- Сколько стоит покрышка для болида «Ф-1»? Можно ли ее поставить на обычное авто? Босс гоночных шинников рассказал все
- О работе волонтером на скорой в Италии
- Почему жесткость шин не всегда влияет на количество пит-стопов и о влиянии системы DAS на шины
- «Мерседес» снова хакнул правила «Ф-1» – на этот раз рулевым управлением. Уникальная инновация для скорости на прямых
- О работе инженеров «Пирелли» в гоночных командах
- Про разработку 18-дюймовых колес
- Про особенности рабочей температуры шин
- Что будет, если покрышку для болида «Ф-1» поставить на дорожную машину
- Сколько стоит одна гоночная шина
- Нужна ли конкуренция шинников в «Формуле-1»
- Гоночные шины — разбираемся в классификации, специфике, терминах +подборка популярных моделей
- Где применять
- Разновидности спортивной резины
- Полуслики
- Слики
- Спортивные шины
Сколько стоит покрышка для болида «Ф-1»? Можно ли ее поставить на обычное авто? Босс гоночных шинников рассказал все
От редакции: вы в новом блоге «Формула 1 Главная Трибуна». Здесь публикуются эксклюзивные интервью с бывшими и действующими обитателями паддока «Формулы-1» – такую информацию на русском вы больше нигде не увидите. Поддержите автора подписками и плюсами!
Глава гоночного подразделения «Пирелли» Марио Изола рассказал про работу водителем миланской неотложки, карьеру в шинной компании и особенностях покрышек в «Формуле-1».
О работе волонтером на скорой в Италии
Я начал еще в 18 лет, то есть 32 года назад. Чтобы работать в Италии в скорой помощи, нужно пройти курсы, сдать несколько экзаменов. Я прошел все тренинги и теперь работаю с другими ребятами: сам провожу тренинги для водителей скорых в Ломбардии. Моя ночная смена обычно начинается в семь вечера, в будни – в 5 утра, в выходные – в 7 утра. В моей ассоциации 150 волонтеров. Мы работаем по неделе. Но сейчас, конечно, больше из-за обстановки в Милане. Обычно я работаю раз в неделю, иногда чуть больше.
Почему жесткость шин не всегда влияет на количество пит-стопов и о влиянии системы DAS на шины
Дело не в мягкости и жесткости резины. Не это влияет на итоговое количество пит-стопов. За последние несколько лет мы выбирали более мягкие шины, и команды перешли на управление темпом гонщика вместо увеличения количества пит-стопов в стратегиях. Они просто просят гонщика сбросить скорость, чтобы шины прожили больший отрезок – так уменьшается количество остановок. Потому что когда ты заезжаешь в боксы, то оказываешься перед вероятностью допустить ошибку во время пит-стопа. Появляется риск попадания в трафик, из-за чего потом, например, сложнее обгонять. Так что не только мягкость резины определяет количество пит-стопов в гонке.
Также мы должны внимательно следить за мягкостью шин: если переборщить, то пилот поедет слишком медленно, чтобы остаться на стратегии одного пит-стопа любой ценой. Так что найти выход из данной ситуации не очень просто.
На предсезонных тестах в Барселоне «Мерседес» использовал DAS много дней. Мы проанализировали все их шины, как и покрышки остальных конкурентов, и не нашли ничего, что влияло бы на резину. Возможно, система «Мерседеса» снижает степень износа шин, но совершенно точно не увеличивает.
«Мерседес» снова хакнул правила «Ф-1» – на этот раз рулевым управлением. Уникальная инновация для скорости на прямых
О работе инженеров «Пирелли» в гоночных командах
В каждой команде работает по одному нашему инженеру. Они сотрудничают с командой по два года, а потом происходит ротация, чтобы избежать сближения. Потому что у нас есть обязательства не только обеспечивать всех одинаковым продуктом, но и одинаковым сервисом – а это очень важно.
Эти инженеры собирают информацию об использовании шин, количестве кругов, температуре и давлении. Существует целый список данных о шинах, на которых ездили в гоночный уик-энд.
Про разработку 18-дюймовых колес
Мы уже начали разработку 18-дюймовых колес, но их внедрение отложено до 2022 года. У нас были первые тесты в сентябре прошлого года с командой «Рено» на «Поль-Рикаре», потом мы там же тестировались с «Маклареном», а потом с «Мерседесом» в Абу-Даби. В этом году у нас были только одни испытания – в Хересе с «Феррари» – но я могу сказать, что сейчас у нас есть общее понимание, с чего начинать разработку. Основное – это состав и профиль.
После заездов в Хересе мы заморозили разработку 18-дюймовых колес – продолжим в следующем году. Пока нового плана тестов на этот год нет из-за сегодняшней ситуации с вирусом.
Про особенности рабочей температуры шин
В данный момент и в ближайшие несколько лет «Формула-1» сохранит термочехлы. В них задние шины нагреваются до температуры примерно 80 градусов по Цельсию, а передние – до 100 градусов. Температура в движении не сильно отличается от этих значений.
В гонке температура колеблется между 100 и 120 градусами. И, конечно, показатели различаются в зависимости от состава – у каждого своя рабочая температура. Она же – окно максимального держака, пика сцепления. Часто можно услышать, как команды рассказывают про рабочий диапазон. Окно от пика до снижения сцепления на 3 процента – это очень приблизительно 30 градусов. В этом и заключается главная проблема. Потому что на самом деле цель команд – оставаться на пике сцепления. Потому что пилотирование на трех процентах сцепления вне рабочей температуры стоит секунду на круге. Окно, которое ищут команды, гораздо ,гораздо уже, чем эти самые три процента, которые взяты за пример.
Что будет, если покрышку для болида «Ф-1» поставить на дорожную машину
Если установить шину для «Формулы-1» на дорожную машину. Первая проблема: когда шина холодная – сцепление очень низкое. Второе – если ты не сможешь заставить покрышку работать, она будет скользить – зато будет жить вечно. Технологии, которые мы разрабатываем для «Ф-1», используются в шинах для дорожных машин, потому что мы очень много изучаем всевозможные материалы. Делаем виртуальные модели, исследуем процесс производства.
Понятно, что разработки для «Формулы-1» предназначены для «Формулы», а шины для простых машин – для обычных дорог. Разные цели. В дорожных машинах ты больше думаешь об уровне шума, об аквапланировании – там много других элементов, о которых ты не думаешь, когда разрабатываешь покрышки для «Ф-1».
Сколько стоит одна гоночная шина
Если посчитать только материалы и процесс производства – то, наверное, несколько сотен евро, но меньше одной тысячи. Примерно как-то так. Но я не включаю сюда стоимость разработки. Мы тратим на нее миллионы евро – очень много денег. И эту стоимость тогда надо включить в те 50 тысяч шин, что мы выпускаем в год.
Нужна ли конкуренция шинников в «Формуле-1»
Это не наше решение – выбрать одного поставщика резины. Вообще такое решение приняли не только в «Формуле-1», но и во многих других чемпионатах, особенно кольцевых – потому что снижает затраты для участников. Не для поставщика шин. В современный период, когда все обсуждают ограничения бюджетов и уменьшение расходов, превращение «Ф-1» в более доступный вид спорта для маленьких команд, разрешить несколько производителей шин – я против такой философии.
Еще больше историй, интересных моментов и подробностей о работе гоночных шин на болидах для Гран-при – в видео:
Гоночные шины — разбираемся в классификации, специфике, терминах +подборка популярных моделей
Основная задача таких шин — обеспечение безопасности и максимального сцепления на очень высоких скоростях. По этой причине их конструкция отличается от стандартных покрышек. Отличие заключается в другом рисунке протектора, каркасе и высоте профиля. Также различие есть в мягкости, составе резиносмеси и протекторном рисунке.
Рисунок протектора гоночных шин более крупный и с меньшей глубиной. Он плохо отводит воду из пятна контакта.
С первого взгляда такие шины кажутся очень изношенными — их протектор выглядит «лысым». Но это заблуждение — они сразу выпускаются такими. На ровном гладком сухом асфальте стандартная резина сильно проигрывает им по управляемости и сцеплению.
Низкий профиль у гоночных шин сделан не для красоты, а для противостояния силе инерции, которая возникает при резкой смене направления движения. При увеличении скорости в разы увеличивается эта сила. Низкий профиль компенсирует ее.
Для изготовления каркаса гоночных шин используется корд, изготовленный с применением особых металлических нитей, что позволяет мягкой резине держать форму при повышенной нагрузке.
Где применять
Полностью раскрыть свой потенциал гоночная резина может только на специальном гоночном треке, имеющем идеально ровное покрытие, для обычной ежедневной езды многие из них не годятся.
Разновидности спортивной резины
Резина для автомобильных соревнований делится на три категории: слики, полуслики и спортивные шины. Рассмотрим каждый отдельно.
Полуслики
Разновидность гоночных шины, их протектор имеет минимальное количество водоотводящих каналов по сравнению со стандартными спортивными шинами. По этой причине такая резина показывает максимальную продуктивность только на сухом асфальте.
Применяют полуслики на автосоревнованиях, горных гонках и ралли любительского уровня. На них разрешено передвигаться по гражданским дорогам, но так делать нежелательно, их стихия — гонки.
Полуслики могут иметь различную жесткость. Они могут быть:
- супермягкими;
- мягкими;
- средней жесткости;
- жесткими.
Гонщик выбирает степень жесткости сам, учитывая условия предстоящего соревнования. Например, для гонок по горной дороге берется мягкая резина, так как в таких условиях она мгновенно прогревается, что дает преимущество в сцеплении уже буквально в первые метры после старта.
Для обычных заездов берут резину средней жесткости (или жесткую). Она очень вынослива и хорошо подходит для сложной продолжительной гонки.
На срок службы полусликов влияют несколько факторов: жесткость резины, состояние дороги, стиль вождения, окружающая температура, масса и мощность авто. Давление в шине должно быть установлено в соответствии с рекомендацией производителя резины. Отклонение от этого показателя в ту или иную сторону существенно сокращает срок ее службы. На протекторе или боковине полуслика располагается индикатор износа.
На полусликах нельзя передвигаться в дождь. Малое количество водоотводных канавок сильно увеличивает риск аквапланирования.
Hankook Ventus TD Z221
Появилась недавно, прошла испытание на самых различных гоночных треках. Шина очень отзывчива на движение руля, хорошо противостоит боковой нагрузке на высокой скорости.
Toyo Proxes R888R
Японский полуслик с асимметричным рисунком. Благодаря широкой плечевой зоне хорошо сцепляется с сухим покрытием. При этом производитель заявляет, что и на влажном асфальте шина демонстрирует великолепные результаты. Допускается ее использование на гражданских дорогах.
Pirelli P Zero Trofeo Race
Предназначена для сухого гоночного трека и автомобилей Ferrari, Lamborghini, Porsche, BMW. Шина отличается точной реакцией на руль, даже при экстремальных нагрузках сцепление с сухим асфальтом остается великолепным. Не подходит для использования на мокром треке!
Federal FZ-201
Могут использоваться не только на гоночной трссе, но и на дорогах общего пользования. Разрабатывались специально для продолжительных соревнований.
Kumho Ecsta V70A
Очень универсальные полуслики с широчайшим типоразмерным рядом 13-18 дюймов, направленным рисунком протектора и хорошим водоотводом. 4 разных резиновых состава позволяют продуктивно использовать эти покрышки не только на сухом, но и на влажном асфальте. Более 6 лет эти шины используют гонщики по всему миру.
Слики
Протектор этих шин дает максимальное пятно контакта, а значит — и максимальное сцепление с асфальтированным покрытием. Такая резина используется на профессиональных гоночных состязаниях (DTM, Formula1) и на прочих чемпионатах с высоким уровнем подготовки. Слики бывают сухие (с полностью гладким протектором) и дождевые.
Эти шины (как и полуслики) имеют несколько вариантов жесткости резины, и пилот, учитывая условия, в которых будет проходить гонка, выбирая наиболее подходящий, по его мнению вариант.
Срок их службы зависит точно от тех же факторов, что и у полусликов, но благодаря специальному составу резиносмеси они «живут» дольше. Может быть за счет того, что используются на специальных гоночных трассах, покрытие которых — почти идеально. Цена на силики выше, чем на полуслики. В качестве индикатора износа выступает специальное отверстие в протекторе.
Hankook Ventus F200
Высокопродуктивная полностью гладкая шина с хорошей износостойкостью. Предназначена для сухой гоночной трассы.
Hankook Ventus Z207/Z217
Дождевая шина для кольцевых автогонок исключительно на мокрой трассе. Очень эффективно противостоит аквапланированию, обладает отличной курсовой устойчивостью.
Michelin Competition GT
Шины для кольцевых гонок. Являются абсолютным лидером по сцеплению среди сликов.
Спортивные шины
К этой категории относятся покрышки, которые можно использовать не только на спортивном треке, но и для нормальной обычной езды по городу или трассе. Категория этих шин – «Extreme Performance».
Универсальный набор характеристик наделяет спортивную резину хорошим сцеплением с сухим и мокрым асфальтом, но при этом ее стоимость ниже, чем сликов и полусликов.
Применяются спортивные шины на любительских соревнованиях начального уровня.
Michelin Pilot Sport Cup 2
Шина для гонок и для каждодневного использования. Устанавливается на сборочном конвейере на такие автомобили как Mercedes AMG и Porsche. В шине используется два состава резиновой смеси — один снаружи покрышки (он придает отменное сцепление на сухой дороге), другой — внутри (он отвечает за управляемость на мокрой дороге).
Hankook Ventus R-S3 Z222
Корейская шина для использования на подготовленных спорткарах, тюнингованных и гоночных авто. Сфера применения: гоночные соревнования, ежедневная езда по асфальтированному покрытию, слалом дрифт и спринт.