Кто оплачивает ремонт арендуемой машины

Кто оплачивает ремонт арендуемой машины

Главная страница Форум Гарант

Ситуация следующая:
3 года работаю водителем- экспедитором в фирме (официально по трудовому договору), которая является еще и Арендатором моего личного автомобиля. Получаю 10000 руб- арендную плату в месяц за машину (без вычета НДС). Все расходы по технической части (ремонт, запчасти, масла и т.д.) я плачу из своих средств. Страховку также плачу сам.
В договоре аренды автомобиля без экипажа написано:
» 1.1.Арендодатель (т.е. Я) обязуется передать Арендатору (моей фирме) во временное владение и пользование автомобиль марки . БЕЗ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПО УПРАВЛЕНИЮ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ.
1.2. Автомобиль, указанный в пункте 1.1. настоящего договора, передается во временное владение и пользование для осуществления грузоперевозок, связанных с обеспечением собственных нужд Арендатора. .
Вопрос: Является ли законным то, что фирма отказывается оплачивать расходы по тех. обслуживанию (ремонт, запчасти, масла и т.д). Могу ли я потребовать у фирмы возврат потраченных средств на ремонт и т. д. ?

Может ли коммерческая организация арендовать легковой автомобиль без экипажа у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем? Вправе ли она сдавать в аренду (также без экипажа) этот автомобиль другой коммерческой организации? Кто должен нести расходы по оплате ГСМ, техническому обслуживанию и ремонту автомобиля?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Коммерческая организация вправе арендовать легковой автомобиль без экипажа у физического лица, не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя. Если иное не предусмотрено договором аренды, арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать арендованный автомобиль в субаренду на условиях договора, заключенного с арендодателем. Указанные в вопросе расходы, если иное не предусмотрено договором, возлагаются на арендатора.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 9 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (смотрите также п. 1 ст. 421 ГК РФ). Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (п.п. 2 и 3 ст. 49 ГК РФ).
Законодательство не ограничивает право физических лиц (в том числе не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) передавать принадлежащие им транспортные средства юридическим лицам в аренду без экипажа*(1). Поэтому коммерческая организация вправе арендовать у физического лица легковой автомобиль без экипажа, заключив соответствующий договор (смотрите ст.ст. 642-649 ГК РФ).
Поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта, осуществлять управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию, как коммерческую, так и техническую, в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан арендатор (ст.ст. 644 и 645 ГК РФ). Расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование ответственности, а также расходы, возникающие в связи с эксплуатацией автомобиля, также несет арендатор, однако иное может быть предусмотрено договором аренды (ст. 646 ГК РФ). Он же несет и ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным автомобилем, его механизмами, устройствами, оборудованием (ст. 648 ГК РФ).
Наконец, если договором аренды транспортного средства без экипажа не предусмотрено иное, арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать арендованное транспортное средство в субаренду на условиях договора аренды транспортного средства с экипажем или без экипажа (п. 1 ст. 647 ГК РФ). В силу абзаца третьего п. 2 ст. 615 ГК РФ расходы, связанные с содержанием и ремонтом переданного в субаренду автомобиля, страхованием и т.п., распределяются между сторонами договора субаренды в соответствии с вышеописанными правилами (то есть по умолчанию возлагаются на субарендатора).

Читайте также:  4нк1 турбина гонит масло

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Каменщиков Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

16 января 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) Смотрите подробнее об этом, например, в п. 1 ответа на Вопрос: Физическое лицо выполнило работы, связанные с ремонтом автомобиля, принадлежащего ЗАО, без заключения в письменной форме какого-либо договора. По окончании работ сторонами был подписан акт выполненных работ. Правомерно ли выполнение указанных работ физическим лицом? Можно ли подтвердить осуществление ремонтных работ актом выполненных работ? Можно ли в данной ситуации осуществить зачет обязательства ЗАО по оплате ремонтных работ, выполненных физическим лицом, обязательством последнего по уплате арендных платежей по договору аренды с ЗАО (это физическое лицо арендует помещение, принадлежащее ЗАО)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2015 г.).

Пожалуйста взял авто в аренду с правом выкупа не проехал и 1000 км сломалась коробка кто оплачивает ремонт арендовал или арендуемый?

Этот вопрос должен быть оговорен в Вашем договоре аренды, а если не оговорен — собственник авто, так как это капитальный ремонт.

Арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта (ст. 644 ГК РФ).

Обычно данный пункт присутствует в договоре аренды и там должно чётко быть прописано кто и за чей счёт осуществляет ремонт авто.

Авто с правом выкупа

Можно ли сдать в аренду автомобиль с последующим выкупом, если на авто стоит запрет регистрации?

Можно, но нужно будет указать о наличии запрета и сроках снятия обременения.

Как расторгнуть договор аренды авто с правом выкупа по инициативе арендатора.

15 августа 2019 года мы взяли авто в аренду с правом выкупа, для работы в такси. Ежедневно должны были платить по 1200 р.

10 сентября 2019 года мы попали в ДТП. Виноваты в ДТП не мы. По договору, ремонтировать авто собственник будет в своем сто.

17 сентября отогнали машину на независимую экспертизу. И только 14 октября собственник сказал чтоб мы её пригнали ему в сто. Т.е. больше месяца мы должны были ездить на разбитой машине и ежедневно платить аренду! Ну да ладно.

Страховая насчитала около 100000 рублей. Собственник эти деньги получил.

4 декабря мы забрали машину у арендодателя из сто, после ремонта (т.е. делал он её 1,5 месяца).

Через 2,5-3 недели, авто снова пришло в негодность, но уже из-за того, что был произведен некачественный ремонт (оторвалась сварка), о чем мы сообщили владельцу.

Авто мы отогнали на повторный ремонт только 21 января. Всё это время машина стояла у нас под окнами. Ездить на ней было не возможно, а собственник её раньше не брал, оправдывая это тем, что на сто нет места.

Вчера позвонил арендодатель и сказал, что машина готова. Мы приехали её забирать. Но, посмотрев на качество работы, поняли, что больше месяца она не проработает, и снова сломается! На что собственник нам ответил — нормальный ремонт, забирайте и ехать!

Читайте также:  Что такое внеплановый ремонт автомобиля

Подскажите пожалуйста, что нам целесообразней сделать в этой ситуации? И можно ли как-то расторгнуть договор по нашей инициативе, без потерь для нас? Потому что собственник требует арендные платежи. А какую аренду мы должны ему платить, если из 6 месяцев, больше половины времени машина находилась не в рабочем состоянии не по нашей вине! Заранее спасибо за ответ!

Конечно можете расторгнуть, но Вам нужны будут доказательства того, что вы платили арендные платежи, но автомобилем не пользовались.

Но в целом, необходимо посмотреть договор аренды и уже искать пути решения данной задачи.

Разрешение данного вопроса практическое. Для рассмотрения вариантов и перспектив разрешения, обратитесь к юристу в индивидуальном порядке.

Условия договора аренды авто с правом выкупа.

Я заключил договор аренды авто без экипажа с правом выкупа. Арендатор неоднократно нарушал условия договора и я подал иск в суд о расторжении договора, изъятии авто и возмещении убытков. Сейчас идёт подготовка к судебному заседанию, арендатор постоянно оттягивает рассмотрение дела, то не является на беседы, то ещё что нибудь. Пока идут подготовки срок договора истёк.По условиям договора, в случае окончания срока действия договора, арендатор обязан передать мне авто в течении 5-ти дней. Уже прошло 20 дней с окончания срока действия договора, но арендатор не спешит передавать мне авто, да и на контакт не хочет идти. Не будет же он кататься на моём авто пока не закончатся судебные разбирательства. Спасибо!

Да, можете. Насколько я понимаю из вопроса, срок договора истек и истек срок действия доверенности на управление ТС. Таким образом, арендатор не имеет права на управление Вашим авто. Обратитесь в ГИБДД с заявление о том, что срок действия доверенности на право управления истек, и арендатор управляет ТС не имея на это прав.

Также обратитесь в полицию с заявлением о неправомерном завладении автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, которое совершил ваш арендатор — ответственность за это преступление предусмотрена ст. 166 Уголовного кодекса РФ.

Мне кажется вы уже задавали свой вопрос и получили на него ответ, но я повторяю вам ещё раз, что:

во-первых, если вы хотите разрешить данный спор ПРАВОВЫМ способом, то для изъятия автомобиля требуется ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ судебное решение;

во-вторых, для решения данного вопроса НЕПРАВОВЫМ путём вам следует обратиться к другим «специалистам», которые за определённую плату данные вопросы разрешают!

Желаю вам удачи Владимир Николаевич

г.Уфа 08.11.2011 г

Обратитесь в ГИБДД и в полицию.

Можете позвонить нам, мы все подробно объясним.

Существует право истца при подаче иска потребовать обеспечения иска. Обеспечительные меры выносятся судом единолично. Можно попросить не просто «арестовать» автомобиль, но и вернуть его Вам: «передать на хранение до рассмотрения дела по существу». Нередко, после того как пристав изымает автомобиль — необходимость в судебном разбирательстве отпадает и иск отзывается. Если же имеются серьезные финансовые разногласия с арендатором — то можно судиться дальше, уже разъезжая на собственном авто.

Я заключил договор аренды авто без экипажа с правом выкупа.

Я заключил договор аренды авто без экипажа с правом выкупа. Арендатор неоднократно нарушал условия договора и я подал иск в суд о расторжении договора, изъятии авто и возмещении убытков. Сейчас идёт подготовка к судебному заседанию, арендатор постоянно оттягивает рассмотрение дела, то не является на беседы, то ещё что нибудь. Пока идут подготовки срок договора истёк.Срок доверенности на управление авто тоже истёк.По условиям договора, в случае окончания срока действия договора, арендатор обязан передать мне авто в течении 5-ти дней. Уже прошло 20 дней с окончания срока действия договора, но арендатор не спешит передавать мне авто, да и на контакт не хочет идти. Не будет же он кататься на моём авто пока не закончатся судебные разбирательства и если я заберу авто, не повредит ли мне это в ходе суда. Спасибо!

Читайте также:  Тайшетский завод по ремонту дорожно строительных машин

Могу ли я забрать личное авто до решения суда.

Кто платит за ремонт автомобиля при сдаче его в аренду

Аренда транспортного средства это не только достойный заработок в месяц. Но еще на арендованном транспортном средстве можно неплохо заработать. Довольно часто у арендаторов и арендодателей возникает вопрос о том, а кто будет платить за текущий ремонт автомобиля и кто будет производить оплату в том случае, если автомобиль сломался находясь в аренде. Предлагаем вам разобраться в данном вопросе, для того чтобы в последующем, вопросов по оплате, у вас не возникло.

Кто платит за ремонт

Независимо от того, в чьей собственности находится автомобиль, плату за его ремонт должен осуществлять именно владелец. Это касается и тех транспортных средств, которые на момент поломки находятся в аренде. При этом арендатор осуществляет текущий ремонт автомобиля и ремонт капитальный. Другое дело, если транспортное средство передается в аренду по договору с дальнейшим выкупом автомобиля. Если заключен именно такой договор, то оплату за ремонт производит тот, кто и выкупает автомобиль.

В случае если ремонт автомобиля за свой счет придется осуществлять арендатору, то арендодатель должен возместить не только стоимость запчастей, приобретенных для этих целей, но и услуги сервисного центра, оказывающие ремонтные работы.

В случае если между двумя лицами есть другая договоренность, то оплата ремонта производится таким образом, как было ранее оговорено.

Чтобы не возникло вопросов по договору, многие обращаются к юристам, которые и помогут составить данный договор. Но многие выбирают более легкий путь — обращение к транспортным компаниям, которые помогут составить договор и произвести его подписание. Наша компания на протяжении длительного времени предоставляет услуги по аренде транспортных средств, по составлению и заключению договора. В результате, все клиенты, которые воспользовались услугами нашей компании, довольны сервисом оказываемых услуг.

Нужно ли платить налог на прибыль

После того, как владелец автомобиля, передал его в аренду, он получает регулярный заработок в виде перечисления денежных средств за пользование автомобилем. Тут сразу возникает вопрос, нужно ли платить налог на прибыль, ведь это дополнительный заработок.

В случае если аренда транспортного средства оформлена официально, то налог потребуется выплачивать. Некоторые стараются избежать оплату налога на доход, тем самым отказываются от составления договора. Но это большая ошибка, так как не арендатор, не арендодатель в этой ситуации не находятся в защищенном состоянии. А это, как следствие, может привести к определенного рода проблемам, которые наверняка никому не нужны.

Чтобы не возникли вопросы и в дальнейшем проблемы, предлагаем связаться с нашими специалистами и получить консультацию по данному вопросу. Работая с нами, вы можете быть уверены в том, что все услуги будут предоставлены на высшем уровне.

Преимущества работы с нашей компании

Клиенты, которые хотят получить качественную услугу обращаются к услугам компаний, которые проверены. Работая с нами, клиент получает ряд преимуществ. Среди них:

  • быстрое и выгодное обслуживание;
  • в нашей компании работают профессиональные сотрудники, которые готовы предоставить услуги по контактному номеру телефона;
  • мы предлагаем большой ассортимент услуг среди которых предоставление транспортных средство в аренду, проведение медицинского и технического осмотра.

Наша компания работает как с юридическими, так и с физическими лицами. Для заказа услуг компании, достаточно связаться с нами по контактному номеру телефона или оставить заявку на нашем сайте.

Оцените статью