Машина без газа сама набирает скорость

Самопроизвольное ускорение автомобиля: причины и как исправить

Многие автомобилисты наверняка сталкивались с таким неприятным и опасным явлением, как самопроизвольное ускорение автомобиля. То есть таким ускорением, которое не было вызвано действиями водителя, а происходило по необъяснимым причинам, по прихоти самой машины. В данной статье мы раскроем секреты этих процессов и объясним, как быть, оказавшись в сложной ситуации за рулём «взбесившейся» техники.

Чем грозит самопроизвольное ускорение авто?

Самопроизвольное ускорение автомобиля происходит внезапно для водителя и часто приводит к печальным последствиям, в том числе со смертельным исходом. Оказавшись в сложной ситуации, автомобилисты попросту не понимают, как сбросить обороты двигателя и остановить взбунтовавшийся автомобиль, в особенности если речь идёт о машине с автоматической трансмиссией. В случае с мощными и тяжёлыми транспортными средствами ситуация усугубляется тем, что их тормоза не способны эффективно осадить вышедший на максимальный крутящий момент двигатель — автомобиль продолжит ехать, даже если вы приложите к педали тормоза усилие в сотни килограммов.

Автомобильные новости со всего мира

Во сколько на самом деле выливается владение автомобилем

Бесконтрольный рост оборотов коленчатого вала мотора случается на многих марках и моделях транспортных средств и вызывается целым «букетом» поломок или конструктивных недоработок. Поэтому данная неисправность тщательно замалчивается самими автопроизводителями. Оно и понятно: после ДТП из-за неконтролируемого разгона водителю и экспертам будет непросто доказать, что авария произошла по вине техники — во многих случаях неисправность носит программный или перманентный характер и не оставляет никаких улик. Впрочем, бывают и исключения — как в ситуации с миллионными отзывами автомобилей Toyota и Lexus из-за неправильного напольного коврика. Напомним, эта нелепая недоработка привела к гибели не менее пяти водителей и травмам ещё как минимум 14 человек (по официальным данным, которые, скорее всего, сильно занижены).

Физика процессов самопроизвольного ускорения автомобиля

Не станем утруждать вас техническими тонкостями и попробуем объяснить «на пальцах» физику процессов, приводящих к автомобильному «бешенству».

Как известно, чтобы раскрутить бензиновый двигатель автомобиля и ускориться, нужно увеличить подачу топливовоздушной смеси, то есть надавить на педаль газа, тем самым открыв дроссельную заслонку для пропуска больших объёмов воздуха во впускной коллектор. Открывание заслонки осуществляется механически (тросом) или электронно (при наличии электронной педали газа).

Заслонка современного инжекторного автомобиля представляет собой узел, расположенный между впускным коллектором и воздушным фильтром. По принципу работы это самый обыкновенный воздушный клапан, регулирующий давление в системе — чем меньше угол открытия заслонки, тем меньше объёмы поступающего воздуха и обороты коленчатого вала мотора. На холостых оборотах основная заслонка закрывается полностью, а воздух поступает в коллектор по обходному пути — через электронноуправляемый клапан холостого хода с небольшим проходным сечением. За его работой следят «мозги» автомобиля, которые в автоматическом режиме управляют величиной открытия канала и поддерживают обороты мотора в оптимальном диапазоне. Положение дроссельной заслонки, в свою очередь, отслеживается специальным датчиком, показания с которого считываются блоком управления и влияют на смесеобразование и зажигание.

Читайте также:  Охлаждающая жидкость для автомобиля розового цвета

Как раз с узлом дроссельной заслонки и системой его управления и связаны многие причины самопроизвольного разгона автомобилей. Однако есть и иные источники проблем, о которых мы также расскажем ниже.

Причины самопроизвольного разгона автомобиля

Наиболее частыми виновниками проблем с самопроизвольным ускорением становятся банальные, но весьма коварные поломки, которые порой довольно сложно выявить и локализовать:

В автомобилях с механической педалью управления дросселем тросик газа в процессе эксплуатации разлохмачивается и начинает заедать внутри «рубашки». Это приводит к зависанию заслонки в приоткрытом положении — педаль газа при отпускании попросту не возвращается в исходное состояние, что и приводит к повышенным оборотам мотора.

Автомобильные новости со всего мира

К аналогичным последствиям приводит попадание песчинок и иного мусора в дроссельный узел — даже в случае незначительной негерметичности заслонки обороты мотора сильно возрастают. Обычно такая неприятность приходит после неаккуратной замены воздушного фильтра.

  • поломка электронной педали газа

В случае с электронной педалью нередко происходит поломка её датчика: дорожки потенциометра и контактные щётки со временем стираются, а «мозги» автомобиля начинают получать некорректную информацию о положении педали газа. Это, в свою очередь, приводит к бесконтрольному открытию дросселя и самопроизвольному разгону машины.

  • загрязнение регулятора холостого хода

Регулятор холостого хода, представляющий собой шаговый электродвигатель, в процессе работы сильно загрязняется и перестаёт корректно выполнять свои функции, что порой приводит к чрезмерному его открытию и попаданию в коллектор «лишнего» воздуха. Естественное следствие — бесконтрольное повышение оборотов коленчатого вала.

  • поломка датчика положения дроссельной заслонки

К точно таким же последствиям приводит и поломка ещё одного датчика, следящего за положением дроссельной заслонки. Этот потенциометр может посылать в «мозги» настолько искажённые данные, что автомобиль попросту откажется заводиться или будет неправильно управлять клапаном холостого хода.

Следующей неприятностью, ведущей к самопроизвольному разгону, может стать подсос в коллектор неучтённого системой воздуха — через сорванные или растрескавшиеся патрубки, трещины и высохшие прокладки.

Гораздо реже причиной неприятностей становится сам электронный блок управления двигателем. Как любое другое электрическое устройство с годами он может начать «глючить» по вполне объективным причинам — перед экстремальными условиями работы в подкапотном пространстве автомобиля не способны устоять никакие печатные платы и микросхемы.

  • нарушение системы вентиляции картера двигателя

Аналогичные проблемы порой происходят и из-за поломки системы вентиляции картера мотора, которые приводят к попаданию масляного тумана в коллектор и дополнительному обогащению смеси, а также быстрому загрязнению самой заслонки. Не стоит забывать и о подсосе воздуха в коллектор через негерметичные шланги системы вентиляции или через вакуумный усилитель тормозов.

Владельцы дизельных машин сталкиваются с наиболее опасной разновидностью самопроизвольного раскручивания движка — так называемым «разносом», ведущим к полному разрушению мотора. Как правило, он вызывается чрезмерным износом цилиндропоршневой группы. Источником проблем становится масло, поступающее в больших объёмах в камеру сгорания через маслосъёмные кольца, турбину или трубку вентиляции картера. Даже при полностью отпущенной педали газа «взбесившийся» дизель продолжает работу на «альтернативном» топливе — притом весьма бодро. Заглушить его традиционными способами попросту невозможно.

Читайте также:  Что выявляет диагностика машины

Машина без газа сама набирает скорость

опытный котяра клуба

Сообщений: 7549
Регистрация: 5.11.2007
Из: Нижний Новгород

Мой город: Горький

Aleon,
для начала поставить нейтраль или паркинг , ручник .

открыть капот и на заведенной машине , стоя на месте попробовать погазовать . проявится или нет !?

если проявляется — попробовать погазовать рукой за улитку дросс заслонки ( куда тросик газа крепится )

посмотреть не задевает ли чего . есть ли небольшая слабина троса газа в свободном состоянии ( при ненажатой педали газа )

попробовать промыть РХХ .

свечи, возд. фильр давно меняли . расход .

Прошедший обкатку

Сообщений: 113
Регистрация: 11.10.2010

Мой город: Владикавказ

В том то и дело, что появляется редко. На месте газовал-газовал, не появилось.
Жена просто на ней катается. Боюсь, как бы не догнала кого-нибудь.

Сегодня буду заниматься. Спасибо за советы.

Прошедший обкатку

Сообщений: 113
Регистрация: 11.10.2010

Мой город: Владикавказ

Причину нашел. Клин тросика. Поэтому и заслонка не закрывается. Сама по себе не клинит. Именно трос.
Скорее всего из-за того, что у него покрытие какое-то желтого цвета. И это покрытие от времени начало сыпаться. Ногтем снимается. Видимо, внутри канала и посыпалось и клинит.

Как я понял, поменять не сложно, но пока не понял- как.

«Бывалый» Гетцевод

Сообщений: 470
Регистрация: 7.2.2015

Мой город: Санкт-Петербург

Прошедший обкатку

Сообщений: 113
Регистрация: 11.10.2010

Мой город: Владикавказ

Я уже заказал новый. Безопасность дороже. Не буду за эти копейки рисковать. Если б я водил- пофиг. Жена потеряется обязательно в такой ситуации.
Сегодня я гонял машину и в хвост и в гриву, пока клинить не начало. Но когда склинило- она рвалась, как бешеный конь из под седла. Пришлось зажигание на ходу рубануть, чтоб не въехать куда. Сбросил воздуховод, посмотрел на заслонку. Она не закрыта была. Но держал именно трос. А с заслонкой все ровно. Помотал ее туда-сюда, — не клинит. Именно трос внутри канала застревает. Обратно дергаешь- аж с щелчком выскакивает.
И клинит где-то в середине. Т.к. на отпущенной педали прям остается большой зазор свободного троса. Трос обратно не втягивается.

Ведь там не только в смазке может быть причина. А вдруг излом или распушился где? И тогда смазывай-не смазывай, рано или поздно склинит в плотном потоке и буду локти кусать, что поленился трос сменить. А вдруг перед пешеходным склинит? Не-не. Ну ее в болото, такую экономию.

Заказал вот это 32790-1C100. Вроде он. 365 руб. Норм.

Сообщение отредактировал Aleon — 23.7.2015, 15:25

Прошедший обкатку

Сообщений: 126
Регистрация: 9.4.2012
Из: Химки

Мой город: Химки

Я уже заказал новый. Безопасность дороже. Не буду за эти копейки рисковать. Если б я водил- пофиг. Жена потеряется обязательно в такой ситуации.
Сегодня я гонял машину и в хвост и в гриву, пока клинить не начало. Но когда склинило- она рвалась, как бешеный конь из под седла. Пришлось зажигание на ходу рубануть, чтоб не въехать куда. Сбросил воздуховод, посмотрел на заслонку. Она не закрыта была. Но держал именно трос. А с заслонкой все ровно. Помотал ее туда-сюда, — не клинит. Именно трос внутри канала застревает. Обратно дергаешь- аж с щелчком выскакивает.
И клинит где-то в середине. Т.к. на отпущенной педали прям остается большой зазор свободного троса. Трос обратно не втягивается.

Читайте также:  Коробка передач грузового автомобиля газ

Ведь там не только в смазке может быть причина. А вдруг излом или распушился где? И тогда смазывай-не смазывай, рано или поздно склинит в плотном потоке и буду локти кусать, что поленился трос сменить. А вдруг перед пешеходным склинит? Не-не. Ну ее в болото, такую экономию.

Заказал вот это 32790-1C100. Вроде он. 365 руб. Норм.

Водитель Гетца

Сообщений: 28
Регистрация: 15.11.2014

Мой город: Владимир

Молодчик,я также выкидываю все ,что начинает не так работать ,просто меняю и ставлю новое ,ездит жена ,слушать и особо следить как за своей некогда,(я не за рулем Гешика),сказала не работает ,день и в мусорку,ЖЕНА ДОРОЖЕ)))

Сообщение отредактировал burik33 — 23.7.2015, 23:35

Не могу остановиться

Сообщений: 1308
Регистрация: 21.10.2010

Мой город: Раменское

Извините за ОФФ.

Рубануть зажигание на ходу — самый верный шаг к тому, чтобы куда-нибудь не туда приехать.
Вернее этого только совсем ключ вынуть.

Сообщение отредактировал ABars — 24.7.2015, 0:42

Прошедший обкатку

Сообщений: 113
Регистрация: 11.10.2010

Мой город: Владикавказ

Не могу остановиться

Сообщений: 1308
Регистрация: 21.10.2010

Мой город: Раменское

Не пишите глупостей.
Машина останавливается с сотни на протяжении трех десятков метров за считанные секунды. И мучительно долго разгоняется до той же скорости.
Мощность, которую могут переварить без ущерба тормозные механизмы в простеньких машиках, типа Гетца, многократно превышает мощность двигателя.

ЗЫ Извините, вспомнилось.
— Гоги, я слышал, ты на той неделе в аварию попал?
— Да, понимаешь, права купил, ездить не купил.

Сообщение отредактировал ABars — 24.7.2015, 15:31

Прошедший обкатку

Сообщений: 113
Регистрация: 11.10.2010

Мой город: Владикавказ

Я же объясняю. Жена не удержит- сил не хватит.
Потом, Вы забываете, что этот движок макс мощность выдает на больших оборотах. И получается что: надо резко ускориться, допустим, придавил тапку, — машина ускоряется. Заслонку клинит, обороты не падают, а наоборот- растут , скорость еще не набрана, поэтому автомат пока не переключает передачу. Обороты еще больше растут, передача по прежнему низшая. И итог, что несколько секунд машина просто выдает тот маскимальный разгон, на который способна. Причем, заслонку клинит практически в идеальном положении для смеси, т.е. для масимально быстрого разгона.
Проведите эксперимент- придавите не очень сильно газ и держите. Достаточно шустро разгоняет. (Ясен пень- «шустро» — это громко сказано, но двигло выдает макс мощность).

А «считанные секунды», извините, на дороге- это очень большое расстояние.

ЗЫ. Трос уже приехал. Может, завтра махну.

Сообщение отредактировал Aleon — 26.7.2015, 12:30

Не могу остановиться

Сообщений: 1308
Регистрация: 21.10.2010

Мой город: Раменское

опытный котяра клуба

Сообщений: 7549
Регистрация: 5.11.2007
Из: Нижний Новгород

Мой город: Горький

штатный тормоз на механике при любом положении газа на 1 передаче останавливает движок вплоть до заглыхания .

автомат просто не даст движку заглохнуть , разомкнув передачи ( переключив на нейтраль . )

так что не надо сказки рассказывать про не хватит сил .

Оцените статью