- 4 — не предел, или многоколесные машины, оставившие след в истории
- Рейтинг самых лучших автомобилей 2000 годов
- Введение
- Список самых лучших и надёжных автомобилей 2000 годов
- Ford Ka
- Ford Focus
- Audi A3
- Volkswagen Passat
- BMW X5
- Заключение
- Lotus Evija – самый мощный автомобиль в мире. 2000 лошадиных сил за 2 миллиона долларов
- Самый мощный электромобиль в мире
4 — не предел, или многоколесные машины, оставившие след в истории
Для всех является привычным, что автомобиль имеет четыре колеса, и существует выражение «пятое колесо», когда речь идет о чем-то лишнем. На самом деле, для чего автомобилю, отлично передвигающемуся на четырех колесах, нужны дополнительные, если не говорить о находящейся в багажнике запаске. Но история представляет собой упрямую вещь и, перелистывая ее страницы, можно обнаружить немало интересных моделей, вышедших за эти рамки. Существует семь многоколесных автомобилей, вошедших в летопись автомобилестроения.
Pullman Брумелла. Появление первого многоколесного автомобиля состоялось в начале ХХ века, как раз на самом рассвете эры строительства машин. Ее создателями были американцы — в 1903 году был создан первый в мировой практике агрегат, с возможностью самостоятельного передвижения, у которого было 6 колес, от фирмы Pullman — Pullman Брумелла.
Особенностью автомобиля был интересный тип управления для колес. Можно говорить о том, что сотрудники фирмы разработали модель задней оси с возможностью управления на 85 лет раньше, чем это сделали японцы, которым нередко приписывается создание этого механизма. Тем не менее, машина оказалась совершенно не приспособленной к не идеальному покрытию дороги, а рычаг управления устаревшей конструкции приводил к возникновению аварийных ситуаций. Результатом стала разборка единственного существующего прототипа на запчасти.
Reeves Octo-Auto. Через 8 лет после этого выяснилось, что это не является пределом, так как в 1911 году появилась машина с 8 колесами. Новая машина даже участвовала в гоночных заездах, и сумела получить определенную известность среди конструкторов и простых людей, несмотря на то, что громких побед добиться ей не удалось.
На этой модели история создания автомобилей с большим количеством колес была прервана на срок порядка шести лет.
Tyrrell P34. После этого длительного перерыва, первой выпущенной машиной с большим количеством колес стала гоночная. Она сумела войти в историю, как дважды принимавшая участие в Формуле-1, а ее пилот Джоди Шектер сумел победить на нем в Гран-При Швеции, что так и осталось единственной победой.
С целью получения машиной лучшей аэродинамики, конструкторами было принято решение об уменьшении колес. Одновременно с этим, их количество было увеличено до шести, с целью наращивания площади пятна контакта. Благодаря этому, качество сцепления улучшилось на 40%. Но это достижение было перечеркнуто настолько серьезными проблемами, как перегрев тормозов и непредсказуемое поведение на трассе.
C6W. Решение о постройке суперкара было принято и в Италии. Своим появлением он обязан инженеру Ферруччио Ковини. Хотя история машины, получившей статус легендарной, едва не была прервана. Работы были начаты еще в 70-е годы прошлого века, но их пришлось приостановить на несколько десятков лет, причиной чему послужило отсутствие финансирования. Но эти проблемы все же удалось решить, и презентация шестиколесной машины произошла в 2004 году.
Модель является двухместным купе с двумя дверями спортивного стиля. Особенностью ее являются две пары передних колес. Отличием от других подобных автомобилей становится отправка в серию, хотя и небольшую (до 6-8 единиц в год), но пользующуюся спросом.
KAZ. Известной чертой изобретателей из Японии становится их новаторство, что делает совершенно не удивительным тот факт, что именно у них возникла идея разработки многоколесной машины на электротяге. Воплощением ее и стал KAZ. Машина удивила не только своими размерами, но и параметрами — при весе в три тонны она могла разгоняться до 311 км/ч. Мощность ее — 600 л.с., а запас хода — 300 км.
Итог. В истории многоколесных автомобилей насчитывается не такое большое количество, но каждый из них внес свой собственный вклад в развитие автомобилестроения.
Рейтинг самых лучших автомобилей 2000 годов
Введение
Рейтинги, которые включают только самые лучшие автомобили, составляются не только для потенциальных потребителей. Не менее заинтересованы в качестве производимых транспортных средств и крупнейшие страховые компании. Ввиду этого обстоятельства известнейшие зарубежные печатные издание, такие как, например, What Car?, составляют свои списки самых надёжных и устойчивых автомобилей. Корреспонденты стараются оценить не только внешние преимущества и недостатки машин 2000 годов, но и их ездовые характеристики, устойчивость к ударам и царапинам различного рода. Благодаря статистике, составляемой страховыми компаниями, можно узнать не только о самых крепких машинах, но и о самых ненадёжных, которые даже после незначительного удара или столкновения нуждаются в серьёзном ремонте.
В нижеприведённой статье рассмотрим только те автомобили, которые производились всемирно известными концернами в 2000 годах. Десятка самых лучших машин состоит из набора моделей, которые за время своего функционирования проявили себя как самых надёжных транспортных средств, обладающих минимальным количеством отказов системы за несколько лет эксплуатации. В расчёт также бралось качество сборки, удобство использования и личные мнения владельцев нижеупомянутых автомобилей.
Список самых лучших и надёжных автомобилей 2000 годов
Ford Ka
В последнее время особенной популярностью пользуются автомобили категории супер-мини. Чаще всего такие машины при небольших габаритах обладают сбалансированными техническими и внешними качествами, что делает их вполне оптимальными транспортными средствами, которые незаменимы для езды по крупному мегаполису. Одной из таких машин является презентабельный современный Ford Ka, который за время своего существования собрал огромный круг людей, предпочитающих большим комфортабельным автомобилям компактные сити-кары.
Компактный Ford Ka 2000 годов с симпатичным экстерьером комплектуется исключительно бензиновыми силовыми агрегатами, обладающими объёмом 1 л и 1,3 л. Отдача при этом составляет 53 л. с. и 69 л. с. Автомобили оснащаются механической трансмиссией, независимой подвеской передних колёс и полузависимой балкой задних колёс. Отличительной чертой транспортного средства являются дисковые тормоза, которыми оснащается передняя ось, и тормозная система барабанного типа, установленная сзади.
Модель с силовым агрегатом объёмом 1,3 л позволяет владельцу достигнуть скорости в 155 км/ч. Выдающаяся динамика легко объясняется минимальным весом машины (871 кг). Одним из существенных недостатков является подвеска с небольшим рабочим ходом, напрямую влияющим на жёсткость авто. Ввиду этого владельцу приходится объезжать практически все неровные участки на дорожном покрытии.
Ford Focus
Самые лучшие автомобили 2000 годов, которые претендовали на роль лидеров гольф-класса, уступили первое место модели концерна Ford, в частности Focus. Это презентабельное транспортное средство выпускалось в 1998 — 2005 годах. Примечателен тот факт, что эксперты практически в один голос говорят, что автомобили Ford Focus представляют собой совершенное новое поколение транспортных средств, представленных в современном мировом автопроме, которые по соотношению цены и качества во многом опережают практически всех своих конкурентов.
Ford Focus, который сменил Escort VII, пришёлся по душе многим автолюбителям. Машина, обладающая небольшими габаритами, представляет собой технический объект нового века. Красоту автомобиля подчёркивает уникально-«чистый» дизайн, совершенно не зависимый от предыдущих моделей. Говоря про Ford Focus, стоит отметить его отличные ездовые характеристики, вместительность, манёвренность и, что немаловажно, среднюю стоимость.
Особенной популярностью машина начала пользоваться в Европе, где потенциальный потребитель мог выбрать тот агрегат, который ему более приемлем по цене и комплектации. В продаже представлены модели с бензиновыми силовыми агрегатами, принадлежащими семейству Zetec и Zetec-SE. Будущий владелец может приобрести устройство с объёмом мотора от 1,4 л до 2 л, отдача которого составит 75–130 л. с. На российском рынке есть модели с дизельными силовыми агрегатами объёмом 1,8 л и мощностью 75, 90 и 115 л. с. Для американского потребителя завод-изготовитель выпускает автомобили с бензиновыми моторами объёмом 2 л, которые обладают мощностью 110–172 л. с. и оснащены автоматической КПП.
Audi A3
Огромного внимания во все времена существования зарубежного автопрома заслуживают автомобили премиум-класса. Компактные, агрессивные, комфортабельные и весьма презентабельные машины пользуются спросом у многих автовладельцев. 2000 года не стали исключением, когда одним из самых лучших автомобилей был признан Audi A3. За десять лет с ленты концерна сошло множество машин, которые комплектовались абсолютно разными вариациями, но одной и той же платформой. Наряду с Audi A3 стоят не менее привлекательные модели BMW и Mercedes-Benz, однако пальму первенства эти машины не получили ввиду своей более высокой стоимости.
Основа нового Audi A3 была перенята с качественной базы Volkswagen Golf, который «подарил» лучшему автомобилю С-класса свои силовые агрегаты. Потребитель Audi А3 может выбрать абсолютно любой мотор, какой ему только пожелается, так как в наличие есть и атмосферные, и турбо-модели, обладающие простыми агрегатами объёмом 1,6 л и мощными устройствами в 250 л. с. Тем, кто предпочитает спортивные автомобили, может обратить внимание на версии S3 и RS3, отдача которых может в разы превышать возможности стандартного мотора А3. Audi А3 перенял у концерна VW дизельные движки объёмом 1,6, 1,9 и 2 л.
Volkswagen Passat
Список, в котором участвуют только самые лучшие семейные автомобили 2000 годов, возглавил презентабельный Volkswagen Passat. Главным преимуществом модели является то, что в Европе большинство автолюбителей предпочитают иным подержанным машинам именно это авто. Как показывает практика, автомобили Volkswagen Passat отличаются от своих конкурентов феноменальной надёжностью.
Благодаря проведённой в 2000 году очередной модернизации машина получила новую внешность, которая, по сравнению с предшественниками, была более современной, солидной и динамичной. Красоту экстерьера дополнительно подчеркнули хромированные элементы, которыми декорировали радиаторную решётку. Проведённые усовершенствования помогли «дотянуть» модель до уровня более представительных Audi A6 и Volkswagen Concept D.
Новые автомобили Volkswagen Passat выполнены в привлекательном спортивном стиле, который дополняют оригинальные задние фонари круглой формы. Покупатели этой машины часто отмечают просторный салон, декорированный большим количеством деревянных элементов, кожаных и хромированных вставок. Приобретая авто хотя бы с базовой комплектацией, владелец получает ABS, ESP, несколько подушек безопасности, кондиционер.
Разработчики нового Volkswagen Passat очень много времени тратят на постоянное усовершенствование силовых агрегатов, стараясь сделать их более мощными и одновременно улучшить экологические свойства. Комплектуемые автомобили 2000 годов располагают бензиновыми движками, соответствующими нормам Euro 4, и дизельными двигателями — Euro 3. Passat выпускается в 8 вариациях (5 бензиновых и 3 дизельных). На европейском рынке особенно востребована модель с турбированным дизельным силовым агрегатом, оснащённым 6 цилиндрами и имеющим отдачу 150 л. с. Эта версия сочетает в себе отличные динамические характеристики с высокой экономией топлива (при смешанной езде авто потребляет всего 7 л за 100 км).
BMW X5
Победителем в категории самые лучшие автомобили 2000 годов среди машин класса люкс стал BMW X5. Эта модель пользуется небывалой популярностью не только среди жителей Европы, но и среди россиян. Не секрет, что BMW X5 многие считают прямым доказательством финансового успеха его владельца. Тем, кто рассматривает вариант приобретения поддержанного автомобиля, должно быть интересно, что BMW X5 имеет сравнительно невысокую стоимость по сравнению со своими конкурентами.
В основе быстрого внедорожника BMW Х5 лежит модель Е53. Выпускаемый на протяжении 7 лет автомобиль, в первую очередь, был нацелен на американского потребителя. Имея под своим началом бренды Range и Land Rover, концерн множество составляющих взял именно с них. Особенного распространения приобрели две системы — Hill Descent и Off-road (манипулирование силовым агрегатом). Присутствующая в названии автомобилей буква «Х» — свидетельство комплектации машины полным приводом, цифра 5 — основа из 5-й серии.
Заключение
Самые лучшие автомобили 2000 годов — это транспортные средства, которые обладают не только прекрасными ездовыми параметрами, высоким уровнем надёжности и минимальным количеством отказов во время функционирования технического объекта. Приведённый список транспортных средств наблюдался экспертами в течение нескольких лет, ввиду чего были выбраны только самые презентабельные и качественные модели, которые отлично функционируют даже после десяти лет активной эксплуатации.
Lotus Evija – самый мощный автомобиль в мире. 2000 лошадиных сил за 2 миллиона долларов
Британский производитель суперкаров Lotus представил первый по-настоящему новый автомобиль после перехода компании в состав китайского концерна Geely в 2017 году. Полноценных новинок от Lotus мы не видели с 2008 года, когда была представлена Lotus Evora. Все последующее время компания выпускала лишь новые модификации и спецверсии уже существующих машин. Заявить о возвращении к активной деятельность компания решила очень круто, ни много ни мало, представив самый мощный автомобиль в мире. Да еще и полностью электрический.
Новинка называется Evija (читается: «Эвайя») и была разработана совместно с компанией Williams Advanced Engineering, которая поставляет начинку для болидов электрической Formula E и владеет командой Williams Martini Racing.
Самый мощный электромобиль в мире
Благодаря использованию четырех электродвигателей, которые установлены у каждого колеса, мощность Evija составляет 2000 лошадиных сил, а максимальный крутящий момент 1700 Нм. Динамические показатели компания пока называет расчетные. Согласно им, с места до 100 км/ч Evija должна разгоняться менее, чем за три секунды. Еще 3 секунды потребуется чтобы покорить стрелку электронного спидометра в 200 км/ч. При разгоне до 300 км/ч электромобиль уложится в девять секунд. Расчетная максимальная скорость — более 320 км/ч.
Поскольку показатели расчетные, выводы об истинных возможностях Lotus Evija делать пока рано. Но на бумаге все выглядит несколько скромнее, чем обещают конкуренты. Например, Илон Маск обещает, что его суперкар Tesla Roadster сможет разгоняться до 100 километров в час всего за 1,9 секунды, развивая максимальную скорость в 400 километров в час. Почитайте, как компания Tesla собирается этого добиться. Тот же Rimac C Two, электрический гиперкар, представленный в прошлом году, обещает разгон до «сотни» за 1,85 секунды, а «максималку» — в 415 км/ч.
Lotus оснастила Evija батареей, поддерживающей зарядку мощностью до 800 киловатт. Емкость аккумулятора, расположенного по центру машины за сидениями, составляет 70 киловатт-часов. Заявленный пробег от одной зарядки приблизительно составит 400 километров. От зарядной станции мощностью 350 киловатт Lotus Evija можно зарядить за 12 минут до 80 процентов, а за 18 минут – до 100. В компании отмечают, что при наличии 850-киловаттной зарядной станции электрический гиперкар можно будет заряжать с 0 до 100 процентов всего за 9 минут.
Масса Evija составляет всего 1680 килограммов. Для электромобилей такого уровня это еще не много. Например, вес ближайших конкурентов в лице Rimac C_Two и той же Pininfarina Battista составляет 1950 килограммов и две тонны соответственно. Lotus заявляет, что их автомобиль – самый легкий в мире электрический гиперкар. Снизить вес в Evija получилось благодаря углепластиковому монококу, который весит всего 129 килограммов и создавался по аналогичной технологий для болидов «Формулы-1».
Длина машины составляет 4459 миллиметров, ширина — 2000 мм, высота — 1122 мм. Спереди используются 20-дюймовые, а сзади — 21-дюймовые колесные диски.
Инженеры провели серьезную работу над аэродинамикой автомобиля. У Lotus Evija нет зеркал заднего вида. Их роль выполняют компактные камеры, встроенные в передние крылья и крышу. Они передают изображение на экраны внутри салона.
Двери гиперкара Lotus управляются электроприводом, который активируются с ключ-брелка или консоли на потолке внутри машины.
Сзади установлен подъемный спойлер, который вдобавок может менять угол наклона, позволяя понижать или повышать прижимную силу задней части электромобиля. Кроме того, в задней части авто за колесными арками расположены воздухозаборные тоннели. Поток воздуха протекает через суженную часть, а на выходе образуется зона разрежения с пониженным давлением. Дорожный просвет у двухместного Evija составляет всего 105 мм.
Кресла автомобиля тоже выполнены из углепластика и отделаны алькантарой. На руле расположен переключатель между пятью режимами движения — Range, City, Tour, Sport и Track. При этом сообщается, что при максимальном режиме производительности Track (гоночный трек) батарея электромобиля, оснащенная четырьмя радиаторами для охлаждения, выдержат семь минут трековой езды в боевом режиме до полного разряда. Похоже, заявленный максимальный пробег в 400-430 километров от одной зарядки удастся добиться только в самом экономичном режиме Range.
Внутри салона, как можно заметить, установлен лишь один экран — цифровая приборная панель. На него выводится только необходимая информация, которая не будет отвлекать водителя от управления.
Руль так то похож на гоночный от болидов «Формулы-1»
Lotus сообщила, что производство самого мощного автомобиля в истории компании начнется в 2020 году. Но как это бывает у подобных автомобилей, тираж гиперкара будет очень ограниченным – всего 130 штук. При этом за каждую единицу придется заплатить как минимум 1,7 миллиона фунтов (более 133 миллионов рублей). Тематические эксперты уверены, что ценители раскупят все до конца этой недели, если не раньше.
Кстати, знаменитый английский телеведущий и журналист Дрежеми Кларксон, специализирующийся на автомобильной тематике, уже успел оценить новинку от Lotus. По его словам, автомобиль действительно выглядит интересно. Но он очень консервативен, и предпочитает автомобили, работающие на двигателе внутреннего сгорания. Evija ему понравилась бы больше, если была бы оснащена тем же движком V8.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там ежедневно публикуются материалы, которые не попадают на сайт.