Ford Fusion клиренс
Ford Fusion – компактный городской автомобиль, один из конкурентов Nissan Note. Представляет собой пятиместный компактвэн, разработанный в 2002 году. Машину выпускали с 2002 по 2012 год, на предприятии в городе Кельн (ФРГ). Автомобиль оказался весьма популярным благодаря низкой стоимости. Кроме того, модель получила еще одну уникальную особенность – увеличенный дорожный просвет по сравнению с ближайшими конкурентами. Это существенно повысило геометрическую проходимость Ford Fusion, который на самом деле не является кроссовером. Скорее наоборот, данная модель разработана на легковой платформе Ford Fiesta.
С 2005 по 2012 год компания Ford выпускала обновленную версию Fusion. По состоянию на 2012 г. хэтчбек был доступен с двигателями мощностью до 100 лошадиных сил.
Дорожный просвет – 180 мм.
Отзывы владельцев
- Аркадий, Ульяновск. Ford Fusion в эксплуатации три года, машина куплена с пробегом 58 тысяч км. Версия 2007 года, с 1.4-литровым мотором. Нужен был компактный и недорогой авто с хорошей проходимостью, чтобы можно было без опаски проезжать через пересеченную местность, дачные проселки, камни и ухабы. Фьюжн оказался подходящим вариантом. Машина выглядит неброско, да еще и с клиренсом 180 мм – почти как у настоящего внедорожника. В салоне очень шумно, и подвеска очень тряская – возраст авто ощущается сразу. Но автомобиль получился крепким, меняю в основном только расходные материалы. Машину сложно вывесить где-нибудь в колее, во многом благодаря длинноходной подвеске.
- Константин, Пермь. Хорошая машина для любых дорог. Фьюжн отлично адаптирован к разбитым дорогам и препятствиям. Не смотря на передний привод, Fusion демонстрирует классную проходимость благодаря клиренсу 180 мм, а также небольшим кузовным свесам спереди и сзади. Эта особенность существенно увеличивает угол въезда и выезда. Двигатель объемом 1,6 литра и механическая коробка работают прекрасно – отличный тандем. По-моему, автомат здесь лишний. Энергоемкая подвеска с большими ходами улучшает проходимость. У меня версия 2007 года, с пробегом 95 тысяч км на данный момент. На 60-й тысяче заменил электрозамок багажника, а на 75-й – установил новый корпус термостата. К 80-й тысяче настала пора менять радиатор, а на 84-й тысяче заменил правый ступичный и промежуточный подшипники. И наконец, к 90-й тысяче сломался правый ШРУС. Нормальный автомобиль, жаль что такие уже не делают.
- Сергей, Мичуринск. В этой машине я чувствую себя как дома. Ford Fusion мне достался от отца, автомобиль 2008 года, в максимальной комплектации. Машину покупали отец с женой. Моя мама захотела версию с автоматом, хотя мы с отцом были за механику. В результате все недостатки от автомата. Старомодный четырехступенчатый агрегат задумчивый и медленный, он не спешит переключать передачи и настраивает на спокойную езду. Зато с автоматом машина наделена отменным плавным ходом. Проходимость машины тоже на высоком уровне – этому способствует большой дорожный просвет 180 мм и высоко установленные бампера спереди и сзади. Вместительный салон и багажник, компактные габариты, маневренность и неплохая управляемость – не хуже, чем у Фиесты 2005 года. Еще бы ездить и ездить, но Фьюжн с каждым годом устаревает, и продать его будет гораздо сложнее. Поэтому надо подавать объявление.
- Марина, Москва. Этот старичок меня никогда не подвел. Обслуживаю машину только согласно регламенту. Никаких внеплановых поломок. Сейчас одометр показывает 64 тысячи км. Езжу в основном по городу, средний пробег за один день – не больше 50 километров. Надежная городская машина, маневренная и легко управляемая. Я быстро освоила поведение автомобиля, который по управляемости оказался не хуже Форда Фиесты – и это при том, что Фьюжн имеет более высокий дорожный просвет и приподнятый кузов. Юркий и проворный хэтчбек оказался весьма экономичным – еще бы, ведь моя версия оснащена механической коробкой. Среднее потребление бензина 9 литров с 1,6-литровым мотором.
- Владимир, Мурманск. Езжу на Ford Fusion 2006 года, с 1,4-литровым мотором мощностью 80 сил. Это базовая комплектация с пятиступенчатой механической КПП. Неплохая машина, актуальная до сих пор. Она меня устраивает по всем параметрам – я имею ввиду проходимость и большой дорожный просвет под 190 мм, плавность хода, экономичный и тяговитый двигатель, просторный салон и приятный глазу интерьер. Снаружи машина тоже выглядит мужественно, без всяких модных выкрутасов, от которых никакого толку. Зато машина практичная и способна преодолеть любое препятствие на легком бездорожье. К тому же, у этого Форда длинные ходы подвесок. Расход топлива в среднем 8 литров на 100 км.
Видео – отзыв владельца
Что необходимо знать о клиренсе Форда Фьюжн?
Современные автомобили созданы с максимальным ориентированием на комфорт, управляемость и т. д. Но очень малое количество бюджетных автомобилей может похвастаться хорошей проходимостью и большим клиренсом. Сегодня мы поговорим об автомобиле от компании Форд – модель Фьюжн. В 2002 году состоялась презентация этой машины, и она была позиционирована как недорогая, но при этом качественная. Когда Ford Fusion добрался до нашего рынка, он сразу же завоевал популярность автолюбителей, что не удивительно. Если попытаться охарактеризовать этот автомобиль в нескольких словах, то о нем можно сказать: небольшая цена, просторный и комфортный салон, а также внушительный дорожный просвет. Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться и определиться, не переоценен ли Ford Fusion? Начнем!
Поскольку Ford Fusion был представлен как сочетание обычной легковушки и внедорожника, то его клиренс должен быть соответствующий. Забегая наперед, скажем, что его результаты немного больше, чем у других бюджетных автомобилей. При этом реальные показатели немного меньше, чем указывает производитель. Если говорить о машине в общем, то она получилась довольно неплохая и отлично подходит для передвижения по нашим дорогам.
Реальные показатели дорожного просвета
Когда пытаешься выяснить реальный клиренс автомобиля Форд Фьюжен, то могут возникнуть некоторые трудности. Дело в том, что в интернете встречаются различные данные от реальных владельцев начиная от 14 и заканчивая 18 см. В информации от производителя указана цифра в 18,5 см. Чтобы не гадать, было принято решение измерить клиренс самостоятельно для читателей нашей статьи, получив максимально достоверную информацию.
Замерив расстояние от дорожного полотна до крайней точки заднего амортизатора, мы получили 15 см. Этот результат немного отличается от заявленного, но необходимо учитывать, что резина на Ford Fusion летняя. С зимними покрышками этот результат немного больше и составляет 17 см. Стоит отметить, что к крайней точке крепления амортизатора ни бордюр, ни другое препятствие не доберется, а поэтому клиренс можно считать достаточным. На передней оси дорожный просвет еще меньше из-за установленной защиты мотора. Более того, сам двигатель имеет довольно большой вес, что еще сильнее опускает передок.
Увеличение дорожного просвета
В целом Ford Fusion имеет довольно большой клиренс и для передвижения по нашим дорогам, поездок на дачу его вполне будет достаточно. Если же вы хотите большего, то для увеличения просвета вы можете использовать проставки. Благодаря их применению можно поднять автомобиль, причем на установку уйдет не более 1 часа. Более того, практически каждый сможет справиться с этим процессом.
Чтобы установить проставки на переднюю часть, необходимо выполнить следующие действия:
- Снимаем стойки амортизатора и послабляем центральные гайки.
- Устанавливаем стяжки на пружины, что позволит демонтировать их.
- Снимаем верхнюю чашку и разбираем стойку, вынимая крепежные болты.
- Устанавливаем проставки и собираем все детали.
Иногда могут возникать сложности, связанные с неправильным положением деталей из-за производственного брака. В этом случае можно воспользоваться напильником и подогнать проставки под необходимые размеры Форд Фьюжен. Но это значительно замедлит ход работы.
Для задней части Ford Fusion процесс выглядит следующим образом:
- Снимаем спинку заднего дивана и ослабляем центральную гайку стойки.
- Разбираем стойку и демонтируем пружины.
- Устанавливается проставка, собирается стойка и затягивается гайка.
В процессе работы можно заодно проверить буфер отбоя, резиновый пыльник и самой стойке.
Почему именно проставка? Существует большое количество способов увеличения клиренса, но для Ford Fusion их нельзя назвать идеальным вариантом. Дело в том, что все детали на заводе проходят испытание, а поэтому размер стоек и пружин соответствует определенным нормам. Установка увеличенных пружин и удлиненных амортизаторов на Форд Фьюжен сможет увеличить дорожный просвет, но при этом автомобиль станет хуже управляться и уровень комфорта будет значительно ниже. Проставки способны решить эту проблему, поскольку их установка между стойкой и кузовом не влияет на поведение Ford Fusion на дороге, так как центр тяжести не смещается. Однако если выполнить установку неправильно, то результат может быть непредсказуемым.
Ford Fusion Off-Road Edition › Logbook › Реальный клиренс Ford Fusion и доработка защиты
Думаю стоит про это рассказать, ведь многие покупают Б/У вычитав в брошюрах, что с завода там 18см. клиренса.
И думают можно смело рысачить по полям )))
На самом деле это с завода 18см., без защиты двигателя.
Но через пару лет у машины от веса осаживаются пружинки и реальный клиренс в районе 16см.
Установка защиты на любом автомобиле снижает клиренс, об этом не пишут в брошюрах когда вы покупаете авто.
Сколько снижает? От конструкции зависит, бывает от 1 до 5см.
Конкретно мой экземпляр защиты, снижал клиренс на 2см примерно, и первый мой в жизни выезд на природу прошел очень отвратительно, о том как дальше повышалась жизненное пространство под брюхом поведаю в этой записи:
Товарищу Внедорожнику не унывать :), есть еще куда колхозить защиту 😉
1. Вот как было после покупки и первой доработки (обрезка бампера), на зимней резине 195/65 r15 (резина 195/60 r15 идущая с завода уменьшит клиренс еще на 1см.).
2. Далее лифт подвески проставками 2/3см нам дает на резине 195/60 r15 (была бы 65 +1см. можно было бы прибавить).
3. Летом 2014г. не спешно в отпуске была разобрана морда с целью проварить и отцентровать дополнительным болтом усилитель бампера.
С целью поднимать за него морду автомобиля целиком
Тут я взялся и за защиту, потому что казалось, что она много жрет пространства.
Между подрамником и защитой были резинки толщиной около 2 см. в районе передних сайлентблоков.
Цель была сделать так, чтобы защита была вплотную к подрамнику и выиграть почти 2см. клиренса.
Примерился:
Примерил крепление переднее, и получилось надо резать 2см. и сверлить новые дырки.
Также была подогнана защита и просверлены новые отверстия, раз крепление укоротилось и защита поднялась выше, старые отверстия уже сильно не сошлись.
Просверлился подготовил на покраску
Черная краска ушла на усилитель
Поэтому по «пацан-стайл» у меня красное )))
Да и рассчитывал, что на ярком будет проще увидеть где машина ложится брюхом на снег и подкапывать это место, на черной защите вообще не понятно было где она приложилась.
Вот так встало переднее крепление. Дырку сделал, чтоб шланг ГУР не болтался и одну дырку под болт, чтоб с лонжеронами усилитель жестко связать, родные крепления имеют свободу.
Первый же косяк: опора КПП если давать газу хорошо прижималась мотором к подрамнику и были вибрации на кузов.
Здесь видно, что она самая нижняя точка
Снял, поработал кувалдой 🙂
Зима показала 2 плюса:
1. На фото выше видно два слоя двустороннего скотча в местах соприкосновений с подрамником.
Реально работают. Резинки зимой дубели и скрипели на морозе. А со скотчем тишина зимой, очень доволен, уже не слышно как под брюхом на кочках скрипит резина.
2. Реально машинка начала ползать увереннее, а не только в цифрах увеличился просвет почти на 2см.
Машина стала меньше защитой подминать снег и садиться брюхом.
4. Ну а дальше суровый лифт 4/6см. и имеем на резине 195/65 r15
Под рычагами около шаровых 19,5см.
Нижней точкой стола задняя балка — 19,5см.
Реально засадная вещь — когда скребешь защитой слышно отчетливо и дальше не едешь. Когда защита выше, а скребешь балкой этого не слышно и машина совсем неожиданно встает.
Нужна ли защита?
Многие высказывались, что нет.
Да без нее будет выше, и проходимость лучше. Особенно зимой — защита как утюг подминает снег под собой и машина ложится на нее. Без защиты она картером снег бороздит, но не уминает.
Но с оговоркой, если вы видите куда едете.
К сожалению у меня часто не видно куда я еду. И под снегом или в траве может быть, что угодно.
Я ловил пни/валуны/дрова/колеса/бревна, если бы не подрезанный бампер, давно бы ему хана. А броня под брюхом спасала меня уже не один десяток раз.
И правили мне ее прессом да и я кувалдой уже много раз, а это толстый слой металла, страшно подумать, что было бы с картером. Хотя может не достало бы до него в некоторых случаях.
Еще плюс защиты, с ней меньше пачкается подкапотка у меня. Я тут поездил 1 месяц, загадил всю подкапотку.
На этих выходных вымыл и повесил защиту. С таким клиренсом меня ее отсутствие не парило, повесил чисто, чтоб капот так не уделывало.