Клиент не хочет оплачивать ремонт автомобиля

Клиент не хочет оплачивать ремонт автомобиля

quote: только расхерачить и выбросить где нить остается и сказать хозяину ищи сам где твоя шушлайка.

quote: Если деньги выбить не получится — расхерачить до первоначального состояния и делать это на глазах владельца. И в течение одного дня использовать салон авто вместо общественного туалета.

это дорогие мои совсем не автоюридические ответы )))

quote: естественно с хозяином авто договор никакой не составлялся все было оговорено на словах

устная форма договора тоже договор. желательно конечно свидетеля такой сделки.

Статья 359. Основания удержания

1. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.
Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.
2. Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом.
3. Правила настоящей статьи применяются, если договором не предусмотрено иное.

«Я эти работы не просил делать!» История конфликта с СТО, у которой клиент забрал машину и не заплатил

Историй, в которых клиенты жалуются на СТО, на страницах любых автоизданий предостаточно. То людям не нравится качество работ, то не устраивает стоимость, то условия выполнения ремонта: обещали одно — сделали другое. Но случай Сергея — особенный. И дело не только в претензиях к ремонтникам, но и в масштабе самого конфликта — юридическая машина заработала вовсю, теперь автомобилисту отступать некуда.

«У меня грузовая машина с манипулятором, — рассказывает Сергей, заметно волнуясь. — Были поломки: горел датчик АBS, не закрывалась дверь, не опускался стеклоподъемник, не тормозило одно колесо».

В начале февраля прошлого года Сергей отогнал авто на одну из минских СТО — и тут, по его словам, начались проблемы. Мастера, вместо того чтобы заниматься ремонтом его автомобиля, постоянно кормили его «завтраками»: «То у них подъемник не работал, то электрик запил — короче, непонятно».

Через месяц у мужчины лопнуло терпение.

«Мне это надоело, я приехал туда. Те поломки, которые были, — они так и остались! Мне говорили, что что-то меняли, подвеску перебрали, но как было, так и осталось. Дверь по-прежнему не закрывалась. Стеклоподъемники как не работали, такими и остались! Вдобавок они заявили, что я им должен за ремонт — который они не сделали! — аж 5 тысяч рублей».

Впрочем, нельзя сказать, что по машине ничего не было сделано. Представители СТО показали в суде документы, согласно которым они провели на автомобиле Сергея целый фронт работ: заменили суппорты, ступицы, тормозные колодки. В общем, перебрали почти все… о чем владелец автомобиля не просил.

Никакого согласования работ, по словам Сергея, не было: сотрудники СТО перебирали машину, даже не поставив его в известность.

«Мне не было смысла оставаться там, я водителю сказал уезжать. Они в крик: документы не отдадим. Я уже полтора года без документов катаюсь, штрафы плачу — не отдают. Они подали в суд. Да, я уехал, не заплатив. Не было за что платить! А как мне было поступить? Если меня «разводят» — как мне было не уехать? Мне же детей надо кормить!»

Читайте также:  Механическая блокировка колеса автомобиля

Сергей — индивидуальный предприниматель. Бизнес у него небольшой, машина — главная кормилица и небольшого предприятия, и семьи.

«Вот представьте, они так тянут время, — мужчина не скрывает эмоций. — Неделя простоя, две… А мне за это время зарплату водителю заплати, аренду заплати…»

Сергей признает, что уезжать с СТО так, как это сделал он, мягко говоря, нехорошо.

«По закону я должен был сказать: снимайте запчасти, которые вы якобы поменяли, ставьте мои — и вот вам сутки. Или можно было экспертизу назначить. Но у меня было сильнейшее возмущение ситуацией. Кроме того, я же понимаю, что они бы мою машину удерживали до последнего! А как работать, на что жить?»

Как предприниматель оказался на этой СТО? Сергей все объясняет стечением обстоятельств:

«Знакомый мне сказал: вот у меня яма занята, но здесь есть неподалеку СТО по ремонту грузовых авто, думаю, они твои проблемы могут решить. Вот и «решили»… Просил сделать одно, а сделали другое, да и неизвестно, сделали ли. Когда я спросил у них, где мои запчасти, они сказали, что на мусорке. Разве так делается?»

Так как документы на автомобиль Сергею не отдали, он написал заявление в милицию. Сейчас у него с СТО судебные разбирательства в полном разгаре.

«Сейчас они просят 7500, включая то, что потратили на суды. Подали кассационную жалобу. Была экспертиза, которая показала, что тормозные колодки на моем автомобиле не менялись вовсе». Справедливости ради стоит добавить, что эксперт оговорил и вторую возможность — замену дисков и колодок на СТО и последующую замену их на неисправные.

Эксперт также же определил, что другие заявленные истцом работы выполнялись.

Суд первой инстанции принял решение удовлетворить иск СТО частично, пусть Сергей, по его словам, и не просил о этих работах, и никакого договора составлено не было. И хотя проведение некоторых работ невозможно было ни подтвердить, ни опровергнуть, эксперт все же посчитал их выполненными, а значит, заплатить придется.

У Олега, директора ООО «Евротраксервис», своя версия событий:

«Товарищ Б. в феврале прошлого года прибыл к нам на сервис с автомобилем МАН и попросил произвести ремонт. Машина была неухоженная, убитая, в заявке было написано, что тормозит одно колесо, тормозные диски менять по необходимости. Мы провели диагностику автомобиля, попросили его приехать на сервис согласовать дополнительные работы. Он лично подписывал и согласовывал дополнительные работы».

Сергей же заверяет, что ни о каком согласовании и речи не шло: у него были выделены две тысячи рублей на ремонт вышеперечисленных неполадок, их он и рассчитывал потратить. Запись об одном колесе в заявке поясняет просто: когда заполнял, случайно пропустил частицу «не». То есть на самом деле проблемы с торможением были только в одном колесе, а вышло, будто бы оно одно и тормозило.

«Ну вы сами подумайте. Февраль, гололед. Да я бы не доехал до той СТО, если бы тормозило всего одно колесо!» — комментирует Сергей.

На вопрос, почему не был составлен договор и как вообще был принят автомобиль на ремонт без документа, директор СТО ответил так:

«Дело в том, что он категорически не хотел подписывать договор. Мол, я приеду, потом все подпишу… Он приезжал, когда бухгалтерия была закрыта, то есть мы работаем до восьми, а бухгалтерия — до шести… Посмотрел на ход работ, и все.

Читайте также:  Пусковое устройство для дизельного двигателя рейтинг

5 марта мы закончили ремонт, сообщили ему об этом, подготовили пакет документов. 12-го числа он приехал с водителем, тот пошел проверить, якобы как машина тормозит… Он (Сергей. — Прим. авт.) сказал, что у него сейчас таких денег нет. Мы дали бы рассрочку, это понятно: давай, мол, поговорим, в какой срок ты это можешь оплатить и так далее. Он вышел, и тут раз — они уже сели в машину и уехали».

Олег обратился в милицию. Тогда же мужчина и выяснил, что его клиент уже обращался в милицию с заявлением на СТО.

«Это у него давно уже было продумано», — заявил он.

Олег выразил убежденность, что заявление в милицию было написано Сергеем заблаговременно, что, с его точки зрения, подтверждало то, что ход с неоплатой выполненных услуг продуман заранее. Проверить данную информацию пока не представляется возможным.

Однако с предоставлением редакции документов о выполненных работах и их согласовании за подписью обратившегося к нам человека возникли сложности. Вначале директор СТО подтвердил, что документы у него имеются, и предложил журналисту подъехать лично, чтобы иметь возможность их увидеть. Но потом мужчина передумал.

«Есть решение суда, — заявил он. — Мне адвокат посоветовал ничего не давать».

Справедливости ради стоит отметить, что Экономический суд Минской области принял решение о частичном удовлетворении иска ООО «Евротраксервис» о незаконном обогащении, а значит, какие-то доказательства суду о проведенных работах все же были предоставлены.

Документы на автомобиль, как сообщил наш читатель, директор СТО отказывается возвращать до полного погашения долга.

Как у меня на работе, клиент отказался платить за ремонт автомобиля

Привет, кто не меня ещё не знает, давайте знакомиться.

Меня зовут Илья, я автомеханик, блоггер, кладоискатель, люблю животных, и очень люблю готовить еду. Думаю каждый кто зашёл на мой канал, найдет что то интересное))

Так вот, хочу рассказать вам одну странную историю которая произошла со мной вчера.

Как я уже сказал, я автомеханик, занимаюсь уже более 10 лет. Есть свой гараж, в нем и работаю, клиентов уже набил достаточно, оформил ч/п, и работаю себе по чуть чуть.

Приехал ко мне человек, машина ваз 2105, проблема стук в двигателе. Разобрал я все, и понимаю что тут капец всему и сразу. В общем капиталка. Говорю клиенту так и так, без капиталки толку делать что то нету, просто поменять поршня и вкладыши? Толку, точить надо и блок, и коленвал. Ну в общем хозяин машины мне и говорит, это все дорого, мне так не надо, так что сделай капиталку ГБЦ, то есть поменять сальники, клапана, рокера, и так далее.. а блок я привезу другой, в котором уже все сделано, ну так да и так, говорю ему. Сошлись на том, что моя работа будет стоить 3 тыс за ремонт ГБЦ, и за то что перекинуть другой блок это ещё 2 тыс. И того 5 тыс рублей.

Сошлись на этом.

Все было хорошо, но когда клиент привез другой блок и я все собрал, я был шокирован. В этом блоке стук ещё больше чем в том, видимо тоже вкладыши провернуло, или ещё что то посерьёзнее.

Короче говоря, собрал я на другой блок новую ГБЦ, и по сути не чего не поменялось, а блок то я не разбирал.

Вот приехал хозяин, говорит и доказывает мне что я не прав, двигатель как стучал так и стучит, а 5 тыс платить не будет, и вот что с такими людьми делать, вот скажите мне ? Как я ему должен доказать, что это не моя проблема, что я поставил то, что он привез, а что с этим мотором было до этого, я откуда знаю.

Читайте также:  Диск виртуальной машины или диск образа

В общем машину я не отдаю, пока не расчитается полностью. А вы пишите свое мнение, прав я или нет.

ТАК ЖЕ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, БУДЕТ МНОГО ЧЕГО ПОЛЕЗНОГО, И ИНТЕРЕСНОГО!

Друзья, если у вас есть желание, можете задонатить на развитие моего канала в Дзене. Все по желанию. ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Что будет, если я не оплачу автосервису ремонт авто?

Если заказчик отказывается оплатить стоимость выполненных работ по техническому обслуживанию и ремонту автомобиля, то подрядчик (исполнитель) вправе взыскать стоимость работ в судебном порядке.
Любое злоупотребление правом сторонами договора недопустимо.
Согласно п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно (ст. 711 ГК РФ).
Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными (п. 4 ст. 753 ГК РФ).
Согласно ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг (ст. 781 ГК РФ).
В силу ст. 783 ГК РФ, к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 — 782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (статьи 702 — 729 ГК РФ) и положения о бытовом подряде (статьи 730 — 739 ГК РФ).
В соответствии со статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
К аналогичным выводам пришел Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 07.04.2016 № Ф05-1201/2016 по делу № А41-2871/2015.

Внимание! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан следующий шаблон:

Шаблон предназначен для подачи искового заявления в арбитражный суд о взыскании задолженности за ремонт автомобиля. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике: «Взыскание задолженности»:

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев и получите дополнительные бонусы и скидки

Внимание! Теперь Вы можете купить только 1 шаблон документа!

Оцените статью