- Главные правила: как лучше всего проходить тест-драйв LADA.
- Lada Xray с семиместным кузовом — первые фото
- Lada Xray с семиместным кузовом: первые фото
- Видеопрезентация
- Описание видео ролика:
- Lada Niva Travel — очень подробный тест
- Настоящая Нива
- Прошло 40 лет…
- Мейк-ап
- А где мотор?
- Так что, не ждите.
- Что стоит брать
- Lada Niva Travel: цены
- Что дальше?
- Lada Niva Travel
Главные правила: как лучше всего проходить тест-драйв LADA.
Что нужно знать при прохождении пробной поездки в дилерском центре, рассказывает руководитель отдела продаж ТЕХИНКОМ на Щёлковском ш., Дмитрий Рожков.
— Что нужно клиенту, для того, чтобы пройти тест-драйв. Какие документы необходимо взять во время похода в автосалон?
— Чтобы пройти тест-драйв необходимо всего два документа: паспорт и водительское удостоверение. Но есть одно небольшое условие — минимальное требование по стажу вождения. Необходимо, чтобы водитель имел реальный опыт вождения автомобилем не менее 6 месяцев.
— Вы проверяете градацию по водительскому удостоверению. То есть, если человек отучился на автомат – выдаете АМТ, а если отучился на механике, то выдаете «ручку»?
— Конечно. Мы проводим тест-драйвы с соблюдением всех правил дорожного движения. В ПДД четко определенно, что если человек проходил обучение на автоматической трансмиссии, то должен ездить исключительно на «автомате». Но если у клиента есть желание проехать на механике, а у него права с автоматической коробкой передач, то здесь мы идем на встречу клиенту. Менеджер меняется с клиентом местами и сам садится за руль, показывая особенности управления механической коробкой передач. В таких ситуациях клиент за руль не садится. Это связано с безопасностью, потому что в автомобиле, как минимум два человека — клиент и представитель официального дилера.
— Сколько километров клиент имеет право прокатиться на автомобиле?
— В ТЕХИНКОМ у каждого дилерского центра существует несколько маршрутов. Так как мы находимся в черте города Москва, то у нас есть повседневные маршруты и маршрут выходного дня. К примеру, последние построены на особенностях каждого местоположения дилерского центра. В среднем, по километражу это порядка 10-15 км.
Но «круги» могут быть и меньше, и все зависит от дня недели. Дело в том, что есть «пробочные» места, и чтобы клиент не стоял на автомобиле в очереди, мы, конечно, выстраиваем маршрут с наименьшим дискомфортом для него. А вообще, наша задача – сделать так, чтобы водитель мог максимально лучше почувствовать автомобиль.
— Какой километраж составляет минимальный тестовый круг?
В рамках МКАДа минимальный тестовый круг рассчитан на 6 км. Но, если этого будет недостаточно, то клиент может прокатиться два раза. К примеру, если он приехал с супругой, то и его вторая половинка может совершить поездку. Мы делаем все, чтобы наши гости полностью познакомились с автомобилями LADA.
— Можно ли придя по записи на автомобиль LADA XRAY еще прокатиться и на LADA Vesta? Или для этого требуется предварительная запись?
— Вообще, запись предварительная существует, но опять же по загруженности. Бывают выходные дни, когда большая часть клиентов приезжает к нам на тест-драйв. Но, если Вы хотите прокатиться сразу на двух моделях, то лучше, оповестить об этом менеджера заранее. Здесь вопрос только загруженности и днях недели. Если других людей, которые предварительно записались на тест в этот момент нет, то мы с удовольствием предоставим автомобиль для поездки.
— Какой совет дадите во время прохождения тест-драйва. На что клиенту лучше всего обратить внимание?
— Любой тест-драйв – это динамические испытания, где мы обращаем внимание на шумоизоляцию автомобиля, на тяговитость мотора, управляемость, работу трансмиссии, коробки передач, тормозов и тех систем, которые будут использоваться у нас каждый день в процессе эксплуатации. Конкретного совета для каждого автомобилиста дать невозможно. Просто нужно обращать внимание на те пункты, которые важны для конкретного владельца.
— Есть ли у вас трасса, где вы по — особенному проверяете автомобили? Ведь каждый автомобиль индивидуален в плане управления и поведения на дороге.
— В каждом дилерском центре свой маршрут тест-драйва. Но вот что касается именно Щелковского автосалона, который находиться на 105 км. МКАДа, то здесь есть и искусственные неровности, и сама дорога с неровностями. Здесь в полном объеме можно посмотреть ход и работу подвески. Понять, насколько она работоспособна на наших дорогах и насколько она адекватна, правильно отрабатывает кочки и проглатывает ямы. К примеру, для LADA Vesta у нас построен маршрут, который проходит по МКАДу. Там есть и перестроение на больших скоростях и так называемые «бабочки», т.е. разворотные моменты, когда мы перестраиваемся с внешней стороны на внутреннюю. Именно в этом отрезке водитель и может ощутить острую управляемость автомобиля.
— Как клиент застрахован от всяких неприятных ситуаций, такие вещи, как например, ДТП? Многие клиенты опасаются, что, когда они попадают в ДТП, то им необходимо будет покупать полностью автомобиль?
— Автомобили целиком и полностью застрахованы как по ОСАГО, так и по КАСКО. Клиентам ничего бояться не надо. Если даже вдруг произойдет, какое-либо ДТП, то этот все ляжет на плечи страховой компании. Автомобили готовы к таким недоразумениям, но несмотря на это, менеджер будет максимально контролировать все процессы. Бывают нестандартные ситуации, где предсказать исход невозможно. Но это при условии того, что во время тест-драйва у нас происходит именно тест-драйв, а не краш-тест автомобиля, когда человек едет на бешеной скорости. Такие случаи мы пресекаем и пересаживаем клиента на пассажирское сиденье. В общем, не бойтесь, приходите, записывайтесь через Интернет или приходите лично, мы всегда ждём Вас в гости и несем полную ответственность.
Lada Xray с семиместным кузовом — первые фото
Кроссоверы становятся всё более популярными на рынке, и особое место среди них занимают семиместные версии. Мы в редакции «Колёса.ру» решили представить, как мог бы выглядеть в таком исполнении один из самых актуальных российских автомобилей.
В модельной гамме Волжского Автозавода уже есть семиместный автомобиль – модель Largus. Однако он уже весьма устарел, да и в его внешнем виде слишком много утилитарности. А Лада имеет современный облик и оригинальный стиль, плюс она обладает относительно высокой крышей. За основу мы взяли стилистику концепта Xray Cross, представленного на Московском автосалоне летом 2016 года.
Lada Xray с семиместным кузовом: первые фото
Кроссоверы уже давно завоевали популярность на многих рынках мира, в том числе и на территории Российской Федерации. А в последнее время и вовсе они находятся на пике успеха. Ранее в нашей стране были популярны стандартные версии SUV-представителей, а совсем недавно автомобилисты все больше стали интересоваться семиместными модификациями. Именно поэтому свободные художники издательства «Колеса.ру» решили представить свою визуализацию отечественных моделей с увеличенным салоном.
Видеопрезентация
Стоит отметить, что российская компания «АвтоВАЗ» уже выпускает один семиместный автомобиль. Речь идет о модели Lada Largus, однако, эта версия уже порядком надоела нашим соотечественникам, да и вообще она почти не обладает достоинствами, кроме, конечно, бюджетной цены. А недавно выяснилось, что российские автолюбители не отказались бы прокатиться на семиместном кроссовере Lada Xray, ведь этот автомобиль обладает приятной и современной внешностью, а также относительно современным уровнем оснащения (если брать во внимание, что речь идет о бюджетном сегменте). Кроме этого, российская модель оборудуется высокой крышей, что еще больше увеличивает свободное пространство в ее салоне.
Именно с этим автомобилем независимые художники и решили поработать, что справедливо, так как на данный момент только Иксрей сможет создать конкуренцию с моделями импортного производства. За основу семиместного кросса был использован прообраз под названием Xray Cross. Стоит напомнить, что данный прототип был представлен публике еще в 2016 году в Москве, а серийная версия автомобиля пока так и не вышла на отечественный рынок.
Как отметили отечественные критики, дизайнерам пришлось немного увеличить размер колесной базы своего детища, но это и не удивительно, ведь российские автомобили никогда не могли похвастаться очень просторным салоном, а установка 7 кресел внутри сделала бы его еще больше тесным и неудобным. Нужно признать, что увеличение колесной базы Иксрея пошло ему только на пользу. Теперь пропорции автомобиля стали еще более правильными и гармоничными. Также дизайнеры решили исправить еще один, по их мнению, недочет. Во время создания визуализации на отечественный кроссовер были установлены обновленные задние фонари. Теперь они выглядят стильно и современно, а их задняя часть плавно переходит в заднее боковое остекление.
Описание видео ролика:
Застрять на ровном месте! Это мы можем. Ждём отключаемую систему стабилизации и делаем подробный, большой тест драйв Lada XRAY! В чём главные проблемы хэтчбека? Откопаем все минусы и плюсы Лада Х Рей. И отметим все особенности! Поехали! #обзор #тестдрайв #тест #лада #Xray
Музыка:
Brandon Liew — Into the Storm Orchestral Epic
Brandon Liew — Beyond Home Orchestral Rock
Jahzzar — Chunk of Lawn
Jahzzar — Fire Ahead
Michett — Picnic at the reactor
MC Cullah — I Got A Plan To Rule The World
Kevin MacLeod — Robo-Western
Lada Niva Travel — очень подробный тест
Настоящая Нива
На ВАЗ‑2121 я учился ездить. Мне было четырнадцать, а Нива рвала все шаблоны: уникальная советская машина, которой нет аналогов в мире! Качество тоже было советским — мы боролись с быстрым износом распредвалов, с хилыми игольчатыми подшипниками крестовин, с навесным электрооборудованием, перекраивали систему выпуска и ставили второй бак в задний свес, потому что при таком расходе на одном баке далеко не уедешь.
И — прицеп! Багажника-то нет. Но мы были счастливы. Простая, легкая машина. Без рамы, зато — постоянный полный привод и понижайка. Проходимость — адская. Астрахань, Селигер, Кавказ — мы к вам в гости!
Прошло 40 лет…
Можно накрасить губы. Выщипать брови. Натянуть парик. Можно через силу перенять благородные манеры, но изменить доставшиеся от родителей голос и походку не под силу даже великим актерам. Поворачиваю ключ в замке зажигания и…
Да, тот самый рык. Мотор ВАЗ‑2106, который переделали сначала в 2121, потом в 2123, потом в 21214… Если в индексах вы путаетесь, скажу проще: двигатель остался прежним — 1,7 литра, 80 среднекормленных рысаков и 127 ньютон-метров предельного момента. И то, и другое где-то на верхах: не раскрутишь — не поедешь. Как всегда и было на Шеви Ниве.
Мейк-ап
Косметика для пожилых штука спорная. Дизайнер Валерий Сёмушкин, дай Бог ему здоровья, так изящно нарисовал и ВАЗ‑2121, и ВАЗ‑2123 (он же Шеви Нива, он же Niva Travel), что ни дать ни взять. Но они рискнули…
Прежде мордочка была покатой, а теперь ей словно вздернули носик и зачем-то оттянули вперед на 43 мм. Все основные изменения были утверждены еще во времена совместного предприятия GM-АВТОВАЗ, им же были законтрактованы все поставщики.
Год назад АВТОВАЗ выкупил у GM акции и стал полновластным хозяином сборочной площадки. То, что досталось от GM, не слишком понравилось руководству Лады, и команде дизайнеров под руководством Стива Маттина пришлось в спешном порядке «мейкапить лицо» — и появилось нечто, напоминающее вестовский икс-фейс.
Новые фары поставляет фирма Bosch. Светодиодов в них нет — даже дневные ходовые огни сделаны на лампах накаливания. Более того: фары не линзованные, а потому светят примерно так же, как средние рефлекторные. Цена одной фары — около 8000 рублей.
Я захватил лишь сумерки. И головной свет меня не впечатлил. Пучок ближнего света не очень широкий и не очень яркий. Дальний тоже показался «рыхлым» и сконцентрированным по центру. Омывателей фар по-прежнему нет — и уже не будет.
Задние фонари — красивые! Выпускает их фирма «Освар» (входит в группу КАМАЗ). Фонари закрыты единым темным рассеивателем, а цвета дают светодиодные секции.
Наверняка многие захотят поставить такие же на свои старые машины. Бесплатный лайфхак: по размерам и посадочным местам новые фонари полностью соответствуют старым — но придется красить небольшую пластмасску-поясок. За два фонаря нужно отдать около 16,5 тысяч рублей.
Но если машина стала длиннее на 43 мм и вся эта прибавка ушла на ее удлиненную мордочку, значит под капотом есть место под…
А где мотор?
Нет! Не появилось под капотом дополнительного места! По конфигурации подкапотка осталась прежней — лишь к несущим элементам кузова приварили новый «телевизор» — переднюю панель, на которую крепятся радиатор и его решетка, бампер, светотехника. Эта новая «навеска» и дала прибавку по длине.
Нового мотора «путешествующей» Ниве не видать, как своего лючка бензобака (он, к слову, по-прежнему не запирается). Технически все возможно — и этот мотор «чипануть», и поперек поставить двигатель от Гранты, и что-то покупное можно рассмотреть. Но кто платить будет? Были же четверть века назад попытки ставить на Ниву дизель Peugeot XUD9L. Пытались шаманить барнаульский дизель. Пробовали бензиновый мотор 1.8 на 83 лошадки…
А помните, что была выпущена партия Шеви Нив с опелевским мотором Z18XE 1.8 мощностью 125 сил? Классный движок! Но сделали всего тысячу машин. Потому что дорого — не очень-то их брали.
Так что, не ждите.
Вешаю измерительный прибор, раскручиваю мотор почти до пяти тысяч — и он резко проседает, как только бросаю сцепление. Поборов три передачи, двигатель дотаскивает нас до 100 км/ч. Время — 26,2 секунды. Ветер? В другую сторону получилось 28 секунд… Ну да, два человека, кое-какой багаж — но все равно многовато. Ниву (любую), равно как всякий ВАЗ, надо обкатать. Детальки стерпятся-слюбятся, и полетит ласточка почти на паспортные 19 секунд.
Расход не сильно уменьшится. У меня получилось около пятнашки — видимо, поэтому с панели приборов исчез указатель среднего потребления топлива (привет, УАЗ Патриот!), чтобы ежеминутно не нервировать.
Зато какая энергоемкость подвески! На разбитых дорогах и особенно за их пределами прощаешь Ниве все за возможность поливать без разбора. Не отпустишь газ — проскочишь! Двухрычажка спереди и простой, как рельс, задний мост сдюжат. Это в характере Нивы с рождения. За это ее и любим — вне зависимости от индекса и навешенных на них заграничных имен.
Что стоит брать
Самое необходимое! Читай — недорогое.
Версию Off-road не рекомендую. Точнее, так: берите ее только в том случае, если действительно бродяжите по лесам-болотам. В условиях «нехватки» мотора приходится многие грязевые препятствия брать полным ходом — и хлебнуть воды проще простого.
Можно и для понтов: мне, например, версия со шноркелем и черным обвесом чисто визуально нравится больше. Только не забывайте, что силенок станет еще меньше! Вам же неудобно пить сок через трубочку? Надо стараться? Вот и мотору тяжело дышать через длинную трубу — дополнительные насосные потери могут достигать 10%.
На мой взгляд, основной выбор будет между версиями Classic (748 тысяч рублей) и Comfort (805 тысяч рублей). Я — за комфорт, ибо без кондиционера в наше время не комильфо. Хотя колесил на ВАЗ‑2121 по выжженным солнцем астраханским степям и не жужжал. Без кондея. Но сорок лет назад.
Lada Niva Travel: цены
- Classic 748 000 ₽
- Comfort 805 000 ₽
- Comfort Off-road 845 000 ₽
- Luxe 891 000 ₽
- Luxe Off-road 906 000 ₽
Относительно дорестайлинговой Лады Нивы (Chevrolet Niva) цены поднялись на 10–26 тысяч рублей, в зависимости от комплектации.
Что дальше?
На месте АВТОВАЗа я выпускал бы Travel до тех пор, пока его будут брать. А брать будут — потому что дешевле только Нива-старушка с лакированным именем Legend. Пять-шесть лет эта парочка продержится — к гадалке не ходи. И единственным ограничением конвейерной жизни станет даже не спрос (он сохранится), а нормы по экологии и безопасности: если их удастся обходить, нивовское семейство встретит на конвейере 50‑летие.
Производство Тревела перетащат с конвейера GM-АВТОВАЗ (теперь это называется «Лада Запад Тольятти») на основную нитку конвейера — туда, где собирают Легенду.
Новый мотор, новая коробка (многие мечтают об автомате) — все это случится, но не сейчас и даже не завтра. И не с этой машиной. Ждем 2024 год, когда на свет появится совершенно новая Нива — на одной платформе с Дастером следующего (третьего) поколения. Это будет гораздо более современная машина. Из другой жизни. И по другой цене.
Lada Niva Travel
- Длина / ширина / высота / база 4056 / 1800 / 1690 / 2450 мм
- Клиренс 220 мм
- Снаряженная / полная масса 1485 / 1860 кг
- Максимальная скорость 140 км/ч
- Разгон 0–100 км/ч 19,0 с
- Объем багажника 320 л
- Двигатель бензиновый, Р4, 8 клапанов, 1690 см³; 58,5 кВт / 80 л.с. при 5000 об/мин; 127,4 Н·м при 4000 об/мин
- Расход топлива городской/загородный/смешанный цикл 13,4/8,5/10,7 л/100 км
- Топливо / запас топлива АИ-92 / 58 л
- Трансмиссия полный привод; M5
- Предотвратить повреждение и загрязнение линзы камеры заднего вида, особенно в сложных погодных условиях, возможно, установив защиту камеры заднего вида.
- Продлите срок эксплуатации радиатора, установив самостоятельно сетку для защиты или модельную защиту радиатора , не допускающую попадания камней, дорожной грязи и мелкого мусора, при этом не препятствующую проникновению воздуха.Монтаж прост, польза неоспорима, больших денег не стоит!