Лиаз 5256 двигатель как залить масло

Лиаз 5256 двигатель как залить масло

ЛиАЗ-5256. Установка системы смазки двигателя CAT 3116

Система смазки, смонтированная непосредственно на двигателе, дополнена рекуператором масла, расположенным справа от двигателя (по ходу автобуса). В рекуператоре происходит дополнительная очистка и охлаждение масла. Масло, нагнетаемое масляным насосом двигателя, циркулирует, параллельно с основным направлением, также через рекуператор масла (см. рис. 3-5, поз. 17).

Впускной патрубок рекуператора 3 (рис. 3-8) подсоединен маслопровод 4 к отверстию в корпусе масляного коллектора высокого давления

8 (см. рис. 3-6), расположенного с левой стороны двигателя. По шлангу

5 (рис. 3-8) через выпускной патрубок рекуператора масло возвращается в масляный картер двигателя. Пробка 6 служит для слива отработавшего масла.

ВНИМАНИЕ: В рекуператоре масла имеется фильтрующий элемент, который для данной системы не нужен, хотя и не препятствует ее нормальной работе. При засорении этого фильтрующего элемента его следует удалить, ничем не заменяя. Следует учесть при этом, что после удаления фильтрующего элемента из рекуператора необходимо компенсировать появившийся объем дополнительным количеством масла. Общий заправочный объем системы смазки в этом случае составит -37 л.

Рис. 3-6. Расположение элементов системы смазки на левой стороне двигателя:
1 — маслопровод к регулятору частоты вращения, 2 — сапун масляного картера, 3 — щуп для измерения уровня масла; 4 — аварийный датчик давления масла; 5 — пробка слива масла; 6 — выпускной штуцер к рекуператору; 7 — датчик давления масла, 8 — масляный коллектор высокого давления

Рис. 3-7. Расположение элементов системы смазки на правой стороне двигателя:
1 — маслопровод к турбокомпрессору, 2 — перепускной клапан масляного фильтра, 3 — перепускной клапан маслоохладителя, 4 — масляный фильтр, 5 — маслоохладитель,
6 — сливной маслопровод турбокомпрессора

Рис. 3-8. Установка рекуператора масла:
1 — двигатель, 2 — пробка, 3 — рекуператор масла, 4 — шланг подвода масла в двигатель,
5 — шланг отвода масла в масляный картер, 6 — пробка для слива масла

Лиаз 5256 двигатель как залить масло

ЛиАЗ-5256. ЗАМЕНА МАСЛЯНОГО И ТОПЛИВНОГО ФИЛЬТРУЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ двигателя CAT 3116

Фильтрующие элементы отворачиваются руками или с помощью специального приспособления.

Заворачивать фильтрующие элементы необходимо только от руки

— смазать моторным маслом резиновое уплотнительное кольцо масляного фильтрующего элемента и дизельным топливом кольцо топливного фильтрующего элемента;

ВНИМАНИЕ: Не допускается заливка масла в масляный, а топлива в топливный фильтрующий элементы. Неотфильтрованное масло и топливо могут быть загрязнены и вызовут ускоренный износ деталей двигателя.

— завернуть по резьбе фильтрующие элементы до касания с торцевой посадочной поверхностью, затем затянуть (от руки) на 3/4 оборота масляный фильтр и на один оборот — топливный фильтр.

После замены топливного фильтра закачать топливо в систему двигателя ручным топливоподкачивающим насосом.

ЛиАЗ-5256. ОСОБЕННОСТИ ЗАКАЧКИ ТОПЛИВА двигателя CAT 3116

Двигатель снабжен ручным топливоподкачивающим насосом, который может быть в двух конструктивных исполнениях: с выключателем (см. рис. 3-10) и без него (см. рис. 3-2).

При наличии выключателя для подкачки топлива необходимо повернуть флажок 4 (см. рис. 3-10) выключателя на насосе так, чтобы он был направлен вдоль оси поршня насоса. В этом положении можно закачивать топливо, предварительно отвернув ручку 6 насоса. После закачки топлива флажок выключателя следует перевести в исходное положение. Если флажок после подкачки топлива ручным насосом не перевести в исходное положение, топливо в двигатель поступать не будет.

Читайте также:  Вакансии по ремонту автомобилей с обучением

При отсутствии на насосе выключателя с флажком подкачку топлива следует производить сразу после отворачивания ручки насоса.

ЛиАЗ-5256. ОБСЛУЖИВАНИЕ ВЛАГООТДЕЛИТЕЛЯ — ФИЛЬТРА ГРУБОЙ ОЧИСТКИ двигателя CAT 3116

Слив отстоя из влагоотделителя — фильтра грубой очистки (системы питания топливом) выполняется с периодичностью ТО-1. Для этого необходимо в нижней части влагоотделителя отвернуть рукой пластмассовую пробку на пол-оборота и ручным топливоподкачивающим насосом прокачать топливо. После слива отстоя пробку влагоотделителя затянуть.

Лиаз 5256 двигатель как залить масло

ЛиАЗ-5256. СИСТЕМА СМАЗКИ двигателя CAT 3116

Система смазки двигателя (рис. 3-5) — комбинированная. Масло находится в масляном картере и в дополнительной отдельной емкости — рекуператоре.

Давление масла в системе создается масляным насосом шестеренчатого типа, расположенным внутри картера, у основания блока цилиндров. Насос подает масло из поддона картера по маслопроводу 10 в маслоохладитель 14, встроенный внутри двигателя. Далее масло подается в масляный фильтр 15. Из масляного фильтра очищенное масло поступает по маслопроводу 19 к турбокомпрессору и в главную масляную магистраль 6. Часть масляного потока по маслопроводу 18 поступает в рекуператор 17, расположенный вне двигателя, где масло дополнительно охлаждается и очищается.

Из главной масляной магистрали масло поступает к коренным подшипникам 20, соплам 21 охлаждения поршней и к подшипникам 5 распределительного вала. По главной масляной магистрали масло из передней части блока цилиндров поступает в канал 7 в корпусе привода агрегатов.

Канал 7 разводит поток масла по двум направлениям. Из верхней части канала 7 масло направляется обратно в блок цилиндров и затем

вверх, в масляный канал 3 головки блока. Из нижней части канала 7 масло поступает в канал 9, через который оно подается в корпус масляного насоса для смазки его шестерни. После переднего коренного подшипника масло направляется в канал 8 для смазки промежуточной шестерни привода распределительного вала. Проходя по отверстиям коленчатого вала, масло направляется из каждого коренного подшипника к подшипникам шатуна.

По каналам 4 от подшипников распределительного вала масло проходит к боковым крышкам. Далее масло поступает в отверстия осей толкателей 5 (см. рис. 3-4), обеспечивая смазку подшипников в роликах толкателей.

Из канала 3 (рис. 3-5) через маслопровод 1 масло поступает к регулятору частоты вращения. Проходя через отверстия в опорах коромысел, масло обеспечивает смазку клапанов и деталей форсунок.

Через открытые выходы каналов масло сливается обратно в масляный картер двигателя.

В масляном насосе 11 имеется перепускной клапан 12, который регулирует давление выходящего из него масла. Если давление масла повышается, перепускной клапан открывается, и избыток масла возвращается к всасывающей стороне насоса.

Когда двигатель еще не прогрет (при пуске), перепускные клапаны 22 и 23 открыты, обеспечивая немедленную смазку всех деталей, поскольку высокая вязкость холодного масла затрудняет его прохождение через маслоохладитель 14 и масляный фильтр 15. Масляный насос направляет холодное масло через перепускные клапаны в обход маслоохладителя и масляного фильтра в маслопровод 19 к турбокомпрессору и в главную масляную магистраль 6 блока цилиндров. Когда двигатель прогреется, перепад давления в перепускных клапанах снижается и клапаны закрываются, обеспечивая нормальный режим потока масла через маслоохладитель и масляный фильтр.

Читайте также:  Машина с большими колесами плавает

Перепускные клапаны будут также открыты при снижении пропускной способности маслоохладителя или масляного фильтра. Такая особенность работы клапанов обеспечивает смазку двигателя вне зависимости от рабочего состояния маслоохладителя или масляного фильтра.

Сапун 2 (рис. 3-6) обеспечивает отвод прорвавшихся в масляный картер газов, тем самым предотвращая повышение давления в системе и возможное нарушение герметичности уплотнений.

На рис. 3-7 показано расположение элементов масляной системы на правой стороне двигателя.

Рис. 3-5. Принципиальная схема системы смазки:
I — канал к регулятору частоты вращения; 2 — канал к коромыслам; 3 — канал в головке блока; 4 — канал к боковым крышкам; 5 — подшипник распределительного вала; 6 — главная масляная магистраль; 7 — канал в корпусе привода агрегатов; 8 — канал к подшипнику исстерни распределительного вала; 9 — канал к подшипнику паразитной шестерни масляного насоса; 10, 16, 18 — маслопроводы; 11 — масляный насос; 12 — перепускной клапан;
II — поддон картера; 14 — маслоохладитель; 15 — масляный фильтр; 17 — рекуператор (дополнительная емкость); 19 — маслопровод к турбокомпрессору; 20 — коренные подшипники, 21 — сопла охлаждения поршней; 22 — перепускной клапан масляного фильтра;
23 — перепускной клапан маслоохлаждения

Лиаз 5256 двигатель как залить масло

ЛиАЗ-5256. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ТО-1000

Проверить герметичность трубопроводов и приборов: системы питания двигателя топливом; системы питания двигателя воздухом; системы смазки двигателя; системы охлаждения.

Закрепить: хомуты гибкого рукава приемной трубы глушителя; корпус глушителя к кузову.

Отрегулировать натяжение приводных ремней.

Сцепление
Мех. Проверить герметичность трубопроводов гидросистемы привода сцепления.
16 ЛиАЗ-5256

Кам-мех. Отрегулировать свободный ход муфты выключения сцепления, после чего проверить полный ход толкателя.
Коробка передач

Мех. Закрепить пальцы шарниров и наконечники тросов переключения передач на механизме управления (мастер-опоре) и трансляторе привода механизма переключения передач.

Проверить наличие вредных контактов оболочек тросов с элементами кузова, при обнаружении — устранить.
Карданная передача

Закрепить фланцы карданного вала.

Закрепить: шарниры реактивных штанг подвески; хомуты реактивных штанг подвески (предварительно расшплинтовав); регуляторы положения кузова; тяги регулятора положения кузова; пневмобаллоны подвески; амортизаторы подвески; стремянки передней и задней подвесок; гайки крепления колес.

Проверить герметичность трубопроводов гидропривода рулевого управления.

Закрепить: клинья карданных валов; пальцы рулевых тяг (предварительно расшплинтовав); рулевой механизм к кузову.

Проверить герметичность пневмосистемы (на слух).

Проверить надежность соединений и отсутствие вредных контактов электропроводки с элементами кузова.

Проверить герметичность трубопроводов: системы питания жидкостного подогревателя топливом; системы отопления салона.

Закрепить: спинки сидений; каркасы сидений; рычаги валов привода дверей; кронштейны направляющих роликов дверей; гайки осей направляющих роликов дверей; направляющие желоба роликов; стойки и поручни, жидкостный подогреватель и его узлы; циркуляционный насос.

Проверить положение створок дверей.

Читайте также:  Ремонт двигателя isuzu 3lb1

Смазочные, очистительные и заправочные работы

Проверить: качество смазки подшипников ступиц передней оси; плотность и уровень электролита в аккумуляторных батареях; наличие отверстий в пробках аккумуляторных батарей.

Смазать: подшипники натяжной опоры привода вентилятора; подшипники муфты вентилятора; шлицы карданного вала; шарниры рулевых тяг; шлицы карданного вала рулевого управления; шарниры гидроусилителя руля; шкворни поворотных кулаков.

Мех. Смазать выжимной подшипник муфты выключения сцепления.

Довести до нормы уровень масла: в картере главной передачи и колесных редукторах заднего моста; в бачке насоса гидроусилителя руля; в картере углового редуктора.

Мех. Довести до нормы уровень: масла в картере коробки передач; жидкости в бачке гидропривода сцепления.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ТО-4000

Закрепить: передние опоры двигателя, задние опоры двигателя; поддерживающую опору (при наличии).

ГМП Закрепить: переходной картер к двигателю; промежуточное кольцо (привода ГМП) к маховику двигателя

Проверить крепление тормозных камер с энергоаккумуляторами и корпусов разжимных механизмов.

Очистить воздушный фильтр и фильтрующий элемент.

Смазать: подшипники натяжной опоры вентилятора; подшипники муфты вентилятора; шлицы карданного вала; шарниры рулевых тяг; шлицы карданного вала рулевого управления; шарнир гидроусилителя руля; шкворни поворотных кулаков; клеммы и полюсные выводы аккумуляторных батарей.

Кам-мех. Смазать выжимной подшипник муфты выключения сцепления и втулки вала вилки выключения сцепления.
Кам Заменить: масло в системе смазки двигателя; фильтрующие элементы масляного фильтра двигателя; фильтрующие элементы фильтра тонкой очистки топлива двигателя.
Мех. Заменить масло в коробке передач.

Слить отстой: из фильтра грубой очистки топлива (при наличии); из влагоотделителя-фильтра грубой очистки топлива (при наличии); из топливного фильтра жидкостного подогревателя (в холодное время года).

Довести до нормы: уровень масла в бачке насоса гидроусилителя руля; давление в шинах.

Мех. Довести до нормы уровень жидкости в бачке гидропривода сцепления.

Лиаз 5256 двигатель как залить масло

ЛиАЗ-5256. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПРОВЕРКА УРОВНЯ МАСЛА ЗАДНЕГО МОСТА

Для задних мостов моделей Raba 118.23 и ИЗТМ 20.2400020 проверка производится только в главной передаче. Контроль масла в колесных редукторах практически не нужен.

Для проверки необходимо отвернуть пробку маслозаливного (контрольного) отверстия главной передачи. Уровень масла должен быть у нижней кромки контрольного отверстия. Выворачивать пробку следует осторожно, и если при этом из-под пробки начинает вытекать масло, то сливать его не следует (увеличение объема масла может быть вызвано перетеканием небольшого количества его из полостей колесных ре-дукторов в полость главной передачи). При пониженном уровне долить масло до нормы.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Для доливки масла разрешается применение сорта масла только идентичного залитому.

Для заднего моста модели Мадара-325 проверку необходимо производить следующим образом:

— вывесить задний мост для обеспечения свободного вращения задних колес, предварительно установив клиновые упоры под передние колеса;

— провернуть задние колеса так, чтобы пробки маслозаливных (контрольных) отверстий колесных редукторов достигли самого низкого уровня Уровень масла должен находиться у нижней кромки контрольных отверстий. При необходимости долить масло до нормы;

— отвернуть пробку маслозаливного (контрольного) отверстия главной передачи. Уровень масла должен быть у нижней кромки контрольного отверстия. При пониженном уровне долить до нормы.

Оцените статью