GrafRavich › Blog › Ремонт задней подвески или лечим колеса домиком
Все знают что на иксах частенько задние колеса становятся домиком. Едут на диагностику и слышат вердикт что все впорядке. Да, ничего не разбито, все сайлентблоки целы, шаровые не люфтят. Причина банальна и проста. Во первых самый главный виновник домика-рычаг «бумеранг», дело в том что он сделан из двух кусков листового штампованного металла сваренного частично. Так вот его попросту со временем ведет. К сажелению фоток не осталось но при замене я замерял два рычага -первый который стоял у меня(febi) и второй бэушный оригинал с разборки. Так вот оригинал оказался длиннее на 4мм!Колосальная разница влияющая на домик. Так что при замене этого рычага советую покупать только Лим, ТРВ, а лучше оригинал. Такой вот конструкторский просчет совершили инженеры БМВ. Вторая причина домина-это сайлентблоки нижнего н-образного рычага, два разрезных и один плавающий который остается стоять в ступице. Дело в том что они и будут целыми на диагностике, НО РЕЗИНА БУДЕТ МЯГКОЙ, что происходит со временем и конструкция начинает гулять. Для того чтобы поменять первых два нам понадобится прес и цепная струбцина для откручивания масляного фильтра. Струбциной отлично стягивать сайленты перед запресовкой. Плавающий просто стоит и фиксируется стопорным кольцом, выбиваетсся кувалдой хотя и не без труда, я с ними намучался. Также замене попутно подлежит и интегральный рычаг типа восьмерка по тойже причине что резина стала мягкой. Перед заменой сразу запаситесь болтами которые крепя рычаги со стороны сайлентов и развальными болтами, тк если в вашу подвеску никто раз в год не лазил прромазывать эти болты то их придется резать. Они закисают во аллюминиевых втулках сайлентблоков
Номера сайлентов на фотках. На е53 они подходят от е60. Номера рычагов вы без проблем найдете в каталогах
Администрация Клуба Сообщений: 21759 Регистрация: 26.3.2004 Из: Москва, Юго-Запад
Эх. подобная тема весь мозг проела в своё время.
«немного домиком». забей) так у всех. а если не забьёшь, то отделаешься малой кровью.
У меня вот на 34 был полный алес и мега-много домиком. одно колесо вообще враскоряк, второе поменьше. гнутая балка или рычаг — так и не разобрался. никакие замены всяких там резинок, стоек и опор ничего не давали. главное, что было видно — одна стойка совсем близко к кузову, а вторая поодаль.. и там, где поодаль, колесо стояло гораздо симпатичней, но всё-равно вся перетряска подвески ник чему не приводила. сход-развал не выставлялся. Уж не помню менял рычаги или нет. вроде не менял. или менял, но не все.
Пользователь Сообщений: 2118 Регистрация: 20.1.2008 Из: Пермь
Эх. подобная тема весь мозг проела в своё время.
«немного домиком». забей) так у всех. а если не забьёшь, то отделаешься малой кровью.
У меня вот на 34 был полный алес и мега-много домиком. одно колесо вообще враскоряк, второе поменьше. гнутая балка или рычаг — так и не разобрался. никакие замены всяких там резинок, стоек и опор ничего не давали. главное, что было видно — одна стойка совсем близко к кузову, а вторая поодаль.. и там, где поодаль, колесо стояло гораздо симпатичней, но всё-равно вся перетряска подвески ник чему не приводила. сход-развал не выставлялся. Уж не помню менял рычаги или нет. вроде не менял. или менял, но не все.
один в один ситуевина с моей((
мастер советует заменить с/блоки того рычага у которго савсэм домиком колесо, и оба с/блока задней балки.
Вот сижу репу чешу, а стоит ли всем этим заморачиваться.
на БМВ Е46 седан, передние колеса стали домиком
Для печатиПредыдущая тема | Следующая тема
Акелла
Подробно
гость клуба
На форуме с 05 07 2014, 09:12
Сообщений 4
Торговая репутация:
Репутация: 0
Рекомендуем
Рекомендуем почитать на тему на БМВ Е46 седан, передние колеса стали домиком
Всем привет, Ищу зеркала на седан 09.2003 даты производства, в цвете Sapphire Schwarz с Shadowline .
Продам рейленги состояние хорошое, крепление в штатное место, в комплекте болтики, ключ от замков, к.
LSD 3.46, на BMW E46 188 тип Флянцы в комплекте. Стоял на М54B30(МКПП) Люфтов нету, без течи. Фото/В.
Всем привет, нужна помощь в подключении приборной панели на бмв е46, сделан свап на м50б20 с бмв е36.
Дело такое, нашел в инете расстояние между передними стаканами, оно должно быть 104 см у меня 102,2. Т.е. сошлись. Ну, как известно — это болезнь E46. Я, сильно не вникая, решил купить распорку (растяжку). Поставил — тянул, тянул, дотянул до 103,5 и понял, что дальше не стоит, уже вся она напряглась сильно. Думаю, поезжу пару дней, а там может дотяну. на следующий день замерил, а расстояние стало 102,5. я в шоке, не могу понять что куда ушло. короче как потом мне сказали кузовщики, тянуть стакан нужно и т.д. + распорка — это вообще не вариант для растягивания стаканов, её нужно ставить и немного натягивать, но не стараться ею растянуть стаканы. говорят, хорошо, что не лопнуло лобовое стекло, а то и такое могло быть. Короче говоря, что сейчас делать не знаю. Либо так всё и оставить и забить на эту разницу в 1,5 см или ставить в бокс и всё там растягивать как нужно, но это около 3000 грн стоит работёнка + 4 дня в гараже у них. или может ещё что посоветуете? У кого-то были с этим сложности? Тянули или распоркой пробовали растянуть? вот что в инете нашел:
1. «Ну если поэтапно то примерно так: — Вывесить колёса. — Выравнять чашки по размерам при помощи гидравлического домкрата. — Выравнять брызговики, закрепить крылья и подогнать их к капоту согласно с новой (оригинальной) формой кузова, т.к. если чашки складываются то они тянут за собой всё что рядом с ними. — Укрепить при помощи усилителей от кабриолета или подобные им + укрепить усилители чашек находящиеся вертикально на ней со стороны ДВС как правило они гниют. — Снять домкрат, поставить распорку, и опустить машину на колёса.
P.S.: Совет профессионала — . РЕГУЛИРУЕМАЯ РАСПОРКА — ТУФТА. — не верьте этим байкам что ею можно растянуть чашки, это делается только гидравликой, а распорка порой сама гнётся от тех нагрузок которые бывают при езде на автомобиле. Чашка как известно это опора кузова на колесо, а там окала 300кг нагрузки в покойном состоянии и окала 1т при езде по Российским дорогам.»
2. «У него был поведен один стакан с правой стороны (в 5мм от выпускного коллектора). Т.к. патрон стойки тоже повело(было не жалко все равно под замену) – он поставил машину между двумя столбами, спустил правое колесо(или в ступицу) и упер его в столб с помощью деревянного бруска. Открутил крыло и обвязал стакан ремнем безопасности и потихоньку натягивал лебёдкой (перед этим пришлось помучиться с траекторией ). Процесс протекал дня два пока в размер не встал. Потом обварился и усилился, а как я уже не видел.»