Кинематическая схема картофелеочистительной машины

Картофелеочистительная машина МОК-250

На предприятиях общественного питания при механическом способе очистки применяется дисковая картофелеочистительная машина МОК-250. Эта машина предназначена для очистки картофеля и корнеплодов. Основными узлами машины являются: корпус, рабочая камера с абразивными сегментами с загрузочной и разгрузочной дверцами, вращающийся конусный рабочий диск с абразивным покрытием приводного механизма и пульт управления.

Рабочая камера выполнена в виде литого цилиндрического корпуса, верхняя часть которого открыта и служит для загрузки овощей. Загрузочная воронка сверху закрывается крышкой. На боковой поверхности рабочей камеры имеется люк с разгрузочным лотком и дверцей для выгрузки овощей после очистки. В нижней части рабочей камеры имеется сливной патрубок и сборник мезги.

Рабочим органом машины служит закрепленный на вертикальном валу конусный диск, покрытый абразивной массой, состоящей из зерен корунда или карбита кремния на бакелитовой основе. Дно конусного диска имеет радиальные волны для лучшего перемещения овощей. На стенках рабочей камеры установлены съемные абразивные сегменты, которые при срабатывании легко можно заменить на новые.

Привод машины состоит из электродвигателя и клиноременной передачи. Двигатель закреплен на подвижной подмоторной плите. Для предотвращения попадания воды из рабочей камеры в привод и электродвигатель установлена специальная защита.

Вблизи машины устанавливается пульт управления, который состоит из автоматического выключателя и нажимного пускателя.

В нижней части корпуса машины есть устройство для заземления.

Принцип действия машины. Овощи при загрузке через воронку получают вращательное движение, падая на вращающийся конусный диск с абразивным покрытием и под действием центробежной силы прижимаются к стенкам машины. За счет трения об абразивные поверхности происходит снятие кожуры с овощей. Образующаяся мезга удаляется через сливной патрубок в канализацию, непрерывно поступающей в рабочую камеру из водопровода водой.

Схема 2.19. Картофелечистка МОК-250

а — разрез: 1 — сливной патрубок, 2 — основание, 3 — камера отходов, 4 — резиновый патрубок, 5 — конусный диск, 6 — разгрузочный лоток, 7 — пульт управления, 8 — откидная крышка, 9 — рабочая камера, 10 — абразивные вставки, 11 — дно камеры, 12 — зубчатый редуктор, 13 — электродвигатель; б — схема расположения частей: 14 — сборник мезги, 15 — дверца, 16 — гнездо конуса, 17 — загрузочная крышка, 18 — стойка, 19 — шип вала, 20 — облицовка; в — общий вид.

Таблица 2.19. Техническая характеристика МОК-250

Картофелеочистительные машины периодического действия

1. дисковые: МОК – 150; 300

МОЛ – 100; МООЛ – 500 М

2. импортные: «Дито», «Робот» и др.

Рассмотрим принцип действия картофелеочистительных машин с дисковым рабочим органом на примере машины МОК – 150.

Принципиальная схема машины изображена на рисунке 1.3.2.

Рабочий орган – вращающийся металлический диск, в верхней плоскости которого укреплены абразивный диск с волнами.

На нижней части диска есть две лопасти 5 для передвижения очистки к сливному патрубку.

Выпускной патрубок 8 имеет дверцу, плотно прилегающую с помощью эксцентрика и уплотняющего устройства.

Сбоку корпуса смонтирован пульт управления.

Рисунок 1.3.2.Принципиальная схема картофелеочистительной машины МОК-150 (МОК-300):

1— станина; 2— электродвигатель; 3— понижающая клиноременная передача; 4— сливной патрубок; 5— лопасти; 6— металлический диск; 7— абразивный диск; 8— разгрузочный люк;

Читайте также:  Удостоверение слесаря по ремонту автомобилей 5 разряда

9— металлический цилиндр с отверстиями; 10— загрузочный лоток; 11- ниппель;

12— рабочая камера; 13— волна; 14— вертикальный вал; 15— подшипник;

16— сливной шланг.

Клубни, попавшие на рабочий орган, приходят в движение и под действием центробежной силы перемещаются от центра к стенкам. Сила трения по рабочему органу заставляет двигаться клубень вокруг собственной оси, кожица сдирается микрозубцами абразива. Клубни поворачиваются, перекатываются, соприкасаются различными частями с рабочей поверхностью.

Волна сообщает клубням толчок, и летит вверх, затем опускается вниз. Вся масса вращается по направлению диска и снова волнами поднимается вверх.

Мезга смывается водой, поступающей в рабочую камеру.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

МАШИНА МОК-125

Технологическая задача:очистка клубней от кожуры.

Цель работы: Оценить технический уровень (состояние) картофелеочистительной машины «МОК-125» и дать предложения по развитию её конструкции для повышения эффективности процесса очистки клубней картофеля от кожуры.

Задачи работы:

1. Изучить устройство и принцип работы картофелеочистительной машины «МОК-125».

2. Рассмотреть особенности процесса очистки клубней картофеля от кожуры.

3. Определить теоретическую и экспериментальную производительности, а также мощности привода картофелеочистительной машины «МОК-125» при различных скоростях вращения рабочего вала и обработать результаты испытаний.

4. Дать предложения по техническому обслуживанию картофелеочистительной машины «МОК-125».

5. Усвоить правила безопасной эксплуатации и наладки картофелеочистительной машины «МОК-125».

Оборудование, инструменты и инвентарь: картофелеочистительная машина «МОК-125», подключённая к источнику электроэнергии и водопроводной сети с комплектом контрольно — измерительных приборов и приспособлений, весы технические, штангенциркуль, линейка, емкости для продуктов, секундомер, тахометр.

Продукт: картофель – 12 кг.

Изучение устройства и принципа работы

Машина МОК-125 периодического действия предназначена для механической очистки картофеля и корнеплодов. Основными узлами машины являются: корпус, рабочая камера с абразивным диском и загрузочной и разгрузочной дверцами, приводной механизм и пульт управления (рис. 1.5.1)

Машина (рис. 1.5.1) подключается к водопроводу, на подводя­щей трубе которого устанавливается вентиль, регулирующий подачу воды в картофелеочистительную машину. Слив воды и отхо­дов в процессе очистки осуществляют через сливное отверстие в специальный мерный бачок, снабженный водомерным стеклом и тарированной шкалой (цена деления 0,1 кг). В дно мерного бачка вмонтирован патрубок с краном, который служит для периодичес­кого слива воды и отходов в канализацию. Очищенный продукт собирают в емкость, установленную рядом с разгрузочным отвер­стием.

Картофелеочистительную машину включают в электрическую сеть с помощью магнитного пускателя. Мощность, потребляемую электродвигателем, определяют по показаниям амперметра и вольтметра или ваттметра, включенных в электрическую цепь машины.

Частоту вращения очистительного диска измеряют тахометром при включенной машине и снятых очистительном вращающемся рабочем органе и крышке рабочей камеры.

Рис. 1.5.1 Схема картофелеочистительной машины

периодического действия МОК-125:

1 — основание; 2 — электродвигатель; 3 — клиноременная передача; 4 — патрубок для удаления отходов; 5 — лопасти; 6 — рабочий орган (диск); 7 — абразивное покрытие; 8 — разгрузочное устройство; 9 — сетчатый цилиндр; 10 — загрузочное устройство; 11 — патрубок для подачи воды; 12 — рабочая камера; 13 — волна; 14 — вал; 15 – подшипники.

Читайте также:  Тест драйв додж рэм 1500

Чтобы найти массу продукта, используют весы. Время загрузки, обработки и выгрузки продукта измеряют по секундомеру. При этом время определяют с точностью до 1 с.

Рис. 1.5.2 Схема экспериментальной установки для испытаний

картофелеочистительной машины типа МОК-125

1 — приемная емкость; 2 — магнитный пускатель; 3 — амперметр; 4 — вольтметр; 5 — ваттметр; 6 — разгрузочное устройство; 7 — рабочая камера; 8, 11 — вентили; 9 — сливной патрубок для отходов; 10 — мерный бачок.

Производительность, кг/ч 125

Мощность электродвигателя, кВт 0,55

Частота вращения электродвигателя, об/мин 1360

Габаритные размеры, мм 530 х 380 х 835

Перед началом работы проведите осмотр рабочей камеры машины и ее привода. Убедитесь в наличии заземления и в отсутствии посторонних предметов в рабочей камере. Установите рабочий инструмент на конической части приводного вала и закрепите с помощью гайки. Убедитесь в правильности установки диска путём проворачивания его от руки.

Проверьте плотность прилегания дверцы разгрузочного люка. Подставьте под разгрузочный люк тару для очищенного картофеля. Установите резиновый рукав сливного патрубка и опустите его в мерный бачек. Проверьте степень натяжения ремней и, в случае необходимости, отрегулируйте. Включите машину, нажав на кнопку «Пуск» на панели управления. Проверьте работу на холостом ходу в течение 0,5-1 мин. После проведения работы снимите с машины загрузочную крышку и тщательно промойте все части машины до полного удаления отходов и грязи ( отработанную воду спустите в канализацию). Затем протрите наружную и внутреннюю поверхности машины сначала влажной, а потом сухой тканью.

Методика проведения работы

1. Составьте кинематическую схему привода картофелеочистительной машины с указанием параметров кинематических элементов.

2. Чтобы определить основные конструктивные параметры, влияющие на эксплуатационные показатели, измерьте диаметр D рабочей камеры, высоту ее цилиндрической части Н, угол подъёма волны φ на рабочем диске.

3. Взвесьте на весах освобождённую от загрязнений порцию продукта (6 кг.).

4. Машину включите при снятом загрузочном устройстве и на холостом ходу измерьте потребляемую мощность и частоту вращения рабочего вала с помощью тахометра.

5. Откройте вентиль для подачи воды и отрегулируйте поступление воды в камеру обработки, не допуская ее разбрызгивания.

6. Поместите отмеренную порцию продукта в рабочую камеру, определите по секундомеру время загрузки и обработки продукта.

7. В процессе очистки продукта измерьте потребляемую мощность электродвигателя машины.

8. Определите окончание очистки (на клубнях остаются только глазки и остатки кожуры в углублениях).

9. После окончания очистки откройте разгрузочный люк и, не останавливая машину, выгружайте очищенный продукт в подставленную тару.

10. Одновременно отметьте по секундомеру время выгрузки и общее время обработки продукта.

11. После этого закройте водопроводный вентиль и выключите машину.

12. Результаты измерений и опытов занесите в протокол наблюдений.

Таблица.1.5.1 Протокол наблюдений

Внутренний диаметр рабочий камеры D, м Высота цилиндрической части Н, м Число волн рабочий камеры, Z, шт Частота вращения электродвигателя n, мин -1 Частота вращения рабочего вала n, мин -1
• • • • • • • • • • • • • • •

13. Взвесьте очищенный продукт и оцените его качество для определения относительного количества отходов в процентах.

Читайте также:  Моторное масло для бензинового двигателя форд

14. С помощью мерного бачка и весов определите массу отработанной воды и полученных отходов.

Время загрузки tp , с Время очистки tp , с Время выгрузки tp , с Мощность электродвигателя на холостом ходу Nхх, кВт Мощность электродвигателя при работе машины под нагрузкой Nхх, кВт Расход воды кг/мин
• • • • • • • • • • • • • • • • • •

15. Определите мощность электродвигателя при обработке продукта и общее время обработки t при различной массе загруженного продукта.

Картофелечистка МОК-250

Производительность: 250 кг/ч,

Количество картофеля: 15 кг,

Частота вращения: 6 с,

Мощность на выходе: 0,5 кВт,

Напряжение питания: 220 Вт.

Список чертежей машины для очистки картофеля:

лист 1 – сборочный чертёж картофелечистки МОК-250, лист 2 — кинематическая схема картофелечистки МОК-250, лист 3 — стакан, лист 4 — кормус, лист 5 — вал, лист 6 — шкив, лист 7 — электрическая схема подключения электродвигателя.

Учебный проект. Основу данного курсового проекта составляет расчет и проектирование машины для очистки картофеля. Эта машина используется для очистки картофеля и других корнеплодов в пищевой промышленности при механическом способе очистки.
Целью курсового проекта является приобретение инженерных и конструкторских навыков по расчету и конструированию деталей, узлов машин и механизмов на основе полученных теоретических знаний.

Основными задачами курсового проекта являются:
-ознакомление с научно-технической литературой по теме курсового проекта;
-изучение известных конструкций аналогичных машин и механизмов с анализом их достоинств и недостатков;
-выбор наиболее простого варианта конструкции с учетом требований технического задания на проект;
-выполнение необходимых расчетов с целью обеспечения заданных технических характеристик проектируемого устройства;
-выбор материалов и необходимой точности изготовления деталей и узлов проектируемого устройства, шероховатости поверхностей, необходимых допусков и посадок, допусков формы и расположения;
-составление необходимых описаний и пояснений к курсовому проекту.

Содержание расчетно-пояснительной записки:

1 ОБЪЕКТ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ОБЛАСТИ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

1.1 Описание объекта проектирования и области его применения

1.2 Анализ конструкции

1.3 Принцип действия картофелеочистительной машины

2 ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

3. КИНЕМАТИЧЕСКИЙ И СИЛОВОЙ РАСЧЕТЫ

3.1 Кинематический расчет

3.2 Расчет клиноременной передачи и силы действующей на вал

4. РАСЧЕТЫ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ КОНСТРУКЦИИ

4.1 Расчет диаметра выходного конца вала по моменту, действующему в поперечном сечении

4.2 Подбор подшипников качения

4.3 Расчет подшипников по динамической грузоподъемности

5. ОБСЛУЖИВАНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ УСТРОЙСТВА

7. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 После сборки валы картофелеочистительной машины должны проворачиваться свободно без заедания и стуков.

2 Машину обкатать по 10-15 мин. на всех режимах работы.

В ходе проекта были произведены необходимые расчеты, а также определена мощность привода. После чего был подобран требуемый электродвигатель. Также в ходе проекта выполнен чертеж самой машины, кинематическая схема, электрическая схема, четыре чертежа входящих деталей в состав данной машины.

Также необходимо сделать вывод, что разработанная картофелеочистительная машина является удобной в эксплуатации благодаря своим размерам, небольшой потребляемой мощности и несложному принципу действия, поэтому разработанная машина наиболее применима на предприятиях общественного питания, которая плюс ко всему экономит время работников кухни, что позволяет повысить эффективность их труда, а также снижает возможность получения травм при её использовании.

Оцените статью