Машина для путешествий газ

«ГАЗ» на колёсах: новые отечественные автомобили для путешествий

«Группа ГАЗ» представила первые модификации своих автомобилей, разработанные для путешествий с комфортом. «Автодом» на базе ГАЗель NEXT, а на базе полноприводного «Соболя» — модель «Охотник». Это тестовые образцы, представленные на международной московской автовыставке.

Двухрядная ГАЗель NEXT превратилась в настоящий «дом на колёсах». Такая модель подойдёт для комфортного путешествия и временного проживания 7 человек. Помещение оборудовано кондиционером, биотуалетом, душем и умывальником. В кухонном уголке – газовая плита с вытяжкой, мини холодильник и микроволновка.

В таком домике можно путешествовать и зимой – на окнах двойные стеклопакеты, внутри есть газовое отопление.

Помещение условно разделено на спальную, столовую и кухню. В комплектацию входит вся необходимая мебель. Для отдыха во время остановок по всей длине кузова идёт откидной тент.

«Охотник» — это модернизированный микроавтобус повышенной проходимости. Из новых опций – подключаемый полный привод, блокировка заднего моста, понижающая передача. Большой ход подвески – ещё один плюс для покорения бездорожья. Комфорта и уверенности в походе добавляют стационарный багажник на крыше, лестница на крышу, дополнительные фары, удобные подножки. В салоне всё продумано для хранения вещей, есть дополнительная «печка». Такой автомобиль рассчитан на путешествие 4 человек.

Пока что это только опытные образцы, но мы надеемся скоро увидеть их в массовом производстве.

Внедорожник для путешествий \ Стоит ли брать ГАЗ Соболь 4х4?

Здравствуйте. А что для вас внедорожник для путешествий? Какую именно русскую машины вы представляете? Лично у меня сразу ассоциация с ГАЗовской моделью Соболь 4х4. И это не просто слова, как некоторые могли подумать, я это проверил лично.

И это не просто слова, как некоторые могли подумать, я это проверил лично.

Зимой я с своим товарищем отправился в путешествие по заброшенным деревням Нижегородской области именно на внедорожном Соболе 4 на 4. Выбор на эту модель выпал не случайно. В нашей семье были машины Горьковского автозавода и сейчас у родителей ГАЗ Баргузин. Ни каких нареканий у этой машины за все долгое время эксплуатации так мы и не нашли. Поэтому захотелось сделать тест данного семейства авто, но уже в форме 4 на 4.

Лично для меня Соболь 4 на 4, это настоящий внедорожник для путешествий. Клиренс — 205 мм. Глубина брода – 500 мм. Подключаемый полный привод с понижающей передачей, Блокируемый дифференциал (опционально) делали из Соболя настоящего зверя, для которого нужно было только направление. Пример тому видео с данного большого путешествия.

Кроме-того машина достаточно вместительная, хватит место для пассажиров и для груза. Да и снаружи внедорожник выглядит стильно с эргономичной кабиной. Так как я считаю, кроме отличных вездеходных качеств машина должна иметь и достойный вид.

Соболь шел по снежной целине спокойно и уверенно, однако очень интересно смотрелся на фоне заброшенных деревень. На фотографиях встреча прошлого и будущего.

У нас была заводская версия полноприводного Соболя, но умельцы переделывают из Соболей настоящие мощные вездеходные машины, как к примеру, легендарный «Рыжик» в нашей Нижегородской области. Тем более, что найти и оригинальные запчасти и тюнингованные на этого зверя не проблема.

Выезжали мы с севера Нижегородской области уже поздно ночью в плохую погоду, дождь, который начался вечером к ночи сменился морозом. Ни самые лучше условия для передвижения ночью и это мы также проверили сами, когда по дороге в кювете увидели УАЗ Патриот, которого закрутило и просто выбило с дороги. Сам УАЗ выбраться никак не мог, да и найти в час ночи кого-то в такую погоду почти не реально.

Но мужику повезло, и мы Соболем помогли ему выбраться. Сейчас на дорогах мало кто останавливаться, и мужчина был приятно удивлен, что мы его вытащили и ему не пришлось ночевать там.

И теперь наверно одно из самых интересных, это вопрос цены на внедорожную машину Соболь 4 на 4 для путешествий. Безусловно качественный автомобиль не может никогда стоит дешево, ибо дешевая цена это всегда подвох. Некачественные комплектующие, или неквалифицированные работники, все это может быть заложено в дешевую цену машины.

Читайте также:  Машина обработки кишок это

ГАЗ завод с многолетней историей и всегда следит за своим качеством. Но в тоже время, если вы решите купить внедорожный Соболь, сейчас самое время. У ГАЗа есть специальное предложение с помощью которого можно купить Соболя сэкономив до 284 500 рублей, но не сэкономив на качестве и свойствах машины.

Рекомендую перейти по ССЫЛКЕ и узнать все возможные скидки на покупку Соболя 4×4. Ну а на сэкономленные деньги можно закупиться снаряжением, топливом и отправиться в авто поход. Ибо у нас в России столько интересных мест, до которых так трудно добраться. Но вы уже приобрели Соболь и вам останется только выбрать направление.

Быть может мало кто знает, но спортивные автомобили, созданные на базе серийных узлов и агрегатов «Соболя 4х4», неоднократно становились победителями и призерами Чемпионата России по ралли-рейдам. Что еще раз доказывает тот факт, что базу Соболя 4х4 можно легко доработать под свои нужды.

И конечно порой на нашем Баргузине не хватает полного привода, так как в поездках в деревню, особенно в зимний период на классической версии Баргузина не хватает проходимости, которая есть у Соболя 4 на 4.

Стоит ли рассматривать Соболь 4х4 как семейный внедорожник?

Жизнь вносит коррективы — еще недавно хотел купить импортный полноприводный микроавтобус для семейных путешествий по регионам, сейчас присматриваюсь ко всему, что есть на рынке.

Изучив опыт владения реальных людей на Drive2, обратил внимание, что все больше людей выбирает «Соболь 4х4», пересаживаясь на этот аппарат как с другой отечественной техники, так и с иномарок.

Решил разобраться в вопросе, что же такое «Соболь», в итоге набрал материал и грех было им не поделиться. Получилась вот такая история.

Все началось с «ГАЗели».

В конце восьмидесятых годов на ГАЗе начали разрабатывать перспективное семейство коммерческих автомобилей грузоподъемностью до полутора тонн. Как показала история, это решение оказалось исключительно своевременным и для завода поворотным. Вместо громоздких среднетоннажных «газонов», завод предложил современный, европейский подход к конструированию грузовиков с использованием узлов легковых авто.

«ГАЗель» стала первым в России автомобилем, разработанной по компьютерной технологии проектирования производства CAD‑CAM. Использовался аналитический расчетов штампов и пресс‑форм с использованием различных компьютерных программ.

Сейчас подобным путем разрабатывают все автомобили, но тогда это было исключительно передовое решение, позволившее радикально сократить срок разработки модели. Всего четыре года вместо десяти!

Множество деталей, включая карбюраторный двигатель ЗМЗ-402, узлы тормозной системы, редуктор заднего моста и т.д. были унифицированы с «Волгой». Однако вместо передней независимой подвески использовалась зависимая, с жесткой кованой балкой — все таки, грузовик.

Запущенный в 1994 году автомобиль быстро стал настоящим хитом, который буквально вывез завод из пучины развала страны. «ГАЗели» стали супер-массово использоваться в перевозках людей и грузов, как в городах, так и за их пределами. Вскоре «ГАЗель» захватила почти 60% рынка отечественного коммерческого транспорта, удерживая эту отметку несколько лет.

Путь ГАЗели начался с бортового кузова, после первоначального успеха появились и цельнометаллический фургон, требовавший дорогих кузовных штампов, и полноприводные версии с двухскатной ошиновкой.

Автомобиль постоянно модифицировался, на нем появились современные впрысковые и дизельные двигатели. Помимо грузовых и пассажирских фургонов, на шасси ГАЗели стали делать самые разные транспортные средства — от цистерн до уборочных машин, от кранов-манипуляторов до автомобилей скорой помощи. К середине первой декады 21 века, количество только заводских модификаций составляло более 250 наименований, а с незаводскими — и более трехсот.

. но «Соболь» — это вам не ГАЗель!

Впервые ГАЗ‑2217 «Соболь» был показан на Московском автосалоне в 1996 году, и для многих представлял собой укороченную пассажирскую «ГАЗель» с уменьшенной грузоподъемностью.

Но в действительности, «Соболь» никогда не был «ГАЗелью», несмотря на очевидное внешнее сходство, обусловленное унификацией (достигающей 71%).

Начнем с того, что у «Соболья» было полностью оригинальное шасси, с бесшкворневой независимой двухрычажной передней подвеской (ее взяли от «президентской» «Чайки» ГАЗ-14) с газонаполненными амортизаторами и стабилизатором поперечной устойчивости. Тут была совершенно другая рама, задний мост с одинарной ошиновкой. Дисковые тормоза спереди получили увеличенный диаметр дисков и плавающие однопоршневые суппорта.

Читайте также:  Замена мотора бензонасоса ваз 2107

И, конечно же, более комфортабельный по сравнению с пассажирской «ГАЗелью» салон и кабина водителя.

Основной упор был сделан на продвинутые двигатели — 2.3 с электронным впрыском, 16-клапанные, с двумя распредвалами, мощностью в 145 л.с., а также дизель ГАЗ-560, он же австрийский Steyr. Главная пара была изменена с 5.12 на 4.55 для лучшей динамики.

Но главное — идеология автомобиля была совершенно другая. «Соболь» задумывался как офис на колесах, или семейный автомобиль, с вытекающими из этого преимуществами в комфорте и удобстве ежедневной эксплуатации. По динамике и управляемости, «Соболь» оказался гораздо ближе к легковушкам, чем к «ГАЗели».

Полный привод + комфорт. А что, так можно было?

Спустя несколько лет семейство «Соболь» было дополнено полноприводными модификациями с двухскоростной раздаточной коробкой, передним мостом и карданными шарнирами в трансмиссии. Конкурент такой версии был очевиден — аскетичный, морально и технически устаревший автомобиль другого российского автозавода (не буду показывать пальцем).

Это и определило популярность полноприводного «Соболя» среди автотуристов, охотников, рыболовов, джиперов и всех тех, кому был нужен вместительный и очень проходимый автомобиль, при этом вполне доступный и в обслуживании доступный и неприхотливый.

А еще — заметно комфортнее, надежнее и безопаснее конкурента, благодаря не бескапотной, а полукапотной компоновке и значительно более современной конструкции. Заводская гарантия, кстати, 80 тысяч километров или три года. Гарантия от сквозной коррозии, к слову, 5 лет.

Характеристики полноприводного «Соболя» оказались более чем убедительными не только для автотуризма по дорогам с твердым или не очень покрытием, но и для серьезного бездорожья.

Уже в базе клиренс 205 мм, но это до картера моста, то есть по факту заметно больше. Глубина преодолеваемого брода — более полуметра. Привод — подключаемый полный, с задней блокировкой. Под капотом — современный дизель Cummins 2.8. Вместо крестовин в карданах используются ШРУСы Dana. По асфальту «Соболь» едет намного лучше конкурента — управлять им просто даже на высокой скорости.

Плюс к этому — практически неограниченный потенциал для внедорожной или туристической доработки.

На базе различных версий «Соболя» успешно делают автокемперы и машины сопровождения для внедорожных экспедиций. Колесная база может быть увеличена до 3.5 м.

Но чаще всего из доработок достаточно просто более зубастых колес, хорошего троса, и отличной компании.

Можно всю семью посадить, и поехать путешествовать по России и не только.

Но лучше всего талант «Соболя» раскрывается именно там, где много плохих дорог, а местами нет вовсе.

Много машины за адекватные деньги

В свое время первые «Соболи» в серию одновременно с дефолтом 1998 года, их долларовая стоимость тогда упала втрое, что только добавило машине популярности. Сегодня за цену любого иностранного конкурента можно купить минимум три «Соболя». Цены на семиместный полноприводный «Соболь» варьируются сейчас в рамках антикризисной скидки от 970 0000 рублей за бензиновую версию (неважно — высокая или низкая крыша) до 1 270 000 рублей. В списке опций есть все необходимое, включая кондиционер. Блокировка заднего моста Eaton устанавливается бесплатно — обычно это недешевая опция.

При этом дилера можно еще «утоптать». Если старую машину отдаете на утилизацию, это минус 100 000 р. Льготный лизинг или кредитование по госпрограммам помогает скинуть еще до 12.5% от стоимости. Возможна рассрочка на 2 года или «нулевой» кредит без первоначального взноса. Если все просуммировать, то от цены прайса можно скинуть 284 500 рублей. То есть полноприводный семиместный микроавтобус, с задней блокировкой, с крутым дизелем Cummins, будет стоить всего миллион рублей. Есть о чем задуматься. Больше подробностей по скидкам и комплектациям «Соболька»по этой ссылке. В любом случае, если буду брать “Соболя”, то только нового, с высокой крышей и блокировкой, и “допиливать” под себя.

А пока готов выслушать ваше мнение — что думаете про «Соболь» 4х4, в качестве семейного авто для путешествий по России? Жду ваших комментариев!

Читайте также:  Чем покрасить днище автомобиля по ржавчине

Экспедиционный ГАЗ Соболь 4х4

Крепкие мосты, принудительные электрические блокировки, раздатка с понижением, очень просторный вместительный салон и удобные посадочные места как водителя так и пассажиров, наличие кондиционера, масса различного тюнинга — все это ГАЗ Соболь 4х4 — отличная заготовка для экспедиционного внедорожника.

Полноприводный Соболь 4×4 на зубастой резине

Экспедиционный Соболь 4х4

Интерьер ГАЗ Соболь 4х4 фото салона

Вместительный грузовой отсек ГАЗ Соболь 4×4

Конечно, чтобы эта здоровенный микроавтобус ехал по серьезному бездорожью, надо еще потрудиться над его тюнингом, но, при небольшой доработке полноприводный ГАЗ Соболь вполне способен съезжать на умеренное бездорожье, а комфортные условия в салоне позволяют еще и доехать по дорогам общего пользования до этого умеренного бездорожья многие тысячи километров.

При создании экспедиционного ГАЗ Соболь, вполне не плохо изучить иностранный опыт. Во-первых, за границей гораздно больше автопутешественников, во-вторых, там просто огромное количество фирм, занимающихся тюнингом внедорожников.

Вот хороший пример автокемпера на базе Iveco Daily. Не сомневаюсь, что из нашего Соболя можно сделать кемпер не хуже..

Кемпер Iveco Daily 4×4

Тюнинг Соболь 4х4

Для увеличения комфорта в салоне и проходимости на бездорожье существует масса вариантов тюнинга полноприводного ГАЗ Соболь. Это и установка шноркеля, для увеличения глубины проезжаемых бродов и установка надежной раздатки от Nissan Atlas и различные сдвижные и открывающиеся боковые стекла и оборудование в салоне спальных мест и т.д.

Арки Соболь 4х4 позволяют ставить большие колеса

Шноркель на Соболь 4х4

Соболь 4×4 кемпер фото салона

Удобное спальное место в ГАЗ Соболь 4×4

Съемные пороги на Соболь и лифт кузова 50 мм

Блокировка на полноприводный Соболь

Раздатка газ-66 на Соболь 4×4

Раздатка Atlas на полноприводном Соболе

Шрусы вместо крестовин на Соболе

Окна для соболь кемпер

Организация багажного отсека и спального места в Соболе

Организация спального места и багажа в ГАЗ Соболь 4х4

Фото ГАЗ Соболь 4х4

Здесь представлены различные варианты подготовки и тюнинга ГАЗ Соболь 4х4 под различные нужды: от путешествий до трофи-рейдов.

Концепт и первые шаги реализации автокемпера на базе ГАЗ Соболь Фермер:

ГАЗ Соболь 4×4 кемпер автодом концепт

Каркас съемного модуля для экспедиционного ГАЗ Соболь Фермер

Это более упрощенная модель кемпера.

Жилой модуль в кузове Соболь 4х4 не требует регистрации изменений, да и при необходимости позволяет вынув модуль из кузова, получить обычный полноприводный грузовик:

Грузовой Соболь 4х4 с жилым кунгом в кузове

Жилой модуль в кузов ГАЗ Соболь

Вот два примера экспедиционных ГАЗ Соболь с фирменным тюнингом:

Оранжевый соболь 4×4 для путешествий

Соболь 4х4 преодолевает брод

Тюнинг Соболь 4х4

Экспедиционный ГАЗ Соболь едет через грязь

Соболь 4х4 подготовленный для путешествий

Соболь 4Х4 Экспедиция

Соболь от Автовентури на бездорожье. СобольFest 2018

Путешествие на Соболь 4х4

Все же популярность полноприводного Соболя набирает обороты. Конечно, двигатель у него не очень хороший, но зато другие достоинства делают его отличной машиной для путешествий.

Соболь кемпер автодом

Путешествие на полноприводном Соболе

Соболь 4х4 в горах Кавказа

Соболь 4х4 на бездорожье

Полноприводный соболь на соревнованиях

Полноприводный соболь на бездорожье

Полноприводный ГАЗ Соболь Некст

Полноприводный ГАЗ Соболь взбирается на подъем

Кемпер Соболь 4х4 с высокой крышей

Новый Соболь 4х4 на каменном курумнике

Подъем застрявшего ГАЗ Соболь 4х4 домкратом хай-джек

ГАЗ Соболь 22177 4Х4 с силовым бампером OJ

Еще фото подготовленных ГАЗ Соболь 4х4

Соболь на 35 колесах в снегу

Соболь для трофи-рейдов

Соболь 4х4 с лебедкой

Полноприводный соболь на больших колесах

Полноприводный внедорожный соболь на больших колесах

Полноприводный ГАЗ Соболь в колее на соревнованиях

Бортовой полноприводный ГАЗ Соболь на соревнованиях

ГАЗ Соболь снегоболотоход на выставке

Новый Соболь Next 4×4 2018

В интернете появились фото нового Соболь Next 4×4 автобус и пикап.

Фото Пикап ГАЗ Соболь Некст 4х4

Новый Соболь 4×4 Next 2018

Дизайн новый Соболь Next 4WD

По сравнению с УАЗ Профи, ГАЗ Соболь Next 4х4 кажется гораздо более интересной заготовкой для экспедиционного автомобиля.

Оцените статью