Машина под уклоном уровень масла

Машина под уклоном уровень масла

Писатель

Группа: Пользователи
Сообщений: 549
Регистрация: 24.10.2012
Из: Nizhny Novgorod
Пользователь №: 2114
Спасибо сказали: 40 раз

Автомобиль: honda civic aerodeck 1.4ISR
Мощность двигателя: 170

Долгое время решал проблемы со своей сарайкой активно используя гугл, но недавно заметил странность в которой он мне помочь не смог. Выглядит она следующим образом.
В один прекрасный день проверяю уровень масла(на холодную, времени перед работой ждать нет) и вижу, что масло почти на нижней точке. Думаю — окей, вечером вернусь, залью. Естественно вечером залить забываю, проверяю на следующее утро(так же на холодную) — масло снова появилось. Температура окружающей среды в обоих случаях одинаковая. Случается такое примерно раз в три недели. Один раз дошло до того что вынул сухой щуп — ох и напереживался тогда по дороге домой(проверял на работе, подлить было нечего). Приехал домой — масло появилось.
Что это за магия такая? Были мысли что масло действительно куда-то уходит, но затем разбавляется инородными жидкостями типа бензина при заводе или антифриза через пробитую прокладку. Но нет — внимательный осмотр и обнюхивание показало что масло без включений и посторонних запахов.

P.S. И еще такой вопрос — при заводе с утра стала заводится(сам момент схватывания) с какими то странным одиночным то ли скрежетом, то ли стуком. Проблема особенно четко обозначилась после того как LM Synthoil Hightech 5w40 кончилось и купил на подливку LM Energy 0w40, которое хоть и нулевка, но заметно гуще. Налить в горловину не расплескав вообще невозможно. Такое происходит почти всегда при температуре ночью за 20.

wtf?

Группа: Модераторы
Сообщений: 2216
Регистрация: 14.6.2010
Из: anglocivic.club
Пользователь №: 507
Спасибо сказали: 418 раз

Автомобиль: неведомый овощной англоведролёт ма9
Мощность двигателя: 90

Писатель

Группа: Пользователи
Сообщений: 549
Регистрация: 24.10.2012
Из: Nizhny Novgorod
Пользователь №: 2114
Спасибо сказали: 40 раз

Автомобиль: honda civic aerodeck 1.4ISR
Мощность двигателя: 170

А насколько сильно наклон может влиять на уровень? Вообще говоря место где машину ставлю имеет постоянный наклон вниз к морде + небольшие(+/- 5см) неровности. Я так понимаю там «от сухого щупа» еще где то сантиметра 3-4 масла в картере или больше?

Читайте также:  Тестомесильная машина стандарт схема

Нюансы, о которых нужно помнить при проверке уровня моторного масла в двигателе

Всем привет, уважаемые читатели моего блога!

В сегодняшней статье хочу рассмотреть нюансы, с которыми можно столкнуться при проверке уровня моторного масла в двигателе

В принципе, проверка уровня моторного масла является рутинной процедурой перед началом эксплуатации автомобиля, но, так уж получилось, на громадном числе автомобилей, например Solaris и т.п., за уровнем моторного масла следить нет смысла, т.к. с ним ничего не происходит, моторное масло не угарает.

Но это не относится к автомобилю Volkswagen Polo Sedan. Этот автомобиль, который производится на заводе в Калуге, оснащается тремя типами двигателей. Два из них атмосферные — это двигатели объемом 1.6 литра мощностью 90 л.с. (CWVB) и 110 л.с. (CWVA), а также турбированным двигателем 1.4 TSI на 125 л.с. И как показал анализ отзывов моей аудитории, угар моторного масла составляет примерно 100 мл на 1000 км пробега. Применительно к моему автомобилю (Volkswagen Polo Sedan в комплектации Comfortline, автоматическая коробка передач) угар моторного масла составляет чуть больше 200 мл на 1000 км пробега.

Поэтому что мы должны делать? Часто проверять уровень моторного масла. Отдельную статью про данный вопрос я также уже писал, но при этом я не коснулся аспектов, которые могут значительно повлиять на результат нашего замера. О них и поговорим.

Автомобиль должен находиться на горизонтальной (без уклона) поверхности

Это достаточно очевидный момент, но применительно к Volkswagen Polo не соблюдение данного условия может давать расхождение в две «риски» даже при малом угле наклона. А две риски на щупе — это порядка 150 мл моторного масла. Я, честно сказать, не знаю, почему столь сильное влияние на результат замера, может в специфической конструкции картера двигателя.

Моторное масло должно быть прогрето до рабочей температуры

Этот фактор, к сожалению, многими не учитывается и, в ряде случаев, вообще предлагается проверять уровень моторного масла на не заведенном (холодном двигателе). Согласно [1, С.300] «При нагревании все жидкости, в том числе и все сорта моторных топлив и смазочных масел, расширяются. Увеличение объема жидкости при повышении температуры на 1 гр. Цельсия выражается коэффициентом объемного расширения данной жидкости». Формула оценки температурного расширения может быть грубо представлена в виде:

V2 — объем масла при повышении температуры на 1 гр. Цельсия

V1 — изначальный объем масла

dT — разность температур

B — коэффициент объемного расширения масла

Насколько я помню с университетских времен, коэффициент объемного расширения масла составляет 0,00082.

А теперь давайте решим простенькую математическую задачку.

Дано: объем масла в двигателе CWVA составляет 4 литра. Если будем проверять уровень моторного масла летом, то температура на «холодную» будет составлять 20 градусов Цельсия, а на «горячую» — 90 градусов Цельсия, таким образом перепад температур составит 70 градусов Цельсия.

Читайте также:  Схема электрооборудования автомобиля мерседес

V2 = (1+ 0,00082*70)*4=4,2296 л

Расширение составило ((4,2296-4)/4)*100=5,74% или, переводя в объем (4*5,74)/100=0,2296 л или же 229,6 мл.

Задачку на случай замера зимой «на холодную» можете пересчитать самостоятельно.

Т.е. при замере на «холодную» уровень моторного масла будет всегда ниже, чем на горячую. Поэтому, если мы будем ориентироваться при доливе моторного масла на уровень «холодного» двигателя, мы легко можем организовать перелив.

Тряпочка, которой мы вытираем масляный щуп, должна быть чистой

Видел, что некоторые для проверки уровня используют бумажные носовые платки. Это серьезная ошибка, т.к. использование бумаги может оставлять катышки на щупе, которые потом попадают внутрь двигателя. Также для этого нельзя использовать грязные тряпки, на которых, например, имеется песок. Это также приведет к повреждению внутренних элементов двигателя.

Лично я использую вот такую вот тряпочку, которая хранится в полиэтиленовом пакете и которая раз в год меняется на новую. Она не оставляет ворс на щупе.

Перед проверкой уровня масла желательно очистить маслозаливную горловину от пыли и грязи

Т.к. на Volkswagen Polo Sedan нет резинового уплотнителя подкапотного пространства, то оно достаточно сильно загрязняется. Поэтому я периодически вытираю это пространство с использованием спрея.

1. Папок К.К., Рагозин Н.А. Технический словарь-справочник по топливу и маслам // Государственное научно-техническое издательство нефтяной и горно-топливной литературы — Москва — 1963.

Ассоциированные с данной темой мои статьи

3 главных ошибки при проверке уровня масла в двигателе. Последствия уровней MAX и MIN

Регулярно следить за уровнем масла — одно из основных правил для профилактики проблем с двигателем на любом автомобиле. Но все ли знают как это правильно делать?

У некоторых автопроизводителей расход масла в определённом количестве предусмотрен техническими характеристиками двигателя, поэтому требуется его регулярная доливка, что подразумевает систематический правильный контроль его уровня. Чрезмерно низкий или, наоборот, высокий уровень одинаково вредят движку.

Ошибка 1: неровная площадка.

Думаю, что все об этом знают. Малейший уклон площадки от горизонтали сделает замер неправильным. Без соблюдения этого основного правила дальнейшие два условия не имеют смысла.

Идеальным вариантом будет считаться асфальтированная площадка, одинаковое давление в шинах автомобиля, а сама машина без груза и пустая.

Ошибка 2: замеры «на холодную».

Об этом даже написано в «Руководстве по эксплуатации». Физическое свойство расширяться при нагревании имеет любая жидкость, и масло не является исключением. То есть при таком замере показания уровня на щупе будут явно занижены.

Водитель решит, что масло необходимо добавить, что в последствии при нагреве сделает его уровень выше максимального, и это, вполне возможно, навредит сальникам.

Некоторые автопроизводители на некоторых своих моделях рекомендуют проверять уровень исключительно при холодном двигателе. При нагреве таких двигателей до рабочей температуры уровень поднимается выше МАХ, что для них считается абсолютно нормальным.

Ошибка 3: замер на прогретом движке.

Если сразу замерить уровень масла в двигателе, прогретом до рабочей температуры, на щупе мы увидим вновь минимальный уровень. Измерения опять будут неправильными.

Читайте также:  Замена салонного фильтра автомобиль renault megane 2 2005 года выпуска

Как правильно.

Необходимо прогретый движок заглушить и выждать 5-10 минут, чтобы разогнанное по мотору масло стекло в картер. Так что не стоит торопиться и немного подождите.

Именно при таком способе измерения уровень масла в моторе вашего автомобиля будет максимально точным.

Некоторые производители указывают до какой температуры необходимо прогреть двигатель. Она может не совпадать с рабочей. Смотрите в «Руководстве по эксплуатации» .

Чем вредны максимум и минимум.

Масло ниже минимума:

  • вкладыши шатуна, работая «на сухую», рано или поздно провернутся и повредят коленвал; его придётся шлифовать или полностью менять кривошипно-шатунный механизм;
  • из-за недостатка смазывающего материала маслосъёмные кольца в поршнях расцарапают стенки цилиндра, что приведёт к ремонту поршневой группы;
  • износ приводного подшипника и вала масляного насоса, что приводит к полной его замене;
  • повышенный износ и появление металлических частиц внутри двигателя, которые могут попасть в головку блока цилиндров и камеру сгорания приведёт к износу всего двигателя;
  • масло в картере двигателя при работе охлаждается и выполняет теплоотводящую функцию; при перегреве мотора с минимальным уровнем может «повести» головку блока цилиндров, прогоранию прокладки под ней, что повлечёт попадание антифриза/охлаждающей жидкости в камеру сгорания и, как следствие, приведёт к деформации и разрушению блока.

Всё описанное не только подлежит длительному ремонту, но и весьма ощутимо ударит по карману автолюбителя ( avtodvigateli.com ).

Масло выше минимума:

  • создаётся усиленное давление на сальники двигателя, особенно в зимнее время из-за загустения масла при низких температурах — они начнут течь или их даже полностью выдавит;
  • излишки масла будут коксоваться на маслосъёмных кольцах, образовываться нагар на стенках камеры сгорания и накапливаться сажа в катализаторе;
  • вспенивание масла коленвалом: пузырьки воздуха отрицательно сказываются на работе масляного насоса в виде коррозии, а поданное им масло в гидрокомпенсаторы заставляет их стучать и на горячую и на холодную;
  • излишки через сапун будут попадать на дроссельный узел, загрязняя его, и, возможно, на выпускной коллектор, вызывая характерный запах горящего масла ( autostadt.su ).

Причиной высокого уровня может быть попадание охлаждающей жидкости при прогорании прокладки под головкой блока цилиндров и остатков несгоревшего бензина из-за неисправности форсунок и поршневых колец. Это мы не рассматриваем, здесь необходима проверка консистенции масла при малейшем постороннем запахе, цвете и появлении суспензии на щупе..

P.S. Не торопитесь. Не поленитесь всё сделать правильно. Даже такая ерунда (по мнению большинства), как правильная проверка уровня масла поможет сэкономить вам на ремонте двигатели и избежать серьёзных проблем в пути. И не экономьте на хорошем и качественном масле.

Оставляйте ваше мнение в комментариях. Буду признателен за найденные грамматические ошибки. Если понравилось, — благодарен за палец вверх. Порассуждаем ещё на многие темы, так что подписывайтесь.

Оцените статью