Лада икс рей робот тест драйв

Кибениматика: тест-драйв Lada Xray 1.8 АМТ

Не любите Петросяна? Зря! Этого человека стоит уважать уже только за придуманный им термин «кибениматика». Не понимаете, при чем здесь Lada Xray? Мы тоже поначалу не понимали…

[su_capital_letter_new_2 letter=’Л’ text=’етит время! Уже больше полугода минуло со времени нашего первого знакомства с Lada Xray. Но вот что удивительно – сколько ни тестируй эту машину, многим будет казаться, что можно было бы сказать о ней что-то ещё. Вроде бы на большинство «потребительских» вопросов в достаточной степени ответил тест-драйв Lada Xray в Сочи, где мы испытывали машины с новым вазовским 1,8-литровым мотором и двигателем Nissan (впрочем, второй на Xray ныне не ставится), загоняли их в горы, грязь, на автодром Формулы-1, разве что не снимали обивку, чтобы замерить толщину шумоизоляции. Понимая, что что-то всё же могло остаться за кадром, мы свели Lada Xray в противостоянии c Renault Sandero Stepway, самым вероятным и самым опасным противником. ‘]

Но вот в комментариях кто-то отмечает, что ощущения от езды на Xray описаны «как-то скупо», а ещё через месяц начальство просит протестировать Xray с двигателем 1,8, потому что «отдельного» теста этой машины у нас не было. Позвольте, но вот же, тут про разгон, торможение, повороты и неровности. Тут – про характер нового 1,8-литрового мотора. А тут – про пластик, сиденья и багажник…

Правильно! Для удобства мы попробуем собрать весь «практикум» об Икс-Рее в одном материале, тем более что в этот раз на тесте у нас снова максимальная комплектация Top+Prestige с 1,8-литровым мотором и роботизированной коробкой АМТ, в большей мере раскрывающая все стороны характера этого автомобиля – современного «городского хэтчбека с элементами SUV», каким его видят сегодня на АВТОВАЗе. Следующий шаг в этой теме будет сделан на Московском автосалоне в августе этого года, и лучшего времени, чтобы подвести некий промежуточный итог, не придумать.

Подводить этот итог я отправился в Самару – забрав машину из пресс-парка Lada в Тольятти, я взял курс на областной центр: пока фотограф Владимир Миро подыскивал локации для съёмок всей красоты, что вы видите в этом материале, я решил устроить Икс-Рею испытание изъязвлённой дорожными «болезнями» столицей губернии. Городской хэтчбек? С элементами SUV? Так и запишем!

Самара – один из городов России, что через пару лет будут принимать Чемпионат мира по футболу, но честно говоря, глядя на Самару сейчас, в это слабо верится. Дороги там были ужасными издревле (в отдельные годы исключение составляло лишь центральное Московское шоссе), а сейчас ситуация усугубилась многочисленными дорожными ремонтами.

Они идут на очень коротких участках, пока что мало похожи на глобальную перестройку дорожной системы (которой, по идее, следовало бы ожидать), но жизнь автомобилистам усложняют изрядно. Я придумал маршрут, несколько раз пересекающий весь дорожный ад Самары – с тем расчётом, чтобы «впираться» гарантированно, жёстко, разнообразно и многократно. Меня ждали десятки километров колдобин, битума, трамвайных путей и ненависти.

Лето 2016 года. Полгода прошло со старта продаж Lada Xray. Но дети всё ещё кричат ему вслед: «Смотри-и, Икс-Рей поехал!». И это в Самарской области, и даже в Тольятти, где таких машин уже пруд пруди. Он всё ещё приковывает взгляды. Отчасти – из-за дизайна, который получился успешным, с какой стороны ни посмотри. Да, кому-то колёса кажутся маленькими, но, вероятно, в ближайшем будущем АВТОВАЗ предложит вариант, устраивающий и этих приверед. Что до боковых подштамповок, то те самые консерваторы, которые говорили про «слишком вычурно» и «дорого в ремонте», теперь имеют возможность именно по этим выштамповкам безошибочно отличить Икс-Рей от любого другого хэтча в потоке машин, причем буквально с беглого взгляда.

Читайте также:  Амкодор норма расхода масла

Кроме дизайна, Икс-Рей привлекает внимание цветами – в его гамме есть несколько удачных расцветок кузова, включая и этот, вроде бы неброский, но такой стильный и подходящий машине… Что уж говорить про фирменный «Фреш» и юбилейный красный, в который красят серию «50 Anniversary», как раз в эти дни идущую по конвейеру в Тольятти.

Внутри Lada Xray уютен, но без тени пафоса. Да, у задних пассажиров места по коленям практически впритык, пластик обивок самый простой, а блок «климата» на объёмной центральной консоли выглядит немного сиротливо. Но этот самый «климат» в режиме auto отменно охлаждает салон в жару «за 30», приборы неплохо читаются, несмотря на радиальную оцифровку, дисплей «мультимедии» радует чёткой графикой, чехол над головой водителя, вопреки ожиданиям, вмещает даже довольно крупные очки, а сиденья (и спереди, и сзади) оптимально поддерживают вашу спину и её, простите, продолжение.

Нет поясничной регулировки сиденья водителя? Едва ли это будет проблемой – профили спинки и подушки кресла, собранного на каркасе сиденья Renault Logan, оригинальны и, судя по всему, тщательно подобраны. Кроме стандартных длины и наклона спинки, регулируется высота – поёрзав две-три минуты, вы почти наверняка устроитесь так, как привыкли. Сиденье настолько, что называется, нормальное, что скоро вы даже перестанете жалеть об отсутствии регулировки руля по вылету.

Но сидя в этом удобном водительском кресле, начинаешь задавать вопросы. Почему даже в самой дорогой комплектации у машины до сих пор нет круиз-контроля, и на левой спице руля вместо кнопок управления им – лишь заглушка? Почему передняя панель, изобилующая стильными гранями, каждой такой гранью отчаянно бликует в ветровом стекле, если солнце подбирается к зениту?

Одной педалью меньше: тест-драйв LADA XRAY Cross с вариатором

Итак, рецептура такая: хочешь старую добрую надежную «механику» — получаешь 1,8-литровый 122-сильный движок производства Тольятти. Хочешь вариатор Jatco (привет владельцам Nissan Juke и им подобным) — получаешь на гарнир «реношный» мотор объемом 1,6 литра на 113 сил.

Дизайн — творение бывшего художника Mercedes-Benz и Volvo Стива Маттина. Выглядит стильно, едет — неплохо. Очередной тому пример — автомобиль с вариатором в комплектации Instinct, на котором мы преодолели 10 000 км. Что ж, пора подвести первые итоги.

Во-первых, более приподнятая версия Cross с пластиковым обвесом, увеличенным до кроссоверовского уровня клиренсом и большими красивыми колесами смотрится действительно весьма неплохо. Во-вторых, за 12 000 рублей можно заказать — на выбор — семь красивых цветов: в нашем случае это оказался золотисто-охристый «Янтарь». Ну и, наконец, довольно грамотно расставленные черные акценты в виде крыши, боковых зеркал и двухцветных литых колесных дисков. На десерт — модная нынче антенна «акулий плавник» на крыше. Понятное дело, тоже черный.

И пусть многие ругают Х-образный дизайн прогрессивного британского дизайнера, приводя порой довольно загадочные аргументы, вроде «эти выштамповки собирают грязь», лично я все же считаю, что вид LADA — более, чем современный.

Есть у XRAY дневные ходовые огни, однако если свет включен в принудительном режиме, а двигатель заглушить, то зуммер не забудет напомнить о необходимости отключить фары. Странно, давно пора уже сделать общее выключение электропитания. Хотя такого пока нет даже в Toyota!

Кайдзен по-русски: как на самом деле собирают LADA Vesta в Ижевске

Испытание на прочность: как на самом деле проверяют автомобили LADA на заводе?

Внутри же вообще не сразу догадаешься, что попал в отечественный автомобиль. Оно и понятно — тольяттинцы стали экспериментировать с двухцветной обивкой интерьера, модной нынче экокожей и опциями, доступными ранее на авто более высокого класса. Установленный «Яндекс.Авто» подвисает меньше, чем в «китайцах», а вот камера заднего вида прекрасно работает, но только в светлое время суток. Ночью ей не хватает разрешения и появляется «зерно». Хотя и критичным такую особенность не назвать.

Зато набор опций поражает — обогрев всех сидений и рулевого колеса, лобового стекла, парктроник, система помощи при трогании в горку, несколько USB-входов для гаджетов, музыка хоть и не Hi-End, зато акустика разнесена, а значит, можно скрытно установить в штатные места более качественные динамики — любители SPL этим активно пользуются. Если бы еще сиденья имели электрорегулировки, а клавиши стеклоподъемников не нужно было бы держать пальцем, цены бы салону не было. Ну или она была бы выше!

Читайте также:  Главная дорога тест драйв лифан солано

В целом, интерьер актуален, хоть гурманы и пытаются жаловаться на жесткий пластик. А вы у конкурентов пластик щупали? Любителей повозить грузы может слегка разочаровать разве что небольшой по объему багажник, но пара чемоданов в него влезет без проблем.

Да, появление вариатора — уже прогресс, безусловно. Он пришел на смену старому однодисковому роботу, с которым машина не столько ехала, сколько прыгала и клевала носом. Правда, бешеной динамикой LADA не блещет, особенно со средних оборотов, однако едет вполне себе прилично. В ручном режиме есть некая имитация механики — удобно. Для города вариатора более, чем достаточно, особенно для взрослых семейных людей, кто уже нагонялся. Для молодежи же лично я бы порекомендовал старую добрую «логановскую» «механику» JR5 и чуть более мощный 1,8-литровый мотор — LADA превращается в боевой снаряд.

Все тормоза теперь уже дисковые, забудьте про бюджетные версии родственного Renault Sandero Stepway. И тормозит LADA очень хорошо, кстати говоря, усилие на педаль четкое, прогнозируемое и хорошо чувствуется отдача механизмов. А на рулевое управление вообще никто еще не жаловался, ведь оно пришло из Renault и является достаточно острым.

А вообще, сегодняшняя LADA XRAY — это современная «девятка» XXI века. Если бы мне родители подарили такую машину на 18 лет, я был бы безмерно счастлив. И пусть в полном раскладе этот «жигуль» стоит без малого миллион рублей, в нем есть практически все известные миру опции. В полной комплектации любой конкурент будет много дороже.

ЗР: робот на Lada XRAY никуда не годится

В автомобильном парке ЗаРулем есть Lada XRAY в комплектации Top Prestige, ВАЗовским мотором (1,8л, 122лс) и автоматизированной трансмиссией (АМТ). В ходе тест-драйва протяженностью 5000 км удалось выявить главный недостаток отечественного кроссовера — это «робот».

Первые «подтупливания» и несвоевременное переключение передач у АМТ были замечены на первых километрах пробега. Сначала старались не обращать внимание на такое неадекватное поведение трансмиссии, думая, что коробке нужно просто привыкнуть. Спустя неделю безуспешных притирок стало ясно, что робот никуда не годится — во всяком случае, для водителя, которому ранее приходилось ездить на машинах с гидромеханическим автоматом.

По мнению автора статьи , совместить мощный 122-сильный двигатель и АМТ, это всё равно, что купить самый мощный компьютер для игры «Сапёр» или работы в программе Word. Для неудачного однодискового робота вполне подошел бы литровый двигатель мощностью 60-70 л.с., т.к. привычка коробки переключаться вверх на 2000 об/мин сводит на нет весь потенциал 122 «кобыл».

При старте со светофора на 15 км/ч робот подвисает на 3 секунды и неспешно переключается на вторую. Затем, так же нехотя, третью, четвертую и пятую. Единственный способ удержаться в потоке машин — это эксплуатировать АМТ в ручном режиме. Во всем остальном (за исключением мелких проблем) XRAY — замечательный автомобиль.

Напомним, по отзывам среди владельцев автомобилей с АМТ, у 34% водителей эта трансмиссия вызывает только положительные эмоции. Около 40% считают, что у «робота» есть незначительные недостатки. И только 26% полностью разочаровались в АМТ. Кстати, в ходе ресурсных испытаний Lada XRAY эксперты Авторевю тоже заметили, что роботизированная трансмиссия может тупить, запинаться при переключениях и толкаться.

5 вопросов (и ответов) про Ладу XRAY Cross с вариатором

На новой версии Лады XRAY Cross вариатор работает в паре с хорошо знакомым ниссановским двигателем HR16 рабочим объемом 1,6 л и мощностью 113 л. с. Такая же силовая установка у Renault Kaptur и семейства Stepway, а также других автомобилей концерна.

Правда, в случае с Иксреем пришлось заморочиться с калибровками. У этой машины другие колеса, рулевое управление и масса, все это ожидаемо сказалось на настройках трансмиссии и двигателя. Поколдовали и над опорами двигателя — благодаря этому не пришлось жертвовать клиренсом: под стальной защитой двигателя порядка 210 мм.

Читайте также:  Автосканеры бош для диагностики автомобилей

Что изменилось в интерьере?

Иксрей обзавелся новой мультимедийной системой с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto. Теперь можно загружать карты Google и просматривать не только СМСки, но и сообщения в мессенджерах. Обновленная мультимедийка, кстати, появится и на Иксреях с механической коробкой.

В целом интерьер не изменился. Ну, почти. Блок кнопок с обогревом руля и лобового стекла сместился в центр консоли, так как вместо шайбы системы Lada Ride Select появился, естественно, селектор вариатора с шестью квазиступенями и возможностью ручного переключения. Для машин с вариатором функция выбора режимов езды не предусмотрена, а значит придется обходиться без нее. Скажется ли это на характере езды — особенно вне асфальта, — проверим.

Каков расход топлива?

Главный вопрос: стоило ли заморачиваться и ставить на Ладу XRAY Cross вариатор? Проехав несколько километров по городу, можно уверенно ответить, что стоило! Иксрей с CVT в городских условиях — наиболее дружелюбная машина из всей линейки Лады. Да, вариатору X-tronic от Jatco трудно соперничать с современными 6-ступенчатыми автоматами и тем более с роботами с двумя сцеплениями. Но на фоне 5-ступенчатой вазовской АМТ этот вариатор — сама быстрота.

Кстати, благодаря CVT в машине стало заметно тише. Причина проста: на механике передаточное отношение на пятой передаче — 0,7, плюс очень короткая главная пара — 4,2. С вариатором история другая: минимальное передаточное отношение 0,5, главная пара — 3,5. В результате при скорости 110 км/ч мотор Иксрея с механической коробкой выдает 3000–3500 об/мин, а двигатель версии с вариатором — примерно 2000 об/мин. Эта разница благотворно сказывается не только на акустическом комфорте, но и на расходе топлива. Так, Lada XRAY Cross на механике в смешанном режиме расходует 9–10 л на 100 км, с CVT — на 1–1,5 л меньше. К слову, ниссановский мотор, как и все вазовские двигатели, «переваривает» 92-й бензин. С нынешними ценами на топливо это отличный бонус.

Есть ли недостатки?

То, что вариатор неидеален, замечаешь при езде по трассе. Если утопить педаль газа, он первым делом возьмет небольшую паузу, а уже потом ответит.

Кстати говоря, в ходе теста вскрылась одна интересная особенность. На машине с механикой при скорости 100 км/ч из-за рева двигателя других шумов просто не слышно. Сидя в новой версии, двигатель которой на сотне выдает всего 1500–2000 оборотов, понимаешь, что у Иксрея есть и аэродинамические шумы. К примеру, в районе зеркал отчетливо слышны завывания ветра.

Как ведет себя на бездорожье?

Иксрей с вариатором проигрывает версии с механикой вне асфальта. И дело тут не в клиренсе — он как раз остался достаточно большим. Ощущается отсутствие шайбы управления системы Lada Ride Select, которая определяла режим работы силового агрегата и вспомогательных электронных систем. Конечно, электроника не заменяла полный привод, но преимущество в определенных ситуациях она давала, меняя задемпфированность педали акселератора и допустимую степень пробуксовки ведущих колес. На Иксрее с вариатором всего этого нет. Электроника бережет вариатор и не позволяет буксовать столько, сколько хочется — даже при отключенной антипробуксовочной системе.

Надо понимать, что Lada XRAY Cross — это переднеприводный хэтчбек с большим дорожным просветом. Автомобиль вполне способен преодолеть сугроб, небольшую песчаную ловушку и грунтовку, где важна хорошая геометрическая проходимость, — но не более того. Поэтому, намереваясь проехать на Ладе Иксрей Кросс по раскисшему грунту, по осенней или весенней распутице, сначала хорошо подумайте. И отправляйтесь в объезд.


  • Сколько стоит Lada XRAY с вариатором?

    Самая доступная Lada XRAY Cross с вариатором будет стоить 845 тыс. рублей, самая дорогая — 970 тыс. рублей. Получается, доплата за вариатор разумная — всего 50 тысяч. В целом, по стоимости Иксрей с CVT дешевле, чем Renault из линейки Stepway с аналогичным вариатором, а также Kia Rio X-line и Hyundai Creta. Поэтому если вам хочется достойный автомобиль с автоматической коробкой передач, но нет денег на покупку корейского автомобиля, то Lada XRAY Cross с вариатором — подходящий вариант.

  • Оцените статью