Тест-драйв обновленной Lada Granta, коротко о главном
Новое семейство Lada Granta FL получила не только новую внешность, но и обновленный салон (торпедо от Lada Kalina, новая панель приборов, продуманная удобная геометрия подголовников, новая форма сидений, регулировка сиденья водителя по высоте и др.), а также и доработанную линейку двигателей и трансмиссий. Оценить все это решили автоСМИ в ходе тест-драйвов.
Колеса.ру
- Светотеневая граница у новых фар четкая (хотя заводская регулировка фар показалась неидеальной), а свет субъективно получше, чем у «старой» версии.
- Трапеция стеклоочистителей слабовата (как и раньше), и щетки движутся с люфтом относительно друг друга. Дворник по-прежнему оставляет широкую неочищенную полосу вдоль стойки.
- У кресла водителя недружелюбный профиль: он выпуклый как у подушки, так и у спинки, в результате чего даже при максимально опущенном вниз кресле посадка кажется высоковатой, а спинка давит на позвоночник. Диапазон регулировки сиденья по высоте вполне приличный
- Немного люфтит сиденье водителя.
- Новые внутренние ручки открывания дверей – хороши: петля сделана под более естественный хват, и внутренний профиль позволяет легко уцепиться за нее.
- Бардачок маленький.
- Карманы в дверях узенькие и не имеют выштамповок под бутылки.
- Подстаканники на центральном тоннеле тоже мелкие.
- Не все световые индикаторы в салоне так же хороши, как новая подсветка приборной панели ненавязчивого белого цвета.
- «Улучшенная эргономика» ручки рычага – скорее маркетинговая, нежели ощутимая.
- Ручка МКП стала более крупной и угловатой.
- Зазор между крышкой перчаточного ящика и передней панелью ровный, но широковат.
- Клавиша на рычаге АКП все так же гуляет под пальцем.
- Руль установлен не симетрично (на прямой чуть повернут в сторону).
- Вибрация на холостых оборотах никуда не делась. А если автомобиль оснащен АКПП, то переключение из «паркинга» в «драйв» ощущаешь буквально спиной.
- Улучшение динамики из-за увеличения передаточного отношения главной пары с 3,7 до 3,9 на практике почувствовать можно вряд ли, как и крошечное увеличение расхода топлива.
- «Необкатанная» коробка передач на машине с пробегом в 800 километров выдает себя неидеальной четкостью включения передач: порой рычаг «входит» как по маслу, а иногда с небольшим усилием.
- Смена главной передачи с точки зрения шумо-и и вибронагруженности оказался чисто гомеопатическим. Коробка по-прежнему подвывает на второй передаче, да и в целом не радует бесшумностью.
- Тросовый привод, конечно, сводит вибрации на рычаге к минимуму, но этот минимум по-прежнему выше, чем у большинства собратьев.
- Сцепление не самое информативное, оно хоть и имеет достаточно легкую педаль, но отличается довольно резким моментом включения.
- Управляемость Гранты, по заверениям инженеров, стала чуть лучше за счет перенастройки амортизаторов и усилителя руля. Ощутить эти настройки на практике можно разве что в тщательном сравнительном испытании. Однако общие ощущения от управляемости – положительные.
- Небольшие вопросы вызвала разве что настройка ЭУР: в околонулевой зоне усилие ожидаемо минимальное, а вот при повороте руля на ходу он дает искусственное впечатление «обратной связи», становясь более вязким.
- Отлично проглатывает ямы.
- На скоростных участках дороги с щербатым покрытием машина неизбежно «гудит», исходя мелкой дрожью.
Авторевю
На тест-драйве испытывали лифтбек Lada Granta с АКП и мотором 98 л.с. (комплектация Luxe за 610 тыс.р.) и седан Lada Granta с МКПП и двигателем 106 л.с. (комплектация Luxe за 570 тыс.р.).
- Новая оптика заслуживает среднюю оценку. На ближнем нельзя ехать быстрее 80 км/ч, а дальний достаточно узкий.
- 106-сильный двигатель в паре с МКПП заметно быстрей на старте, чем АКПП с мотором 98 л.с.
- 4-ступенчатая АКПП лучше подходит для города, для трассы лучше выбрать АМТ (т.к. у него 5 передач).
- Новые газонаполненные амортизаторы слишком жесткие. даже на ровной дороге лифтбек все время дрожит, чего нельзя сказать о седане (на нем установлена точно такая же подвеска).
- Стоит поехать поактивней, как машина «разваливается», очень тупые отклики на руль, говорить об удовольствии тут вообще не приходится.
- Притормаживать на седане приятней, потому что педаль на нем настроена лучше. На машине с АКПП давишь, давишь на педаль и ничего не происходит, а потом резкое торможение «как в стену».
- Новые сиденья неплохие, довольно удобные и не такие мягкие, как раньше.
- Внутренние ручки открывания дверей похожи на открывашки от пивных бутылок, раньше были ухватистей.
- Руль установлен не симметрично (на прямой чуть повернут в сторону).
- Шумоизоляция седана лучше, чем у лифтбека.
Подробно на видео:
Автовзгляд
На тесте побывало две обновленных «Гранты» со 106-сильным мотором под капотом:
- с роботизированной трансмиссией (с новой прошивкой, как у Весты);
- с 5-ступенчатой «механикой».
- Нерасторопность и неадекватность канули в Лету. Передачи переключаются четко и без жестких тычков, задержки не проявляются ни в городских заторах, ни на загородных трассах.
- Механическая трансмиссия по-хорошему удивила. Работает с четкостью автоматного затвора и путаницы между «первой» и «третьей» не возникло ни разу. При этом каждая передача довольно «длинная». Например, на «второй» разогнать машину до 80 км/ч вполне реально.
drom.ru
В тесте участвовали лишь седан со 106-сильным мотором и 5-ступенчатой «механикой» и лифтбек с 4-ступенчатым «автоматом».
- На 106-сильной Гранте двигатель ВАЗ-21127 хорошо крутится почти до 6000 об/мин. Этот мотор с МКПП по динамике запросто «утрет нос» более дорогим моделям (разгон до сотник у 123-сильного Hyundai Solaris — 10,3 секунды, у Гранты — 10,5 секунд).
Про рулевое управление:
- Вялые реакции на поворот баранки никуда не исчезли. Машина неохотно заходит на дугу, с ленцой выполняет команды водителя, ощутимо кренится и пропускает удары на руль при проезде неровностей.
- На ходу руль при прямолинейном положении колес смотрел градусов на пять влево.
- Комфортной подвеску Гранты не назовешь. В упругости и энергоемкости ей не откажешь, но «деликатно» отрабатывать всю дорожную «мелочь» она не умеет.
Остался и характерный недостаток всех версий с «автоматом» в виде туговатой и малоинформативной педали тормоза. На первой трети хода педали замедление слабое, а затем колодки резко прихватывают диски. Нащупать эту грань с непривычки тяжело, в итоге практически каждое торможение заканчивается клевком.
Про выпускную систему:
- На ходу при разгоне с места и добавлении тяги «фонит» вибронагруженная выхлопная система при соприкосновении с теплозащитными экранами.
Несмотря на все нововведения, салон у Лады по-прежнему очень «музыкальный»: дверь закрыл — и тут же гулкое эхо разнеслось по салону, ключ вставляется в замок зажигания с металлическим лязгом, от которого резонирует обшивка кожуха рулевой колонки. Тот же отзвук возникает при перещелкивании звонких подрулевых рычажков, а уж «цоканье» реле, отвечающих за различное электрооборудование, — это классика жанра.
Люди среднего роста и выше, скорее всего, посетуют на то, что само сиденье в самом нижнем положении все равно установлено высоковато. Новая более плотная набивка и слегка измененный профиль поначалу понравились, но чем больше находишься за рулем, тем явственнее замечаешь, что из-за жесткого наполнителя хуже «амортизируются» клевки, тычки и вибрации, которые подвеска вместе с силовым агрегатом передают на кузов. Боковой поддержки тоже не хватает.
Недостатки выявленные в ходе тест-драйва на видео:
Тест-драйв LADA Granta Cross: выбираем бюджетную альтернативу общественному транспорту
Неизвестно, сколько продлится нынешний коронавирусный «армагеддон» (а главное — не придет ли ему на смену новый), но чтобы обеспечить себе безопасную мобильность на будущее, совсем необязательно быть миллионером. Рассчитывать на новый экземпляр универсала LADA Granta Cross можно с суммой в 500 000—600 000 рублей, и когда отменят самоизоляцию — поспешить к дилеру.
Напомним, что еще пару лет назад сей персонаж, правда, с другим «лицом», был известен, как LADA Kalina Cross. Поступив на рынок в кризисном 2014 году, универсал, слегка приподнятый над бренной землей, стоил чуть больше 400 000 рублей. А возродившись в 2019-м под новым именем и с посвежевшим обликом, он «потяжелел» на целую сотню тысяч, что для бюджетной модели весьма ощутимо.
Главные отличия кросс-варианта от стандартного универсала LADA Granta, доступного по цене 400 с небольшим тысяч руб., можно пересчитать по пальцам, но облик они меняют радикально. В так называемой внедорожной версии мы имеем увеличенную на 20 мм подвеску, пластиковый обвес, молдинг, серебристую накладку на бампер, глянцевые корпуса боковых зеркал, оригинальные 15-дюймовые диски и ряд незначительных изменений в декоре салона.
Все дополнения во внешности кросс-версии определенно пошли ей на пользу — универсал выглядит гораздо эффектнее своего донора и совсем не теряется среди популярных бюджетных «корейцев», «французов» и уж тем более «китайцев». А что касается увеличенного дорожного просвета размером 198 мм, то в наших условиях это всегда плюс. Собственно, на этом внедорожные преимущества автомобиля заканчиваются, поскольку, увы, система полного привода для модели не предусмотрена.
Сегодня Granta Cross предлагается с двумя бензиновыми 1,6-литровыми моторами — 8-клапанным мощностью 87 л. с. и 106-сильным 16-клапанным атмосферником. В качестве коробки передач на выбор доступны пятиступенчатый «робот» АМТ с одним сцеплением или пятискоростная «механика». Портал «АвтоВзгляд» протестировал версию с весьма производительным тандемом более мощного двигателя и ручной коробки, которая в полной мере раскрывает потенциал топового агрегата.
Пожалуй, знойный темперамент 106-сильной «четверки», подогреваемый удобной и внятной «механикой», можно назвать одним из главных достоинств тольяттинского детища. Жаль, что не хватает более оперативной реакции акселератора — тогда «Гранта» стала бы настоящей «зажигалкой». Резвый мотор просыпается уже с 2000 оборотов, а после 3000 страсти в этом сердечке накаляются не на шутку, и универсал рвется в бой с особым остервенением. Главное — репко держать руль, чтобы вовремя подлавливать автомобиль на кочках, корректируя траекторию движения.
Лада Гранта 2020 года, ресурс моторов и коробок передач, обзор. Мнение и отзыв автомеханика о Гранте.
Лада Гранта вышла в далеком 2011 году , седан был построен на базе Лады Калины, в 2014 году вышел кузов лифтбек , а в 2018 году, Ладу Калину и Гранту объединили и начали выпускать Гранту в четырех модификациях кузова: седан, хэтчбек, универсал и лифтбек. После рестайлинга, в 2018 году , Гранта посвежела и получила новые фары головного освещения, которые напоминаю фары, более старшей модели, Лада Веста. В этой статье, я бы хотел поговорить о Ладе Гранте , о ее оснащении, моторах и коробках передач, а также оставить отзыв, как автомеханик и владелец небольшого сервиса, клиенты которого преимущественно, владельцы отечественного автопрома.
Подвеска у Гранты, простая и энергоемкая , спереди МакФерсон, сзади торсионная балка. Запчасти на подвеску недорогие и всегда есть в наличии, даже в провинции. Для примера, передние амортизаторы на Гранту , можно купить от 1,8 тыс.руб., задние от 1,3 тыс.руб., ступичные подшипники от 450 руб. Но покупая запчасти не нужно гнаться за дешевизной, лучше переплатить 15-25% и купить качественную деталь, которая пройдет значительно больше. Самый низкий дорожный просвет, у Гранты с автоматический коробкой, он составляет 165 мм, у остальных версий дорожный просвет равен 180 ми. Есть и кросс версия, с увеличенным до 198 мм..( Гранте Кросс, будет посвящена отдельная статья, подписывайтесь, чтобы не пропустить ). Для сравнения дорожный просвет у большинства иномарок Б класса 160 см.
Материалы салона у Гранты не дорогие , но достаточно износостойкие, со временем, в салоне могут появиться сверчки, но это все решаемо и лечиться антискрипом. Спинки заднего дивана складываются, самый маленький багажник у хэтчбека, его объем 240 литров, багажник универсала 360 литров, у лифтбека 435 литров, самый большой багажник у седана, его объем 520 литров.
Поговорим об оснащении:
- Оснащение базовой комплектации Standard, по современным меркам спартанское, но в то же время, даже в такой комплектации, Гранту покупают, особенно в такси, в мелких провинциальных городах. В оснащение входит: одна подушка безопасности; ISOFIX; системы ABS, EBD, BAS; иммобилайзер; розетка 12V; 14 стальные диски.
- Минимально необходимый, набор оснащения, начинается с комплектации Comfort , в нее входит: две подушки безопасности; бортовой компьютер; электроусилитель руля; передние ЭСП; подогрев передних сидений; электрорегулировка и подогрев зеркал; кондиционер; два задних подлокотника; зеркала и дверные ручки окрашены в цвет кузова; 14 стальные диски с декоративными колпаками;
- Оснащение топовой комплектацииLuxe Prestige, даже по современным меркам достаточно неплохое, в него входит: системы активной безопасности ESC; TCS; HSА; штатная сигнализация; три задних подголовника; складной ключ; передние и задние ЭСП; обогрев лобового стекла; датчик света и дождя; климат-контроль; круиз-контроль: противотуманные фары; 15 литые диски.
На Гранту устанавливается три двигателя:
- Младший в линейке восьми клапанный двигатель, объемом 1.6 л. , мощностью 87 л.с., двигатель простой, но достаточно надежный, блок цилиндров чугунный, в приводе газораспределения зубчатый ремень, гидрокомпенсаторов клапанов нет, регулировка клапанов проводиться регулировочными шайбами, процедура это простая и недорогая, понадобиться новая прокладка крышки клапанов. Средний ресурс двигателя , до первого капитального ремонта около 300-350 тыс.км.. Двигатель работает в паре с пяти ступенчатой механической коробкой;
- Шестнадцати клапанный двигатель 98 л.с. , перекочевал сюда от Лада Приоры, блок цилиндров чугунный, в приводе газораспределения зубчатый ремень, двигатель оснащен гидрокоменсаторами клапанов. Средний ресурс до первого капитального ремонта около 300 тыс.км.. Двигатель работает в паре с четырех ступенчатой автоматической коробкой.
- Шестнадцати клапанный двигатель 106 л.с ., отличается от 98 сильного мотора, впускным коллектором и датчиком ДАТ вместо датчика ДМРВ. Средний ресурс до капитально ремонта около 300 тыс.км. Двигатель может быть оснащен пяти ступенчатой механикой или пяти ступенчатым роботом.
Коробки передач на Гранте три:
- Пяти ступенчатая механика, имеет тросовый привод переключения, средний ресурс до переборки около 250-300 тыс.км.;
- Четырех ступенчатая автоматическая коробка , производства Jatco, коробка старая и надежная, способная пройти до первого капитально ремонта около 250 тыс.км., не лишним будет раз в 50-60 тыс.км., поменять масло в коробке.
- Робот АМТ , вызывает у владельцев много нареканий, на старших моделях Лада Веста и Лада Хрей, от робота и вовсе отказались из-за низкого спроса, в пользу вариатора.
Я как, автомеханик и владелец небольшого автосервиса могу сказать , Лада Гранта, как и любая Лада, ремонтопригодна, запчасти всегда есть в наличии, по доступным ценам, поэтому её покупали и будут покупать, в каком бы состоянии не была Гранта, её всегда можно восстановить, за вменяемые деньги.
Подведем итог: О плюсах и минусах Гранты, можно рассуждать бесконечно, но для многих, Гранта остается единственной возможностью, купить новый автомобиль, да и с тем, что Гранта в обслуживании обходиться дешевле, чем иномарки именитых брендов, не поспоришь.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.Статьи на канале выходят каждый день