Оборудование для обработки какао-бобов
Автор: Ant_Z
Дата записи
Обработка какао-бобов складывается из таких процессов, как очистка и сортировка, обжаривание и дробление.
Поступившие на фабричные склады какао-бобы сначала очищают от посторонних примесей в виде пыли, камешков, волокон мешковины, бумаги и т. п. и сортируют по размерам для получения равномерно обжаренных какао-бобов.
После очистки и сортировки какао-бобы обжаривают, а затем
Оборудование для очистки какао-бобов. Рабочим органом оборудования для очистки какао-бобов от примесей является система подвижных или неподвижных сит.
Подвижные сита могут совершать возвратно-поступательное, вращательное и вибрационное движение. Возвратно-поступательное движение сит в горизонтальной или наклонной плоскости осуществляется кривошипно-шатунными, эксцентриковыми или
Способ разделения частиц по размерам с помощью сит называется ситовым. Однако размер многих примесей может соответствовать размерам основного сырья и тогда такие примеси нельзя отделить ситовым способом. Поэтому для отделения примесей, отличающихся от сырья по аэродинамическим признакам, применяют воздушную сепарацию.
Основным параметром, определяющим возможность отделения сырья от примесей по аэродинамическим признакам, является скорость витания, т. е. скорость воздуха, при которой частица будет находиться в равновесии. При большой величине скорости витания частица будет двигаться вместе с потоком воздуха, а при небольшой — упадет на дно пневмосепарирующего канала
Способ воздушной сепарации часто комбинируется со способом разделения частиц по размерам (ситовый способ). Наибольшее распространение получили машины с плоскими вибрирующими ситами, но применяются также и машины с цилиндрическими ситами.
Перечисленные машины по конструктивному признаку можно подразделить на ситовые (с плоскими и цилиндрическими ситами)и воздушно ситовые
На рис. 5.26 изображена воздушно-ситовая очистительная машина МТЛА фирмы «Бюлер» (Швейцария), предназначенная для скоростной очистки какао-бобов перед подачей их в силосы для длительного хранения, а также для очистки какао-бобов перед обжариванием (сушкой). Качество очистки достигается за счет использования сит с отверстиями различной конфигурации и диаметра. Сита могут иметь круглые, продолговатые или треугольные отверстия, а также комбинации из таких отверстий.
Машина (см. рис. 5.26, а) состоит из следующих основных узлов: приемного бункера 1, ситового кузова 3 и вертикального воз
душного сепаратора 4. Ситовый кузов опирается на гибкие опоры- пружины 5, установленные на раме 8. К кузову с двух сторон планшайбами 7 крепятся мотор-вибраторы 6. Изменяя наклоны мотор- вибраторов, можно подобрать оптимальный режим колебаний ситового кузова, обеспечивающий хорошую очистку какао-бобов при максимальной производительности машины. Для контроля за состоянием сит предусмотрена съемная крышка 2. При необходимости (замена сит и др.) можно откинуть шарнирно закрепленный к ситовому кузову приемный бункер 7.
Рис. 5.26. Воздушно-ситовая очистительная машина МТИА: а — общий вид; 6 — схема очистки
Машина работает следующим образом (см. рис. 5.26, б). Какао- бобы через приемный патрубок 9 по гибкому рукаву 8 поступают на распределительные поверхности 7, расположенные в приемном бункере 6. Выходное отверстие приемного патрубка 9 имеет спиральную форму, что способствует расширению выходящего потока. Падая на поверхность 7, неочищенные какао-бобы распределяются по всей ширине сита 4 и движутся по нему за счет вибрации ситового кузова 2. Заслонка 5 регулирует толщину слоя поступающих на очистку какао-бобов. Сходом по ситу 4 идут крупные камни, веревки, ветки и другие примеси, имеющие большие размеры, чем какао-бобы. Крупные примеси собираются в лотке 77 и выводятся из кузова. Проход через сито 4 попадает на сито 3, отверстия которого (8…9 мм) меньше диаметра какао-бобов. Поэтому они движутся сходом по ситу 3 и ссыпаются в вертикальный канал воздушного сепаратора 12. Идущие проходом через сито 3 мелкие примеси (песок и др.) собираются на днище ситового кузова и через канал 7 выводятся из машины.
Очищенные от крупных и мелких примесей какао-бобы, падая вниз в вертикальном канале воздушного сепаратора 72, обдуваются воздухом, который подхватывает пыль, листья, частицы оболочки и другие легкие примеси. Вместе с воздухом примеси отделяются от какао-бобов и уносятся по каналу 14 из воздушного сепаратора. Качество очистки какао-бобов от легких примесей определяется скоростью воздуха, которая регулируется заслонкой 13 и положением передвижной стенки 15.
Расположенные в ситовом кузове два сита крепятся к деревянным рамам, которые продольными и поперечными брусками (перегородками) делят подситовое пространство на ячейки. В каждой ячейке находятся свободно перемещающиеся по сетчатому поддону резиновые или пластмассовые шарики 10. Ударяясь при вибрации об основные сита, они очищают их от прилипших частичек, уменьшающих размер отверстий.
Выпускаемые фирмой «Бюлер» воздушно-ситовые очистительные машины имеют производительность 20… 1000 т/ч, если они устанавливаются перед силосами, и 5…24 т/ч, если они устанавливаются в цехе перед сушильными аппаратами.
После монтажа машины во время пробных пусков определяют рациональное положение заслонок, находящихся внутри аспирационных каналов. Необходимо подобрать также такие скорости воздуха, которые обеспечили бы максимальный унос примесей и минимальный — основного сырья.
Рис.5.27. Вертикальная одноканальная установка STT фирмы «Бюлер» (Швейцария)
Оборудование для обжаривания какао-бобов. К оборудованию для обжаривания какао-бобов относится вертикальная одноканальная установка STT фирмы «Бюлер» (Швейцария), которая предназначена как для предварительной сушки, так и для обжаривания целых какао-бобов и какао-крупки, ядер лесного ореха, миндаля, арахиса и т.п.
Установка (рис. 5.27) представляет собой вертикальную рамную конструкцию 77, на которой крепятся необходимые узлы, и имеет три зоны, причем в зонах / и //происходит сушка или обжаривание продукта, а в зоне ///продукт охлаждается. Соответственно зоны снабжены фильтрами 7, 2, 10, паровыми или масляными калориферами 3 и 9, шнеками 4, 12, 15 для отвода пыли и отводными патрубками 5, 77 и 14. Зоны //и ///разделены заслонкой 13.
Продукт поступает в бункер 8, снабженный заслонкой 7 с пневматическим приводом. Пройдя в щель заслонки, продукт попадает в узкий вертикальный канал 6, стороны которого образованы решетками, обтянутыми проволочной сеткой. Решетки свободно выдвигаются по направляющим планкам, что облегчает их очистку. Ширину канала и тем самым толщину слоя можно менять. Продукт опускается по каналу постепенно и равномерно, оставаясь рыхлым благодаря свободному перемещению частиц продукта. Поскольку нет соударений и вибрации, удается избежать повышенного сдавливания и образования крошки.
В зонах /и //воздух всасывается через фильтры 10 и 2, очищается от пыли, нагревается в калориферах 9 и 3, отдает теплоту обрабатываемому продукту и выбрасывается из сушилки через патрубки 5 и 11. Прошедший через продукт воздух уносит пыль, которая после прохождения через канал оседает и шнеками 4 и 12 выводится наружу. Таким же образом происходит движение воздуха в зоне III, только в ней отсутствует подогрев воздуха. Если прекратить подачу в нее воздуха, то в этой зоне можно выполнять
Обжаренный и охлажденный продукт выводится из сушилки через разгрузочное устройство 16 (роторный шлюзовой затвор). Время обжаривания можно регулировать изменением производительности разгрузочного устройства.
Расположенные на входе в установку и между зонами обжаривания и охлаждения секторные заслонки 7 и 13 облегчают запуск и работу установки на холостом ходу (в это время заслонки находятся в закрытом состоянии)
Подача воздуха в установку, его дополнительная очистка после сушилки осуществляются тремя отдельно стоящими циклонами-осадителями и тремя вентиляторами. Воздушно-очистительная система работает под разрежением. Таким образом, отсутствие в конструкции сушилки вентиляторов значительно снижает опасность загорания
Производительность выпускаемых фирмой «Бюлер» установок (по какао-бобам) составляет 200…2000 кг/ч.
В некоторых типах установок какао-бобы движутся самотеком в вертикальной шахте с неподвижными наклонными полками. Какао-бобы, пересыпаясь с полки на полку, проходят через три горячие зоны, а затем поступают в зону охлаждения. Нагретый паровыми калориферами воздух при помощи вентиляторов поступает в зазоры между полками шахты, осуществляя, таким образом, поперечное продувание какао-бобов.
Обжаренные какао-бобы поступают на дробление, в результате чего образуются какао-крупка и какаовелла (оболочка какао),
Оборудование для дробления какао-бобов. К оборудованию для дробления какао-бобов относится дробильно-сортировочная машина (рис. 5.28), состоящая из ковшового элеватора, корпуса, размольного механизма ударного действия, ситового блока каскад-
Рис. 5.28. Дробильно-сортировочная машина
ного типа, системы воздушной сепарации с осадительными камерами, вентилятором и циклоном, электродвигателей-вибраторов.
Из воронки 7, снабженной встряхивающим механизмом, предотвращающим зависание продукта, обжаренные какао-бобы поступают в ковшовый элеватор 2. При движении по малому виброситу 3 от какао-бобов отделяется мелкая фракция, которая, минуя дробильный механизм, подается на верхнее сито 6 ситового блока 15.
Дробильный механизм состоит из двух шестигранных валков 4 и двух отбойных рифленых дек 5, одна из которых расположена горизонтально, а другая — вертикально. Попадая на грани быстровращающихся валков, какао-бобы разгоняются и ударяются о неподвижные деки, раскалываясь на куски. Смесь крупки, оболочки и неразбитых какао-бобов поступает на одно из пяти сит — сито 6, сквозь которое проходят крупка и оболочка, а неразбитые какао-бобы по каналу 77 возвращаются в башмак элеватора 2 на повторное измельчение.
Из пяти сит сито 6 — самое верхнее в ситовом блоке 75, который пружинами 13 и 19 опирается на корпус 18. Все пять сит расположены в блоке каскадом; размер отверстий в ситах по мере пересыпания (просеивания) смеси уменьшается.
В конце каждого сита сверху расположен вертикальный аспирационный канал 7, под которым перемещаются частицы какао- крупки и оболочки, не прошедшие сквозь соответствующее сито (сход). Поток воздуха подхватывает оболочку и по каналу уносит ее в осадительную камеру 8. Камера имеет большой объем, скорость воздуха здесь резко снижается, оболочка падает вниз и шнеком 9 выводится из машины в сборный желоб, расположенный с правой стороны ситового блока. Запыленный воздух из осадительных камер через каналы с регулировочными заслонками 11 отсасывается вентилятором 12 и направляется в циклон для отделения от мельчайших частиц крупки и какаовеллы.
Фракции крупки, очищенные от какаовеллы, в конце каждого сита собираются в разгружающих устройствах 10 и по ним выводятся из машины в наклонный виброжелоб 14 (показан пунктирной линией), расположенный с левой стороны ситового блока.
Сход крупки по нижнему ситу содержит ростки (зародыши) какао-бобов. Росток имеет длину 4 мм и ширину 1 мм. В обжаренных какао-бобах содержание ростка в среднем не превышает 0,8…0,9%. Он обладает значительно большей твердостью, чем крупка, и гораздо хуже, чем она, измельчается на вальцовых мельницах. Содержание жира в ростке не превышает 3,5%, и по сравнению с крупкой он является малоценной и засоряющей частью. Для удаления ростка фракцию крупки, отделенную на сите с ячейками 4… 5 мм, пропускают через триер (очистительный механизм).
Степень очистки фракций крупки от оболочки зависит от скорости и количества воздуха, проходящего через аспирационные каналы 7 с регулировочными заслонками 11. Регулирование воздуха ведется с помощью рукояток, установленных на корпусе 18
Частицы крупки больших размеров очищаются лучше и поэтому идут на изготовление шоколада высших сортов. Наиболее мелкая крупка содержит примеси какаовеллы и используется для рецептурных смесей низших сортов шоколада или начинок.
Ситовый блок 15 получает колебательное движение от двух электродвигателей – вибраторов 16.
Существуют аналогичные машины с валковым или дисковым дробящим устройством, где сита колеблются в вертикальной плоскости. Ситовый блок может получать колебательное движение от эксцентрикового механизма, а крепиться к корпусу машины на рессорных стойках или подвесках.
Для тонкого измельчения какао-крупки используются размольные агрегаты. Размер частиц какао-крупки, сахара-песка и т. п. в шоколаде не должен превышать 30… 60 мкм. Поэтому очищенная от оболочки какао-крупка и сахар-песок измельчаются, для чего применяется специальное оборудование, в частности размольные агрегаты. В состав размольных агрегатов входят молотковые, штифтовые, дисковые, шариковые и другие мельницы.
Комбинированный размольный агрегат (рис. 5.29) состоит из молотковой мельницы 5, дисковой мельницы 14, контрольного
Рис. 5.29. Комбинированный размольный агрегат
ситового фильтра 11, шариковой мельницы 23, перекачивающих насосов, дозаторов и системы водяных коммуникаций.
Молотковая мельница 3 снабжена вибродозатором 6, с помощью которого путем изменения амплитуды колебаний регулируют подачу какао-крупки в мельницу. При движении какао-крупки по поверхности 7 с регулируемым наклоном магнитом 8 извлекаются ферропримеси. Шнек 5 подает продукт внутрь мельницы. В корпусе вращается ротор 4 с шарнирно закрепленными на нем четырьмя молотками 10, которые разгоняют какао-крупку и ударяют ее о рифленую поверхность 9. В результате какао-крупка измельчается, происходят разрыв клеток и истечение из них какао- масла. Частицы какао-крупки, имеющие размер меньший, чем отверстия в сетке 2, проходят сквозь него вместе со свободным какао-маслом. Полученная в результате дробления жидкая суспензия насосом 7 перекачивается в приемную воронку дисковой мельницы 14. Шнек 77 подает суспензию в зазор между вращающимися в одном направлении, но с разной скоростью дисками 13 и 75. Степень измельчения крупки в мельнице регулируется путем изменения зазора между дисками. Диски выполнены из корунда и укреплены на металлических основаниях 12 и 16.
Прошедшая измельчение суспензия вытекает из мельницы 14 и поступает на ситовый фильтр 77. Фильтрация ускоряется благодаря тому, что сито вибрирует. Отфильтрованная суспензия стекает по наклонной поверхности 18 и собирается в промежуточном сборнике 19, откуда насосом 20 перекачивается в шариковую мельницу 23.
Шариковая мельница 23 представляет собой вертикальный цилиндр с водяной рубашкой, внутри которого вращается вал 25 с горизонтальными дисками 24. Внутренний объем цилиндра заполнен металлическими шариками диаметром 4…6 мм. Движущиеся сквозь слой перемешиваемых шариков частицы какао-крупки окончательно измельчаются. Полученное какао тертое проходит через
дисковый фильтр 26, препятствующий выходу шариков, стекает в накопительный сборник 27 и насосом 28 подается на дальнейшую переработку.
Для прокачивания суспензии через шариковую мельницу необходимо создать давление до 0,25 МПа. Давление контролируется манометром 21. По окончании работы суспензия из шариковой мельницы и промежуточного сборника выпускается через трехходовой кран 22.
Рассмотренный размольный агрегат представляет собой комбинацию из трех измельчающих установок. В зависимости от производственных задач могут применяться молотковая дробилка в сочетании с дисковой или шариковой мельницей или дисковая с шариковой мельницей. Агрегат может быть использован для измельчения не только какао-бобов, но и других жиросодержащих семян и ядер орехов.