, а также пластинчатые пастеризаторы.
Автоматизированные трубчатые и пластинчатые пастеризационные установки — наиболее совершенные аппараты для пастеризации молока. К ним относятся универсальные пластинчатые пастеризационно-охладительные установки ОПУ-3М и ОП2-У5, а также установки ОПФ-1-20 и ОПФ-1-300.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Машины и аппараты для первичной обработки и переработки молока.
Читайте также:
|
tм н |
tм к |
tм н |
tм к |
Рис. 1. Устройства для охлаждения молока
Ряд пластинчатых аппаратов имеют легко разборную конструкцию, позволяющую быстро ослаблять пакет и сливать остаток жидкости без полной разборки аппарата.
Недостаток пластинчатых охладителей — большое число фигурных резиновых прокладок, которые требуют осторожного и умелого обращения с ними.
Высокопроизводительные пластинчатые охладители оснащены приборами автоматического контроля, регулирования и регистрации температуры охлаждения молока.
Танки-охладители применяют для глубокого охлаждения молока (до 4. 6 °С) и его временного хранения в охлажденном виде на молочнотоварных фермах. Молочная цистерна танка-охладителя имеет водяную рубашку, обеспечивающую циркуляцию охлаждающей жидкости между стенками танка. Теплоизоляционный слой препятствует повышению температуры внутри цистерны и обеспечивает сохранность молока с заданной температурой. Танки-охладители выпускаются со встроенными холодильными агрегатами и без них. В последнем случае танк работает вместе с холодильной установкой.
Танки-термосы имеют термоизоляцию, обеспечивающую хранение в них охлажденного молока. При разнице температур окружающего воздуха и охлажденного молока, равной 20 °С температура молока за 12 ч хранения в таком танке-термосе повышается не более чем на 1 °С.
Для получения искусственного холода на фермах применяют компрессорные холодильные установки типа МХУ, АВ, УВ и др.
Для ферм разработаны водоохладительные установки производительностью 38, 50, 75 и 125 тыс. кДж/ч.
Дата добавления: 2015-04-18 ; просмотров: 39 ; Нарушение авторских прав