Машины для нарезки хлеба назначение устройство

Машина для нарезки хлеба. Общая характеристика. Назначение, устройство, принцип действия, правила эксплуатации МРХ-200

Тема 1.7. Машины для нарезки хлеба и гастрономических товаров.

  1. Машины для нарезки хлеба. Общая характеристика. Устройство, принцип действия, правила эксплуатации МРХ-200.
  2. Машины для нарезки гастрономических товаров МРГ-300, слайсер.
  3. Ручной делитель масла РДМ-5.

МРХ-200 — машина резки хлеба, 200- диаметр дискового ножа, производительность 45 резов в минуту.

Хлеборезки предназначены для нарезки хлеба ломтиками различной толщины от 5 до 20 мм. Бывают с дисковым ножом (диаметр 180-200 мм) и струнные хлеборезки.

Хлеборезки опасны по технике безопасности.

Они устанавливаются в отдельных помещениях, которые закрывают на ключ и к их эксплуатации подпускают лиц прошедших инструктаж, и технический минимум.

Основные части
  1. Кнопочная станция
  2. Корпус
  3. Загрузочный лоток
  4. Рабочая камера
  5. Разгрузочный лоток
  6. Заточное устройство
  7. Цепная передача
  8. Дисковый нож
  9. Ремённая передача
  1. Электродвигатель
  2. Стопорное устройство

14. Регулировочный механизм 20. Каретка

  1. Вилка

25. Противовес 28. Ручка для заточки ножа

Машина настольного типа с индивидуальным приводом. Состоит из основания, на котором смонтированы рабочая камера 1, в виде пустотелого диска по обе стороны которого имеются загрузочный и разгрузочные лотки, закрытые предохранительными решетками связанные с блокировкой отключения. Рабочим органом машины является дисковый нож. Во время работы нож совершает планетарное движения от электродвигателя с тормозным устройством, через клино-ременную, цепную передачи и противовес. Для заточки ножа имеется ручка с помощью которой нож вращается при отключенной машине.

На загрузочном лотке смонтирована вилка с кареткой для крепления хлеба, во время работы каретка с хлебом совершает шаговые движения в сторону ножа; длина шага (толщина кусочка) регулируется с помощью регулировочного механизма, который выведен на боковую сторону рабочей камеры.

В конце загрузочного лотка установлен микровыключатель для остановке электродвигателя после нарезки хлеба. Машина включается в работу через кнопочную станцию и штепсельный разъем.

1 — основание

2,3 – загрузочный и разгрузочный лотки

4 — рабочая камера

5 — регулировочное устройство

6 — ручка для заточки ножа

7 — кнопочная станция

Принцип действия: булку хлеба закрепляют вилкой в каретке, устанавливают толщину ломтиков; опускают предохранительную решетку и включают машину в работу. Каретка с хлебом движется в сторону ножа, в тот момент когда нож режет хлеб каретка стоит, когда нож находится в крайне верхнем положении, каретка делает шаг равный толщине ломтика. По окончанию нарезки машина автоматически отключается. Поднимают решетку и вручную отводят каретку в исходное положение.

Для заточки ножа: машину отключают, когда нож находится в крайне верхнем положении, его край виден в верхней части рабочей камере, устанавливают заточное устройство так, чтобы нож находился между двумя точильными дисками. Отключают машину через штепсельный разъем и вручную с помощью ручки проворачивают нож.

Для очистки ножа от крошек: в верхней части рабочей камере имеются скребки с кнопками. Прокручивая нож вручную нажимают на кнопки, скребки прижимаются к ножу и очищают его от крошек.

Правила эксплуатации:

Перед работой: проверяют санитарное, техническое состояние хлеборезки, заземление, остроту ножа (полоской бумаги). Подготавливают продукт для нарезки. Хлеб более 1 кг разрезают пополам. Готовят подносы под нарезанный хлеб.

Во время работы:устанавливаюттолщину нарезки, следят за качеством нарезки и отводят каретку в исходное положение после нарезки.

Строго воспрещается: во время работы поправлять нож и очищать его от крошек.

Проблемные ситуации

Не качественная нарезка хлеба Затупился дисковый нож Отключить, очистить дисковый нож от крошек, заточить
Заклинило дисковый нож Попал посторонний предмет Отключить, разобрать, удалить предмет
Кусочки хлеба кривые Плохо закреплен хлеб вилкой в каретке Отключить, закрепить хлеб
Масса кусочка не соответствует норме Не верно установлена регулировочная гайка Правильно установить регулировочную гайку
Перегрев двигателя Долгая работа Отключить, охладить

После работы : отключают от сети через штепсельный разъем, у электродвигателя срабатывает тормозное движение. Проводят санитарно-техническую обработку.

МАШИНЫ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ ХЛЕБА

Глава 7

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ ХЛЕБА И ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ

МАШИНЫ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ ХЛЕБА

Хлеборезательные машины предназначены для нарезания хле­ба ломтиками заданной толщины. В настоящее время на предпри­ятиях общественного питания применяются машины для нареза­ния хлеба МРХ-200 и ХРМ-300М.

Хлеборезательная машина МРХ-200 (рис. 7.1) состоит из следующих частей и механизмов: станины, корпуса 4, привода, загрузочного 5 и приемного 1 лотков, механизма резания 6, ме­ханизмов подачи, регулирования толщины среза, точильного приспособления 2 и кнопочного пульта 3. В круглом корпусе машины размещен дисковый нож, снабженный противове­сом. В нижней части корпуса с обеих сторон расположены два окна: для подачи хлеба к ножу и для выхода нарезанных лом­тей хлеба.

Привод машины состоит из электродвигателя, клиноременной и цепной передач. Он обеспечивает планетарное движение ножа и подачу хлеба в зону его вращения. Для ручного управления но­жом машина снабжена специальной рукояткой, установленной на левой стороне корпуса.

Механизм подачи состоит из ходового вала и каретки с иголь­чатыми захватами для хлеба. Во время работы машины ходовой вал с помощью шатуна и муфты вращается только в одном на­правлении, обеспечивая подачу каретки с хлебом влево, в зону вращения ножа.

Механизм толщины среза состоит из диска с делениями тол­щины нареза и фасонной гайки крепления. Механизм резания — ножевой диск, который имеет планетарное движение, так как вращается вокруг собственной оси.

Рис. 7.1. Хлеборезательная машина МРХ-200:

1 — приемный лоток; 2 — точильное приспособление; 3 — кнопочный пульт; 4 — корпус; 5 — загрузочный лоток; 6 — механизм резания

На машине установлено точильное приспособление, которое служит для заточки ножевого диска и состоит из двух карборун­довых точильных дисков.

Точильное приспособление размещено в верхней наружной части хлеборезательной машины. Там же расположены две кноп­ки, соединенные с двумя скребками, которые помещены внутри корпуса машины. При нажатии на кнопки скребки прижимаются с двух сторон к ножевому диску и очищают его от налипшего хлеба.

При останове машины автоматически включается тормозное устройство, которое гасит инерционный момент дискового ножа после выключения машины.

Электроблокировка отключает машину после окончания наре­зания хлеба и открытой защитной решетки и в случае, если при­емный лоток находится не в правом крайнем положении. Для включения и останове машины установлен кнопочный выключа­тель с кнопками «Пуск» и «Стоп».

Принцип действия хлеборезательной машины МРХ-200. При включении машины вращение от электродвигате­ля через клиноременную и цепную передачи передается главно­му валу, а от него — ходовому валу и дисковому ножу. При наре­зании хлеба ножевой диск совершает планетарное движение. Ходовой вал передает прерывисто-поступательное движение карет­ке, в которой с помощью игольчатого захвата хлеб подается к ножу. Таким образом, хлеб подается к ножу в тот момент, когда он находится в верхнем положении. Во время резания хлеб не­подвижен. Нарезанные кусочки собираются в приемном лотке и затем поступают в подготовленную емкость.

Технические характеристики хлеборезательной машины МРХ-200

Производительность, резы/мин. . 200
Толщина ломтиков хлеба, мм. . 5. 20
Габаритные размеры, мм:
длина. . 1 200
ширина. . 600
высота . . 730
Масса, кг. . 65

Хлеборезательная машина ХРМ-300М отличается от машины МРХ-200 тем, что она не имеет защитной решетки и предохрани­тельного устройства на загрузочном и разгрузочном лотках.

Правила эксплуатации хлеборезательной ма­шины МРХ-200. Хлеборезательную машину устанавливают на рабочем столе и подключают к электросети с помощью штеп­сельного разъема. Перед началом работы машину осматривают, проверяют ее состояние и растормаживают вал двигателя пово­ротом рукоятки тормоза против часовой стрелки до упора. Затем проверяют машину на холостом ходу и устанавливают толщину нарезания хлеба, для чего ослабляют фасонную гайку и повора­чивают диск с делениями до нужного размера толщины ломти­ков хлеба. После этого затягивают фасонную гайку. Как прави­ло, для хлеба используют толщину нарезки 15. 16 мм. Затем, открыв защитную решетку и отведя каретку в правое положе­ние, закрепляют на ней хлеб, опускают защитную решетку, на­жимают на кнопку «Пуск». После включения машины происхо­дит нарезание хлеба и, как только каретка с хлебом займет край­нее левое положение, ограничитель хода каретки нажмет на кнопку «Стоп», двигатель машины отключится и одновременно включится электротормоз. После останова машины поднимают ограждающую решетку, передвигают каретку вправо по лотку, закладывают хлеб, закрывают’решетку и продолжают нарезание хлеба. В процессе работы на машине необходимо соблюдать технику безопасности, не проталкивать хлеб рукой в окно и не ускорять разгрузку хлеба, так как можно травмировать руки об­служивающего персонала.

Таблица 7.1. Возможные неисправности машин для нарезания неба, их причины и способы устранения

Неисправность Причина Способ устранения
При нажатии кнопки «Пуск» электродвига­тель машины не вклю-чается Неправильно установ­лены защитные ре­шетки Правильно устано­вить защитные ре­шетки
При включении дви­гателя он не работает, а издает гудение 1. Противовес диско­вого ножа закреплен стопорным винтом. 2. На двигатель не подается одна фаза электропитания 1. Выключить машину, отстопорить противовес. 2. Вызвать электромеханика
Ухудшилось качество нарезания хлеба Затупился дисковый нож или на него на­лип мякиш хлеба Заточить нож и очис­тить дисковый нож

Качество нарезания хлеба зависит от состояния ножевого дис­ка. Затупление его или прилипание к нему кусочков хлеба ухуд­шает качество нарезания и увеличивает потери продукции. По­этому дисковый нож ежедневно затачивают или зачищают от ос­татков хлеба. Для заточки дисковый нож устанавливают в верх­нее положение, закрепляют противовес стопорным винтом и по­ворачивают на 180° точильное устройство так, чтобы его точиль­ные крути расположились по обе стороны ножа.

Затем освобождают от корпуса машины рукоятку ручного уп­равления ножом, вращая ее по стрелке, указанной на корпусе ма­шины, производят заточку дискового ножа.

Для периодической зачистки ножа от хлеба нужно при враще­нии рукоятки дискового ножа одновременно нажать две кнопки управления скребками. Скребки, прижимаясь с двух сторон к вращающемуся ножевому диску, будут зачищать его от налипше­го мякиша хлеба.

После окончания работы на машине ее выключают и отключа­ют от электросети, очищают от хлебных крошек специальным приспособлением и вытирают сухой тканью.

Некоторые возможные неисправности, возникающие при ра­боте машин для нарезания хлеба, их причины и способы устране­ния представлены в табл. 7.1.

Машины для нарезки хлеба назначение устройство

Тема 7
Машины для на речки хлеба и гастрономических товаров

§1 Машины для нарезки хлеба

Хлеборезательные машины предназначены для нарезки хлеба ломтиками заданной толщины. В настоящее время на предприятиях общественного питания применяются хлеборезательные машины ХРМ-300М и МРХ-200.

Хлеборезателъная машина МРХ-200

(рис. 7-1). Эта машина состоит из следующих частей и механизмов: станины, корпуса, привода, двух лотков, механизма резания, механизма подачи, механизма регулирования толщины среза и точильного приспособления. В круглом корпусе машины размещен дисковый нож, снабженный противовесом. В нижней части корпуса с обеих сторон расположены два окна, одно для подачи хлеба к ножу, другое — для выхода нарезанных ломтей хлеба.

Привод машины состоит из электродвигателя, клиноременной и цепной передачи. Он обеспечивает планетарное движение ножа и подачу хлеба в зону его вращения. Для ручного управления ножом машина снабжена специальной рукояткой, установленной на левой стороне корпуса.

Механизм подачи состоит из ходового вала и каретки с игольчатыми захватами для хлеба. Во время работы машины ходовой вал при помощи шатуна и муфты вращается только в одном направлении, обеспечивая подачу каретки с хлебом влево, в зону вращения ножа.

Механизм толщины среза состоит из диска с делениями толщины нареза и фасонной гайки крепления. Механизм резания — ножевой диск, которых имеет планетарное движение, т.к. вращается вокруг собственной оси.

На машине установлено точильное приспособление, которое служит для заточки ножевого диска и состоит из двух карборундовых точильных дисков.

Точильное приспособление размещено в верхней наружней части хлеборезательной машины. Там же расположены две кнопки, соединенные

с двумя скребками, которые помещены внутри корпуса машины. При нажатии на кнопки скребки прижимаются с двух сторон к ножевому диску и очищают его от налипшего хлеба.

При остановке машины автоматически включается тормозное устройство, которое гасит инерционный момент дискового ножа после выключения машины.

Установленная электроблокировка отключает машину после окончания нарезки хлеба и открытой защитной решетки и в случае, если приемный лоток находится не в правом крайнем положении. Для включения и остановки машины установлен кнопочный выключатель с кнопками «Пуск» и «Стоп».

Принцип действия машины. При включении машины вращение от электродвигателя через клиноременную и цепную передачу передается главному валу, а от него ходовому валу и дисковому ножу. При нарезке хлеба ножевой диск совершает планетарное движение. Ходовой вал передает прерывисто-поступательное движение каретке, в которой при помощи игольчатого захвата хлеб подается к ножу. Таким образом, хлеб подается к ножу в тот момент, когда он находится в верхнем положении. Во время резания хлеб неподвижен. Нарезанные кусочки собираются в разгрузочном лотке и потом поступают в подготовленную тару.

Хлеборезательная машина ХРМ-300М отличается от машины МРХ-200 тем, что она не имеет защитной решетки и предохранительного устройства на загрузочном и разгрузочном лотке.

Рис. 7-1. Хлеборезательная машина МРХ-200
1 — кнопочный выключатель, 2 — корпус, 3 — загрузочный лоток, 4 — корпус резания, 5 — приемный лоток, 6 — механизм заточки.

Техническая характеристика машины МРХ-200

Производительность резы/мин..

Пределы регулирования толщины нареза хлеба, мм

Размеры, мм

Масса, кг

Правила эксплуатации. Хлеборезательную машину устанавливают на рабочем столе без дополнительного крепления и подключают к электросети при помощи штепсельного разъема. Перед началом работы машину осматривают, проверяют ее состояние и растормаживают вал двигателя поворотом рукоятки тормоза против часовой стрелки до упора. Затем проверяют машину на холостом ходу и устанавливают толщину нарезки хлеба. Для чего ослабляют фасонную гайку и поворачивают диск с делениями до нужного размера нареза хлеба. После этого затягивают фасонную гайку. Как правило, для хлеба используют толщину нарезки 15-16

мм. Затем открыв защитную решетку и отведя каретку в правое положение, закрепляют на ней хлеб, опускают защитную решетку, нажимают на кнопку «Пуск». После включения машины происходит нарезка хлеба и, как только каретка с хлебом займет крайнее левое положение, ограничитель хода каретки нажмет на кнопку «Стоп», двигатель машины отключится, и одновременно включится электротормоз. После остановки машины поднимают ограждающую решетку, передвигают каретку вправо по лотку, закладывают хлеб, закрывают решетку и продолжают нарезку хлеба. В процессе работы на машине необходимо соблюдать технику безопасности, не проталкивать хлеб рукой в окно и не ускорять разгрузку хлеба, т.к. можно травмировать руки обслуживающего персонала.

Качество нарезки хлеба зависит от состояния ножевого диска. Затупление его или прилипание к нему кусочков хлеба ухудшают качество нарезки и увеличивают потерю продукции. Вот поэтому дисковый нож ежедневно затачивают или зачищают от остатков хлеба. Для заточки дисковый нож устанавливают в верхнее положение, закрепляют противовес стопорным винтом и поворачивают на 180° точильное устройство так, чтобы его точильные круги расположились по обе стороны ножа.

Затем освобождают от корпуса машины рукоятку ручного управления ножом, вращая ее по стрелке указанной на корпусе машины, производим заточку дискового ножа. Для периодической зачистки ножа от хлеба нужно при вращении рукояткой дискового ножа нажать на две кнопки скребков. Скребки, прижимаясь с двух сторон к вращающемуся ножевому диску, будут зачищать его от налипшего хлеба.

После окончания работы на машине, ее выключают и отключают от электросети. Потом очищают от хлебных крошек специальным приспособлением и протирают сухой тканью.

Возможные неисправности и способы их устранения

Читайте также:  Аппараты для диагностики для машины
Оцените статью