Nissan 200SX Проект Дрифт-дрова › Logbook › 80% красоты автомобиля – в его колесах. Генри Форд.
Глупо спорить с гениями, к коим безусловно я причисляю старину Генри, поэтому вопрос колес для меня встал достаточно остро этой весной.
Путь нищеброда, как известно, тернист. Так и я, продав комплект Rota D2-EX со своей машины в пик повышения курса бакса по очень хорошей цене, пораскинул, а что же мне ставить теперь. Получилась парадоксальная ситуация, у меня лежит целая куча дисков, компания Rota Wheels мой партнер, но на тачку нет комплекта.
Нету узкой пары на морду и широкой на жопу одной модели и цвета. Либо ставить адские 10 и 12 жэ (которые дрова просто не провернут). Либо близкие к одношироким 10-11. Либо наоборот узкие и одноширокие 9,5жэ вкруг.
С курсом бакса в январе будущее весенней партии дисков Rota Wheels стало весьма туманным. По той же причине переоценка товарных остатков под стоимость текущего курса показала, что на Роте катать как-то дороговато. Даже для меня.
Меж тем во Владике по-прежнему оставались докризисные цены на диски, я сам к этому не сразу пришел, друг попросил ему посмотреть Kranze LXZ 19 дюймов и когда эти диски были в наличии во Владе в бюджете 500$ по новым курсам, я понял, что надо двигаться в сторону японской классики.
Идеей было использовать технологии трехсоставных дисков Work и Volk Racing дисков и, купив узкие, потрепанные диски за весьма умеренные деньги, создать на их основе диски с весьма широкой полкой в параметрах 9ж и 10,5-11жэ, заказав отдельно полки на них в нужной ширине.
Задача в целом несложная, но дьявол, по традиции в деталях, и изучение этой темы как обычно заставило нас в DK_LAB погрузиться в нее полностью и разрабатывать свои технические решения для того, чтобы делать это грамотно и аккуратно.
Детали о поиске доноров, их покупке, доставке, разборке, очистке я опущу, так как тут все вроде как понятно, остановлюсь лишь на ключевых вещах.
Во-первых, цвет.
Мы сняли центры со всех наших колес, чтобы создать некую «оптовую» партию и договориться о приемлемой цене с порошковыми окрасчиками.
Но проблема возникла даже не с ценой, а с самим цветом. Мы решили, что цвет всех центров должен быть ярко золотым, чтобы гармонировать с любым из цветов авто. Однако в большинстве московских контор под золотым подразумевается бледно-бронзовый или смесь золотого с бежевым. Поэтому после долгих переговоров мы наконец нашли исполнителя.
Им стала компания Thomi Felgen, я уже один раз обращался к этим ребятам для полировки дисков на своей BMW, о чем вы можете почитать здесь и был просто в восторге от их уровня.
После мытарств с цветом, могу сказать, что компании с более гибким подходом к своим клиентам, я не встречал. Да, у них дороже, чем у остальных, но только они единственными в Москве смогли нам предложить цвет, близкий к тому, что мы хотели, предложить гибкий график по тому, когда можно привезти центры и по времени их окраски.
В итоге цвет должен быть вот таким
Стопка центров на покраску. Выглядит весьма солидно!
Некоторые диски требуют определенного насилия над собой для достижения поставленной нами цели.
Эта фотография любопытна не столько тем, что режется сам диск, а тем, что нами была разработатна специальная система крепления дисков в токарном станке, а также потребовалось создать из нашего любимого УСП конструкцию, удлиняющую резцедержатель. Для самой разделки был куплен специальный твердосплавный резец шириной всего 1,3мм.
А теперь о той самой конструкции для крепления как самих дисков, так и просто ободов в станке.
Как известно все простое гениально и для этого на фрезерном станке мы изготовили 5 таких вот планок
Они позволяют закрепить обод с любой сверловкой и по сути любого диаметра в станке для любых действий, в том числе полировки полки.
Так что скоро ждите информацию по собранному копмлекту, готовому к установке на машину.
Lada 2106 ☭ советская классика › Logbook › 80% красоты автомобиля — в его колесах. Генри Форд.
Надоели страшные колёса, они такие же как и у всей классики, обычные штампы без колпаков ещё и ржавенькие
красить колёса дело сложноватое, колпаки всё исправят, поехал с другом в гараж забирать свои штампы от 2103, и за резиной И-151, которая ставилась в СССР на 2101
есть ещё один комплект советской резины, она совсем не такого рисунка и изношена уже сильно, так что её я выкинул на шиномонтажке. Скидали всё в машину Moskvich412-29ru и поехали искать круглосуточные шинки, нашли, разобрать одно колесо 50 рублей, нормально, начинаем, с таким трудом он их разбирал, вы бы видели, понятное дело, что мы бы не смогли их сами разобрать, если техника с трудом это делает, колёса долгое время лежали под водой во льду, так что в одном колесе было очень много воды, шиномонтажник начал его разбирать, и чем больше он его разбирал, тем больше воды лилось, ох как я ржал, когда он его вскрыл и полилось как из ведра, он аж отпрыгнул, я вышел на улицу и ржал как сука, захожу, смотрю всё залито и он вытирает полы, снова выхожу ржать, мне было очень стыдно и смешно, извинился перед ним за всё это, хотел полы ему вытереть, но он не разрешил. Копеечные диски вообще приржавели к резине, при разборке аж дым из гнили поднимался, работник сказал: «Ну вы парни и гемора мне на ночь принесли», но нам нужно было их разобрать, денег хватило только на разборку 8 колёс, поэтому собирали сами.
А ещё в каждом колесе была советская камера, она в 3 раза толще, чем новые! Пока я накачивал одно колесо, то Саня успевал собрать 2 колеса, сука 😀 Спасибо тебе:)На всех дисках сохранились метки ОТК:)
быстренько всё поставили, сбегал домой за колпаками, поставил комплект похуже
если украдут, то у меня хоть идеальные ещё останутся, позже покрашу диски в белый и поставлю вайтволы, а пока представляю вашему внимания полностью советский комплект колёс(5 шт).
Резина: И-151, СССР, 2101.
Камеры: СССР.
Диски: СССР, 2103, 2106 с ушками под колпаки.
Колпаки: СССР, 2103, 2101.
Я даже не могу поверить, что смог поставить полностью советский комплект колёс, с колпаками намного лучше смотрится, без них вообще никак нельзя было. Спасибо, за ваше внимание, читать вообще-то тоже полезно;)