- Какой кофе подойдет для фильтр-кофеварки
- Содержание
- Теперь, поговорим о помоле
- Читайте также
- Кофе для фильтр-кофеварки
- Свежая обжарка
- Максимальная фильтрация
- Фильтры для приготовления кофе: в чем их отличия
- Для чего нужны фильтры
- Бумажные фильтры
- Металлические фильтры
- Тканевые фильтры
- Нейлоновые фильтры
- Какой фильтр для заваривания кофе выбрать
Какой кофе подойдет для фильтр-кофеварки
Содержание
Фильтр-кофе – отличное решение для занятых людей
Фильтр кофе, капельный кофе, регуляр, американский легкий. Этот способ заваривания имеет много названий. Во всем мире потребление этого кофе составляет 60-70%. Фильтр кофе уникален тем, что его очень легко приготовить. Так же, его очень удобно заваривать. Этим способом можно приготовить любое количество напитка (от 0, 1 литра и более литров одновременно). Нужно отметить, что кофеварки с фильтром становятся все более популярны во всем мире, включая Италию и Россию.
Фильтр кофеварки бывают разных типов. Бывают домашние и профессиональные. Все они работают по одному принципу. В профессиональных кофеварках, как правило, используются бумажные фильтры, поэтому, фильтр кофе будет немного отличаться от приготовления в домашней кофеварке. Но это не говорит о том, что кофе дома будет менее вкусным. Не переживайте.
Домашние капельные кофеварки просты в применении. Они состоят из прозрачной колбы и фильтра из сетки (который не требует дополнительного бумажного фильтра). Основы приготовления кофе в капельных кофеварках такие же, как и в любом другом методе заваривания кофе. Вода должна быть чистой и холодной (не кипяченой, не водопроводной). Количество кофе рассчитываем исходя из 60 граммов на 1 литр воды и вспоминаем, что одна чайная ложка с небольшой горкой равна приблизительно 7 граммам.
Капельные кофеварки хороши тем, что на их прозрачных колбах есть деления с указанием количества воды на одну порцию. Если порция составляет 150-200 мл, то на заваривание нам потребуется две чайные ложки.
Для офисов, в местах с большим количеством гостей, заведений общественного питания мы рекомендуем использовать профессиональные фильтр кофеварки.
Преимущества очевидны!
- Позволяет быстро приготовить кофе на большое количество гостей, а гостей было очень много!
- Подключается к обычной электросети, не требует дополнительных электрических нагрузок.
- Проста в управлении, не требует глобальных настроек оборудования, при правильной настройке кофемолки и следуя инструкциям. может готовить кофе не профессиональный бариста.
- Нет необходимости в подключении к воде.
- Компактный размер. Минимальный набор кофемолка, кофеварка и фильтры.
Теперь, поговорим о помоле
Возьмем за ориентир необходимой фракции помола кофе для капельной кофеварки тростниковый сахар. Именно такого размера должны быть частицы. Не забывайте, что крепость вашего напитка зависит от помола и от количества зерна, которое вы берете. Чем мельче вы делаете помол, тем больше горечи вы получаете в свою чашку и наоборот. А количество будет влиять на вкус и крепость: чем больше граммов вы возьмете, тем крепче получится ваш кофе.
Отдельно стоит сказать про обжарку. Избегайте зерна с маркировкой «для эспрессо». Темная обжарка в капельной кофеварке будет выдавать излишнюю горечь. Поэтому, хочу посоветовать вам использовать кофе более светлой обжарки. Чашка будет еще вкусней, если использовать «specialty» кофе.
Так что же заварить в фильтре? Если вы любите ягодные оттенки и цветочные ароматы, любите «яркий» кофе, то без колебаний выбирайте кофе из Африки. Кения и Эфиопия вам точно подойдут.
Но если вы любитель экспериментировать и вам нравится классический вкус, то стоит обратить внимание на Бразилию, как наиболее сбалансированный кофе с нотами шоколада и орехов.
Выбор кофе зависит только от ваших предпочтений! У нас вы всегда можете прочитать описание того кофе, который заинтересует именно вас. А мы с радостью поможем выбрать оптимальный вариант и ответим на все, интересующие вас вопросы.
Онлайн инструкция по приготовлению кофе в домашней фильтр-кофеварке ЗДЕСЬ
Читайте также
В Мельбурне запустилась кофейня «Once Alike COFFEE», где место бариста занял робот. Перевод статьи «oncealike.com»…
Какой кофе выбрать для Гейзерной кофеварки и как его приготовить, в статье тренера-бариста Coffee Project…
Как правильно подобрать степень помола для приготовления кофе дома. В работу бариста входит не только…
Кофе для фильтр-кофеварки
Свежая обжарка
Мы обжариваем кофе ежедневно по будням. Свежая обжарка является гарантией высокого качества кофе, особой полноты и многогранности его вкуса. Только при условии свежей обжарки кофе раскрывает свой природный потенциал, ведь в процессе обжарки в зерне происходит более 2000 химических реакций! В первые 2-3 месяца обжаренный и упакованный кофе обладает максимальной интенсивностью вкуса и аромата.
Максимальная фильтрация
Фильтрационный или капельный метод приготовления известен очень давно. К сожалению, в нашей стране он не так широко распространён. А вот в США и Бразилии фильтр-кофе — один из основных напитков, и 80 % выпиваемого кофе готовится именно в капельной кофеварке.
Если вы владелец фильтр кофеварки или только приглядываетесь к ней, то наша подборка позволит лучше разобраться с вкусовыми особенностями данного метода. Капельная кофеварка раскрывает кофе действительно по-особенному и позволяет вытянуть из кофе те самые нотки, о которых мы пишем в описаниях: орехи, фрукты, вино и т.п. Многие сорта кофе мы пробуем именно в фильтре, чтобы правильно описать и стандартизировать вкус. Мы используем для этого кофеварку Bonamat TH New, которая ещё и очень экономична в плане расхода кофе. Требуется всего 100 граммов молотого кофе на 2,2 литра воды! В итоге получается кристально чистый вкус, богатый полутонами и красочными оттенками, которыми наделяет кофе сама природа. Поэтому при выборе кофе для капельной кофеварке мы всегда придерживаемся правила выбирать только 100 % арабику с конкретной плантации.
Фильтры для приготовления кофе: в чем их отличия
Подробный гид по фильтрам для тех, кто готовит кофе дома
10 мин. на чтение
21923 просмотра
Для каждого способа приготовления — воронки, кемекса, калиты, аэропресса — используется свой фильтр. Дело в том, что он значительно влияет на вкус чашки.
Например, фильтры для кемекса сделаны из плотной бумаги, что снижает скорость пролива, увеличивает экстракцию, задерживает большинство мелких частиц кофе и тяжелых эфирных масел. В результате напиток получается легким и чистым. А некачественный фильтр может придать напитку неприятный привкус бумаги и испортить вкус чашки.
Разбираемся, на что обратить внимание при выборе фильтра для приготовления кофе.
Для чего нужны фильтры
Фильтр используют для приготовления кофе в воронке Hario V60, иммерсионной воронке Bonavita, калите, кемексе, аэропрессе и капельной кофеварке.
Он не пропускает масла и нерастворимые твердые частицы кофе, а в некоторых воронках способствует насыщению кофе кислородом — аэрации. В результате получается вкусный напиток без кофейной гущи.
Фильтр помогает получить чистый напиток без примеси мелких частиц кофе
Фильтры бывают бумажные, металлические, тканевые или нейлоновые.
Бумажные фильтры
Бумажный фильтр используют для приготовления кофе в воронке Hario V60, иммерсионной воронке Bonavita, аэропрессе, калите, кемексе или заменяют им фильтр в капельной кофеварке.
Пористая структура фильтра хорошо пропускает вкусоароматические вещества, но задерживает кофейную пыль, поэтому кофе обладает легким телом и чистым вкусом. Вы можете пить его в течение всего дня — вкус останется стабильным. Правда, дескрипторы будут меняться при остывании.
Удобно, что бумажные фильтры не нужно чистить: после заваривания вы просто выбрасываете фильтр вместе с ненужной гущей.
Такой вариант фильтров более затратный по сравнению с другими: их необходимо регулярно докупать. Стоимость варьируется от 85 до 500 рублей. Во многом цена обусловлена качеством и материалом.
Какими бывают бумажные фильтры
Фильтры изготавливают из отбеленной или неотбеленной бумаги. Неотбеленные фильтры более экологичны, но могут добавлять напитку привкус картона.
Отбеленную бумагу делают двумя способами: хлором или с помощью кислорода. В 80-е годы считалось, что отбеливание хлором сказывается на вкусе чашки и вредит здоровью. Ученые информацию о вреде здоровью опровергли, однако выбросы с производств отбеливания хлором назвали «наиболее значительной экологической проблемой». Чтобы выяснить, какой способ отбеливания применил производитель, прочитайте упаковку.
Отбеленные и неотбеленный бумажные фильтры
Как выяснили коллеги из Perfect Daily Grind, избавиться от бумажного привкуса некачественного фильтра можно с помощью промывания.
Поместите фильтр в устройство для заваривания кофе (воронка, кемекс, кофеварка или любой другой девайс).
Пролейте горячую воду через фильтр так, чтобы на нем не осталось сухих участков.
Пролейте горячую воду еще раз. Попробуйте воду, чтобы убедиться, что привкуса нет.
Заваривайте кофе, как обычно.
Промывание поможет убрать привкус бумаги от фильтра
Если вкус бумаги остается даже после нескольких проливов, используйте фильтр другого производителя. Качественные фильтры обычно не придают кофе посторонних вкусов.
Как плотность бумажного фильтра влияет на вкус чашки
Для каждого девайса предусмотрена своя плотность фильтра.
Низкой плотности — для заваривания в воронках Hario V60 и Bonavita.
Средней плотности — для заваривания кофе в капельной кофеварке.
Высокой плотности — для заваривания в кемексе и калите.
Плотность бумаги влияет на скорость пролива, а значит, на длительность экстракции. Чем плотнее фильтр, тем медленнее идет пролив. В таком случае нужен более крупный помол, иначе кофе переэкстрагируется — будет слишком горьким с низкой кислотностью.
Если вы выбрали нужный фильтр, но вкус кофе вам не нравится, экспериментируйте с помолом. После первого заваривания обратите внимание на скорость пролива и вкус. Увеличивайте помол, если кофе готовился дольше обычного, а во вкусе переэкстракция.
Какую форму бумажного фильтра выбрать
Фильтры могут быть коническими, трапециевидными и специальными.
Конические используют для приготовления кофе в воронке Hario V60.
Трапециевидные используют для заваривания кофе в иммерсионной воронке и домашней капельной кофеварке.
Специальные фильтры используют для больших капельных кофеварок, кемекса, калиты и аэропресса.
Обычно продавцы указывают, для какого способа заваривания используется фильтр. Выбирайте тот, который предназначен для вашего девайса.
Фильтры могут быть коническими, трапециевидными и специальными
Если у вас есть фильтр от одного девайса, а на деле девайс другой, попробуйте экспериментировать. Например, конический фильтр от Hario можно использовать для заваривания кофе в калите и капельной кофеварке. Просто подогните носик фильтра.
От чего зависит размер бумажного фильтра
Есть пять размеров бумажных фильтров: 01, 02, 03, 04, 06. Чтобы выбрать нужный размер, посмотрите инструкцию к своему девайсу для приготовления кофе. Например, если на воронке надпись 01, то фильтры необходимо приобретать с таким же обозначением.
Размер фильтра пишут на передней части упаковки. © casada.startupmendoza.co
Для воронки чаще всего подходят размеры 01 и 02, для капельных кофеварок — 02, 03, 04, 06.
Размер фильтра также зависит от количества чашек, которое можно приготовить, используя один фильтр — от 1 до 12. Информация об этом написана на упаковке.
Металлические фильтры
Металлические фильтры используют для воронки, кемекса и аэропресса.
Обзор на металлические фильтры Osaka Coffee Stainless Steel Cone filters
Кофе с металлическим фильтром получается более тельным. Так происходит из-за более крупных отверстий, через которые в напиток просачиваются кофейные частицы и масла.
Спустя время после заваривания, такой кофе может показаться вам чересчур горьким: кофейные частицы экстрагируются даже после фильтрации. Поэтому выпивайте напиток сразу, если используете металлический фильтр.
Фильтр легко чистить, потому что металл не впитывает влагу и кофейные масла. Приятный бонус — его можно мыть в посудомоечной машине.
При правильном уходе он прослужит вам несколько лет. Поэтому в целом обходится дешевле других вариантов.
Тканевые фильтры
Тканевый фильтр используют для приготовления кофе в воронке, кемексе и капельной кофеварке.
Обычно тканевый фильтр — это мешочек из натурального хлопка или муслиновой ткани. © greenboatstuff.com
Тканевый фильтр благодаря наличию пор все же пропускает кофейную пыль и масла. Поэтому в кофе будет небольшой осадок, который экстрагируется даже после заваривания. Напиток может стать более горьким.
После каждого использования тканевые фильтры необходимо тщательно стирать. Сложность в том, что нельзя использовать химические моющие средства, так как они негативно повлияют на вкус напитков. Стирайте фильтры вручную или в стиральной машине без использования моющих средств.
Избежать развития бактерий на фильтре поможет правильное хранение. Например, в одной американской кофейне используют тканевые фильтры и после стирки складывают в холодильник. Это сдерживает рост бактерий, и фильтры служат достаточно долго. Рекомендуем вам поступать так же.
Тканевый фильтр можно использовать несколько раз, но не более 3 месяцев. Даже при правильном использовании он накапливает в себе мелкие частицы кофейной пыли и портит вкус напитка. Меняйте фильтр, когда заметили посторонние привкусы в кофе.
Нейлоновые фильтры
Нейлоновый фильтр используют для недорогих капельных кофеварок. Есть еще «золотой» фильтр — тот же нейлоновый, но покрытый нитридом титана.
«Золотой» фильтр марки Medelco. © amazon.com
Производители рекомендуют использовать более крупный помол, чтобы избежать попадания мелких частиц в кофе. Из-за этого экстракция будет происходить иначе, и кофе получится не таким насыщенным. Вкус напитка после заваривания не изменится, потому что осадок будет незначительным.
Нейлоновые фильтры, как и все многоразовые, необходимо мыть после каждой чистки. Если это делать вручную, он прослужит вам дольше: нейлоновые можно использовать 2–3 месяца, «золотые» — до 6 месяцев.
Какой фильтр для заваривания кофе выбрать
Вид фильтра
Как влияет на экстракцию и вкус
Срок использования
Удобно ли чистить
Стоимость
Кофе получается с легким телом и чистым вкусом
Не нужно чистить
1 шт — от 3 до 10 рублей
Кофе получается с плотным телом, доэкстрагируется после приготовления. Спустя время может показаться чересчур горьким
Можно мыть в посудомоечной машине
1 штука — от 300 рублей
Кофе экстрагируется после приготовления. Спустя время может показаться чересчур горьким. Могут появиться посторонние вкусы из-за ткани
Можно стирать в стиральной машине или вручную
1 штука — от 100 рублей
Из-за крупного помола кофе может получиться недоэкстрагированным. После приготовления вкус не меняется
Можно мыть в посудомоечной машине, но лучше вручную
1 штука — от 300 рублей
Бумажные фильтры — самый оптимальный вариант. Они универсальные и хорошо задерживают кофейные частицы и масла — у такого напитка легкое тело и чистый вкус. Кроме того, фильтр не нуждается в чистке, просто возьмите новый.
Однако помните, что вкус напитка зависит не только от фильтра, но и от зерна, обжарки, воды, хранения зерна, способа приготовления.
Поделитесь в комментариях вашим опытом, какой фильтр используете дома и почему выбираете его.
Вам может быть интересно:
Как взбить молоко для капучино дома
01 окт 2020 · 5 мин. на чтение
21923 просмотра