Тест драйв Лада 1117 Калина (Весенние побеги Калины)
Весной этого года начались продажи «Калины»-универсала. АВТОВАЗ решил отметить завершение модельного ряда грандиозным журналистским ралли-рейдом по Казахстану. Столь массированный охват СМИ ставил целью донести до потенциальных покупателей информацию, что называется, из первых уст. Ограничений минимум: вот машина, вот карта маршрута – встретимся на первом спецучастке через 300 километров, время пошло!
Караван светло-серых «калин»-близ-няшек лег на курс, соединяющий две столицы Казахстана. Все машины одной комплектации – «люкс», то есть помимо четырех колес, двигателя и сидений оснащены легкосплавными дисками, кондиционерами, ABS и двумя подушками безопасности. Из сопутствующих «люксу» мелочей – молдинги, черные рамки дверей, противотуманные фары, полный электропакет, бархатная обивка сидений (причем передние с подогревом).
Если в машине двое, то под багаж остается 0,65 мз пространства.Начинка та же, что у базовой версии: 1,6-литровый 8-клапанный двигатель мощностью 81 л.с. Поэтому не будем заострять внимание на ездовых качествах – они равноценны уже хорошо знакомым нам седанам и хэтчбекам с такими же моторами. Отпускная цена «люкса» – 290 756 рублей, на 44 тысячи дороже «нормы». Стоит ли он этих денег? Если во главу угла поставить дешевизну покупки, то, конечно, нет. Более того, из «базы» можно еще исключить электроусилитель, ведь управление и так достаточно легкое: от упора до упора баранки четыре с лишним оборота!
Однако следуя этой логике, мы придем к мотороллеру, то бишь скутеру. Даже в недорогой машине хочется немного комфорта и, конечно, безопасности.
Универсал, ориентированный скорее на городского жителя, вполне удобен и для дальних путешествий.Багажник универсала – 350 литров, а если сложить заднее сиденье, все 650. Немало, учитывая городское назначение автомобиля. Впрочем, если брать в дорогу только необходимое, а не то, что «может пригодиться», то и для дальних путешествий машина окажется вполне подходящей. Располагает к этому и удачная эргономика – при росте 186 см я без труда удобно устроился за рулем, а спустя несколько часов движения вышел, что называется, без посторонней помощи – ни спина, ни руки-ноги не затекли. На «десятке» такое удается не каждому. Эргономика, пожалуй, одно из главных достижений «Калины», обращенное к потребителю.
Клиренс 160 мм и энергоемкая подвеска позволяют вырваться из асфальтового плена.Ровная, как стрела, дорога уходит за горизонт казахской степи. Встречные попадаются так редко, что кажется, люди здесь не живут. Вместе с тем качество асфальта отличное. Превышать 90 км/ч и в этой пустыне, конечно, нельзя. Но, с другой стороны, как иначе удостовериться в заявленных характеристиках автомобиля? Перекрытое шоссе – готовая динамометрическая дорога, каких у нас еще поискать. Спустя примерно минуту разгона стрелка спидометра остановилась около 170, а навигатор показал 165 км/ч. По «максималке» – зачет! Кстати, несмотря на весьма высокий темп езды, расход топлива в пробеге оказался на удивление скромным: 7,4 л/100 км.
Вторая главная удача «Калины», на мой взгляд, – примирение извечных антагонистов, комфорта и управляемости. Машина получилась довольно мягкой и в то же время неплохо рулится. И это при клиренсе 160 мм, что в России еще долго будет неоспоримым достоинством!
Виброакустический комфорт, который, кстати, намерены вскоре улучшить, показался вполне приемлемым. Конечно, можно привести в пример не один десяток более тихих машин, но они окажутся куда дороже!
Кондиционер в этой поездке толком опробовать не удалось – в начале мая в Северном Казахстане совсем не жарко. Пронизывающий холодный ветер более располагал к пользованию «печкой». Однако несколько часов летнего тепла все же выпали нам на подъезде к Алматы. Климатическая установка справилась с ним шутя.
Тест драйв Лада 1117 Калина (Вне конкуренции)
«На нашем рынке у универсала Lada Kalina конкурентов нет!» – на такой мажорной ноте началось знакомство с дачной новинкой АВТОВАЗа. А дело было во время устроенного вазовцами ралли-рейда по маршруту Астана – Алматы.
Бессонная ночь в самолете – и холодным утром десять экипажей стартовали из новой столицы Казахстана, чтобы проехать 1300 километров через всю страну. Выстроенная за несколько лет почти на пустом месте Астана поражает широтой размаха: многополосные проспекты, новенькие здания из стекла и бетона, высаженные на пустырях парки… Современный город возник посреди пустыни, получил статус столицы и забрал всех чиновников – так после распада СССР казахское руководство решило одним махом переломить сложившуюся политическую систему.
Холодный cевер
Поплутав по Астане, мы выбрались на великолепное шоссе. Дороги вокруг столицы почти безупречны, только пейзаж за окном однообразен до зевоты – степь со всех сторон. И это тоже чревато бедой – водители нередко засыпают за рулем… Отдохнуть взглядом можно лишь на каменных фигурках животных, которые изредка встречаются на обочинах. Откуда пошла эта традиция, теперь уже не узнать, но каждого такого истукана в степи встречаешь с искренней радостью.
Универсал достался нам в комплектации «Люкс», которую внешне отличают противотуманные фары, молдинги на дверях и легкосплавные диски колес. Все стеклоподъемники и зеркала с электроприводами, есть подогрев передних сидений, а помимо водительской в передней панели установлена дополнительная подушка безопасности для пассажира. Под капотом разместили и блок ABS фирмы Bosch. В списке опций появился кондиционер Panasonic. С полным набором и мотором 1.6 наш универсал тянет на 290 тысяч рублей.
К сожалению, в Тольятти еще не определились с поставщиком штатной акустической системы, поэтому развлекать друг друга членам экипажа пришлось самостоятельно. С компанией повезло, причем вдвойне, поскольку с нами ехал главный испытатель проекта Kalina Сергей Георгиевич Мезинец.
– На все универсалы ставят более жесткие передние пружины и 14-дюймовые передние тормозные диски, – словно оправдывая грузопассажирскую сущность машины, объясняет Сергей Георгиевич. – Ходовые качества это должно только улучшить. Универсал немного тяжелее других версий – на 30 кг. А по габаритам (длина 4040 мм) не отличается от седана.
По гладкому полотну дороги наша Kalina идет уверенно, не пугая лишней раскачкой. Тяговитый восьмиклапанник объемом 1,6 л вполне позволяет совершать обгоны даже с тремя пассажирами и полным багажником, но остается шумным и вибронагруженным.
– Скоро на Kalina появится модернизированный привод КП, который будет работать более четко и «развяжет» рычаг от лишних вибраций, – комментирует наши замечания Мезинец.
Но почему вазовцы не привезли в Казахстан универсалы с новым мотором объемом 1,4 л, который так понравился нам на испытаниях в Карелии?
– Все дело в кондиционере. Адаптировать привод компрессора к мотору 1.4 мы не успели, но скоро появится и такой вариант. Сделаем и автоматический регулятор натяжения приводного ремня компрессора.
Кондиционер принес в Kalina новый радиатор системы охлаждения с двумя электровентиляторами, датчик температуры салона и электропривод заслонки отопителя. До полноценного климат-контроля один шаг! Вот только лампочка, которая должна гореть при работе кондиционера, почему-то не подключена.
Но главное, что все работает: потоки холодного воздуха распределяются в четырех направлениях почти равномерно. Для экономии топлива компрессор периодически включается и выключается, но на динамике это сказывается несильно…
Усталость загнала на заднее сиденье, и оно встретило простором. Троим в плечах, конечно, будет тесновато, зато потолок не давит. Не хватает разве что подголовников… но Сергей Георгиевич обещает и их – современные, убирающиеся, Г-образной формы. Жаль, что конструкцию сидений в угоду грузовместимости уже не улучшить – разрезная спинка, укладываясь на место откинутой вперед подушки, не образует ровного пола, остается ступенька. Хорошо хоть и спинка, и подушка поделены на две части. А в проеме пятой двери – целый порожек, через который придется перетаскивать тяжелые вещи. Багажник тоже невелик – в универсал влезает 350 л «под шторку» против 235 л у хэтчбека. А при сложенных задних сиденьях до оконной линии образуется уже 650 л.
Теплый юг
Отдых на озере Балхаш пошел на пользу – средняя скорость возросла, но местами, словно в отместку, до безобразия испортилась дорога. Тут-то и проявила себя энергоемкая подвеска – неровности колеса отрабатывали порой шумновато, но без пробоев, и общий комфортный настрой ничуть не испортился.
Увы, привить Kalina спортивные повадки не удалось. Попробовать автомобиль в предельных режимах мы смогли на скоростном спецучастке – сильный снос передней оси, большие крены… Правда, понравилась работа ABS – под частый стрекот машина останавливается ровно, без поползновений в сторону покрытия с лучшим сцеплением. По-семейному безопасно.
Сотни километров мы наматывали безо всякого риска – случись поломка, на помощь пришел бы ангел-хранитель, в роли которого выступал дакаровский КамАЗ-техничка с запасом топлива и всем необходимым для ремонта. Впрочем, за исключением двух проколотых колес у одного из экипажей, технических проблем не возникло. Зато в погоне за красивым кадром мы умудрились попасть в глиняный плен. Оказалось, что белая гладь высохшего соляного озера может быть коварной – стоило допустить пробуксовку, как передние колеса сорвали хлипкий верхний слой соли и провалились в жидкую глину. Вытолкали…
С въездом в Алматинскую область поменялся пейзаж, стало заметно теплее. Да и город Алматы показался более приветливым: море зелени, ностальгическая советская архитектура с яркими восточными чертами, улыбчивые люди. С отъездом чиновников бывшая столица будто бы облегченно вздохнула.
За весь пробег мы не услышали «сверчков», хотя другие экипажи и жаловались на посторонние звуки в салоне. Расход топлива по данным борткомпьютера не поднимался выше 8 литров на 100 км.
Универсал не последняя новинка нынешнего года в семействе Kalina. Вскоре поспеет Kalina Sport с измененным салоном и перенастроенным шасси. Что это за ягодка, мы узнаем уже в середине лета…
Правильный курс
Главным событием 2008 года в семействе Lada Kalina стало появление автомобиля в кузове «универсал». С началом производства этого типа кузова Lada Kalina обзавелась всеми традиционными модификациями, которые имеют большинство иностранных моделей. Основными достоинствами Lada Kalina всегда считались экономичность и неплохая вместительность при небольших внешних габаритах. С появлением универсала пространства для багажа в салоне стало значительно больше.
При разложенных задних сиденьях объем багажного отделения составляет 350 л, что является далеко не лучшим показателем в классе, но вполне достаточным, чтобы перевезти несколько больших сумок. Если же этого объема недостаточно, то заднее сиденье можно сложить в пропорции 60:40, и тогда объем багажного отделения вырастет до 650 л, которые позволяют перевозить гораздо более габаритные вещи.
Помимо нового типа кузова в 2008 году Lada Kalina обзавелась кондиционером. Кроме того, появилась топовая комплектация «Люкс», которая оснащается усилителем рулевого управления, двумя подушками безопасности для передних пассажиров, системой ABS, ремнями безопасности с преднатяжителем, литыми дисками диаметром 15 дюймов, а также полным электропакетом и подогревом сидений. Внешне «люксовые» универсалы отличаются черными рамками дверей, корпусами зеркал, окрашенными в цвет кузова, а также молдингами на дверях.
Скоро планируется оснастить заднее сиденье новыми подголовниками Г-образной формы, а также переработать конструкцию подголовников передних кресел. Также в ближайшем будущем в качестве опции будет предлагатья аудиосистема. На данный момент для покупателей Lada Kalina доступно три комплектации – «Стандарт», «Норма» и «Люкс». Рекомендованная заводом изготовителем розничная цена на Lada Kalina базовой комплектации составляет 242 045 руб. Однако зачастую дилеры марки существенно завышают установленную заводом цену путем установки совершенно ненужного дополнительного оборудования, себестоимость которого намного ниже, чем разница цен, установленная дилером.
Презентация Lada Kalina универсал в комплектации «Люкс» состоялась в рамках ралли-рейда в Казахстане. Журналистам, представителям АВТОВАЗа и другим гостям за два дня предстояло преодолеть около 1 300 км из столицы Казахстана Астаны в Алматы. Для того чтобы почувствовать настоящий дух соревнований, на протяжении маршрута участникам было предложено принять участие в четырех спецучастках. На них журналисты могли посостязаться в мастерстве управления автомобилем, внимательности, навигации, а также слаженности действий пилота и штурмана.
Все автомобили, принимавшие участие в тесте, были оснащены 1,6-литровым 8-клапанным мотором мощностью 81 л. с. и 5-ступенчатой механической трансмиссией. Данные моторы нам уже хорошо знакомы по автомобилям десятого семейства. Кроме того, Lada Kalina оснащается и новым 16-клапанным двигателем объемом 1,4 л мощностью 90 л. с. В 2008 году планируется выпустить около 25 тыс. универсалов Lada Kalina.
За время достаточно продолжительного путешествия удалось отметить, что салон Lada Kalina обладает неплохой вместимостью. При среднем я спокойно сажусь сам за собой и для ног еще остался достаточный запас. В принципе, на заднем сиденье смогут разместиться и трое взрослых мужчин, благо, что потолок «не давит». Правда, в плечах все-таки тесновато, так что в дальнюю поездку на Kalina мы рекомендуем ехать максимум четверым.
Благодаря большим дверным проемам садиться в салон удобно. На месте водителя чувствуется неплохая эргономика – все органы управления находятся в зоне досягаемости. Блок управления электропакетом на водительской двери сделан по лучшим европейским канонам. К приборной панели никаких претензий – все показания читаются отлично, а приятная зеленоватая подсветка приборов не раздражает глаз. Передняя панель, как и остальные детали салона, выполнена из откровенно дешевого пластика, но уровень сборки неплох – после нашей прошлой встречи с Lada Kalina он немного улучшился, так что в будущем будем ждать дальнейшего прогресса. Климатическая установка получила удобное управление, кроме того, на торпедо появилась заветная кнопка со «снежинкой». При выборе удобного положения за рулем откровенно не хватает регулировки сиденья водителя по высоте. Кроме того, подушка сиденья коротковата, а боковая поддержка недостаточна. Ситуацию спасает неплохой профиль и возможность регулировки рулевой колонки.
Мотор объемом 1,6 л не обладает такой эластичностью, как новый 16-клапанный агрегат, однако отличается лучшей тягой на низах, что более актуально для универсалов. Разгонная динамика вполне достаточна для движения по городу, однако для скоростных обгонов мощности не хватает, и приходится чаще переходить на пониженную передачу. Есть претензии и к шумоизоляции моторного отсека. Если шумы с улицы почти не проникают даже на высокой скорости, то звук мотора слышен в салоне уже при низких оборотах. Пятиступенчатая трансмиссия обладает неплохим подбором передаточных чисел, но четкость переключения оставляет желать лучшего. Кроме того, вибрация на рычаге переключения скоростей порой начинает раздражать. По словам ведущего испытателя проекта Lada Kalina, в ближайшем будущем вибрации на рычаге будут уменьшены.
Что касается управляемости, то никаких существенных изменений не произошло. В околонулевой зоне руль все такой же пустой, а на скорости явно не хватает информативности. Зато на парковке «баранку» можно вращать одним пальцем, что не может не радовать прекрасную половину человечества. Прохождение поворотов сопровождается приличными кренами, но излишней склонности к заносу не ощущается. Кроме того, такой энергоемкой подвески может позавидовать любой конкурент Lada Kalina. За все 1 300 км пути, где идеальное дорожное полотно чередуется с сильно разбитыми участками, так и не случилось ни одного пробоя. Еще одним комплиментом Lada Kalina можно отнести расход топлива: при динамичном движении по трассе со включенным кондиционером и постоянными обгонами аппетит нашего универсала так и не превысил 8,0 л на 100 км пути.
Итак, появление нового кузова, кондиционера, других приятных опций, а также улучшение качества сборки и возможность альтернативы в выборе двигателя, несомненно, добавляют очки в копилку Lada Kalina. Конечно, продукт Волжского автозавода далек от идеала, и для комплексного повышения потребительских свойств нужно провести большую работу. Но прогресс виден, и это значит, что создание российской компанией конкурентоспособного продукта уже не за горами.
В конце минувшего года на конвейер АВТОВАЗа взобралась последняя модель семейства «Калина» — универсал. Мы привыкли считать универсалы рабочими лошадками. Но модель модели рознь. Самые массовые из наших — вазовские «четв .
За рулем
«На нашем рынке у универсала Lada Kalina конкурентов нет!» – на такой мажорной ноте началось знакомство с дачной новинкой АВТОВАЗа. А дело было во время устроенного вазовцами ралли-рейда по маршруту Астана – Алматы. .
За рулем
Осенью АвтоВАЗ запустит в производство свой первый автомобиль, по западным стандартам относящийся к компактному классу «B» (то есть аналог «Skoda Fabia», «Hyundai Getz» и «Peugeot 206&q .
Клаксон