Практическая работа (часть 6) 2 часа
Устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасности котлетоформовочной машины МФК -2240.
Теоретическая часть
Внимательно ознакомьтесь с теоретической частью практической работы. |
Котлетоформовочная машина МФК — 2240 предназначена для формовки котлет и биточков. Она состоит из корпуса, формирующего стола с поршнями, бункеров для фарша и сухарей, приводного механизма, сбрасывателя и механизма регулирования.
Рабочей камерой машины служит вращающийся формирующий стол, который имеет ячейки круглой или овальной формы, в которые установлены поршни. При вращении стола головки толкателей скользят по кольцевому колеру и заставляют поршни совершать возвратно-поступательное движение в вертикальном направлении. Над столом расположен бункер для фарша, внутри которого установлен лопастной винт, направляющий котлетную массу через отверстия в бункере к ячейкам формирующего стола.
Рис. 4-5. Котлетоформовочная машина МФК — 2240.
а — общий вид: 1- корпус; 2- бункер для котлетной массы;
3- бункер для сухарей; 4- приемный лоток;
5- дисковый стол с формующими цилиндрами; 6- кинематическая схема.
Бункер для панировочных сухарей установлен над столом перед бункером для фарша и имеет коническую съемную воронку.
Приводной механизм котлетоформировочной машины состоит из электродвигателя, червячного редуктора и зубчатой цилиндрической передачи. Над формирующим столом размещен сбрасыватель, а рядом с ним разгрузочный лоток. На машине установлен специальный регулировочный винт, который регулирует массу котлет при помощи изменения глубины опускания поршня.
Принцип действия машины. После включения машины, ячейка формирующего стола проходит под бункер сухарей, при этом поршень опускается на 1,5 мм, и сухари заполняют свободный объем. При дальнейшем движении стола ячейки подходят под бункер для фарша, поршень опускается на глубину, равную толщине котлеты, и фарш заполняет ячейку. При дальнейшем повороте формирующего стола поршень поднимается и выталкивает котлету на поверхность стола, а сбрасыватель сталкивает ее на разгрузочный лоток.
Правила эксплуатации. Перед началом работы машину собирают, на корпус устанавливают формирующий стол с поршнями и регулировочным винтом. Потом устанавливают бункер для фарша и панировочных сухарей. В бункере для фарша устанавливают двухлопастной вал, на формирующем столе сбрасыватель готовой продукции. После этого включают машину и проверяют ее на холостом ходу. Если машина правильно работает, закладывают фарш и сухари в соответствующие бункера, при помощи регулировочного винта устанавливают массу котлет и включают машину. Первые котлеты взвешивают и с помощью регулировочного винта устанавливают их требуемую массу. Во время работы машины своевременно добавляют в бункеры фарш и панировочные сухари. Готовые котлеты снимают с разгрузочного лотка и укладывают на посыпанный сухарями противень не панированной стороной вниз. Во время работы машины запрещается рукой продавливать в бункеры фарш и панировочные сухари.
После работы машину частично разбирают. Детали ее промывают горячей водой и просушивают, корпус машины протирают сначала влажной, а потом сухой тканью.
Выполните задания:
Задание №1
Выпишите основные части, и детали котлетоформовочной машины МФК -2240.
Задание №2
Заполните таблицу « Основные части и детали котлетоформовочной машины МФК -2240».
Основные части и детали машины | Назначение основных частей и деталей |
Рабочая камера | В рабочей камере происходит разрыхление продукта рабочими органами |
Задание №3
Ответьте на вопросы
1. Как происходит дозировка фарша?
2. Как происходит дозировка панировочных сухарей?
3. Как происходит выгрузка продукта?
Задание №4
Пользуясь правилами эксплуатации котлетоформовочной машины МФК -2240, составьте план подготовки машины к работе.
Задание №5
Пользуясь правилами эксплуатации котлетоформовочной машины МФК -2240, перечисли действия, выполняемые по окончанию работы.
Котлетоформовочные машины
Котлетоформовочные машины относятся к дозировочно-формовочному оборудованию. В настоящее время отечественными и зарубежными производителями выпускается несколько видов таких машин. Устройство и принцип их действия разберем на примере машины МФК-2440, которая предназначена для формовки и односторонней панировки изделий из мясного. рыбного. картофельного фаршей, а также манных биточков круглой формы. Она выполнена в настольном варианте и состоит из корпуса 1, формирующего стола 2 с поршнями-толкателями 3, бункеров для фарша 4 и сухарей 5, приводного механизма, сбрасывателя 6 и разгрузочного лотка 7 (рис 4.7). Рабочей камерой машины служит вращающийся формирующий стол, который имеет ячейки 8 круглой формы. Дном ячеек являются плоские поверхности поршней-толкателей. Внутри бункера для фарша имеется лопастной вал 9, направляющий котлетную массу к ячейкам формирующего стола. В качестве привода используется электродвигатель, червячный редуктор и зубчатая передача.
Рис.4.7. Схема котлетоформовочной машины МФК-2440
Машина работает следующим образом. В исходном положении выходные отверстия бункеров с фаршем и сухарями прижаты к поверхности формирующего стола. При включении машины стол начинает вращаться и пустая формирующая ячейка подходит под отверстие бункера с сухарями. При этом, толкатель, нижний конец которого опирается на кольцевой копир, опускается вниз на 1,5 мм от верхнего края ячейки. Образовавшаяся полость заполняется сухарями. При дальнейшем повороте стола ячейка подходит под отверстие бункера с фаршем. Толкатель занимает такое положение, при котором объем образовавшейся полости ячейки будет обеспечивать получение котлеты заданной массы. С помощъю копира и регулировочного устройства можно регулировать положение толкателя в ячейке и получать котлеты массой от 45 до 95 г. После заполнения ячейки фаршем, при дальнейшем повороте стола, толкатель, благодаря копиру, выталкивает сформированную котлету из ячейки и она, упираясь в сбрасыватель, удаляется с формировочного стола на приемный лоток. Готовые котлеты снимают с приемного лотка и укладывают на посыпанный сухарями противень непанированной стороной вниз.
В настоящее время на крупных предприятиях общественного питания и в мясоперерабатывающей промышленности используются котлетоформовочные машины МФК-2000, АФК-1 и АК2М-40, которые имеют примерно одинаковую конструкцию. Их технические характеристики указаны в табл. 4.6.
Технически характеристики котлетоформовочных машин
Показатели | Марка оборудования | ||
АК2М-40 | АФК-1 | МФК-2000 | |
Производительность, шт/ч | 2000 — 4000 | ||
Масса котлет, г | 50,75,100 | 50 — 100 | 45…95 |
Мощность электродвигателя, кВт | 0,5 | 0,37 | 0,4 |
Габариты, мм длина; ширина; высота. | |||
Масса, кг |
4.8. Рыбоочистительная машина РО-1М
Рыбоочистительная машина состоит из электродвигателя с кнопочным пультом и кронштейном для крепления к столу, гибкого вала и рукоятки со скребком (рис.4.8). Внутри рукоятки находится приводной вал, на который с помощью резьбы закрепляется скребок. Скребок является рабочим инструментом и представляет собой фрезу 1 со спиральными зубьями, которая заканчивается конусной шероховатой поверхностью 2 для очистки труднодоступных мест рыбы. Сверху скребка имеется предохранительный кожух 3, который защищает руку работника от травм и уменьшает разбрызгивание чешуи. Гибкий вал состоит из армированного резинового шланга 4, внутри которого находится стальной трос 5. В местах соединения шланга с электродвигателем и рукояткой сверху одеты пружины 6, исключающие резкий перегиб. Кронштейн крепления электродвигателя столу устроен таким образом, что электродвигатель может свободно поворачиваться в любую сторону. При очистке рыбы ее укладывают на разделочный стол и, придерживая за хвостовую часть, проводят скребком от хвоста до головы. Машина проста и удобна в обращении. Ее полная масса составляет 7 кг, а производительность — 50-60 кг/ч.
Рис 4.8. Устройство рабочего органа машины РО-1М
Раздел 5. ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬНО-РЕЖУЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ
Котлетоформовочные и другие машины и механизмы для обработки мяса и рыбы
Размолочный механизм МИ (рис. 7.5) предназначен для измельчения твердых хрупких сухих продуктов, сухарей, соли, сахара, перца. Состоит из корпуса 3 и крышки-хвостовика 6, в подшипниках 5 которой вращается вал 4. На входящий в корпус конец горизонтального вала со шпонкой надеты терочный (размолочный) диск 7 с рифленой поверхностью и шнек 2. К терочному диску шнек прижимается специальной гайкой 1. В корпус вставляется терочный барабан 8, имеющий рифленую поверхность. На выступающую из корпуса резьбовую часть терочного барабана навинчивается регулировочная гайка 11, при вращении которой происходит перемещение барабана вдоль оси вала. В результате этого перемещения меняется зазор между барабаном и терочным диском и соответственно изменяется степень измельчения продукта.
Рис. 7.5. Размолочный механизм МИ
Положение регулировочной гайки фиксируется нажимной гайкой 10. В загрузочной воронке, выполненной как одно целое с корпусом, крепится предохранительная заслонка, на которую опирается толкатель 9.
Принцип действия. Из загрузочной воронки продукт попадает в камеру обработки, предварительно измельчается шнеком и подается им в зазор между неподвижным терочным барабаном и вращающимся терочным диском, где происходит его окончательное измельчение. Измельченный продукт высыпается в разгрузочное отверстие.
Правила эксплуатации размолочного механизма. Хвостовик размолочного механизма вставляют в гнездо универсального привода и закрепляют винтами, затем надевают и закрепляют гайками-звездочками корпус с воронкой, а под разгрузочное отверстие подставляют приемочную тару. Степень помола регулируют гайкой Для получения мелкого помола регулировочную гайку поворачивают влево, более крупного — вправо. Крупные сухари предварительно размалывают вручную на более мелкие части так, чтобы они могли захватываться вращающимся шнеком. Для лучшего измельчения сухари рекомендуется подсушивать, поскольку влажный продукт быстро забивает рифленую поверхность терочного барабана.
Перед включением привода проверяют наличие предохранительной заслонки и толкателя, после чего включают привод и проверяют работу машины на холостом ходу Если машина исправна, производят загрузку подготовленного продукта.
Проталкивать продукт руками или какими-либо другими предметами, кроме толкателя, запрещается, так как это может привести к травмированию рук или поломке машины Запрещается также ремонтировать или прочищать разгрузочное отверстие в процессе работы машины.
После окончания работы выключают двигатель, разбирают машину и щеткой удаляют с рабочих поверхностей оставшиеся крошки, а загрузочную воронку и корпус протирают сухой тканью.
Возможные неисправности размолочных механизмов и способы их устранения приведены в табл. 7.2.
Неисправности размолочных механизмов и способы их устранения
Неисправности | Причины | Способы устранения |
Продукт плохо размалывается | Забились зубья терочного барабана и диска | Остановить привод и прочистить рифленую поверхность |
Влажный продукт | Просушить продукт | |
Не обеспечивается мелкий помол | Большой зазор между терочным барабаном и диском | Повернуть регулировочную гайку влево |
Рыбоочистительная машина РО-1М (рис. 7.6) предназначена для очистки рыб чешуйчатых пород от чешуи и рыб осетровых пород от жучков. Корпус машины 5 крепится к поверхности стола с помощью кронштейна. Внутри корпуса находится электродвигатель 4, который включается в сеть с помощью штепсельного разъема 8, который закрыт крышкой 3. Рабочими органами являются скребки 1, с разным числом продольных спиралей для рыб чешуйчатых и осетровых пород.
Рис. 7.6. Рыбоочистительная машина РО-1М
Скребок — это металлическая фреза, на поверхности которой по винтовой линии расположены зубцы. Конец скребка имеет шероховатую поверхность для очистки труднодоступных мест. Сверху скребок закрыт предохранительным кожухом для предотвращения разбрасывания чешуи, а также для защиты рук работника.
Ручка скребка 7 изготавливается из электроизоляционного материала и имеет круглую форму. Скребок навинчивается на расположенный в рукоятке валик и приводится в движение от электродвигателя с помощью гибкого вала 2 через электроизоляционную муфту 6.
Гибкий вал состоит из резинового шланга, внутри которого проходит стальной тросик. В местах присоединения к электродвигателю и рукоятке гибкий вал защищен от резких перегибов пружинами.
Электродвигатель крепится на столе с помощью кронштейна и может поворачиваться в любую сторону; включается малогабаритным выключателем (тумблером).
Принцип действия. Левой рукой придерживают рыбу за хвостовой плавник, а правой проводят по ней скребком от хвоста к голове Очистив рыбу с одной стороны, ее поворачивают и очищают с другой стороны, а также в труднодоступных местах (у жабр, плавников). Перемещать скребок нужно отрывистыми движениями — это улучшает качество очистки и повышает производительность труда
Из импортных рыбочисток на отечественных предприятиях общественного питания распространение получили машины фирмы АО «КОНЕТЕОЛЛИУУС» (Финляндия), но в отличие от РО-1М они не крепятся к столу и имеют ручку для переноса (рис. 7.7)
Правила эксплуатации рыбоочистительных машин. Перед началом работы проверяют надежность крепления электродвигателя к столу и устанавливают скребок с нужным числом зубьев в зависимости от вида рыбы. Выпрямляют и натягивают гибкий вал. Затем подготовленную рыбу помещают на разделочную доску. Включают электродвигатель и проверяют работу на холостом ходу, после чего приступают к очистке рыбы. Запрещается пользоваться рыбоочистителем без предохранительного кожуха.
Рис. 7.7. Рыбочистка фирмы АО «КОНЕТЕОЛЛИУУС» (Финляндия)
После работы скребок промывают. Для этого его опускают в горячую воду при включенном электродвигателе, затем электродвигатель выключают, а скребок разбирают, вытирают и смазывают растительным маслом.
Механизм для перемешивания фарша к многоцелевому механизму МС 4-7-8-20 (рис. 7.8) приводится в действие универсальным приводом типа ПУ-0,6. Для перемешивания фарша к кронштейну 3 многоцелевого механизма 2 крепится стальной бачок 1 с двумя ушками, которыми он опирается на кронштейн. Крепятся ушки двумя откидными болтами. Кроме ушек к бачку приварен уголок, входящий в прорезь кронштейна и удерживающий бачок от раскачивания. Фарш перемешивается мешалкой 5 при установке переключателя скорости в положение «медленно». Крепление мешалки к рабочему валу производится соединительной муфтой 4, а в некоторых конструкциях — винтом.
Рис. 7.8. Механизм для перемешивания фарша многоцелевого механизма МС 4-7-8-20
Правила эксплуатации фаршемешалок. Перед началом работы производят осмотр универсального привода, проверяют заземление и включают привод вхолостую. Затем проверяют санитарное состояние механизма, наличие предохранительной заслонки в загрузочной воронке и укрепляют корпус фаршемешалки на горловине универсального привода винтами. Вставляют в корпус вал и смазывают его цапфы пищевым несоленым жиром для уменьшения силы трения. После чего закрывают крышку и закрепляют ее гайками. Включают привод и проверяют работу фаршемешалки на холостом ходу. Убедившись в исправности, загружают в камеру необходимое количество продуктов. Время перемешивания должно быть не более 3—4 мин, так как при большем времени происходит отслоение жира, который откладывается на поверхности вала и на стенках камеры.
По окончании работы приподнимают заслонку вверх и готовая масса выталкивается наружу в подставленную тару.
После окончания работы фаршемешалку снимают с привода, разбирают, тщательно освобождают от остатков прилипшего фарша, промывают горячей водой и просушивают. Наружную поверхность протирают фланелью.
Машина для формовки котлет МФК-2240 (рис. 7.9, а) состоит из литого алюминиевого корпуса 1, электропривода с червячным редуктором, формующего стола 5 с формующими цилиндрами и бункеров для котлетной массы 2 и панировочных сухарей 3.
Загрузочный бункер для котлетной массы представляет собой неподвижный цилиндр, в днище которого имеется небольшое овальное отверстие. Внутри загрузочного бункера установлен вращающийся лопастной винт, направляющий котлетную массу к отверстию в днище бункера.
Вращающийся стол с тремя формующими цилиндрами является основным рабочим органом машины. Внутри формующих цилиндров установлены поршни, которые отводятся находящимися под ними пружинами в крайнее нижнее положение. Под дисковым столом на корпусе машины имеется кольцевой неподвижный копир. По копиру при вращении дискового стола скользят головки штоков поршней. Рядом с дисковым столом на поворотной оси укреплен сбрасыватель котлет. Под воздействием роликов, установленных на внутренней стороне вращающегося дискового стола, планка сбрасывателя поворачивается на 120°, ударяет по торцу отформованной котлеты и возвращается в первоначальное положение; за один поворот стола формуются и сбрасываются три котлеты. Под сбрасывателем крепится приемный лоток 4.
Рис. 7.9. Машина для формовки котлет МФК-2240:
а — общий вид; б — кинематическая схема
Массу изделия изменяют регулировочным винтом, выведенным на поверхность дискового стола. Направление вращения регулировочного винта указано на его головке стрелками и буквами: Б — большая масса, М — меньшая масса. При повороте регулировочного винта по стрелке в сторону буквы Б дисковый стол поднимается, в сторону буквы М — опускается. При этом объемы формующих цилиндров соответственно увеличиваются или уменьшаются.
В круглое отверстие основания бункера для котлетной массы вставляется капроновый конусный бункер для панировочных сухарей. На корпусе машины укреплен пакетный выключатель.
Принцип действия (рис. 7.9, б). При включении машины вращение от электродвигателя 1 через червячный редуктор 2 передается валу 4, на котором закреплена лопасть 5 внутри бункера для фарша б. С помощью зубчатой цилиндрической передачи 3,9 движение передается на второй вал для вращения формующего стола 7.
Вращающийся формующий стол поочередно подводит ячейки с поршнями под бункер с сухарями, бункер с котлетной массой и к сбрасывателю. При этом опорные винты хвостовиков поршней перемещаются по кулачку (копиру) 8, который расположен таким образом, что участок с промежуточной высотой находится под бункером для сухарей, участок с минимальной высотой — под бункером с котлетной массой, а участок с максимальной высотой — у сбрасывателя.
Поршни поочередно опускаются сначала под бункером с сухарями, заполняя ими пространство под поршнем, затем под бункером с котлетной массой, заполняя образовавшееся над поршнем свободное пространство. Глубина опускания поршня зависит от положения регулировочного винта и планки. Регулировка позволяет изменять массу изделий от 45 до 95 г.
При дальнейшем вращении стола хвостовики поршней, скользя по участку подъема кулачка, поднимают поршни и выталкивают изделие на поверхность стола под сбрасыватель. Ролик формующего стола поворачивает кулачок сбрасывателя и изделие сталкивается на приемный лоток. Сбрасыватель одновременно очищает вращающийся стол от крошек. Далее весь цикл движений поршней повторяется.
Правила эксплуатации котлетоформовочных машин. Перед началом эксплуатации машину подготавливают к работе. Для этого на ее корпус устанавливают формующий стол с поршнями и закрепляют его регулировочным винтом. Затем устанавливают бункеры для фарша и панировочных сухарей. В бункере для фарша укрепляют вал с лопастями, а на столе — сбрасыватель После этого включают машину и проверяют ее работу на холостом ходу.
В загрузочный бункер закладывают до 10 кг фарша, а в бункер с конической воронкой — до 400 г сухарей Далее с помощью регулировочного винта устанавливают требуемую массу котлеты и включают электродвигатель.
Первые котлеты взвешивают и с помощью регулировочного винта добиваются необходимой массы. В процессе работы фарш и панировочные сухари своевременно добавляют в бункеры. Готовые котлеты снимают с разгрузочного лотка и выкладывают на посыпанный сухарями противень непанированной стороной вниз.
Во время работы машины запрещается рукой проталкивать в бункеры фарш и сухари.
После работы машину частично разбирают. Детали ее промывают горячей водой и просушивают, корпус машины протирают влажной тканью.
Технические характеристики машин и механизмов для обработки мяса и рыбы приведены в табл. 7.3.
Технические характеристики машин и механизмов для обработки мяса и рыбы
Машина, сменный механизм | Марка | Производительность, кг/ч | Мощность электродвигателя, кВт | Габаритные размеры, мм | Масса, кг |
Машина для измельчения мяса | МИМ-82 | 1,1 | 840x310x420 | ||
МИМ-300 | 1,5 | 680x370x950 | |||
МИМ-600 | 2,2 | 840x450x950 | |||
Механизм для измельчения мяса | МС 2-70 | 0,6 | 840x450x950 | 6,5 | |
ММ | 1,1 | 310x310x200 | |||
Машина для рыхления мяса | МРМ-15 | 1800* | 0,25 | 560x260x390 | |
Механизм для рыхления мяса | МС 19-1400 | 1400* | 0,6 | 375x130x225 | 10,5 |
МР | 1500* | 1,1/1,5 | 370x130x220 | ||
Механизм размолочный | МИ | 1,1 | 345x275x365 | ||
Механизм для нарезки мяса на бефстроганов | МБ | 1,1 | 285x165x405 | 6,5 | |
Рыбоочистительная машина | РО-1М | 0,05 | — | 5,4 | |
Многоцелевой механизм | МС 4-7-8-20 | — | 0,6 | 580x660x480 | 27,4 |
Машина для формовки котлет | МФК-2240 | 2240* | 0,4 | 610x392x630 |
* Данные, отмеченные звездочкой, — шт./ч.
Вопросы для самоконтроля.
1.Опишите принципиальное устройство мясорубки.
2.Назовите рабочие инструменты мясорубки.
3.Выполните алгоритм сборки мясорубки для мелкой рубки.
4.Сформулируйте правила безопасной эксплуатации котлетоформовочной машины.
5.Назовите цель использования гребенок и серег в мясорыхлителе.
6.Изобразите кинематическую схему рыбоочистителя.
ГЛАВА 8. Машины и механизмы для обработки муки, приготовления теста и кремов
На предприятиях общественного питания для приготовления различных видов теста и кремов широко применяются просеиватели, тестомесильные и тестораскаточные машины, взбивальные машины и механизмы, приводы специального назначения с комплектом сменных механизмов.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет