- Опыт эксплуатации катера с газовым двигателем
- «Казанка» с водометом. Установка автомобильного двигателя на лодку
- Общий вид «Казанки» с водометом
- Схема водометной установки на базе автомобильного двигателя
- Двигатель с коробкой передач
- лодка гулянка
- #26 lesele
- #27 Барчетта
- #28 master go
- #29 шарыпко
- #30 валенок
- #31 Барчетта
- #32 master go
- #33 шарыпко
- #34 master go
- #35 валенок
- #36 шарыпко
- #37 валенок
- #38 шарыпко
Опыт эксплуатации катера с газовым двигателем
Прочитав статью «Газ вместо бензина — реальность или далекое будущее» (см. «КиЯ» №148), решил поделиться опытом. В статье автор пишет, что в нашей стране опыт эксплуатации газовых катеров отсутствует. Я думаю по-другому — просто никто из владельцев газовых установок не афиширует свои детища — побаиваются ГИМСа.
Вот уже в течение трех навигаций на своей лодке я эксплуатирую двигатель «Л-6/3» на сжиженном пропан-бутане. Устанавливая газовую аппаратуру, я несколько колебался — слишком много у нее было противников. Одним из основных доводов у них была опасность быстрого прогара клапанов в двигателе. Однако длительная эксплуатация двигателя на газе показала надежность оборудования: за три навигации не было ни одной поломки. Мой товарищ за два года эксплуатации двигателя «УД-2» на газе тоже не имеет претензий к аппаратуре.
Масло в двигателе меняю один раз за навигацию. 50-литрового газового баллона хватает в среднем на 150 км, 27-литрового — на 60—70 км. Правда, газ у нас подешевле, чем в Ленинграде — 50 л стоят полтора рубля, 27-литровый баллон — около 70 копеек. Однако радоваться рано: цены в наше время — вещь непредсказуемая.
Эксплуатирую лодку на довольно сильном — около 4 км/ч — течении. На расход газа заметное влияние оказывает подбор гребного винта. Так, при двухлопастном винте расход газа меньше, чем с трехлопастным от ПМ «Москва-М». С винтом от «Москвы-М» 50-литрового баллона хватает уже на 100—120 км.
Теперь немного истории. Все началось с того, что, разбирая макулатуру, я случайно наткнулся на книжку о газобаллонных автомобилях и тракторах выпуска где-то 1947 г. Там подробно была описана схема питания газом пускового двигателя «ПД-10» (в народе его называют «пускачом»). Пускач работает аналогично мотоциклетному двигателю, тогда и родилась у меня идея перевести на газ мотороллер «Тупица». Без происшествий отъездил на нем два года, после чего поставил редуктор на мопед «Верховина». На мопеде я также безаварийно отъездил два года. За это время помог установить своим товарищам газовую аппаратуру на мотоцикл «Восход», бегали по нашим дорогам и три газовых «ИЖа».
Никто из друзей не имел нареканий к газовой технике. Так что, прежде чем рискнуть установить газовое оборудование на лодке, я достаточно накатался на газе на колесах.
Говоря о пожароопасности газобаллонных установок, надо сразу заметить, что неплохо горят и бензиновые катера. Но если серьезно, то в моторном отсеке у меня закреплен огнетушитель, всегда под рукой асбестовое полотно 1,2Х1,2 м. Но мне лично пока тушить ничего не приходилось. Единственный известный мне случай непоказателен и говорит лишь о небрежности при заводке на смеси газа с бензином. При пуске только на газе такого не произойдет.
По сравнению с машинами катера находятся в более выгодном отношении, так как на открытом воздухе меньше вероятность скопления газа в закрытом объеме (гараже).
Владелец газового «Амура» в «КиЯ» №148 предупреждает об опасности отравления газом животных, находящихся на борту, в частности собак. Мои собаки, правда, не охотничьи, про потерю нюха ничего сказать не могу, хорошо переносят длительные переходы, а ведь в отпуске приходится двигаться с восьми утра до восьми вечера.
В «КиЯ» уже неоднократно помещали заметки о японских газовых подвесных моторах. По-моему, в переводе ПМ на газ нет никаких больших проблем. Просто на подвеснике сложнее навесить газовое оборудование, так как размеры капота ограничены. Потребуется лишь большая аккуратность при разработке системы масляной смазки двигателя. На двухтактные двигатели я ставлю вакуумную капельницу с дозирующим игольчатым краником.
В завершение хочется обратиться к нашим предприятиям. Вот уже сколько времени прошло, а промышленность до сих пор не выпускает ни один стационарный лодочный мотор. И если уже конструкторы не могут придумать ничего нового, то хотя бы наладили выпуск старых надежных моторов «Л-6/3», «Л-12/4», «УД-25». При небольшой доработке, такой, как комплектация электростартером, генератором и водяной помпой, эти двигатели еще послужат нашим водномоторникам.
«Казанка» с водометом.
Установка автомобильного двигателя на лодку
Хочу поделиться опытом установки на лодке двигателя от автомобиля «Запорожец» и рассказать о трудностях, с которыми мне пришлось встретиться в процессе двухлетней эксплуатации его на «Казанке» с водометом. Конечно, нужно учитывать, что все нижеизложенное — результаты испытаний только на одной лодке.
Общий вид «Казанки» с водометом
Конвертируя двигатель, я оставил воздушное охлаждение и дополнительно ввел водяное охлаждение масла в картере двигателя. В картер уложил змеевик из медной трубки с внутренним диаметром 10 мм. Трубка имеет тепловой контакт с внутренними ребрами картера для лучшего охлаждения масла. Масляный радиатор снял, вместо него установил перепускную трубку, а образовавшийся проем закрыл заглушкой. Теперь воздух, который раньше проходил через радиатор, используется для более интенсивного охлаждения цилиндров двигателя. Вода подается в змеевик, затем через тройник попадает в водяные рубашки глушителей и, охлаждая выхлопные трубы, выбрасывается за борт. Больше никаких переделок я не делал, кроме самых мелких: установка реле-регулятора и т. д.
Двигатель установлен вентилятором в корму и без капота, так что встречный поток воздуха складывается с потоком вентилятора. Крутящий момент от двигателя к валу водомета передается с помощью цепной передачи в масляной ванне. Коробка передачи жестко соединена с двигателем. Вся силовая установка размещена между транцем и предпоследним шпангоутом, занимая в длину примерно 600 мм от транца.
Схема водометной установки на базе автомобильного двигателя
1 — сопло водомета; 2 — карданный вал; 5 — цепная передача;
4 — двигатель; 5 — выброс воздуха.
Над бортами лодки выступают вентилятор и частично головки цилиндров. Несмотря на такое «двухэтажное» расположение силовой установки, центр тяжести ее размещен достаточно низко, примерно по линии коленчатого вала двигателя, что значительно ниже, чем при установке на «Казанке» двух моторов «Москва». Двигатель закреплен с наклоном до 5° на трех стандартных резиновых амортизаторах. Между выходным валом коробки передач и валом водомета установлен карданный валик, для которого использована полуось мотоколяски вместе с двумя шарнирами.
Установка имеет дистанционное управление и щиток контрольных приборов от автомобиля «Победа». Бензобак от автомобиля «Москвич 401» расположен под задним сиденьем.
Силовая установка должна обязательно иметь разобщительную муфту. Дело в том, что двигатель нельзя глушить после работы под нагрузкой. При выключении зажигания он дает длительное время вспышки, сопровождающиеся сильными стуками поршневой группы. Двигатель должен некоторое время поработать на холостых оборотах. При этом головки цилиндров быстро охлаждаются, и после выключения зажигания двигатель сразу останавливается. При работе двигателя на малом газу с постоянной нагрузкой быстрого охлаждения не происходит — слишком мало число оборотов, что затрудняет быструю остановку двигателя, например, при подходе к берегу.
Температура масла и головок цилиндров оказалась даже ниже, чем на автомобиле при работе в летних условиях. При переходах длительностью 3—4 часа температура масла не поднималась выше 70—75°, в то время как на автомобиле она достигает 100°. При прохождении заросших водоемов весьма желательна разобщительная муфта. Мгновенное разобщение — и подсоса в заборник нет, лодка свободно проходит заросли.
Несомненными преимуществами установки автомобильного двигателя на лодке являются наличие электростартера, малый расход бензина и масла. Легкость запуска двигателя вполне окупает некоторое увеличение веса (электростартер, аккумулятор).
Общий расход бензина за 1967 г. на «Казанке» с водометом оказался примерно наполовину меньше, чем с двумя моторами «Москва» с такой же нагрузкой и за тот же период. Следует помнить, что бензин должен быть с октановым числом не ниже 72. За период отпуска смена масла не производилась.
Применение цепной передачи позволяет расположить двигатель над водозаборником и экономно использовать объем лодки. Кроме того в этом случае вал, соединяющий коробку передач с валом турбины, работает при минимальных углах в шарнирах. Поэтому кпд передачи в целом получается достаточно высоким. Нагрев коробки передач не превышает допустимого (не более 70°), так что дополнительного охлаждения не требуется. Это тоже свидетельствует о высоком кпд цепной передачи. Я испробовал три варианта передачи с передаточным числом i = 1 и устройством натяжки цепи за счет эксцентричности опор.
Вариант I. Втулочно-роликовая цепь мотоколяски имеет шаг 15,88, ширину 9 мм, звездочки с числом зубьев 19. По расчету может работать до 1900—2000 об/мин, но практически легко и бесшумно работает до 2800 об/мин. При увеличении числа оборотов до 4000 увеличивается нагрев коробки и через 8—10 часов происходит раскалывание роликов. Результат проверен на трех цепях.
Вариант II. Зубчатая цепь с шагом 12,7, шириной 20 мм, числом зубьев в звездочках 21. По расчету может работать до 3300 об/мин, практически во всем диапазоне до 4000 об/мин работает очень хорошо. Требуется периодическая подтяжка, что, возможно, объясняется плохим качеством примененной цепи.
Вариант III. Двухрядная втулочная цепь от мотоцикла ИЖ, шаг 9,525 мм, число зубьев 24, работает до 5000 об/мин. Результатов длительной эксплуатации пока нет, но мне эта цепь кажется наиболее подходящей.
Во всех передачах при проверочных расчетах удельное давление на зуб превышает допустимое, указанное в таблицах. Поэтому для смазки цепи применялось гипоидное масло (ГОСТ 4003—51), позволяющее работать при повышенных удельных давлениях. При осмотре цепей и звездочек заметного износа не обнаружено.
При использовании автомобильного двигателя «Запорожец» на лодках в длительном эксплуатационном режиме до 3000 об/мин (что соответствует 20 л. с.) можно получить отличные результаты по надежности, долговечности и экономичности. Конвертирование двигателя не представляет особых трудностей. При установке двигателя под капотом надо подумать о дополнительном охлаждении. Может быть, достаточно иметь на каждой головке ребро, поджатое под верхние наружные гайки и охлаждаемое водой. Установка двигателя вентилятором вперед удобнее для отбора мощности, но при этом и требуются громоздкие воздухоотводы.
Использование цепей для передачи крутящего момента позволяет создать компактную установку, обладающую высоким кпд и достаточной долговечностью. Надо только помнить, что при вертикальном расположении цепи в ней могут возникать колебания, приводящие к ее разрушению, поэтому необходимо своевременно подтягивать цепь или устанавливать специальные гасители из резины, пластмассы и т. п. на пути цепи, препятствующие возникновению колебаний большой амплитуды.
Необходимо использовать цепи с возможно меньшим шагом и обязательно производить расчет передачи перед установкой на лодку.
Двигатель с коробкой передач
Шаг цепи 12,7 мм; передаточное число i = 1;
число зубьев z = 21.
Несколько слов о водомете. Его данные: диаметр водовода — 190 мм; диаметр сопла — 120 мм; шаг ротора — 130 мм; число лопастей — 4; зазор между ротором и корпусом — 0,25 мм; число лопастей спрямляющего аппарата — 10.
Задней опорой гребного вала служит самоустанавливающийся подшипник 1204, для уплотнения которого использованы четыре сальника 25х42х7 (по два с каждой стороны). В качестве передней опоры применены два конических роликовых подшипника 7204.
Для увеличения кпд движителя в дальнейшем я решил уменьшить число оборотов ротора — рабочего колеса водомета — до 3000, соответственно изменив шаг или диаметр сопла до получения необходимого согласования. В новой цепной коробке с передаточным отношением 24/31 и двухрядной цепью с шагом 9,525 от мотоцикла «ИЖ» я хочу попробовать изготовить разобщительную муфту по типу «Селектрик» (см. сборник «Кия», вып. 6, стр. 71).
В. С. Коровин, «Катера и яхты», 1968 г.
Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:
лодка гулянка
#26 lesele
- Из: St-Pitersburg
- Судно: минитонник Нева-2
- Название: Бегемот
Про такую немаловажную часть нижневолжской лодки,как «ЗАКРОЙ»-забыли.На ней сети раскладывали-перед выметыванием.
#27 Барчетта
- Из: Ростов на Дону
- Судно: Калабуха
есть лодка гулянка . длина 8.5 м. мотор л-12 слабоват . подскажите что можно поставить
#28 master go
Рулевой 2-го класса
- Из: Тольятти
- Судно: катер 11 м.
Мне тоже интересно, какой стационар будет самым оптимальным для такой посудины,кроме Л-12 , надёжен и безотказан как он. Хочется чуток увеличить скорость, до 20 км против течения.
#29 шарыпко
- Из: волгоград
- Судно: гулянка
#30 валенок
- Из: Речновск
предлогают поставить двигатель от волги 402 и прямой редуктор с реверсом с прямой передачей . что скажете ?
#31 Барчетта
- Из: Ростов на Дону
- Судно: Калабуха
Понятие оптимальный двигатель и 20 км/час в данном случае несовместимы.
#32 master go
Рулевой 2-го класса
- Из: Тольятти
- Судно: катер 11 м.
Поясните,плиз,если не трудно. Вот мой катер,длина 7.5м
Подвесной моторТохатсу3.5 толкает его со скоростью 8км/ч,а Л-12 со скоростью 11-13 км/ч, против течения. К сожелению,какое передаточное отношение на редукторе я не знаю,редуктор с реверсом от токарного станка,дальше цепная передача на винт. Мне надо увеличить скорость до 20 км/ч,больше ничего не требуется.
Стоит К-16 карб,расход 5л/ час 80 бензина, стоял К-12,расход был больше по словам бывшего владельца.Я вот думаю,мотор расчитан на 66 бензин,может уменьшить камеру сгорания ?
#33 шарыпко
- Из: волгоград
- Судно: гулянка
#34 master go
Рулевой 2-го класса
- Из: Тольятти
- Судно: катер 11 м.
а почему от волги не пойдет двигатель. сил у него вроде хватит даже с лихвой . потом поставить на него газовое оборудование места хватит
Сообщение отредактировал master go: 15 декабря 2009 — 10:10
#35 валенок
- Из: Речновск
а почему от волги не пойдет двигатель. сил у него вроде хватит даже с лихвой . потом поставить на него газовое оборудование места хватит
Сообщение отредактировал валенок: 15 декабря 2009 — 10:12
#36 шарыпко
- Из: волгоград
- Судно: гулянка
#37 валенок
- Из: Речновск
максимальный диаметр винта который туда встанет 300 милиметров
#38 шарыпко
- Из: волгоград
- Судно: гулянка