- Автомасла и все, что нужно знать о моторных маслах
- Как делают моторное масло
- Как делают моторное масло
- Технология изготовления
- Как делают моторное масло: производственный процесс
- Основные характеристики и назначение оборудования для производства подсолнечного масла
- Выгода производства растительного масла
- Способы производства растительного масла
- Этапы производства растительного масла
- Подготовка к прессованию
- Прессование и экстракция
- Разлив и упаковка
- Какое оборудование потребуется для производства
- Приблизительные цены на оборудование
- Видео по теме: Завод по производству подсолнечного масла
Автомасла и все, что нужно знать о моторных маслах
Как делают моторное масло
Много лет назад, в 1873 году, профессору Джону Эллису удалось впервые получить моторное масло. Он немало времени уделил изучению характеристик сырой нефти. Многочисленные опыты позволили ему сделать вывод, что она обладает прекрасными смазочными характеристиками.
Как делают моторное масло
Добавив изготовленную смазочную жидкость в клапанный механизм паровых двигателей, он заметил, что движение клапанов стало намного плавней. Уменьшился износ деталей, увеличилось время работы силовой установки. Джон зарегистрировал свое открытие и открыл первое в мире производство моторной смазки.
Технология изготовления
Начинается все с добычи сырой нефти. Она подвергается фильтрованию, где очищается от вредных компонентов. Все операции выполняются на специализированных предприятиях, имеющих соответствующее оборудование. Моторные масла делятся на несколько типов, каждый из которых отличается комплектующими и свойствами.
Самыми дешевыми считаются минеральные. Они изготавливаются из нефти, которую подвергают фильтрации и стандартной прогонке. Синтетические относятся к самому дорогому классу. В их основу включены вещества, полученные после сложных химических манипуляций с продуктами из газа и нефти. Гибрид вышеописанных составов стали называть полусинтетикой.
Как делают моторное масло: производственный процесс
Современный процесс изготовления смазочных продуктов для новейшей техники подразделяется на несколько этапов. Сначала проводится подготовка сырья, из которого получаются определенные масляные фракции. Для получения компонентов автомасел используются специальные технологические установки, выполняющие переработку нефти в соответствии с поточными схемами.
После перегонки нефти получаются дистиллятные фракции масла:
- 350-420 градусов;
- 420-500 градусов;
- Более 500С.
Современная нефтеперерабатывающая промышленность открывает новые возможности перегонки, используя минимальный фракционный состав. В итоге получается намного больше базовых масел.
На следующем этапе все фракции проходят очистку на специальных маслоблочных установках. Причем очистка может выполняться различными способами. В основном проводится селективная очистка имеющихся масляных фракций. Для этого используется:
- Смесь трикрезола с фенолом;
- Деасфальтизат, входящий в состав пропана.
В результате получается остаточный рафинат масляной фракции. Его гидроочистка выполняется в постоянном катализаторе. Происходит выработка остаточного рафината при температуре более 500°С. На заключительном этапе происходит получения товарных масел путем компаундирования масляных составляющих и специальных присадок.
Ежедневно на дорогах появляется все больше автомобилей самого высокого класса. Безусловно, изготовители моторных масел учитывают этот фактор. Каждый производитель автомобиля создает особое техническое задание по изготовлению новейшей смазки, соответствующей характеристикам двигателя автомобиля. Она должна надежно защищать двигательную систему и продлять срок ее эксплуатации.
Разумеется, описанная выше технология имеет обобщенный характер. Каждый изготовитель смазочных продуктов старается держать в тайне технологию получения новейшего масла. Только так можно оставаться на плаву в век жесткой конкуренции.
Основные характеристики и назначение оборудования для производства подсолнечного масла
Правильно подобрать оборудование, необходимое для производства подсолнечного масла, задача непростая. Особенно для человека далекого от технологий переработки сельскохозяйственной продукции и масленичных культур, в частности. Ошибка, допущенная на этом основополагающем этапе производства, способна поставить под вопрос успех всего предприятия, которое может быть весьма выгодным при правильной его организации.
Выгода производства растительного масла
Более 40% производства всего объема подсолнечного масла на территории Российской Федерации приходится на средний и малый бизнес. Стоимость входа на рынок сравнительно невысока, что позволяет наладить процесс изготовления даже успешным фермерским хозяйствам. Несмотря на высокую конкуренцию, спрос на растительное масло довольно велик, и ситуация развивается в сторону увеличения потребности рынка в этой продукции.
Даже при отсутствии возможности реализации на внутреннем рынке, его всегда можно продать за рубеж (Европа, Турция), где затруднений с продажами не возникает. Варианты использования растительного масла довольно разнообразны и не ограничиваются только кулинарией. Его применяют в таких отраслях, как:
- лакокрасочная промышленность (растворители, масляные краски);
- изготовление косметики и медицина (кремы, мази);
- мыловарение;
- консервная промышленность.
Еще одно из положительных качеств – это безотходность производства. Лузга семян подсолнечника, получаемая при обрушивании (очистке), применяется для изготовления стройматериалов и в качестве сырья для отопительных брикетов и пеллет. Жмых и шрот после переработки может использоваться как ценная кормовая добавка в животноводстве.
К тому же затраты на обработку всех отходов (погрузка, транспортировка, складирование) в бухгалтерской отчетности включаются в себестоимость конечного продукта, то есть проводятся как расходная часть, а не прибыльная. Это дает возможность некоторой налоговой оптимизации.
Способы производства растительного масла
Для получения растительного масла используют очищенные и перемолотые семена подсолнечника, так называемую мятку. Наиболее недорогой и в то же время экологически чистый способ извлечения масла – прессование. Более современный, технологичный и экономически выгодный способ – экстракция.
- горячее прессование;
- холодное прессование;
- экстракция.
Горячее прессование. Подготовленную массу из подсолнечных семечек нагревают до необходимой температуры, после производят отжим специальным масловыжимным прессом.
Холодное прессование. Отличие от первого метода заключается в отсутствии этапа разогрева сырьевой массы. В результате получается масло, в котором сохраняется наибольшее количество полезных для человека веществ.
Однако этот способ позволяет получить не более 70% готового продукта от массы семечек. К тому же холоднопрессованное растительное масло нельзя долго хранить без дополнительной обработки. Оно быстро горкнет, мутнеет, в нем появляется осадок, при жарке такое масло пенится и дымится.
Экстракция. Способ подразумевает переработку мезги на маслоэкстракционных линиях. В процессе обработки в сырье вводят специальные вещества – экстракторы (экстракционный бензин, ацетон, гексан и некоторые другие), вступают в связь с масляными частицами и легко отделяются от общей массы, после чего экстракторы выпариваются и остается чистый продукт. Способ привлекателен тем, что позволяет извлечь до 97% масла.
Этапы производства растительного масла
Количество и качество масла зависит непосредственно от сырья, поступившего на переработку. Семена должны быть вызревшими, достаточно сухими (влажность не более 6%), иметь высокую масличность. Изготовление подсолнечного масла подразумевает ряд производственных этапов.
Подготовка к прессованию
Перед началом каких-либо работ с семенами подсолнуха их необходимо очистить от загрязнений. Количество постороннего содержимого не должно превышать 1%. Для отделения семян от примесей используют сепараторы. Процесс заключается в просеивании сырья через несколько сит:
- для очистки от металлических посторонних предметов используют магнитные уловители;
- после отделения семян от загрязнений их необходимо просушить;
- чаще всего сушка проводится в три этапа. На первых двух сырье просушивается до необходимой влажности, на третьем этапе охлаждается.
Сухая семечка подается на рушальную машину, где подвергается первичному очищению от лузги (обрушиванию). Этот процесс выполняют при помощи дисковых мельниц, и на выходе получают не до конца очищенную семечку. Окончательная очистка производится на аспирационных веялках.
Семена подвергаются продуву мощным потоком воздуха, в результате чего удаляются остатки шелухи и прочих посторонних примесей. Очищенные семечки отправляют на измельчение (вальцовку). В результате размола семян на пятивальцевом станке получается однородная масса, мятка. При изготовлении подсолнечного масла горячим прессованием, перед отжимом, мятку подогревают до необходимой температуры в специальных жаровнях.
Прессование и экстракция
Подогретая (или в случае холодного отжима не подогретая) масса, ее еще называют мезга, направляется в шнековый пресс для отжима. Отжатое растительное масло охлаждают и фильтруют от механических примесей. После отжима получают «сырое» масло и жмых. Жмых после горячего прессования содержит 10–15% масла, после холодного до 30%. Его можно использовать как ценный сырьевой продукт или подвергнуть дальнейшей обработке:
- жмых сначала измельчают на дробильном оборудовании, затем на вальцовом станке;
- после этого в него добавляют специальные вещества – экстракторы (бензин, гексан, ацетон, дихлорэтан);
- потом полученную массу отжимают;
- сухой остаток второго отжима – шрот содержит 2–5% масла и может быть использован в качестве кормовой добавки для животных;
- из отжатой смеси – мицеллы, масло извлекают путем выпаривания экстракционных добавок.
После всех вышеописанных манипуляций, получают нерафинированное растительное масло готовое к продаже в качестве пищевого продукта. Оно также является основой для изготовления всех известных сортов растительного масла, получаемых путем дополнительной очистки нерафинированного продукта. Это такие способы, как:
- отстаивание;
- фильтрация;
- очистка на центрифугах;
- щелочная рафинация;
- вымораживание;
- отбеливание;
- гидратация;
- сернокислая рафинация;
- дезодорация.
Разлив и упаковка
Готовый продукт разливают в емкости и при необходимости упаковывают. В качестве тары используют бочки 200–250 л или пластиковые бутылки 0,5–6 л. Продукция в бутылках пользуется большим спросом, нежели в бочках, если, конечно, предприятие не занимается производством технических сортов масла.
Какое оборудование потребуется для производства
Чтобы наладить изготовление растительного масла, необходимо следующее оборудование:
- Весы. Чтобы корректно загрузить каждый из перерабатывающих агрегатов, необходимо соблюдать дозировку.
- Сепараторы и магнитные уловители. Применяются для очистки семечек от посторонних примесей и металлических предметов.
- Распределительные бункеры. После очистки в сепараторе семечка загружается в бункеры для последующего направления в сушильные агрегаты.
- Сушилка. В этом оборудовании понижают влажность очищенной семечки, после чего охлаждают.
- Дисковая мельница. Для первичной очистки от шелухи (рушение).
- Аспирационная веялка. Окончательная очистка.
- Вальцовочный агрегат для размола семян подсолнечника.
- Жаровня. Производство горячим отжимом подразумевает подогрев размолотых семян. Существует два типа жаровен: огневая и паровая.
- Жаровня для термической обработки. Не подвергает мятку воздействию высоких температур. Ее используют для холодного отжима мятки.
- Шнековый масловыжимной пресс. Выполняет отжим из подготовленной массы семян подсолнечника.
- Маслоэкстракционная линия. Комплекс оборудования для получения растительного масла методом экстракции.
- Фильтр очистки от механических примесей. После прохождения через этот фильтр получают сырое нерафинированное масло.
- Линия рафинации (дополнительной очистки).
- Линия для разлива и упаковки продукции.
Приблизительные цены на оборудование
Для производства понадобится такой набор:
- Стоимость сепаратора, который может переработать примерно 1 тонну сырья за час – 1400$.
- Рушально-веечная машина обойдется в 3000$. Производительность такая же, как у сепаратора (тонна в час).
- Вальцовый станок. Оборудование способное принять продукцию, переработанную сепаратором и рушально-веечной машиной, 14000$.
- Огневая жаровня. Для обеспечения линии с переработкой 1 тонны сырья в час необходимо 3 жаровни стоимостью 3000$ за каждую.
- Паровая жаровня. 12000$. Производительность 0,8 тонны сырья в час, что соответствует линии с начальной массой сырья в 1 тонну.
- Жаровня для получения растительного масла холодного отжима (производительность 1 тонна в час) – 14000$.
- Пресс для отжима сырья способный перерабатывать вышеописанные объемы. Производительность 20 тонн масла в сутки. Цена около 24000$.
- Фильтр первичной очистки стоит 3000$.
- Оборудование для рафинации – более 15000$.
- Оборудование для экстракции – 17000$ (производительность 0,5 тонны масла в час).
- Линия для разлива в пластиковые бутылки – 13000$ (производительность 10000 литров в сутки).