Лодочный мотор стрела ремонт

Лодочный мотор стрела ремонт

Мечта иметь первый массовый советский мотор сбылась!

вот такой он на солнышке:

Надолго затянувшаяся реставрация завершена. Мотор был полностью разобран. Выкинуты подшипник коленвала вместе с манжетами, поршневые кольца. Мотоголовка оказалась вполне живая. Поршень вообще отлично приработан, на зеркале цилиндра есть царапины, происхождение их мне неясно. Но думаю походит долго. Редуктор там проще швейной машинки ровно в три раза: нет нейтрали, нет сальника вертикального вала (вообще в редукторе один сальник ). Зажигание ессно дохлое — пришлось вынести ТЛМ-ку от Ветерка, контакты родные. Искра после этого стала убивать на месте молодого подсвинка — мощнее чем у Ветерка (субъективно). Видимо, на первичку катушки подается довольно большое напряжение с первички магнето. Будет ли пробивать катушку — не знаю (но имхо вряд ли). В ходе ремонта я не ставил цель стопроцентной аутентичности — поэтому и ВВ провод поставил с колпачком, и топливопровод современный. Делал для себя, как вполне рабочий но и при желании выставочный экземпляр . Пришлось изготовить заново: заднюю ручку (она гордо называется ложемент), гайку гребного вала, регулировочные винты и воздушную заслонку карбюратора. Стартер мне подарил друг (в разговоре случайно обмолвился, что у него в деревне на стене сарая висит стартер от ЗИФ-5. После чего был послан разгребать от снега сарай. Такой вот хороший человек). Тросик был оборван подчистую вместе с ручкой — видимо в старину люди были покрепче. Как можно оборвать 3-мм стальной трос — мне непонятно. Заводится мотор отлично, причем штатным стартером. Но грохочет он при работе аццки. Еще минус — усилие для заводки требуется гораздо больше ветерковского. Стартер пожалуй самое слабое место мотора — придуман совершенно бестолково, не как у всех остальных русских моторов — собачки выходят сбоку и вообще весь узел храповика находится внутри маховика. Понятно, почему практически поголовно Стрелы были без стартеров. Больше минусов и слабых мест у мотора по-моему нет — там нечему ломаться: нет помпы, нет нейтрали, нет фиксатора в откинутом положении, а также ограничителей поворота:Абсолютно неубиваемый вертикальный вал из прутка диаметром наверно 14 мм. Довольно толстый гребной вал. Очень низкая форсировка — 5 сил со 175 кубиков. Кстати, наверно единственный русский мотор, где выхлоп отводится через отдельный глушитель, а вода подается отдельной трубкой и выливается из головки цилиндра Для полной историчности не хватает кожухов мотоголовки, на досуге надо будет как-нибудь изобрести. Кстати я не встречал человека, который видел на моторе эти кожуха. Видимо их сразу снимали и выбрасывали — задача у них чисто эстетическая, шум не снизят точно. В общем, теперь к круглой Москве у меня добавилась и Стрелка — стало приятнее заходить в мастерскую Глаз радуется. Еще чего-нибудь доисторическое нарою — обязательно напишу.

Теперь им вдвоем с Москвой не скучно:

quote: Originally posted by Квик:
Краска на головке не будет обгорать?

Не могу сказать, но изначально цилиндр и головка были крашеные. Краска была очень плохая — на Москве гораздо лучше. Вот трубка глушителя была некрашеная, но так она мне не понравилась — задул и её. Наверно там сгорит сверху (по аналогии с мотоциклами — самое горячее место патрубок из цилиндра до глушителя.) Про ходовые — чего-то не очень хочется, уж больно шумный агрегат Как созрею — отпишусь.
PS: вот если кто еще чего мамонтообразного пошлет — буду рад применить руки и голову. Хочу восстановить Прибой — очень занятный моторчик, пятерка и два цилиндра. В прошлом году предлагали — не купил чего-то. Наверно зря.

quote: Originally posted by канонир:

Мне вот инересно, на такой формы редуктор траву ведь должно нещадно цеплять. Сползать-то ей некуда, особенно в сравнении с московским редектором.

Клапана препятствуют обратному выбросу смеси и думаю прирост мощности будет по меньшей мере 10%, увеличить сечение впускных окон, уменьшитьобьём камеры кривошипа в сумме даст ещё 10%, головку подрезать на 1мм под 80 (обьём камеры как у В12) и получиш не 5 ,а 6-7 л.с. (правда в ущерб долговечности. Нейтраль без переделки редуктора -разьёмный храповой мех. в дейдвуде ( для запуска у берега)- на Салюте так делали самодельщики.

quote: Если покажете фотку помпового поршня — однозначно отвечу, от чего он.

quote: а вообще Спортист вы молодец

quote: ежели у кого валяются части, запчасти, старых советских моторов, то передать их на ревизию и реставрацию Спортисту — и моторы оживут и люди на форуме сблизятся. и не нужно жалеть, нужно гордится.

Присоединяюсь к просьбе «Стрела» приехала из Питера через столицу. На Волге найти не удалось. У кого есть «Прибой» — не мучайте его пожалуйста, перекиньте мне — обещаю, ему у меня будет хорошо — тепло и уютно А то уже по ночам снится. жена ведь не поймет

quote: Видел Вы на мотолодке интересуетесь совместить мотоголовку импортную и ногу от ветра

Весь этот интерес исключительно от моего жлобства — ну не могу я заставить себя отдать 46 000 руб за Тохацу-5. Деньги есть, но с жабой мне не справиться однозначно. Да и вообще — с новым мотором какой интерес? Ни поковыряться, ни поэкспериментировать. Насчет «вы» см. п.1

quote: себя отдать 46 000 руб за Тохацу-5.

quote: ! я так и знал, что нас обманывают

quote: Я лучше сяду на поезд «Марий Эл» в 18-10, проснусь в 8-20 на Казанском

Лодочные моторы
(495) 785-02-08

Читайте также:  Давыдыч тест драйв новое

Главная страница Лодочные моторы TOHATSU Лодочные моторы PARSUN Оплата и доставка Модели и цены TOHATSU Модели и цены PARSUN Контакты Полезная информация Фото и видео

вернуться на главную

TOHATSU М2,5(S)
TOHATSU M3,5В(S)
TOHATSU М5ВD(S)
TOHATSU М8В(S)
TOHATSU М9,8(S)
TOHATSU М15D2(S)
TOHATSU М18Е2(S)
TOHATSU М30А4(S)
TOHATSU М30А4ЕР(S)
TOHATSU М50D2(ЕРТОS)
TOHATSU М50D2(ЕРТОL)

Карта сайта
Лодочный мотор TOHATSU М5ВD(S)

-Габаритные размеры
-Инструкция по эксплуатации

-Задать вопрос по этой модели
Лодочный мотор TOHATSU М5ВD(S)

Диаметр цилиндров и ход поршня
Система запуска

Высота транца в миллиметрах

Тип моторного масла

Корпус помпы из нержавеющей стали

Защита мотора от запуска при

Выхлоп через винт

Система защиты мотора при

столкновении с препятствием

Размеры упаковки ВхШхГ , мм
5 л.с. (3.7 kW)

102 куб. см (6.2 куб. дюймов)

55 x 43 мм (2.17 x 1.69 дюймов)

предварительная смесь (50:1)

TCW-3 или рекомендованное

2.5 л встроенный бак и 12 л — выносной
20 кг

опция 12V, 60W 5A

1080 х 590 х 380

В комплекте: бак, запасная свеча, набор инструментов, шнур для аварийного
запуска, шплинт

(495) 785-02-08 будни с 10.00 до 18.00 E-mail: dk@ovax.ru

quote: Originally posted by bigrubl:
Чем проще конструкция — тем надёжнее. Стрела действительно не убиваемый мотор с помощью которого наглядно ( как в учебнике по физике за 8 кл.) можно изучать принцип работы 2х тактных двигателей. Самый лучший мотор для глубинки где и кузня не в каждом селе..

Зато самый опасный с точки зрения надежности. У мну была стрела год.
Пару раз ездил на ней, потом первая же волна брызгами убила зажигание, ибо пришлось поставить доп катушку наружу (родная внутри сдохла)
Первыми брызгами убился транс. Поменял, во второй раз такая же хня, подходит сие чудо только для полного штиля.

Ну сама пестня с заводкой, когда мотор стартует и попер сразу тоже не для слабонервных

quote: Originally posted by Спортист:

Весь этот интерес исключительно от моего жлобства — ну не могу я заставить себя отдать 46 000 руб за Тохацу-5.

Никада не буду на нашем моторе ездить, жизнь, она годовой гарантии не имеет
Хотя если ездить только в штиль по тихому озеру, то мона хоть на веслах

quote: Originally posted by Maksim V:

102 куб. см (6.2 куб. дюймов)

Да, я раньше считал что пох там, 2т или 4т..
Не пох
Даже для маленького мотора типа моего, это очень важно по одной причине- если портится погода и волны, залить бензус в бачок на волнах нереально.
Если внешний бак, то конечно все равно

quote: Originally posted by Сан-Саныч:

залить бензус в бачок на волнах нереально.

quote: Originally posted by Сан-Саныч:

Хотя тут мне посоветовали просто брать шланг с грушей и закачивать в бачок из канистры.

quote: Originally posted by Спортист:

В море имхо на мелкашке делать просто нефиг

quote: Я зачем её продать хочу? Именно чтобы пятерку купить

На фото глубина сантиметров 25-30 и течение где-то 5 км/ч. Пройдёт?

quote: Originally posted by Сан-Саныч:
М снимал крышку, прям видно что бензин стоит и не идет, начинаешь дергать, потихоньку пошел по трубочке внутрь.

А нет ли там на баке вакуумного крана, как на скутерах?

quote: Мечта иметь первый массовый советский мотор сбылась!

Vasj — а не скинете мне на почту хороших фоток Вашей Чайки? Вы на ней ходите или посто для истории храните?

quote: Заранее Вам благодарен за уже предоставленную информацию..

вообще у Стрелы изнашиваются шестерни редуктора и поршень (ходит долго). аварийно нередко разбивает шпоночный паз на коленвале. Больше там ломаться нечему

quote: это как? типа «позвольте вам не позволить»

quote: чуть подрезать головку цилиндра, чтобы на 80-м работала.

ПЛМ «Стрела», прошу ПОМОЩЬ! SOS

#1 Hunter Serg

Читайте также:  Слив антифриза с двигателя портер
  • Пассажиры
  • 6 сообщений
    • Из: СПб

    Здравствуйте, уважаемые!
    Возникла проблемка с мотором. Дали мне на время мотор «Стрела», с грехом пополам завел его, но на малых оборотах работает неустойчиво. На средних отработал минут 10 и заглох. Выкрутил свечу, вся черная. В чем может быть проблема:
    1. Неправильное соотношение бензин масло? Сделал по рекомендации мастера из РМ, если импортное масло то 1/40. Сдается мне очень много. Может стоит использовать отечественное масло, какое.
    2. Неправильные настройки карба, может у кого то был опыт общения с таким мотором, подскажите что можно сделать, или как отрегулировать карбюратор.

    С уважением, Сергей.

    #2 alex-bmw

  • Пассажиры
  • 3 076 сообщений
    • Из: Г-ТУЛА
    • Судно: Самоделка + Е 50BEL
    • Название: TIREX

    Здравствуйте, уважаемые!
    Возникла проблемка с мотором. Дали мне на время мотор «Стрела», с грехом пополам завел его, но на малых оборотах работает неустойчиво. На средних отработал минут 10 и заглох. Выкрутил свечу, вся черная. В чем может быть проблема:
    1. Неправильное соотношение бензин масло? Сделал по рекомендации мастера из РМ, если импортное масло то 1/40. Сдается мне очень много. Может стоит использовать отечественное масло, какое.
    2. Неправильные настройки карба, может у кого то был опыт общения с таким мотором, подскажите что можно сделать, или как отрегулировать карбюратор.

    С уважением, Сергей.

    #3 дедок

  • Капитан
  • 1 071 сообщений
    • Из: Саратов
    • Судно: самодельный автобот
    • Название: без названия

    Не Сергей-Стрела гавёный моторчик не по карбу-а по зажиганию!

    #4 Борис Дмитриевич

  • Офицер
  • 9 735 сообщений
    • Из: д. Сергеево

    Здравствуйте, уважаемые!
    Возникла проблемка с мотором. Дали мне на время мотор «Стрела», с грехом пополам завел его, но на малых оборотах работает неустойчиво. На средних отработал минут 10 и заглох. Выкрутил свечу, вся черная. В чем может быть проблема:
    1. Неправильное соотношение бензин масло? Сделал по рекомендации мастера из РМ, если импортное масло то 1/40. Сдается мне очень много. Может стоит использовать отечественное масло, какое.
    2. Неправильные настройки карба, может у кого то был опыт общения с таким мотором, подскажите что можно сделать, или как отрегулировать карбюратор.

    С уважением, Сергей.

    #5 Борис Дмитриевич

  • Офицер
  • 9 735 сообщений
    • Из: д. Сергеево

    [quote name=’дедок’ date=’19 Jun 2007, 20:42′]
    В юности ездил на Стреле пару сезонов,осталось отвратное впечатление от этого мотора,лучше от него избавиться.
    Масло — подойдет любая минералка типа SAE 30 можно и погуще,а вообще -то если есть возможность достаньте МС-20,это в самый раз для него.

    Несогласен в выборе масла!Я, в своё время лил автол,клторый продавался на заправках в розлив,а автол это чистая моторная минералка, без присадок.Сейчас наиболее близко-это м8.Может ошибаюсь, поправьте,буду благодарен.А вообще о моторе самые лучшие воспоминания.Заводился всегда, был надёжен и не капризен.У меня такой мотор спёрли,пока был в армии. А МС20 оставляет коричневый нагар.

    #6 дедок

  • Капитан
  • 1 071 сообщений
    • Из: Саратов
    • Судно: самодельный автобот
    • Название: без названия

    [quote name=’newbob’ date=’19 Jun 2007, 21:01′]
    [quote name=’дедок’ date=’19 Jun 2007, 20:42′]
    В юности ездил на Стреле пару сезонов,осталось отвратное впечатление от этого мотора,лучше от него избавиться.
    Масло — подойдет любая минералка типа SAE 30 можно и погуще,а вообще -то если есть возможность достаньте МС-20,это в самый раз для него.

    Несогласен в выборе масла!Я, в своё время лил автол,клторый продавался на заправках в розлив,а автол это чистая моторная минералка, без присадок.Сейчас наиболее близко-это м8.Может ошибаюсь, поправьте,буду благодарен.А вообще о моторе самые лучшие воспоминания.Заводился всегда, был надёжен и не капризен.У меня такой мотор спёрли,пока был в армии. А МС20 оставляет коричневый нагар.

    [/quote]
    В карбюраторе Стрелы, никакой иглы нет!
    Масло МС-20 ,это авиационное масло,селективной очистки,отлично ведет себя в двигателях устаревшей конструкции.В несколько раз сокращается нагаро-образование,повышается компрессия.
    Масло М8В1 — старая,Жигулевская минералка,пришедшая на смену автолу и предназначена для более оборотистых двигателей и ни как с МС-20 ее сравнивать нельзя.

    #7 Rex

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • 367 сообщений
    • Из: Самара
    • Судно: «Обь» + «П-22»
    Читайте также:  Инвентарь для ремонта автомобилей

    1. Масло можно любое, етому девайсу хуже не будет. Но лучше, всё-таки 2Т в пропорции 1:40
    2. Бензин А-76, 72 днём с огнём не найдёшь
    3. Зажигание МЛ-10 почистить все контакты, в том числе и под винтами на конденсаторе, проверить сопротивление на прерывателе в разомкнутом состоянии и в замкнутом. Должно быть бесконечность и 0.
    4. Нагар на свече — это смесь очень богатая, регулируется винтом качества на ходу, по максимуму оборотов и тяге. Это если родной карб К-33, алюминиевый такой. Можно поставить карб от Ветерка -8, К-33Б, регулируется так же, откручиванием и закручиванием винта, что вдоль оси диффузора, непосредственно под ним.

    А вообще, мотор так себе, если уж совсем от безвыходности. По весу — как В-8, по надёжности и удобству — в глубоком анусе.

    #8 alex-bmw

  • Пассажиры
  • 3 076 сообщений
    • Из: Г-ТУЛА
    • Судно: Самоделка + Е 50BEL
    • Название: TIREX

    Прикрепленные изображения

    #9 Витали

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • 284 сообщений
    • Из: Москва
    • Судно: моторно-парусное
    • Название: Вита

    Да правильно всё коллега вы дали оценку Стреле-а у меня вот какой девайс есть.

    #10 alex-bmw

  • Пассажиры
  • 3 076 сообщений
    • Из: Г-ТУЛА
    • Судно: Самоделка + Е 50BEL
    • Название: TIREX

    И не только у тебя!
    Но заслонка у тебя не родная!
    Самый правильный девайс для малых лодок!
    Жаль сейчас таких не делают!

    #11 Hunter Serg

  • Пассажиры
  • 6 сообщений
    • Из: СПб

    #12 meXXaniк

  • Основной экипаж
  • 60 сообщений
    • Из: Черкассы

    Несколько лет назад сделал апгрейд зажигания этого мотора:

    1. За счет дополнительных трансформаторных пластин от зажигания Москвы-10 увеличил до 15 мм (раза в полтора) их общую толщину.

    2. Была изготовлена под новую толщину катушка зажигания с одной низковольтной обмоткой (около 0,8-0,9 мм толщиной). Провод наматывался в заводских условиях на новый каркас, после этого был пропитан под давлением лаком, и покрыт сверху слоем эпоксидной смолы (чтобы повысить надежность работы в условиях вибрации и влаги). Провод от нее был присоединем к выносному высоковольтному трансформатору с замкнутым сердечником.

    3. Было переделано основание магнето, с которого удалены лишние выступы и поставлена пластинка, с закрепленными на ней контактами прерывателя от Вихря-20 (от магнето МГ-101, если не ошибаюсь, но лучше было бы от В-25,30 от магнето МВ-1, удобней регулировать зазор). Для лучшего контакта, от магнето на корпус был выведен дополнительный провод, а вращающееся основание магнето смазано Литолом.

    4. Был установлен автомобильный (от «Москвича») самовосстанавливающийся конденсатор.

    5. Зажигание было настроено по методике, описанной в одном из номеров «КиЯ». Т.е. момент размыкания контактов был настроен на такой угол поворота маховика, при котором в первичной катушке индуктировалась наивысшая ЭДС.

    После всех этих переделок, мотор заводится практически сразу. Очень часто с первого рывка. Искра пробивает промежуток около 8 мм (больше не пробовал, чтобы не пробился трансформатор) при прокручивании маховика рукой. Минимальные обороты, при которых мотор устойчиво работает, снизились до неимоверной величины, на слух около 100-120 об/мин (на малом ходу их, буквально, можно считать).

    Незнаю, способно ли на такие показатели электронное зажигание, но даже если так, то в случае контактного отсутствует опасность выхода из строя каких-либо деталей электроники (диодов, тиристоров и т.д.) которых там просто нет. В любом случае штатное зажигание лучше переделать. Так как оно (а также МЛ-10 от Москвы-10 и Ветерка-8, 12) хуже по конструкции чем контакные зажигания любых других наших моторов. На этом типе магнето есть пластина, которая приводит к излишнему люфту в передаче усилия от кулачка к контактам прерывателя. И вообще, конструкция самих прерывателей со спиральной пружиной менее надежна чем классических контактов с плоской пружиной.

    И еще некоторые советы. Свеча может покрываться черным нагаром по таким причинам: если она «холодная» т.е. расчитана на форсированный мотор. На Стреле должна стоять только А-11 или импортный аналог; также нагар может быть из-за большого количества масла в смеси, или его неподходящего сорта. Советую забыть все эти рекомендации 20-30 летней давности по применению масла типа МС-20, М8 и подобных. Не считайте эти копейки, а используйте лучше специальные масла для двухтакников. Я не говорю о дорогих импортных типа elf которые имеют способность к биоразложению, т.е. так сказать, экологически безвредные, но стоят соответствующих денег. Поэтому, самое оптимальное применять отечественные (для двухтактных) ТНК или Лукойл. Я их использую в пропорции 1:30, хотя может и при 1:40 особого вреда небыло бы.

    Оцените статью