Крутой тюнинг с чипами

Экскурсия по тюнинг-мастерской Chip Foose Design из передачи «Крутой тюнинг» (29 фото)

Далее мы приглашаем вас на экскурсию по мастерской Чипа Фуза Chip Foose Design, в которой рождались великолепные автомобили из популярной передачи «Крутой тюнинг» (Overhaulin), выходившей на канале Discovery Channel.

Мастерская Фуза находится в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, на улице Sampson Lane, Huntington Beach, CA 92647. Среди множества других гаражей, расположенных в Хантингтон Бич, Chip Foose Design – единственная огорожена забором – неудивительно, фанаты шоу не дают спокойно работать команде. Но выход из ситуации был найден: каждый рабочий день в обеденный перерыв с 12 до 13 часов ворота открываются, и для всех желающих проводятся бесплатные экскурсии по всей мастерской, они заканчиваются в сувенирной лавке. По возможности Фуз лично выходит и подписывает сувениры, что значительно увеличивает продажи.


Начинается экскурсия в кузовном цехе, где машины только обретают формы. Первое, что нам сообщили у входа, – мастерская не имеет никакого отношения к шоу, которое мы могли видеть по телевизору. В этот самый момент, кстати, мы заметили, как Чип Фуз пробежал мимо с огромным карбюратором – приятно наблюдать, что он не боится запачкать руки.


Chip Foose Design – маленькая частная мастерская, где машины собирают 2-3 года, стоимость каждой варьируется от $350 000 до $2 миллионов. Для шоу телеканал снимал специальное помещение ниже по улице, где нанятая команда работала под руководством Фуза. В шоу стоимость каждой машины, сделанной в суперкороткие сроки, оценивается в $150 000 и оплачивается телеканалом. В утешение разочарованным посетителям разрешают потрогать все, что они видят в этой части цеха. Уносить, конечно, ничего нельзя.


Экскурсия продолжается в покрасочной мастерской, где машины готовятся обрести новый облик. Немногие знают, что любимый цвет Фуза – оранжевый. Этот цвет присутствует во всех автомобилях, созданных по его дизайну, – будь то целый элемент или маленькая полоска вокруг эмблемы. В покрасочном цеху было много машин, команда готовилась к ежегодному шоу SEMA – главному автомобильному событию США.

Еще больше было велосипедов – Фуз большой фанат двух колес, в детстве он мечтал стать BMX-ером, но, к счастью, стал лучшим в мире дизайнером. Однако любовь к велосипедам не прошла, и количество самых разнообразных экземпляров по всей мастерской просто зашкаливает. Ее стены и потолок также завешаны капотами и другими деталями гоночных автомобилей, дизайн которых разрабатывал Фуз. Каждый элемент мастерской, от стульев до станков, украшает его логотип с пальмами.






Последняя часть экскурсии – сборочный цех, где мастера собирают автомобили и наводят последние штрихи. Как вы могли видеть в шоу, Чип может передумать и внести изменение в дизайн в самый последний момент, здесь это происходит не реже. Все машины, которые находились в сборочном цеху, принадлежат Фузу, одна из них – машина мечты отца Чипа, который живет в Санта-Барбаре. У каждого должна быть машина мечты, и Фуз-старший, судя по всему, скоро ее получит.







Заканчивается экскурсия в сувенирной лавке, где вас порадуют два редких и уникальных автомобиля: Ford GT – машина мечты самого Фуза, которую он купил недавно, и Hemisfear – один из первых проектов Чипа. Изначально зеленый хот-род Фуз строил для себя, но затем его пустили в небольшую серию из 50 автомобилей. Лишь один из всех существующих окрашен в черный цвет, все остальные зеленые. По задумке Чипа этот автомобиль должен был обладать лучшими характеристиками суперкара, хот-рода и масл-кара.

Читайте также:  Что сломалось если машина дергается

Судя по тому, что мы видели, ему это удалось: более стремительные формы кузова классического хот-рода с открытыми колесами делают дизайн автомобиля приближенным к суперкарам, так же как и центральное расположение мотора (а выбор, естественно, пал на V-образную «восьмерку», работающую в паре с механической коробкой передач, передающей мощность в 560 л.с. на задние колеса). Hemisfear, кстати, это игра слов – Hemi`s fear, или «страх Хэми» – это отсылка к узнаваемому бренду, используемому корпорацией Chrysler для двигателей V8. Мир оказался не готов к среднемоторному хот-роду, но ранние эскизы этой модели легли в основу первого серийного хот-рода Plymouth Prowler .






Приобрести здесь можно все что угодно, от маленьких моделек автомобилей и футболок до номерных знаков и оригинальных колес Foose Wheels. Если вам повезет и Фуз найдет время, он не только подпишет все сувениры, но и нарисует небольшой эскиз на каждой купленной футболке.

Chip Foose

Сегодня я хочу рассказать вам о человеке, из-за которого я так сильно полюбил автомобили. О человеке, благодаря которому моя жизнь не имеет смысла без 4х колес.

Зовут его Чип Фуз. Да, это именно тот человек, которой похищает ваш автомобиль и тюнингует его пока вы схватываете инфаркт за инфарктом. Многие сейчас подумали, что я насмотрелся Overhaulin`, но поверьте, было это задолго до выхода этой передачи, а достижения Чипа не ограничиваются этой передачей.

Я был подростком, когда впервые увидел, как Чип и его команда делали Сadillac XLR и SRX для юбилея компании, и именно в тот момент, вдохновленный его работой, я понял, чем хочу заниматься в жизни.

Чип Фуз — основатель Foose Design, производитель Хот-Родов и эксклюзивных колесных дисков Foose Wheels, а также ведущий передачи Overhaulin`.

Родился он 13 октября 1963 года в Санта-Барбаре, в Калифорнии, в семь лет работал вместе со своим отцом в его компании Project Design, а уже в 12 самостоятельно окрашивал автомобили. Воодушевленный промышленным дизайнером Алексом Тремулисом, работавшим в Ford и Tucker Car Corporation, в 1982 Чип поступает в Art Center College of Design, который спустя два года был вынужден бросить из-за финансовых проблем. Позже Чипу пришлось продать Ford F100 своего отца, чтобы накопить достаточную сумму для возвращения к обучению.

После окончания обучения он сразу устроился на работу в Sterenberger Design, а по совместительству начал работать на самого известного строителя Хот-Родов Бойда Коддинктона, умершего в 2008 году.

В 1993 году Чип получил приглашение на работу от Джейя Мейса, более известного как J, креативного директора Ford Motor Company, но решил продолжить работу на Коддинктона, правда уже в полный рабочий день. Чип быстро возглавил компанию Hot Rods by Boyd, он руководил строительством таких известных моделей как Boydster I и II.

В 1998 году Фуз покинул обанкротившийся Hot Rods by Boyd и переехал в Хантингтон-Бич, штат Калифорния, где вместе с женой основал свою собственную компанию Foose Design. Отношения между Чипом и Бойдом резко ухудшились, по словами Чипа, Бойд обиделся на его уход из компании, но причина скорее была в том, что за Фузом последовали многие талантливые сотрудники.

В 2002 году Чип взялся за интересный проект — Speedbird, основанный на Ford Thunderbird. Весь процесс постройки автомобиля был показан по телевидению, это и принесло Чипу популярность.

Спустя два года его пригласили вести передачу «Крутой Тюнинг»(Overhaulin`), это был настоящий прорыв, шоу обрело миллионы поклонников во всем мире. Секрет успеха передачи, которая длится уже 10 сезонов, в том, что переделка автомобиля происходит без ведома владельца, которого в шоу называют «жертвой».

«Инсайдеры» — друзья или знакомые «жертвы» помогают команде Overhaulin` похитить автомобиль, выдавая это за угон или полицейскую эвакуацию за неправильную парковку и т.д., машина оказывается в руках Чипа и Команды-А, которые вместе с «инсайдерами» разрабатывали дизайн и за 7-8 дней меняют автомобиль до неузнаваемости.

Читайте также:  Тест драйв митсубиси аутлендер 2015г

Каждый автомобиль, сделанный в этой передаче оценивается 150.000$, но на деле они бесценны.

В 2010 году Чип стал жертвой собственного шоу: он нашел и выкупил пикап F100, который когда-то был вынужден продать, чтобы закончить обучение. Пока пикап стоял в гараже и ждал своего времени, команда-А во главе с Крисом Джекобсом, соведущим Overhaulin`, похитила автомобиль, выдав случившееся за ограбление.

Поскольку обычно Чип разрабатывал дизайн, в этот раз пришлось привлечь его отца, и на очередном автошоу SEMA Чип получил необычный подарок. Трудно описать этот момент, просто посмотрите видео.

Кстати, Чип разрабатывал дизайн автомобиля чемпиона NASCAR Джеффа Гордона по заказу Dupont.

Знаменитый Shelby GT500 Eleanor из фильма Угнать за 60 секунд с Николасом Кейджем — тоже творение Чипа Фуза

В 2006 году Фуз вышел за рамки автомобильного дизайна, он был приглашен в качестве дизайнера-консультанта на строительстве MotorCity Casino в Детройте с бюджетом в $275 миллионов.

А в 2007 году наладил производство разработанного им еще в 1990 году концепта Hemisfear, так же известного как Foose Coupe. Ранние эскизы этого автомобиля послужили вдохновением для Plymouth Prowler, который производился в 1999-2002 годах в кол-ве 11702 автомобилей.

Hemisfear было выпущено всего 50 штук, а первый на аукционе в Атланте приобрел известный коллекционер Роджер Берджесс за 340.000$

Чип завоевал множество престижнейших наград, а в 2007 году стал самым молодым членом зала славы Hot Rod.

Сейчас Чип продолжает работу над передачей Overhaulin`, строит потрясающие концепты, производит эксклюзивные колеса и занимается благотворительностью.

Eldorod — одна из последних машин разработанных в мастерской Бойда Коддинктона, построена Чипом в память о нем, после его смерти.

Что такое чип тюнинг и как он делается? Рассказываю, что такое Stage 1/2/3/4/5 и насколько чип-тюнинг вредит двигателю авто?!

Всем добрый день, доброй ночи, где бы вы ни находились!

Тюнинг-тюнинг-тюнинг. Какой русский не любит быструю езду? Да мне кажется в 90% случаев, если вы не пенсионер, иногда, по прохладному ночному городу «раздать» на своем автомобиле желал бы каждый.

Но порой стандартной заводской мощности нам не хватает и мы идем на различные ухищрения, чтобы увеличить производительность двигателя, тем самым улучшая разгон и максимальные значения скорости авто.

И сегодня я решил поведать вам о том, как сделать себе чип-тюнинг, чем он грозит, нужен ли вообще и в чем отличия доработок Stage 1/2. и т.д. Заваривайте чай/кофе, постараюсь написать это интересно!

Мамкин стрит-рейсер с заготовкой на болид!

Здесь стоит хороший 2,0-ый турбовый мотор 4g63t, в честь которого и назван данный канал, заводские показатели мощности у него

265 л.с, что уже достаточно, чтобы разгоняться до 100 км/ч за 5,5-5,6 секунд.

О его доработках я расскажу в разделе Stage 2, но, грубо говоря с таким мотором и шасси можно спокойно собирать автомобиль для кольцевых гонок, а таких автомобилей в наше время очень немного.

Но стоит отличать разницу между атмосферным и турбовым мотором, ведь уровень доработок у них совсем разный, поэтому начнем с базового тюнинга:

Stage 1 — тюнинг доступный всем!

Stage 1 представляет собой банальную «прошивку» электронного управления двигателем, чаще всего с удалением катализатора, но современные прошивки уже есть и с «обманом» лямбды, чтобы новенькая машина не слетела с гарантии, из-за удаления экологии!

Stage 1 представляет собой «типовую прошивку», то есть, она заранее написана каким-то «Васей» в гараже или какими-то крутыми мужиками в каком-нибудь тюнинг ателье, как например «Revo» — для VAG.

В случае атмо-мотора, то у нас появляется больше кислорода для сжигание смеси, а значит прошивка регулирует смесь, углы зажигания и прочее, делая их немного «злее».

Читайте также:  Мотор ямз 238 ремонт

С турбо-мотором, все тоже самое, просто мы еще можем позволить себе увеличить давление турбины.

Бояться таких прошивок необоснованно и глупо, т.к. если вы заливаете «софт», который уже проверен множеством автомобилей и имеет большую клиентскую базу — навредить он вашему мотору точно никак не может! Тем более сделать подобную доработку можно на каждый автомобиль! Особо мощности он вам не добавит, процентов 10 на атмосферном моторе и максимум процентов 20 на турбовом (дальше лезть без доработок либо невозможно, либо опасно для ресурса двигателя).

Хотя существует умельцы, которые прошивают турбовый мотор, просто увеличивая давление турбины и до показателей в 30-50%. Правда ездят такие моторы крайне недолго!

Stage 2 — залог успеха хорошего тюнинга и высокой отдачи мощности!

Stage 2 — это доработка впускной и выпускной систем автомобиля, дабы улучшить показатели смеси и надува турбины, которые позволят нам увеличить мощность. Прошивка здесь уже пишется исключительно под ваш мотор, поэтому нужно искать толковых мастеров, которые все сделают правильно!

У атмосферного мотора здесь в принципе путь заканчивается — дальше на него ставить только компрессор, чтобы увеличить мощность. В целом Stage 2 бестолковый тюнинг для атмо-мотора, кроме единичных случаев типо моторов Honda, где можно снять и 300 л.с. с 1,6-литрового мотора, вбухав в него кучу денег.

А вот у турбо-мотора все только начинается, я улучшил мощность на своем EVO с 265 л.с. до 300 л.с. И это далеко не предел, при желании, с него можно снять и все 400 л.с. на этом «конфиге», но это уже будет нестабильно, то есть, вероятность угробить двигатель — велика. Однако 300 л.с. на таком «конфиге» можно назвать вечным для данного мотора!

Что касаемо ресурса, то здесь нужно понимать изначальные возможности двигателя, если вы «прошили» свой 1,4, который выдает 122л.с. в 200+, то ждите, что рано или поздно что-то у вас отвалится. Причем необязательно мотор, у вас есть еще коробка, привода и прочее. Завод изготовитель редко закладывает ресурс в детали автомобиля выше, чем положено!

Stage 3/4/5 — когда и целого мира мало!

Здесь территория чисто турбовых моторов. Уровень доработок уровня Stage 3 влечет за собой замену турбины на более производительную, в остальном же это тот же Stage 2.

Stage 4/5 это уже немного выдуманные уровни доработок самими тюнерами или наоборот людьми, которые в этом ничего не понимают, тут нет четких границ, но, грубо говоря, Stage 4 это замена топливных форсунок, портинг ГБЦ, валы и т.д. А Stage 5 — уже полный переход на кованные составляющие вашего мотора — поршни, шатуны, блок и т.д.

То есть, делается все, чтобы ваш мотор не развалился от той нагрузки, которую на него оказывает турбина. Про ресурс тут говорить бессмысленно, он в любом случае теряется, самый важный вопрос: «Сколько это отъездит?» И бывает случаи, когда такие моторы ездят даже по 100 тыс.км.

Понятное дело, что не все они пройдены в «боевом режиме», но, тем не менее. Если же мы говорим про кольцевые гонки, то 20 тысяч км уже считаются большим пробегом для мотора, который собран на своих пиковых показателях.

Но, на самом деле это все условности, которые введены, чтобы хоть как-то разграничить тюнинг, чтобы проще было ориентироваться. Существуют даже готовые варианты решений Stage 3/4/5, но шить мотор все равно придется у настройщика долгое время, т.к. готовых решений не существует. Готовые решения по настройке — это только Stage 1.

Хотя, есть исключение — тот же Revo. Они продают готовые «киты» для тюнинга с готовыми прошивками под Stage 2/3, но это скучно, дорого и теряет всякий смысл — куда интереснее ковыряться в этом самому!

Оцените статью