Лада ларгус кросс тест драйв по бездорожью

Тест драйв Лада Ларгус кросс (универсал повышенной проходимости)

Продажи Лада Ларгус кросс стартовали в феврале 2015 года. Этот универсал отличается от базовой версии увеличенным на 25 мм дорожным просветом, новыми 16 дюймовыми дисками, обвесом без окраски и другой расцветкой салона. В этом видео обзоре рассказывается о впечатлениях от машины во время вождения, а также испытания на бездорожье..

Первые отличия можно заметить уже при посадке в автомобиля. У внедорожной версии универсала водитель сидит немного выше обычного. Сидушка по ощущениям жестче.

На Лада Ларгус кросс установили неубиваемую логонавскую подвеску, удлинили амортизаторы и поставили назад другие пружины. Все это позволило сохранить маневренность. При прохождении поворотов автомобиль не кренится.

Двигатель в 105 л.с позволяет чувствовать себя уверено при обгонах на трассе, а также при полной загрузке универсала. Ожидать от двигателя 1,6 литров чего то больше не стоит. Хотелось бы увидеть на Лада Ларгус Кросс более эффективную тормозную систему. Передачи переключаются четко, замечаний нет.

При езде в салоне ничего не брякает, однако при скорости более 100 км/ч шум в салоне начинает мешать.

В целом автомобиль получился очень практичным и вместительным. На нем можно смело отправляться всей семьей на рыбалку или отдых на природу не боясь поцарапать бампер или сесть на «брюхо». Более детально ознакомиться с его отличиями от простой версии можно в обзоре от Простое Мнение.

Ключевые слова: лада ларгус кросс

Тест-драйв Lada Largus Cross: приподнятое настроение :о)

В ART-пробег «Покажи Россию» мы отправились на трех новейших модификациях автомобилей Lada — Kalina Cross, 4×4 Urban и Largus Cross — поэтому сразу же столкнулись с зашкаливающим интересом публики и чувствовали себя обязанными как можно скорее рассказать подробно об этих машинах. Но о первой из них Kolesa.Ru уже рапортовали из Казахстана, вторую мы решили оставить на сладкое, а вот впечатлениями о третьей спешим поделиться прямо сейчас. Итак, что же это за зверь такой, Largus Cross?

Как выглядит

Если начинать рассказ об автомобиле как принято, с внешности, то стоит сказать, что «звериное» в Largus Cross действительно чувствуется. Во-первых, само название как будто выписано из зоологического справочника редких видов. А во-вторых, характерные черты наконец засквозили и во внешности этого «каблучка»: почти незаметный поначалу 25-миллиметровый «лифт» становится явным, если поставить рядом обычный «Лагрус» (последний выглядит при этом бледновато и даже слегка беззубо), а некрашеный пластик «по кругу» реально превращает универсал повышенной вместимости в. может, и не кроссовер, но в бодрый городской «паркетник» — точно.

Самое интересное, что в городском потоке эта машина почти не ассоциируется с родительской моделью (кстати, то же самое справедливо для Kalina Cross), и это не субъективное мнение — несколько раз люди на улицах начинали разговор с нами со слов «А я смотрю и думаю: Largus — не Largus?», причем два или три раза этими людьми были владельцы обычных «Ларгусов», а это что-нибудь да значит. Но давайте не про внешность, давайте сразу про главное: эта машина стоит 517 700 рублей. За что такие деньги?

Как укомплектован

Largus Cross построен на базе максимальной комплектации, и она весьма богатая: кондиционер, две подушки безопасности, кожаный руль, обогрев передних сидений, электрорегулировка зеркал, прилично звучащая аудиосистема с четырьмя динамиками, рейлинги на крыше, ABS, литые колеса нового дизайна. Словом, вариант, близкий к идеальному — «всё необходимое и ничего лишнего». Вдобавок кросс-версия семиместная (хотя будут и пятиместные варианты), все сиденья имеют оригинальную и вполне гармоничную оранжевую отстрочку, в тон ей пластиковые декоративные элементы на центральной консоли. В обивке дверей и передних сидений появились кожаные вставки.Как мы знаем, в плане эргономики салон «Ларгуса» не без компромиссов: коротковатая подушка сиденья водителя, неоптимальный профиль спинки, нехватка боковой поддержки и в целом слегка «грузовая» посадка за рулем, отсутствие особого простора на втором и третьем рядах, а также специфичные вещи вроде «гудка» на торце левого подрулевого переключателя, кнопок передних стеклоподъемников на центральной консоли, а кнопок задних — на облицовке тоннеля пола между передними сиденьями. Но компромисс, он на то и компромисс, и «Ларгус» берет другим: удобной «баранкой», четкой коробкой, хорошо читаемыми приборами, огромной грузовой площадкой при сложении второго и третьего рядов сидений, низкой погрузочной высотой из-за спрятанной под днище запаски (при необходимости она опускается «балонником» из багажника) и удобными задними «воротами», которые можно распахнуть на 180 градусов.

Читайте также:  После заправки газом машина глохнет

Как едет

Силовой агрегат на Largus Cross остался прежним — старый добрый 16-клапанник, развивающий 105 л.с., сагрегатированный с 5-ступенчатой механикой. Динамикой этот двигатель вас не поразит, но при правильной работе рычагом КПП в городском потоке немаленький 7-местный фургон ощущается юрким, быстрым и компактным. Главное — при перестроениях и парковке не забывать о солидной колесной базе и весьма длинной «корме».Да и на трассе Largus Cross неплох: наш «каблучок», загруженный под самый потолок, всегда без проблем поспевал за «сестрой», кросс-версией «Калины», которая хоть имеет под капотом на 18 сил меньше, зато лишена весового гандикапа в виде картин, принадлежностей для пленэра и солидного объема личных вещей, ведь в рамках ART-пробега «Покажи Россию» на «Ларгус Кросс» едут художники, в течение всего месяца нашего вояжа ведущие активную творческую жизнь, — они пишут в каждом городе картины и устраивают выставки своих работ. Расход топлива в режиме «немного города и много трассы» получается на уровне около 8,6 л/100 км, у Kalina Cross на литр меньше, но для «Лагруса» и такой результат неплох.

Какой из «Ларгуса» кроссовер

Кроссовером в полном смысле слова Largus Cross, конечно, не назовешь — 175 миллиметров клиренса при полной загрузке цифра хорошая, но на бездорожье сразу вспоминаешь о солидном расстоянии между осями, заметно ограничивающем возможности (на Kalina Cross, например, опасения сесть днищем на коварную каменюку возникают гораздо реже), да и версий с полным приводом не предвидится. Но одно бесспорно: теперь «Ларгус» — это не только универсал повышенной вместимости, но и повышенной проходимости и живучести. Видели бы вы, как мы вваливаем на этом отпрыске семьи «коммерческого транспорта» по разным проселкам, просекам и «гравийкам».Приходится периодически напоминать себе, что ты не на этапе любительского ралли, а в длительном автопробеге на серийном автомобиле и всё огромное пространство позади тебя завалено картинами, холстами и красками. Легендарная логановская подвеска, прозванная таксистами неубиваемой, в Largus Cross раскрывает свой потенциал на полную катушку — пробить ее можно, но только в том случае, если драйвер не против, чтобы вместе с подвеской пробило и его самого. По сравнению с обычным «Лагрусом» здесь стоят измененные амортизаторы, а сзади — более длинные пружины. Да и колеса другие — вместо 185 65 R15 поставили 205 55 R16. Кстати, это тоже сыграло на прибавку к дорожному просвету, только за счет колес отыграли 5 мм. Напрашивается мысль: таким российский автомобиль «Ларгус» и должен был быть с самого начала — всё то, что сделали с машиной сейчас, должны были сделать еще на этапе ее перерождения из Dacia Logan MCV.

Стоит ли своих денег

Всё, что стоит более полумиллиона рублей, у представителя целевой аудитории марки Lada вызывает закономерные сомнения. Если поставить рядом две машины, Largus Cross и Kalina Cross (простите, но сравнения этих машин нам не избежать), представитель целевой аудитории с большей вероятностью посмотрит именно в сторону последней — кросс-качества и внешность как минимум не хуже, а по вместимости салона ему за глаза хватит и универсального кузова «Калины».А вот коммерсанты и владельцы служб такси оценили бы Largus Cross, но в более дешевом варианте, ведь кто-то готов остаться без музыки, электрорегулировок зеркал и даже подогрева сидений, но с хорошим клиренсом, неубиваемой подвеской и пластиком «по кругу». Скажем, в таком городе, как Тула, где большие улицы соединены «срезками», пронизывающими частный сектор и выглядящими как фрагменты поля битвы зомби-тиранозавров с мутантами-трансформерами в седьмом кругу ада. Понятно же, что люди спешащие и делающие бизнес в России пользуются именно такими дорогами — адскими, но короткими.Впрочем, версия по цене в 517 700 рублей тоже найдет покупателя — большие семьи со средним достатком оценят простор в салоне, неплохую «музыку», кондиционер, практичный пластик, огромную нишу для вещей под потолком, посвежевшие и теперь куда более узнаваемые внешность и интерьер, возможность безмятежно перемещаться в пространстве, несмотря на дорожное покрытие. И пусть нас в очередной раз обвинят в «проплаченном» отношении к марке Lada (кстати, Largus Cross — это всё-таки в гораздо большей степени Renault, чем Lada, как по сути, так и по ощущениям), но браво, АвтоВАЗ! У тебя в конце концов получился действительно неплохой автомобиль. И спасибо за приподнятое настроение.

Читайте также:  Хонда сильвер винг 600 тест драйв

Обзор Лада Ларгус КроссLargus Cross причина за что нам приходится переплачивать с 2018 года

Наш сайт;
Наша группа в VK;
Наша группа в ОК;
По вопросам приобретения автомобилей +7 9278 999 489

Похожие записи

ЛАДА ЛАРГУС. Обзор повреждений, вытяжка.

TEST DRIVE LADA LARGUS QROSS ЛАДА ЛАРГУС КРОСС ТЕСТ ДРИВЕ ОБЗОР

ШОК. ЧТО Я НАШЁЛ ДЛЯ ЛАДА ЛАРГУС (LADA LARGUS) НА АЛИЭКСПРЕСС + КОНКУРС

Автор Александр

Всем привет! Меня зовут Александр! Я автор этой статьи и одновременно владелец универсала LADA LARGUS. Я автомеханик, автомобильный эксперт! 11 лет за рулем, 16 лет в автомобильной тематике! Вы можете написать мне на почту любой интересующий вопрос: 89234640042@mail.ru Ссылка на мою страницу Вконтакте

14 Комментариев для “Обзор Лада Ларгус КроссLargus Cross причина за что нам приходится переплачивать с 2018 года”

убого…. еще и розовые пришлепки))) а пибикалку на правильное место прилипить не льзя?…. подвеска очень дубоваяч. сиденья табуретки. на дальнеи растояния можно инвалидом стать.задние карты дверей))от 1 логана.

Забыл сказать про новый двс и коробку от нашего АвтоВАЗа в место рено

Ужасно нищенская панель приборов…,да и сам авто из под топора…,единственный плюс этого автомобиля это — грузоподёмность. всё,на этом плюсы закончились.

Только руль колхозский остальное ок

За рекламу навязчивую дизлайк

все ничего но стеклоподьемники задние да обогрев сидений и регулировка зеркал реально напрягают где они расположены. неужели переделать нельзя.

«Будет определяться -модель , комплектация «. Вот понесло ……….

Вроде говорили же что калины будут снимать с производства..

Где находится площадка?
И вообще вы официалы или нет?

Обновленный Lada Largus Cross: чего мы так и не дождались

Мы надеялись и ждали, но нет — образа Logan MCV II у нас не будет. По крайней мере до 2025 года Largus останется с тем же самым кузовом 2006 года, которому просто приделали перед от Logan II образца 2012 года, стилизованный под маттиновский Х-фейс.

Признаем, смотрится очень хорошо. Но, очевидно, что после заявления главы группы Renault, куда входит и АвтоВАЗ, смысла напрягаться в доводке Lada уже нет — все отечественные новинки через пятилетку превратятся в рестайлинговые «Дачии».

Из плюсов — появление новых зеркал заднего вида от Lada Vesta. Из минусов — у обновленного «Ларгуса» даже в топ-версии забрали отличные шины Continental, поставив взамен неплохие, но все-таки бюджетные покрышки Pirelli. По неизвестным пока причинам вместо датчиков переднего парктроника оказались заглушки. У капота в самой дорогой версии так и не появилось ни газовых упоров, ни тепло-шумоизоляции. Нет ее и между двигателем и салоном.

В задней части одно важное изменение — появление камеры заднего вида. А вот двери-распашонки, через которые, во-первых, почти ничего не видно в салонное зеркало, и которые придется постоянно регулировать из-за слабого на кручение кузова, остались те же.

Тут без неожиданностей: техническая начинка в своей основе не изменилась никак. От задних барабанных тормозов до двигателей — все осталось по-прежнему. А это означает, что и проблемы «Ларгусу» остались по наследству. В-первую очередь, владельцы массово жалуются на недостаток мощности даже 106-сильного двигателя, не говоря про базовый 8-клапанный моторчик на 87 лошадок.

Читайте также:  Замена воздушного фильтра двигателя мерседес

Последний агрегат, кстати, будет все-таки немного модернизирован (мощность составит 90 л.с.). По крайне мере, АвтоВАЗ доработает систему ГРМ, что позволит избежать обкаточного ТО на 3000 км, где было необходимо регулировать клапаны.

Что касается надежности вазовских агрегатов, то в целом справляются они неплохо, однако владельцы, поменявшие Largus с мотором от Renault на Largus с мотором от ВАЗ, о такой замене чаще всего жалеют. На вторичном рынке, к примеру, цены на Lada с французским «сердцем» держатся выше.

Помимо нехватки мощности, вазовские агрегаты из-за подтянутых норм экологичности нестабильно ведут себя при заправке рекомендованным 92-м бензином и отечественным маслом. Порой плохо заводятся, подтраивают и поджирают масло. Владельцы, экспериментирующие с топливом и смазкой, поголовно отмечают улучшения при переходе на 95-й бензин и дорогое импортное масло.

Нередки вылеты ошибки Check Engine, которая чаще всего загорается из-за пропусков зажигания и сбоев ЭБУ. Владельцы также отмечают повышенную склонность к выкипанию антифриза, так что за перегревом тоже придется следить.

На первый взгляд, шасси также не претерпело никаких изменений, а значит потенциальным покупателям нужно знать несколько слабых мест. В первую очередь, это шаровые опоры, которые порой не выдерживают и 30 тыс.км. По регламенту меняются они только вместе с рычагами, однако большинство ларгусоводов их перепрессовывают. Правда, хватает этого на один раз — вторая замена гарантированно идет в сборе, поскольку разбивается посадочное отверстие шаровой.

Еще одна фирменная болячка — пыльники ШРУСов, из-под которых сочится смазка. Бывает, что закисает вакуумный усилитель тормозов, начинающий работать только через некоторое время после начала движения. Ну и остальных проблем по мелочи с 3-5 летними «Ларгусами» хватает — от быстрой коррозии под облупившейся краской до настройки хода и усилия нажатия педалей. Нередки сбои по электросистеме, а также быстро проявляются огрехи сборки.

Что касается потенциальных желаний владельцев, то жители мегаполисов, конечно же, хотели бы видеть Lada Largus с автоматом. Заморачиваться с такой коробкой уже, видимо, никто не будет.

АвтоВАЗ отказался от древней четырехступки Jatco, которую в теории можно было пристыковать к отечественным моторам, а вот новый вариатор, идущий на «Весту», потребует и замены двигателя на франко-японский агрегат 1.6, от предка которого АвтоВАЗ старательно избавлял «Ларгус» ради увеличения процента локализации. Так что нынешние агрегатные пары универсала с большой вероятностью останутся до конца его дней.

Главное достоинство и, кажется, суть всего рестайлинга — избавление «Ларгуса» от целого списка родовых травм интерьера и чудовищной эргономики. Первое и основное: Largus избавили от плоских сколиозных сидений первого «Логана» и заменили их более выразительными по профилю креслами от более современных «реношек».

Кнопки стеклоподъемников наконец-то переехали на двери. В руках теперь современный руль от «Весты» с подогревом, кнопками круиз-контроля и — о чудо! — клаксоном. Правда, увы, по вылету «баранка» по-прежнему не регулируется.

Из приятностей — обновленная передняя панель со старенькой, но полноценной мультимедией и относительно современным щитком приборов. Все досталось «Ларгусу» от Renault Logan II. А вот передний подлокотник оригинальный.

Из застарелых «косяков» — неудобные передние подстаканники, слепая регулировка зеркал под ручником, старые дверные карты задних створок без ручек и в целом специфическая высокая посадка на заднем диване. Последний, к слову, обзавелся подогревом, отдельной розеткой на 12В и USB-разъемом. Полочка над головой также на месте.

Если обобщать впечатление от первого знакомства, суть рестайлинга Lada Largus FL свелась к замене древнего, аскетичного и неудобного интерьера на относительно современный, представляющий собой в основе салон от Renault Logan II с деталями от Lada Vesta.

Передняя часть кузова от того же второго «Логана», скорее, приятный бонус от производителя.

Жаль только, что по неподтвержденной информации от дилеров марки, обновленный «Ларгус» неслабо прибавит в цене.

По крайней мере, презентованную топ-версию Largus Cross официальные продавцы предварительно оценивают в 960-990 тысяч рублей, что перемещает модель в ценовую зону базовых модификаций нового Renault Duster.

Оцените статью