Лада приора хэтчбек тест драйвы

Лада Приора хэтчбек видео обзор и тест драйв

Представляем вашему вниманию обзор Лада Приора Хэтчбек, 2008 года выпуска.

Технические характеристики

Приора Хэтчбек выпускается с 2008 года.

Передняя подвеска независимая MacPherson, сзади установлена балка полузависимая, рычажная. Тормоза — передние дисковые, задние барабанные.

Максимальная скорость: 183 км/ч. Время разгона от 0 до 100 км/ч — 11.5 сек.

Пятиместная машина с дорожным просветом 165 мм. Объём багажника — 360 литров, а при сложенных задних сидениях — 705 литров. Бензиновый силовой агрегат на 1,6 литра с распределенным впрыском, рядный, 16-клапанный, мощностью 98 л. с. Вид топлива АИ-95. Передний привод.

Салон

Продолжаем видео обзор Лады Приоры, посмотрим, как выглядит салон.

Сложного ничего тут нет вообще: простые кнопочки, переключатели, замок зажигания. Если тяжело найти человека хорошего по электрике, то в электрике, которая здесь в этой машине, можно разобраться самому.

Из минусов, салон будет, естественно, греметь. Скрипеть, прочие шумы будут присутствовать. Да, можно проклеить это устранит где-то процентов на 30 ваши проблемы, но не избавит от них полностью.

Если вы купили эту машину — принимайте такой, какая она есть. Ничего её исправит. Вы можете проклеить в одном месте, у вас будет немножко дребезжать в другом, проклеите слева — начнёт дребезжать чуть-чуть справа. Такая конструкция.

Оснащение салона

Есть регулировка спинки сидений переключателем-«колесиком». В отделке дверей и кресел используется велюр.

Имеется центральный замок, передние электростеклоподъёмники, электрорегулировка зеркал (они также с обогревом). Управление светом, регулировка подсветки приборов и корректор фар. На руле — указатели поворота, кнопки управления бортовым компьютером. Гудок расположен по бокам руля.

Подушка безопасности водителя, установлен электроусилитель. Рулевая колонка имеет механические регулировки только по высоте. Рефлекторы, часы, подогрев заднего стекла, магнитола (установлена не на всех комплектациях).

«Бардачок» для личных вещей с резиновым ковриком. Управление климатом, печка, прикуриватель, розетка, подстаканник.

У сидений есть подголовники, но не очень сильно развита боковая поддержка. Подлокотник с небольшими отсеками-«бардачками». Кнопка открытия багажника. Зеркало у водителя, «бардачки» для вещей и документов. Ниша в дверях, механические стеклоподъёмники.

На задних сидениях места в ногах достаточно, но для головы его уже не хватает. Упираешься головой в потолок. Сзади есть крепления-фикс для детских кресел. Нет подлокотника на центральном заднем кресле. Задний ряд складывается в пропорции 40 на 60. То есть складываются не только спинки, но и подушка.

По комфорту. Естественно, в салоне никакого комфорта вы не найдете. У люксовой Приоры есть хотя бы кондиционер. Хотя сидеть, в общем, удобно что сзади, что впереди с ростом 180.

Зато есть плюс, у вас никто ничего украсть не захочет в этом салоне. Тут ничего нет.

Главный минус — слышно всё, что происходит на улице и что скрипит в салоне. Но, что можно хотеть за такие деньги.

У официального дилера АвтоВАЗа цены опять вернулись к старым: теперь Granta начинается от 280 000, а Приора от 340 000.

Приора или иномарка

Менталитет людей такой, что мы всё делаем для кого-то, а не для себя. Чтобы было не хуже, чем у соседа, чем у друга. Чтобы кем-то казаться, многие платят кредиты. У нас 70% людей живёт в кредит и берут они не квартиры, а другие вещи, с помощью которых можно показаться «крутым».

Читайте также:  Какое масло использовать для двухтактного лодочного мотора

Всегда думаете перед тем, как брать машину. Для чего она вам нужна? Если менеджер компании British Petroleum едет на слияние ТНК и BP на Приоре над ним будут смеяться. Но таких людей обычно кредиты не интересуют.

А если вы днем проезжаете 2 км и вам главное отвести ребенка в садик и вернуться на работу, вам подойдёт Лада Приора. Зачем влезать в кредиты, брать дорогущий джип для этих целей.

Видео

Видео тест драйв Лады Приоры хэтчбек

Тест драйв Lada Priora –
«Мои приоритеты (Priora 1.6 хэтчбек)»

О Lada Priora

Лада Приора

“Lada Priora” в кузове “хэтчбек”

Компания АвтоВАЗ представила очередную версию “Lada Priora”. Два основных новшества – это кузов “хэтчбек” и комплектация “люкс”, в которой есть такие полезные функции, как климат-контроль, парктроник, дополнительная подушка безопасности для пассажира, АБС.

ВОТ ОНО – настоящее испытание для отечественного автопрома – машина российского производства в женских руках.

Сев в автомобиль, конечно, первым делом мне не терпелось воспользоваться наиболее важной для меня новинкой – климат-контролем, тем более что южное солнце успело изрядно напечь салон.

На “Приору” будут устанавливаться две системы кондиционирования – одна от фирмы “Panasonic”, а другая -– от корейской “Halla”. В АвтоВАЗе объяснили, что перед их запуском в производство был проведен тендер, в результате которого так и не выявили очевидного победителя среди поставщиков. Обе конкурирующие системы имеют равные показатели и не отличаются ни по цене, ни по принципу действия. Разница лишь во внутренних элементах, о которых простому потребителю знать не надо (например, кондиционер “Panasonic” имеет лопастной компрессор, а “Halla” – поршневой). Зачем понадобились две одинаковые системы от разных фирм? Как мне объяснили, – это своего рода подстраховка, – если одна из систем впоследствии покажет себя не с лучшей стороны, приоритет отдадут другой.

Климат-контроль по версии АвтоВАЗа – это скорее “продвинутый” кондиционер. Здесь есть три регулятора: температурный, направляющий потоки воздуха и регулирующий силу подачи воздуха с функцией “авто” – автоматическое доведение до необходимой температуры… Что сразу смутило – на температурной шкале отсутствуют собственно градусы и нет красно-синего цветового деления, символизирующего холод или жар…

Работа климатической установки оказалась достаточно четкой – она добросовестно и быстро охладила салон. Правда, мое внимание привлекли некоторые погрешности, скажем так, в распределении воздушных потоков. Переведя климатическую установку в режим “ноги”, я обнаружила, что воздух дует мне, то есть водителю, только на правую ногу, а моему пассажиру соответственно на левую…

Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин

Chery Bonus 3
(седан)

Haima 3
(седан)

Daewoo Gentra
(седан 4-дв.)

Как и положено, работа кондиционера не слишком влияет на мощность двигателя (он уменьшает количество лошадиных сил лишь на 4-5%). Есть у системы одна полезная функция: если выжимаешь педаль акселератора в пол (например при обгоне на трассе), климатическая установка на секунду самостоятельно выключается, а затем, когда обороты нормализуются, включается снова. Еще одно новшество: второй вентилятор на радиаторе. Он призван минимизировать дополнительную нагрузку, которую получает мотор при работе кондиционера, и спасти двигатель от старинной болезни – перегрева.

Дорога шла через живописные лесные серпантины… И я подумала – на улице и так достаточно прохладно, а воздух чист и прозрачен… Может, пусть лучше меня будет обдувать настоящий ветерок, доносящий в салон пение птиц и шорох листвы, а не кондиционированный и довольно шумный, если честно. Нажала на кнопочку стеклоподъемника. Стекло стало опускаться и вдруг уперлось во что-то, не дойдя до конца сантиметров 15). Нет, оно не сломалось, – причина в том, что конструкторы усилили внутренний каркас дверей, решив, что безопасность пассажиров важнее комфорта. Места под стекло почти не осталось. На задних дверях такое мы все видели не раз. Но спереди… Да, чрезмерно удобным салон “Priora” не назовешь. Еще пример. Когда переключаешь передачи, локоть упирается в подлокотник. Сзади человек ростом в 180 см чувствует себя достаточно скованно: колени упираются в передние сиденья, а голова почти достает до потолка.

Читайте также:  Замена двигателя печки газель старого образца

Долгая дорога, свежий воздух. Почувствовав легкий голод, я вспомнила, что в багажнике своего часа ждет пакет с завтраком. Что ж, совместим приятное с полезным и утолим не только голод, но и свое любопытство: что представляет из себя багажный отсек хэтчбека? Итак, уверенно паркуемся. Уверенно, потому что теперь в “Lada Priora” имеется парктроник, датчики которого расположены, правда, только на заднем бампере. Багажник на современный манер открывается кнопкой на ключе или при желании из салона. По размерам багажник меньше, чем на седане (400 л вместо 430). Но, как и положено в хэтчбеке, можно разложить задние сиденья. Правда, сделать это оказалось не так-то просто… В одиночку не получилось ни у меня, ни у коллег. Справиться можно лишь вдвоем, приложив немалые усилия.

Вообще, скажем честно, “Lada Priora” – автомобиль для суровых, привыкших к трудностям мужчин. Передачи включаются нечетко, с большими усилиями. Особенно задняя: мне приходилось утапливать рычаг коробки передач двумя руками. Плюс все мелкие неровности дороги, которых на серпантине было предостаточно, передаются на руль, и от этой постоянной вибрации очень устают руки. Хотя, надо отдать должное, крупные ямы подвеска воспринимает очень неплохо. (Видно, что она разрабатывалась для наших далеко не идеальных дорог.)

Салон остался довольно шумным и, мягко говоря, музыкальным. Тут как в летнем лесу: то справа что-то свистнет, то сзади скрипнет… Интересно, что за рулем все шумы ощущаешь острее, чем на пассажирском сиденье или сзади. Правда, на “галерке” ухо тревожат уже новые звуки, которых не слышно спереди: например уютное поскрипывание полочки багажника.

Так что “Лада” осталась “Ладой”, со всеми своими болезнями. Однако инженеры и конструкторы очень обиделись, когда журналисты заявили им, что “Lada Priora” с кузовом “хэтчбек” – это не новая модель, а модификация… Их главный контраргумент был следующий – в автомобиле заменено более 350 основных узлов, а всего 800! Мне приходит на ум женский пример… Вот, допустим, я решила поджарить картошку не на подсолнечном масле, как всегда, а на оливковом, посолить не обычной солью, а йодированной, добавить не сушеный укроп, а свежий, да и приготовить все это дело на новой сковородке… Да, я заменила множество жизненно важных для картошки “узлов”. Но от этого она не стала чем-то качественно другим вроде фуа-гра… Она осталась все той же самой жареной картошкой, к которой мы так все привыкли. Может, чуть более полезной.

Тест-драйв Lada Priora хэтчбек: климат априори

В феврале «АвтоВАЗ» начал производство хэтчбека Lada Priora. Но только летом журнал «Колёса», вместе с другими представителями ведущих российских СМИ, оказался на презентации новинки в Крыму.

Автомобиль получился интереснее «двенадцатой» – предыдущего поколения, которую «Приора» скоро полностью вытеснит с конвейера. А еще – современнее, безопаснее и технологичнее (насколько Lada может быть таковой). Хэтчбек Priora отличается от седана двумя с половиной сотнями новых решений, а также включает те последние наработки, которые впоследствии перекочевали на все семейство «Приор».

Читайте также:  Техническое руководство по эксплуатации автомобиля волга газ 3110

Одно из новшеств, которым радует Priora хэтчбек, – новая версия «люкс», доступная с мая 2008 г. Она включает передние противотуманные фары, ABS (производства Bosch), подушку безопасности пассажира, ремни безопасности с преднатяжителями и даже обогрев передних сидений. Люксовая «Приора» также получила новые тормоза с ABS с функцией распределения тормозных сил и увеличенный вакуумный усилитель.

Но главное новшество – климатическая система! Причем Ptiora оснащают двумя типами систем: один – японо-тайваньский Panasonic, второй – российско-корейский Halla. Первый целиком привозится из-за рубежа, второй частично изготавливается в России.

Использование двух систем Тольяттинский автопроизводитель объясняет нежеланием «ставить все деньги на одну лошадь», и в случае прекращения поставок, (к примеру, Panasonic), потребность в «холодильниках» компенсирует Halla. Или наоборот. С другой стороны, непонятно, почему под капотом Priora стоят двигатель, КПП, генератор и радиатор одного и того же производителя…

Работая над хэтчбеком «Приора», ВАЗовские инженеры открыли для себя новые решения, повысившие уровень пассивной безопасности автомобиля. Тольяттинские инженеры обогатили «Приору» новыми элементами моторного щита, с жесткой коробчатой структурой, дополнительным усилителем крыши, брусьями безопасности в дверях, усилителями днища и высокопрочным «двойным полом». При этом пара лишних баллов в оценках EuroNCAP перепадут и «Приоре»-седану, который вскоре разделит с хэтчбеком эти ноу-хау.

…Но достаточно теории, ведь первые километры крымских дорог красноречиво указали на главное преимущество Priora: подвески. Их невероятная энергоемкость нейтрализовала мелкий и крупный гравий, неглубокие ямы и выбоины.

При этом петлять на Priora вместе с изгибами приморских дорог приятно: Практически без кренов и раскачек. Но чем «острее» поворот, тем сильнее обращаешь внимание на многочисленные обороты руля «от упора до упора». Однако радует то, что теперь даже в базовой комплектации у «Приор» есть электроусилитель.

Впрочем, здесь, на 30-градусной жаре, самым главным преимуществом Priora кажется не усилитель руля и не подвеска, а кондиционер. Точнее – климатическая система, способная не только охлаждать изрядно прогретый солнцем южный воздух, но и поддерживать заданную температуру. И не будем забывать о функции рециркуляции воздуха: для Priora это новинка, а для стоящих в пробках задымленных улиц крупных городов – настоящая панацея.

Не пессимизм, а, скорее, реализм заставил ждать худшего после нажатия кнопки включения кондиционера. Та же процедура, проделанная с Lada Kalina, вызывала ощутимую потерю в мощности двигателя. Но климатические системы, используемые на «Приоре», тратят в два-три раза меньше энергии. Поэтому вопрос «прохладно или быстро?» больше не стоит.

Как мне кажется, идеальные условия посадки Priora предоставляет людям вроде меня: ростом около 180 см. Плюс пять сантиметров – и ноги водителя будут изрядно согнутыми; возможно, даже достанут коленями до торпедо. Еще пять сантиметров – и голова будет упираться в крышу…

Руль регулируется по высоте, все основные органы находятся в зоне доступа водителя. Разочаровали только электроприводы стекол. Во-первых, работают они невнятно: с первой попытки открыть их на нужный уровень не получится; во-вторых, стекла опускаются не полностью. Впрочем, руки должны быть на руле, а не на «подоконнике»…

Хэтчбек оснащается 1.6-литровым 98-сильным двигателем. Мотор разгоняет Lada до 100 км/ч за 11.5 с и позволяет развить 183 км/ч. Двигатель и коробка седана Priora перекочевали на хэтч без изменений. В случае с мотором это неплохо: почти 100-сильный двигатель вполне подходит под нужды городского хэтча, досаждая разве что шумом и вибрациями на высоких оборотах.

Оцените статью