Л 200 2014 года автомат тест драйв

Тест-драйв Mitsubishi L200 2014 года

Сельский час

Одно дело – провести пару дней с автомобилем на организованном тест-драйве. И совсем другое встроить его в свою повседневную жизнь. Первый вариант дает лишь поверхностное впечатление от тестируемого. В случае с вариантом «два» машина открывается тебе, порой, совершено с неожиданных сторон. Так было с Mitsubishi L200.

Пара недель, пожалуй, минимальный срок, с которого стоит начинать свое знакомство с техникой. Благо Mitsubishi L200, по счастливой случайности, не был озадачен на этот период, и я тут же воспользовался моментом. Ценность таких машин среди журналистов высока – уж больно универсальны пикапы, а сфера их применения обширна. А уж в том виде, в котором представлен в пресс-парке японец, просто преступление не взять его покататься даже ради своего удовольствия, ну и, конечно же, окружающих подразнить. Поэтому окошко в пару недель, случайно распахнувшееся в мою сторону, было настоящим подарком. Тем более что и по хозяйству дел для пикапа накопилось.

После обновления L200 преобразился и даже помолодел. Новая решетка радиатора, удлиненный на 30 сантиметров кузов, линзованная оптика, кожа в салоне, электрорегулировки и турбодизель объемом 2,5 литра, мощностью 178 л.с. с автоматической трансмиссией Super Select 4WD от Mitsubishi Pajero Sport – вполне серьезный набор, чтобы впечатлить колеблющегося клиента. Плюс к этому пикап предлагает своему владельцу стандартный набор внедорожных характеристик в виде 200 мм дорожного просвета, а так же межосевую и заднюю межколесную блокировки, повышающий шансы L200 пройти тяжелое бездорожье.

Но и это еще не все. Тестовый Mitsubishi L200 украсили всевозможным опциональным оборудованием. Так над кабиной красовалась люстра из четырех галогеновых фар, лючок бензобака, ручки дверей, пороги и ручка заднего борта имели хромированные накладки, кузов венчал декоративный каркас из хромированных труб (36 000 руб), пол и боковины грузового отсека отделаны рифленым алюминием, была установлена дорогущая (86 487 рублей) сдвижная крышка кузова с замком, а обут пикап был в летнюю внедорожную резину BFGoodrich All-Terrain T/A (37 000 рублей). И это только то, что не скрыто от глаз. Кстати, только этот перечень опций прибавит к стоимости по скромным подсчетам тысяч двести пятьдесят. Так что видок у нашего Mitsubishi L200 — «что надо!». А окружающие сворачивали головы, чтобы получше рассмотреть этого красавца.

C первым заданием: «вывезти меня из столицы красиво, с комфортом и экономя топливо» L200 справился легко. И хотя посадка в кожаных креслах не столь удобна, как в тканевых, в конечном итоге усесться более-менее комфортно в пикапе мне, все же, удалось. Кондиционер быстро остудил нагретый солнцем салон, а аудиосистема с не замысловатым управлением позволила без труда найти подходящее музыкальное сопровождение. Самое время оглядеться вокруг.

В салоне L200 вполне удобно. Здесь достаточно мест для хранения всякой мелочи, есть подстаканники и вместительные кармашки в дверях, а так же боксик в подлокотнике и довольно просторный бардачок со стороны переднего пассажира. Ко всему прочему в салоне L200 я обнаружил вход для USB устройств.

Галерка не столь удобна, как может показаться. Усесться здесь с комфортом рослому пассажиру мешает небольшое межкресельное пространство. Да и довольно вертикальный угол наклона спинки дивана не способствует дальним переездам. Зато здесь есть встроенный подлокотник с парой подстаканников, что должно хоть как-то скрасить участь пассажиров заднего ряда. А если откинуть спинку, то за ней можно обнаружить вместительную нишу для инструментов.

Читайте также:  Устройство двигателя от стиралки

Рулится и едет в городском потоке Mitsubishi L200 весьма адекватно. Пикап послушен и охотно меняет полосу движения, моторчик, весело урча, не прочь «выстрелить» на светофоре и поиграть в догонялки с другими участниками движения, не уступая многим из них в тяге. Подвеска вполне комфортна. Даже были моменты, когда казалось, что подвеска нашего грузовичка мягче, чем у остальных пикапов. По крайней мере «пинок», который получаешь при прохождении лежачих полицейских, на автомобилях с рессорной задней подвеской у Mitsubishi L200 выходит более деликатным, и сравним с шуточной и безобидной оплеухой любящего отца.

Дорогая шторка в кузове пикапа позволяет скрыть от посторонних глаз его содержимое, но сильно съедает свободное пространство, когда требуется перевезти, например, даже детский квадроцикл.

Автомат тоже хороший. А, собственно, чего ему не быть таковым. Это одна из самых передовых трансмиссий, позволяющая пользовать полный привод всегда и везде. К тому же она очень дружна с новым мотором L200, потому как, перед тем как попасть в пикап, трудилась, да и по сей день трудится, на Pajero Sport. Еле заметные рывочки случаются, особенно при переключениях вниз, но они не раздражают. Да и заметны, только тогда, когда начинаешь обращать на это внимание, прислушиваясь и провоцируя коробку, резкой сменой стиля езды.

Графика экрана бортового компьютера переносит нас в век прошлый.

Что же до расхода, то к концу поездки он составлял 11 литров на сотню. А между тем мы ехали по дорогам большого мегаполиса с его пробками и вечными заторами на выездах, загородным трассам, где можно было и притопить, не жалея топлива. К тому же тяжелая внедорожная резина так же не способствовала уменьшению расхода.

В песке, грязи и снегу — L200 в своей стихии.

Кстати, езда по загородным трассам, где можно ехать чуть быстрее, чем в городе, обнаружила склонность пикапа к резкому смещению с траектории при выезде на участки с деффектным асфальтом. И если на прямой этот спецэффект возникает изредка, то в поворотах, если попадается плохой участок дороги, машинку изрядно переставляет. И в этот момент испытываешь не самые лучшие впечатления. Впрочем, этим в той или иной степени грешат все пикапы, да и не пикапы тоже. А в качестве «лечилки» рекомендуется не сильно разгонятся в поворотах, держать обе руки на баранке и вовремя отлавливать момент смещения, возвращая машину на траекторию.

Вот моя деревня, вот мой дом родной. Дел невпроворот. Надо вывезти мусор и металлолом, накопившийся с годами на участке родственников, навозить в баню дров на зиму, привезти шесть трехметровых профильных труб и сена для тещиных экспериментов в сфере поиска лучшего способа выращивания картошки, ну и детям на радость. Да и квадроцикл сынишки неплохо было бы перетянуть из города в деревню, и в поход сходить на выходные тоже не помешало бы…

Да, собственно, с пикапом все эти дела переделать раз плюнуть. С мусором и дровами все понятно. А вот трехметровые трубы даже в удлиненный кузов никак не влезают. Что ж, пришлось положить их на декоративную хромированную трубу. Проложив для защиты тряпкой места соприкосновения пикапа и ржавых труб, я погрузил их в кузов, один их конец, уперев в задний борт, а второй положив аккурат между галогеновых фар над крышей. Вышло замечательно и даже воинственно – Mitsubishi L200 был очень похож на «Катюшу».

Операция «Сено» и вовсе прошла на «ура!». И хотя «брикетик» сухой травы оказался несколько больше, чем я его себе представлял, пикап справился и с этим заданием. Чувствовалось, что прыти в моторе поубавилось, но крутящий момент в 350 Нм позволил аккуратно и без труда тронуться груженому автомобилю и довезти стог до места назначения.

Читайте также:  Автомобили волга газ 3110 двигатель 406

А вот из-за той самой дорогущей шторки, которая призвана скрывать содержимое кузова, детский квадроцикл, увы, продольно в Mitsubishi L200 не влез. Ее механизм съел те самые тридцать сантиметров, которые прибавил кузов пикапа после обновления. Пришлось квадрик развернуть, поставив поперек. Запас свободного пространства при этом между бортами кузова и квадроциклом был минимален. Зато в дальнюю часть кузова, которую скрывал механизм шторки, можно было легко запихнуть чего душе угодно, причем много.

Так выглядит поход на Mitsubishi L200. В кузов пикапа влезло все необходимое и даже немного лишнего.

Езда по бездорожью для Mitsubishi L200 даже на стоковой резине дается легко (разумеется, пределы есть). Но с «зубастой» резиной, предназначение которой 50% асфальт и 50% бездорожье, возможности возрастают в разы. Песчаный карьер мы с пикапом изколесили вдоль и поперек. Единственное «но» — длина пикапа, которая не позволяет свободно маневрировать среди деревьев и кустарников, а так же ухудшает геометрическую проходимость. Но тут уж никуда не деться. Для соревнований и лучшей маневренности берите короткий Defender, стройте себе УАЗа, готовьте G-class или заряжайте Suzuki Jimny. А по мне так и в этой дисциплине Mitsubishi L200 можно смело ставить «зачёт!».

Восполняем пробелы с обновлённым Mitsubishi L200

На протяжении последних 15 лет Mitsubishi L200 прочно и с солидным запасом удерживал место пикапа № 1 в России, однако в 2013-м было продано 5518 — против 6207 экземпляров модели Toyota Hilux.

Драйв не раз публиковал тесты внедорожника Mitsubishi Pajero Sport, построенного на базе L200. Но до самого пикапа руки не доходили. Лучше поздно, чем никогда. Повод для знакомства — появление более богатой версии L200 с мощным мотором, слегка изменённой внешностью и расширенным оснащением.

Новое оформление передка вы уже видели: бампер, решётка радиатора и фары — от Pajero Sport. И только базовый L200 остался без изменений. Зато всем версиям теперь положен кузов с 18-сантиметровой прибавкой к грузовому отсеку и более высокими бортами с продольной выштамповкой. В топовой комплектации появились кожаная отделка сидений, мультифункциональный руль, круиз-контроль, аудиосистема с USB-разъёмом и поддержкой айфона. Стало больше подушек безопасности — добавили боковые эйрбэги и «шторки» на обоих рядах сидений. Наконец L200 стали оснащать системой стабилизации — как показала практика, отнюдь не лишней.

Но, разумеется, главная тема для обсуждения — новый силовой агрегат. По сути это тот же мотор, что и был у пикапа прежде (его история вообще уходит корнями в 1981-й — подробнее в разделе «История»), но благодаря установке турбокомпрессора с изменяемой геометрией рабочей части, новых форсунок, а также оптимизации формы камеры сгорания теперь он выдаёт 178 л.с. вместо 136 «лошадей» и 350 Н•м вместо 314 «ньютонов» . И прибавка эта заметна не только на бумаге. Вместе с новым для пикапа пятиступенчатым «автоматом» мотор обеспечивает вполне убедительную для почти двухтонного автомобиля динамику, запаса мощности достаточно и на бездорожье, и на трассе. Пусть машина не кажется очень быстрой (ей и не положено), но при сравнении с прежним 136-сильным мотором разница налицо.

Подвеска у L200, как и раньше, напрочь игнорирует бугры и выбоины, но взамен даёт сильную продольную и поперечную раскачку кузова. Переезжаешь бугор — дальше следует пять-шесть затухающих колебаний. Поворачиваешь — кузов заметно кренится. Зато можно вообще не думать о неровностях. Энергоёмкая передняя двухрычажка плавно отрабатывает кочки, а незагруженный неразрезной мост на рессорах их перепрыгивает. Не припомню, на какой ещё машине я мог настолько безответственно подходить к профилю полотна, не рискуя получить пробой подвески или недовольство пассажиров.

Читайте также:  Как увеличить клиренс автомобиля хендай солярис

Внедорожная часть маршрута была проложена по грейдерным дорогам и просёлкам Тверской области. На нашу долю по пути от Валдая до Селигера и Твери выпали и снежная целина, и холмы, испещрённые камнями, и просто неровные тропы, покрытые голым льдом. Тут пришлась очень кстати фирменная трансмиссия Super Select 4WD. Благодаря возможности пользоваться полным приводом на практически любой скорости, не задумываешься о том, на какие колёса сейчас передаётся тяга. Однако лёгкая корма и отсутствие системы стабилизации на младших моделях диктуют свои правила. Водителю необходимо быть чертовски внимательным, иначе разгрузка задней оси обернётся неминуемым заносом и разворотом. С нашим экипажем такое произошло, и это довольно неприятно.

Зато при медленном движении мягкая подвеска, по-внедорожному длинный руль (почти четыре оборота от упора до упора) и полный привод позволяют творить чудеса. Водитель пикапа L200 может сам выбирать направление движения, даже если дороги нет и в помине, стоит лишь подключить передок и задействовать понижающую передачу, а также принудительно заблокировать межосевой и задний дифференциалы. Конечно, в данном случае неплохо бы иметь лебёдку, лопаты и реечный домкрат. Но недаром L200 позиционируется компанией Mitsubishi не только как рабочая лошадка, но и как доступный внедорожник. Бывалые джиперы рассказывали мне, что соплатформенная L200 модель Pajero Sport — едва ли не идеальный вариант для энтузиаста: и базовых возможностей немало, и доработки не требуют существенных вложений.

Не за горами новое поколение пикапа L200. Мы уже видели прототипы на испытательном полигоне Mitsubishi в Японии. Премьера машины должна состояться в течение года, а через полтора — можно ждать её выхода на рынок. Говорят, что трансмиссия Super Select 4WD останется на месте, её лишь усовершенствуют. И это отрадно, ведь, пожалуй, главное и самое крутое в пикапе L200 — сочетание возможностей добротного грузового автомобиля и очень способного внедорожника. А значит, в нашей стране своего клиента новый L200 найдёт так же, как и нынешний. Не случайно стоило только появиться протестированной нами версии, как по результатам за январь 2014 года пикап с «тремя бриллиантами» на решётке вернул себе упущенное было лидерство в сегменте.

Паспортные данные

Mitsubishi L200 2.5 DI-D High Power
Кузов
Тип кузова пикап
Число дверей/мест 4/5
Длина, мм 5260
Ширина, мм 1815
Высота, мм 1780
Колёсная база, мм 3000
Колея передняя/задняя, мм 1520/1515
Снаряжённая масса, кг 1905
Полная масса, кг 2850
Размеры грузового отсека (ДхШхВ), мм 1505х1470х460
Двигатель
Тип турбодизель
Расположение спереди, продольно
Число и расположение цилиндров 4, в ряд
Число клапанов 16
Рабочий объём, см³ 2477
Макс. мощность, л.с./об/мин 178/4000
Макс. крутящий момент, Н•м/об/мин 350/1800–3500
Трансмиссия
Коробка передач автоматическая пятиступенчатая
Привод подключаемый полный
Ходовая часть
Передняя подвеска независимая, пружинная, двухрычажная
Задняя подвеска зависимая, рессорная
Передние тормоза дисковые вентилируемые
Задние тормоза барабанные
Шины 245/65 R17
Дорожный просвет, мм 205
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 175
Время разгона с 0 до 100 км/ч, с 12,1
Расход топлива, л/100 км
— городской цикл 10,6
— загородный цикл 7,9
— смешанный цикл 8,8
Норма токсичности Евро-5
Ёмкость топливного бака, л 75
Топливо дизтопливо

Техника

История

За кадром

Оцените статью