Овощерезка. Виды и работа. Применение и особенности
Нарезание овощей для салатов, супов и прочих блюд с помощью ножа требует времени, а также опыта. Гораздо проще делать это с помощью приспособления. Овощерезка позволяет очень быстро нарезать овощи на практически одинаковые кусочки, которые будут выглядеть более привлекательно, чем подготовленные с помощью ножа.
Типы овощерезок
Овощерезка позволяет за короткий срок подготовить большое количество овощей или фруктов. Скорость и удобство работы подобными приспособлениями зависит от их разновидности. С одними можно разрезать овощи буквально за одно движение, в то время как прочими это придется делать дольше.
Все овощерезки можно разделить на две группы:
Устройства действующее по ручному принципу предусматривают применение мускульной силы человека. К неоспоримым достоинствам таких приборов можно отнести отсутствие шума при работе, полная независимость от электричества, а также более низкая цена. Овощерезки, работающие от электричества, создают шум, стоят на порядок выше, но при этом действуют намного быстрее.
Ручные овощерезки
Такое оборудование представлено огромным изобилием. Его предлагают, как очень известные европейские бренды, так и китайские фирмы, ассортимент которых стоит почти копейки. Овощерезки изготавливаются из пищевого пластика, гораздо реже из нержавеющей стали. Их рабочие ножи, осуществляющие непосредственную нарезку, делаются из высококачественных сталей. Их заточка конструктивно не предусмотрена, поэтому если при изготовлении будет выбран плохой металл, то прибор прослужит совсем немного. К таким устройствам относится правило – чем дороже, тем лучше. Совсем дешевые овощерезки имеют не подходящие для длительной работы ножи. Ручные овощерезки могут предусматривать разнообразные принципы работы.
Такие устройства можно разделить на несколько групп:
- Слайсеры.
- Терки с V-ножом.
- Терки с диском.
- Цилиндрические терки.
- Сетчатые.
- Распускающие на нити.
Слайсер
Это овощерезки с одним рабочим ножом, установленным перпендикулярно к направлению движения овоща при резке или натирании. Они похожи на терку, и позволяют резать овощи тонкими кольцами. Нередко в них предусматриваются съемные насадки, позволяющие нарезать соломку. За одно движение руки получается одно колечко. Работать такими устройствами удобно, но долго. Несмотря на это такие приспособления многократно превосходят обыкновенный нож, поскольку все кружочки получаются идеально одинаковыми.
Терка с V-ножом
Это овощерезка, у которой устанавливается два ножа расположенных под острым углом друг к другу. Благодаря этому во время движения кромка более эффективно врезается в овощ. Это обеспечивает эффективную работу даже в том случае, если ножи начали терять свою остроту. Направляющая площадка таких овощерезок может меняться, корректируя тем самым форму нарезаемых кусочков. Таким приспособлением можно осуществлять шинковку капусты, резать овощи кольцами, тонкими слайсами, а также соломкой. Для безопасной работы в конструкции предусматривается держатель, которым накалывают овощ, что полностью исключает контакт пальцев с режущей кромкой ножей.
Овощерезка терка с диском
Такие приспособления представляют собой диск, на поверхности которого имеются отверстия с заостренной кромкой, полностью повторяющие обыкновенную терку для овощей. Приборы имеют съемные диски с разными режущими свойствами. Одни из них осуществляют натирание, в то время как прочие обеспечивают нарезку кольцами. В устройстве предусматривается вращательная ручка, которая создает круговые движения диска. Овощи укладываются на режущую кромку, которая оборачивается и режет их кусочками. Те в свою очередь падают вниз на подставленную тарелку или разделочную доску. Это совсем недорогие приборы, которые могут разбираться, благодаря чему не занимают много места. Их функциональность довольно скромная, но в определенных случаях пользоваться подобными приборами действительно удобно.
Цилиндрические терки
Такая овощная резка внешне напоминает мясорубку. В ее основе лежит цилиндрическая терка. Эти устройства позволяют только натирать овощи. В плане функциональности они ничем не лучше обыкновенной классической терки, при этом занимают намного больше места. Единственным их достоинством является более безопасная работа, поскольку наличие специального толкателя исключает вероятность прикасания пальцев к режущей кромке. Подобными функциями обладает любая современная электрическая мясорубка, которую производитель укомплектовал аналогичными насадками. В связи с этим подобные овощерезки серьезно потеряли в популярности и сейчас покупаются гораздо реже.
Такая овощерезка иногда может комплектоваться цилиндром с ножами, что позволяет с его помощью нарезать кольца. В связи с тем, что режущая кромка располагается на скругленном цилиндре, то получаемые ломтики имеют характерный загиб. Это может быть неприемлемым при приготовлении отдельных блюд.
Сетчатые овощерезки
Устройство данного типа можно назвать самыми удачными среди ручных овощерезок. Их главной частью является сетка из стальных ножей. Для осуществления реза нужно надавить овощ, лежащий на сетке, в результате чего тот пройдет сквозь ее ячейку, превратившись во множество одинаковых по размеру кусочков. Нажим у таких приборов обеспечивается специальной крышкой, что исключает вероятность повреждения рук. Более простые устройства предусматривают укладку овоща на столешницу, после чего сама овощерезка вдавливается сверху.
В конструкции таких овощерезок предусматривается возможность смены ножей. Также у сетчатых приборов может иметься в комплекте насадка терка. Таким образом, приборы становятся универсальными. Практически все из них предусматривают возможность сбора нарезанных кусочков в контейнер. Его в последующем можно будет поставить в холодильник. Несмотря на отличную функциональность и скорость работы, такие устройства все же не самые надежные. Дело в том, что при давлении ножей на овощ наблюдается сильная нагрузка на пластиковые части, которые при грубом обращении могут треснуть. Чтобы этого избежать, лучше не резать крупные овощи, а нарезать их на 2-3 части. При работе с отварными овощами нагрузка намного ниже, поэтому их можно перерабатывать целиком.
Распускающие на нити
Такая овощерезка способна нарезать фрукты и овощи на длинные нити, похожие на спагетти. С ее помощью можно приготовить салат таким образом, чтобы он напоминал итальянскую пасту. Подобные овощерезки не завоевали популярность, поскольку с практической точки зрения подготовленные с их помощью кусочки мало где пригодны. Нити часто используют в качестве украшения для блюд, но не более того.
Электрические овощерезки
Такое оборудование менее популярно у частного потребителя, чем ручное, поскольку занимает много места на кухне, а кроме этого обладает избыточно высокой производительностью. Обычно объем готовки не настолько большой, чтобы пользоваться подобными приборами. Такие устройства нашли свое применение в заведениях общественного питания, насколько позволяют многократного улучшить эффективность труда.
Механика работы электрического двигателя не позволяет реализовать все конструкции, которые применяются на ручных устройствах. Вращающийся электромотор может обеспечить только круговые движения насадок, поэтому такие приборы могут комплектоваться либо дисками, либо ножами.
Дисковые овощерезки
Это профессиональные устройства, с помощью которых можно обеспечить натирание или нарезку кольцами. Подобные приборы практически идентичны по принципу работы с ручными овощерезками терками оснащенными дисками. Естественно, что большие обороты двигателя обеспечивают эффективную нарезку даже в том случае, если ножи существенно потеряли в остроте.
Подобные устройства имеют съемные диски оснащенные теркой или ножом. Последние позволяют осуществлять нарезку овощей и фруктов кольцами. Колечки могут быть плоскими или рифлеными, что зависит от характеристик ножа.
Ножевые овощерезки
Такая овощерезка работает по принципу блендера. Она оснащается ножами, которые вращаясь разрезают овощи и фрукты. Принцип работы такого прибора несложный. Овощ помещается в контейнер, в котором располагаются ножи. При нажатии на кнопку они начинают вращаться, разрезая содержимое контейнера. Стоит отметить, что такие приборы имеют огромный недостаток – неоднородность нарезки. Получаемые в результате кусочки имеют самые разнообразные формы и размер.
Такие устройства выбирают только для домашнего использования, поскольку они совершенно непригодны для заведений общественного питания, где нужно подавать не только вкусные, но и красивые блюда. Размер кусочков можно корректировать продолжительностью нарезки. Если включить устройство надолго, то содержимое контейнера превратится практически в пюре.
Существует также более совершенная ножевая овощерезка, которая позволяет готовить кусочки одинакового размера. Она более громоздкая и стоит на порядок выше. В ней применяется специальный передаточный механизм, который превращает вращение электромотора в возвратно-поступательное движение. В результате нож периодически отодвигается и надвигается на овощ, который подается сверху через сетку. Фактически сетка разделяет овощ вдоль, а нож с электроприводом режет поперек.
Дисковые овощерезательные машины и механизмы. Устройство, принцип действия, правила эксплуатация и техника безопасности. Определение производительности и потребной мощности
Для нарезки сырых и вареных овощей на кусочки определенной формы на предприятиях общественного питания применяются овощерезательные машины. Промышленность выпускает овощерезки с механическим и ручным приводом. Машины для нарезки вареных овощей устанавливаются в холодных цехах, машины для нарезки сырых овощей устанавливаются в овощных и горячих цехах. Форма частиц нарезного продукта зависит от конструкции ножа. Формы нарезки бывают различные: ломтиками, брусочками, соломкой, стружкой дольками и брусочками.
В движение машины приводятся от индивидуальных или универсальных приводов. При нарезке овощей к конечному продукту предъявляются следующие требования: частицы продукта должны иметь заданную форму и размеры при минимальном количестве неполноценных частиц; гладкую поверхность среза, без трещин и неровностей. Отрезанные частицы должны сохранять свою форму, не разрушаясь. При нарезке, из сочных продуктов не должен вытекать сок, а мягкие не должны деформироваться. Качество продукта зависит от многих факторов: способа нарезки (рубящее и скользящее резание), формы, остроты и угла заточки ножей, способа удержания продукта в момент резания. В зависимости от принципа работы овощерезательные машины бывают дисковые, роторные, пуансонные и с комбинированным срезом.
Дисковые овощерезательные машины имеют комплект ножей с лезвиями прямоугольной или криволинейной формы. Эти сменные ножи являются рабочими органами, укрепляются на опорном диске, который получает вращательное движение от индивидуального или универсального привода.
Срез продукта в дисковых овощерезательных машинах происходит за счет прижатия продукта к вращающему диску. Толщина срезанного слоя продукта определяется расстоянием между плоскостью ножа и диска. Это расстояние можно регулировать по заданной величине. Форма нарезанного продукта зависит конструкции установленного ножа на опорный диск.
Дисковые овощерезательные машины имеют принципиально одинаковое устройство и различаются между собой конструктивным оформлением отдельных элементов, набором рабочих органов и размеров.
Рабочей камерой дисковых овощерезок служит пустотелый цилиндр, расположенный вертикально, горизонтально или наклонно. Рабочим органом служат ножи, закрепленные на вращающемся опорном диске и имеющие прямолинейную или криволинейную форму. Для нарезки овощей и фруктов ломтиками ножи устанавливают параллельно плоскости опорного диска ломтика. Для нарезания брусочками применяют комбинированные ножи, состоящие из ножевой гребенки с лезвиями расположенными перпендикулярно плоскости опорного диска и ножа, установленного параллельно плоскости опорного диска. Нарезают овощи следующим образом. Из загрузочного устройства овощи поступают на вращающийся опорный диск и движутся вместе с ним до тех пор, пока не будут остановлены стенкой камеры, имеющей форму кругового клина («улитки»), либо цилиндра. К опорному диску овощи прижимаются в результате заклинивания между наклонной поверхностью камеры и опорным диском или вручную с помощью толкателя. Ножи врезаются в неподвижные овощи и отрезают от них слои продукта, которые проваливаются в отверстие опорного диска. Оставшаяся часть плода опускается на опорный диск, вновь останавливается стенками камеры и прижимается к опорному диску, после чего с нее срезается следующий слой. Процесс повторяется до тех пор, пока продукт полностью не измельчится. Серповидное отверстие в загрузочном устройстве предназначено для подачи ножам предварительно разрезанных на части кочанов капусты, круглые отверстия для других овощей (картофеля, моркови, свеклы, лука, редиса, репы и так далее).
Рабочие органы универсальной овощерезательной машины МРО 50-200: а- диск с серповидными ножами, б — с комбинированными ножами, в — терочный диск
Принцип действия: включив машину, закладывают овощи вручную в одно из отверстий загрузочного устройства и прижимают толкателем к вращающемуся опорному диску. Ножи, вращающиеся вместе с опорным диском, отделяют от продукта последовательно слой за слоем в виде ломтиков, колец, полуколец, брусков, соломки. В момент отрезания продукт удерживается от перемещения стенками загрузочного отверстия толкателем. Отрезанные частицы продукта проходят через отверстия опорного диска, расположенные под ножами, захватываются вращающимися сбрасывателями и подаются в разгрузочный лоток.
Универсальная овощерезательная машина МРО — 400-1000 Устанавливают машину на амортизаторах на низком рабочем столе и крепят к нему четырьмя шпильками. Она состоит из приводного устройства, корпуса и двух сменных дополнительных механизмов: дисковой и роторной овощерезки. В отличие от машины МРО — 50-200 корпус машины МРО — 400-1000 имеет конструкцию, позволяющую устанавливать как дисковую, так и роторную овощерезку. В частности, в корпусе 2 (рисунок 4) предусмотрены два различных канала, один из которых (1) используется при работе в комплекте с дисковой овощерезкой другой (3) – с роторной. Нарезку продукта ломтиками и шинковку капусты осуществляют также как, и в овощерезке МРО — 50-200. Для нарезки овощей кубиками или квадратиками в рабочей камере машины устанавливают ножевую решетку с ячейками соответствующих размеров, а на приводной рабочий вал — опорный диск с серповидными ножами.
Универсальная овощерезательная машина МРО 400-1000 1 -разгрузочный канал дисковой овощерезки, 2 — корпус, 3 — разгрузочный канал роторной овощерезки, 4 — ножевая решетка
При нарезке кубиками или квадратными пластинками, так же как и при нарезке ломтиками, продукт загружается в одно из загрузочных отверстий дисковой овощерезки и прижимается толкателем к вращающемуся опорному диску. Затем серповидным ножом от него отрезается ломтик, который продавливается наклонной рабочей гранью ножа и наклонной поверхностью опорного диска в ножевую решетку. Вертикальные ножи ножевой решетки разрезают отрезанный ломтик на квадратные пластики или кубики, которые выталкиваются из ножевой решетки следующим отрезанным ломтиком. Нарезанный продукт захватывается вращающимся сбрасывателем и направляется в разгрузочное устройство.
Механизм для нарезания сырых овощей MKJ- 250 (Польша)приводится в действие приводом универсальной кухонной машины MKN -11. Механизм имеет корпус 7, крышку 2 с рычагом 1 и толкателем, вал 5, опорный диск 4, набор режущих инструментов 8 .11 и регулировочную гайку 6. Крышка к корпусу крепится болтами и специальной гайкой 3 с накаткой. Режущими инструментами служат прямолинейные ножи для нарезки ломтиками и брусочками, терочные ножи для нарезки стружкой и диск для натирания.
Механизм MKJ-250 (Польша) для нарезания сырых овощей: 1- рычаг; 2 — крышка; 3—специальная гайка, 4 — опорный диск с режущим инструментом; 5— вал; 6— регулировочная гайка; 7— корпус; 8 — опорный диск с ножами для нарезки ломтиками; 9— то же, для нарезки брусочками; 10 — диск для натирания; 11 —терочный диск. Принцип действия: опорный диск с режущим инструментом получает вращательное движение от привода. Продукт подается в загрузочную воронку крышки, заклинивается между диском и стенкой крышки, прижимается с помощью толкателя, удерживаемого вручную рычагом, и нарезается. Правила эксплуатации дисковых овощерезательных машин и механизмов. Перед началом работы проверяют исправность заземления, надежность крепления машины к производственному столу или приводу универсальной кухонной машины, а также правильность сборки. Работа на дисковых овощерезках включает следующие операции: установку сменного рабочего механизма и загрузочного устройства, подготовку продуктов к переработке, переработку продуктов, санитарную обработку машины или механизма после окончания их работы. После окончания работы овощерезательных механизмов проводят их санитарную обработку. В процессе их эксплуатации следят за остротой режущих кромок рабочих органов и при необходимости выполняют их заточку. Для заточки все прямолинейные и криволинейные ножи снимают с колодок рабочих органов. Заточку режущих кромок терочных дисков проводят без снятия терок с корпуса терочного диска. При нарезке овощей ручные приспособления служат для загрузки продуктов и подачи их при помощи толкателей к рабочим органам. Приспособление состоит из литого корпуса, серповидного толкателя и двух пазов для присоединения к приводному валу. Режущими инструментами механизма служат прямолинейные и терочные ножи. Для изменения толщины обрезаемых ломтиков предназначена специальная шайба, устанавливаемая между опорным диском и ножом.
Дисковые овощерезки являются машинами непрерывного действия, поэтому их производительность определяется по формуле:
Q= F0V0pφ, Где F0 — рабочая площадь опорного диска, м (рабочая площадь опорного диска — это площадь кольца, описываемого лезвиями ножей при вращении);
р- насыпная плотност продукта; V0— скорость продвижения отрезаемого ломтика через щель, м/с; φ- коэф. использования длины лезвия. Мощность электродвигателя роторной овощерезательной Машины
N= N1+N2/n, где N1— мощность необходима для нарезания продукта, Вт; N2— мощность необходимая для преодоления сил трения продукта об опорный диск, Вт ;n- КПД передаточного механизма.