Тест-драйв: KIA Sportage Black Edition
Известный факт: чтобы хорошенько разглядеть что-то черное, надо вытащить это на что-то белое и подставить под яркий свет. Поэтому приглашение в четырехдневный автомобильный тур по зимнему Байкалу, который был устроен ради презентации стайлинг-пакета Black Edition для хорошо известной модели KIA, мы восприняли с большим воодушевлением. Ну где ж еще, как не среди прозрачных льдов и белоснежных сугробов, нацепив на нос темные солнцезащитные очки, рассуждать о величии черного?
Текст: Руслан Тарасов
Но вы все равно думаете, что мы шутим. Нисколько! Ведь в этом автопробеге мы еще больше узнали о практических возможностях кроссовера, который (на секундочку!) входит в тройку самых популярных в России в своем сегменте. Например, теперь нам известно насколько умело Sportage едет боком по самому чистому и скользкому в мире льду. Разве это не уникальный опыт? А еще мы в полной мере прочувствовали, с каким рвением гребет снег полный привод, когда снова забываешь о кнопке «4×4 Lock». Мы даже можем рассказать, как работает (точнее не работает) встроенный Яндекс.Авто в той точке великого озера, где вообще нет никаких признаков сотовой связи, а под колесами 1600 метров водяной бездны!
В конце-концов, нам еще ни разу не говорили после окончания тест-драйва, что мы стали первыми автожурналистами, кто официально пересек Байкал по льду с одного берега на другой. Но это так, лирическое отступление, которое еще нуждается в факт-чекинге. Однако далее – только абсолютно проверенная информация.
ДА БУДЕТ БЛЭК
Черный – цвет вечной классики. Автопроизводители его взяли за основной еще со времен Генриха Форда, который говорил про этот цвет какие-то странные вещи. Но как цвет контраста и эпатажа он вошел в автомобильную моду только в последние годы. Уже встречали на дорогах эксклюзивные «Роллс-Ройсы» с черной фигуркой «духа экстаза»? Ноги явно растут оттуда, а не из движения BLM, как кое-кто успел подумать.
В KIA свою «черную миссию» вообще не склонны привязывать к трендам: «Мы хотели сделать машину, которая смотрелась бы так, словно она вышла из тюнинг-ателье». Кстати, Black Edition – это даже не лимитированная спецсерия, на которую должны наброситься фанаты бренда, а прежде всего отличительное дизайнерское оформление для двух его самых высоких комплектаций Prestige и Premium. И их будут выпускать столько, сколько будут покупать. Короче, это просто еще один аргумент для покупателя зайти в автосалон KIA и сделать выбор не пользу тех версий Sportage, что до сих пор выбирали все, а взять особую– продвинутую.
Что входит в Black Edition? Перечисляем всего раз, будьте внимательны. Это черная накладка на низ переднего бампера, черный глянец на решетке радиатора, затемненная эмблема KIA спереди и сзади и широкая черная надпись Sportage, черные молдинги и рейлинги, колесные диски на 17 дюймов в специальном черном дизайне и, наконец, черные вставки-акценты взамен хромированных. Но обратите внимание, что хромированная окантовка окон осталась блестящей – без нее автомобиль утратил бы узнаваемые линии.
Что еще надо знать про Black Edition? Главный любопытный факт состоит в том, что черный стайлинг изначально был разработан для Sportage, предлагаемых на пресыщенном американском и требовательном европейском рынках. Второй факт: он не ограничивает в выборе эмалей для кузова (пардон, Генри, но вы сами сказали, что Black может быть любого цвета). Третий факт: самые дотошные уже подсчитали, что автомобиль «в блэке» относительно точно такого же и без всякого «эдишн» дороже лишь на 10 тысяч рублей. Так что доплата за возможность где-то в глубине души почувствовать себя немного Бэтменом не так уж и велика.
БЭТМЕН И НЕРПЫ
Итак, нам дано: несколько автомобилей Sportage Black Edition с полным приводом, автоматом и бензиновыми атмосферным мотором 2.4 GDI (184 л.с.). Оснащением предусмотрен пакет теплых опций и отделка черной (естественно) кожей, онлайновые сервисы Яндекса в штатной мультимедийной системе с Apple Car Play и Android Auto, беспроводная зарядка для смартфона, бесключевой доступ, набор из семи водительских ассистентов, вентиляция передних сидений и электропривод багажника. Это – Premium. Prestige чуточку проще.
Конечно, в совсем диких местах, где водятся байкальские нерпы, которые прогрызают лед, чтобы в него проваливались непрошеные автомобили, ничего из перечисленного нам не потребуется. Но на обычных твердых дорогах такие «плюшки» всегда к месту.
На финских шипованых шинах кроссовер катится не так ласково и беззвучно, как на родном корейском «лете» (а мы здесь уже ездили на Sportage в теплый сезон). Но там, где асфальт сменяется мелкой «гребенкой», зимняя обувка предпочтительнее по комфорту: кроссовер едет мягче и не издает скрипов даже в -25.
Ледяное зеркало Байкала в некоторых бухтах настолько идеально, что так и провоцирует «дать угла». Но электроника Sportage не даст повыделываться в стиле Кена Блока. Отключенная через приборное меню стабилизация просыпается ровно в тот момент, когда наконец-то загоняешь не сильно верткую полноприводную машину на хорошей скорости на достойный угол. Что можно сказать – очень правильные настройки. Дрифт на семейных кроссах должен быть прежде всего безопасным.
Зато та же электроника помогает штурмовать снежные перемёты. На озере, ближе к его центру, они бывают высокими и очень жесткими (можно пилить, как пенобетон). Там, где под толщей снега могут скрываться ледяные «сюрпризы», конечно, лучше пробираться медленно. Но в «протоптанных» местах остается лишь держатся колеи и идти «ходом» – можно даже не думать о переключении полного привода в заблокированный режим.
Жирный плюс автомобилю мы поставим за светодиодные фары с четкими секторами ближнего света и очень ярким дальним. Еще один – за реально теплые опции.
Вопросы к Sportage стали возникать, когда мы перебрались на противоположный берег и уже подъезжали в сумерках к Улан-Уде. Только тогда система кондиционирования в режиме «авто» почему-то перестала справляться с обмерзанием боковых окон.
Ерничество насчет причин оставьте при себе: ничего крепче чая (естественно, черного), заваренного на байкальской воде с пятисотметровой глубины, мы в тот день не употребляли.
ЗА: Довольно стильный макияж по минимальному прайсу – вот что такое Black Edition.
ПРОТИВ: Еще круче было бы добавить к палитре расцветок кузова двухцветную окраску.
Если хотите узнать вообще все о ценах и комплектациях Black Edition, то вам сюда.
Снегопад и KIA Sportage: зимний тест-драйв
Автомобиль на тест-драйве «Автодел»: KIA Sportage
Двигатель: бензиновый 2.4 л Theta GDI, 183,5 л.с. (6000 об/ мин), 237 Н·м (4000 об/мин), АИ-92, Евро-5
Трансмиссия: 6АТ, полный привод AWD
Разгон до 100 км/ч (с): 9,6
Максимальная скорость (км/ч): 185
Габариты (ДхШхВ, мм): 4485 х 1855 х 1645
Колесная база (мм): 2670
Дорожный просвет (мм): 182
Масса без нагрузки / Макс. разрешенная масса (кг): 1782 (1620) / 2180
Объем топливного бака (л): 62
Стоимость тестового автомобиля: комплектация Prestige от 2 004 900 рублей
Производство автомобиля: Калининград, АВТОТОР
Гарантия на автомобиль: 5 лет или 150 тысяч км.
Межсервисный пробег: 15 000 км
Не буду долго ходить круг да около: обновление KIA Sportage 2018-го года в основном косметическое – так называемый «фейслифтинг», или «подтяжка лица», по-русски. Изменения небольшие, но удачные – и без того дерзкий Sportage стал выглядеть еще более вызывающе.
Бампер KIA Sportage теперь украшает серебристый молдинг, на концах которого расположились светодиодные противотуманные фары, состоящие из четырех секций. Снизу бампера появилась серебристая вставка, имитирующая защиту картера. Вроде бы незначительное изменение, но автомобиль производит совершенно иное впечатление: «лицо» Sportage стало резче и одновременно сбалансированнее.
Видоизмененный бампер и чуть другие зеркала удачно сочетаются с мускулистыми формами кузова, а молдинг по низу и оригинальные легкосплавные диски придают автомобилю законченность.
Сзади вместо сплошного черного бампера мы видим серебристую нижнюю накладку и две выхлопных трубы – не зря же Sportage носит свое имя. Видоизмененный рисунок задних фонарей стал менее вычурным и лучше подчеркивает горизонтальную красную смычку, идущую вдоль двери багажника.
Конечно, тут сразу стоит оговориться, что набор светодиодной оптики ожидаемо зависит от комплектации: «модные» противотуманки, светодиодные фары и задние фонари являются приметой топовых комплектаций Sportage. Остальным комлпектациям достается оптика попроще, а «в базе» противотуманные фары и вовсе не предусмотрены. Только в топовых комплектациях идет и боковой молдинг, а также серебристые вставки в бамперах и спортивные выхлопные трубы.
В комплектациях подешевле автомобиль выглядит попроще, но смысл обновлений сохранился – Sportage стал более резким, более вызывающим.
Не обошла стороной модернизация и интерьер. Изменения также незначительные, но выполнены в том же духе, что и «пластика лица».
Больше всего бросается в глаза руль – серебристая вставка поменяла форму, и баранка стала выглядеть более основательно.
Другие изменения незначительны и надо хорошо знать модель, чтобы их найти. Поэтому расскажу я о по-настоящему хороших сторонах Sportage, которыми он с полным основанием может гордиться.
Большим плюсом Sportage является регулировка руля по вылету и высоте «по умолчанию» — она есть во всех комплектациях. Обязательным является и управление мультимедиа с руля.
Расположение кнопок и логика управления регулировками осталась прежней. Тут снова можно похвалить концерн KIA за заботливое отношение к потребностям потребителя – потоки воздуха регулируются раздельно, а воздуховоды можно закрывать и открывать, поэтому Sportage позволяет реализовать любые схемы работы обдува.
Пакет зимних опций все также хорош – это и подогрев сидений, и обогрев руля. Подкупает в Sportage то, что салон очень быстро прогревается и при необходимости здесь можно оперативно воссоздать условия Сахары даже в крепкий мороз.
Придраться можно лишь к одному: кнопка подогрева задних сидений по-прежнему расположена на задней двери и балующиеся дети могут преподнести в дороге сюрпризы. Все-таки удобнее, когда к управлению подогревом сзади водитель имеет легкий доступ.
Осталась прежней и удобная схема размещения подлокотников, ниш и ящичков. Все тот же достаточно вместительный бардачок в подлокотнике и просторный перчаточный ящик позволяют спрятать мелочевку в дороге, подстаканники расположены удачно, а в нишу в центральной консоли хорошо ложатся телефоны.
Экономят корейцы в Sportage только на электрификации регулировок положения сидений – они механические. Вначале это удивляет, но потом задумываешься – не так уж часто владельцы Sportage перенастраивают сидения, чтобы это доставляло реальные неудобства. Зато «механика» однозначно дешевле и меньше подвержена поломкам, а диапазон и спектр регулировок хорош, чтобы водители очень разных комплекций смогли удобно устроиться за рулем.
«Электронная голова»
Пожалуй, наиболее сильно изменилась мультимедийная начинка. Во-первых, экран мультимедийной системы в обычном режиме стал почти монохромным. Сначала я удивилась – мол, что это вдруг за «прошлый век»? Но внешний вид экрана идеально вписывался в общий облик торпедо и я решила попробовать — вдруг в этом есть какая-то изюминка, которую я не заметила. Открытие не замедлило себя ждать: после ночной поездки за городом это решение я оценила уже совершенно по-другому – давно я не встречала столь дружелюбного к глазам огромного экрана, который в то же время полностью функционален! В итоге мне настолько понравилась приглушенная ненавязчивость экрана, что я даже не полезла разбираться, как сделать меню разноцветным и веселым.
Когда включается камера заднего вида, все становится снова цветным. Помимо динамических линий разметки камера нового Sportage обладает приятным свойством медленно пачкаться — очень удобно в грязную погоду, когда ценная камера слишком часто становится бесполезным устройством на борту. Если камера испачкалась и перестала исполнять свои обязанности, к услугам водителя есть задние датчики парковки – они «в штате» начиная с комплектации Luxe. Но вперед «на слух» ездить не стоит: передние датчики парковки по штату положены лишь самым дорогим версиям Sportage.
Отказались в KIA Sportage и от навигации: теперь работа с картами и маршрутами отдана на откуп мобильных устройств.
Помимо этого мультимедийная «голова» KIA Sportage обеспечивает полный набор возможностей работы с умными телефонами.
Если не связываться с телефонами, можно обойтись и просто музыкой: шесть динамиков обеспечивают Sportage достойный звук.
Как далеки мы от водителей
Сзади изменений в KIA Sportage не заметно: все тот же комфортабельный диван с регулирующимися по наклону спинками, много места для ног – пассажиры обновленной версии корейского кроссовера все также не обделены комфортом.
Шторка багажника имеет два штатных места крепления, так что спинки задних сидений можно откидывать смело.
Не слишком высокий профиль кресел удобен в случае установки детских кресел и при поездках втроем.
К услугам задних пассажиров собственные воздуховоды в центральном тоннеле и розетка на 12 В. Если «галерка» не переполнена, то путешественникам предлагается подлокотник с подстаканниками.
Показательные выступления в классе грузовых перевозок
Одним из преимуществ KIA Sportage является схема складывания задних сидений, поскольку сложенные спинки образуют практически ровный пол.
Откинуть можно одиночную спинку слева и широкую часть справа.
Пожалуй, не хватает только лючка для длинномеров, что опечалит любителей рыбалки и лыж, когда они захотят поехать большой компанией.
В обычном виде багажник KIA Sportage достоин похвалы – он вместительный и функциональный.
Под полом багажника ожидаемо хранится запаска, но для большинства комплектаций это будет «времянка» на стальном диске. Так что к резине на дальних дорогах стоит относиться внимательнее – далеко с таким колесом ехать утомительно и в случае полного привода небезопасно.
Тем обиднее, что в освободившемся пространстве под полом не помещается шторка – если она не нужна, ее можно установить только над полом — в нижнем положении, перед дверью багажника.
Зимние испытания
Зима – отличное время для испытания машин. Снег, лед, холод и плохая погода – чем хуже водителю, тем лучше для теста. В нашем случае тест получался очень жизненным: ежедневные снегопады стремительно превращали жизнь простого автомобилиста в непрекращающийся кошмар – полному приводу было где поработать.
Тут пора разобраться, что же за автомобиль у меня на тесте. Под капотом знакомый бензиновый мотор Theta 2.4 GDI с непосредственным впрыском, мощностью 183 л.с.
Наклейка на лючке бензобака гласит, что в бензобак можно смело заливать 92-й бензин. Однако стоит помнить о том, что двигатели с непосредственным впрыском топлива чувствительны к качеству бензина и, скорее всего 95-й бензин (особенно с хороших заправок) позволит мотору прожить более долгую и счастливую жизнь. Кстати, в отличие от лючка бензобака, на своем официальном сайте в качестве рекомендованного KIA указывает для Sportage именно 95-й бензин.
В паре с двигателем идет 6-ступенчатая автоматическая коробка передач c возможностью выбора режимов движения и полноприводная трансмиссия AWD.
В норме KIA Sportage, скорее, переднеприводный автомобиль – задняя ось подключается автоматически, когда электроника понимает, что началось прокручивание передних колес на грязи, песке, льду или в случае необходимости подрулить машину в повороте.
К услугам водителя предлагается имитация жесткой блокировки. Хотя это всего лишь имитация, заставляющая Sportage более активно «поджимать» колеса, ей не стоит злоупотреблять на сухих дорогах с твердым покрытием, чтобы механизм не изнашивался в ускоренном режиме. Помимо этого Sportage оснащен системами помощи при спуске с горы и функцией автоматического удержания тормозов (то есть, «авторучник» — бывает удобно в пробках).
Когда на смену гидравлике пришли ЭУРы, поначалу многие машины страдали «пустым» малоинформативным рулем. Каждый автопроизводитель по-своему решает этот вопрос.
В Sportage используется интегрированная система активного управления VSM – Vehicle Stability Management. Под этой очередной аббревиатурой скрывается интеллектуальная система, которая регулирует отклик электродвигателя руля в зависимости от условий движения. В своей работе VSM объединяет электронное управление рулем (ЭУР) с датчиками ABS, положения рулевого колеса, наклона кузова, а также электронным блоком управления.
Пожалуй, работа над управляемостью KIA удалась: руль у Sportage наполненный, понятный. На скорости он становится приятно тяжелым, а на парковках легчает. На любой скорости при повороте руля ощущается то, насколько колеса сопротивляются маневру – благодаря этому управляемость машины понятна и предсказуема. Учитывая, что сама баранка обшита гладкой кожей и быстро становится теплой, держать ее в руках – целое удовольствие.
Подвеска KIA Sportage упругая и энергоемкая – автомобиль идет ровно и гладко, но не чересчур: как раз, чтобы и ехалось комфортно, но при этом было понимание, что это кроссовер. Машина хорошо отрабатывает неровности и колейность, в поворотах не валится на бок.
Работа пары двигатель-коробка в тестовом Sportage вызвало позитивные эмоции: автомобиль получился резвым. Хотя и осталась небольшая турбояма, когда автомобиль немного задумывается перед тем, как сорваться с места, к ней легко привыкнуть и на безопасность маневров она не влияет. Зато отлично настроены режимы «спорт» и «драйв»: в обычном режиме это такой уверенный, но достаточно спокойный автомобиль, в спортивном же Sportage готов сорваться вдаль по первому же приказанию. Понравилась мне и работа полного привода на снегу и льду: при старте двигатель не перекручивает колеса, позволяя спокойно тронуться без пробуксовки даже в сложных условиях, например, когда часть колес стоит на снегу, другая – на льду.
Пожалуй, единственное, что немного разочаровало в тестовом KIA Sportage – это расход топлива. Средний расход 11,4 л на 100 км – это примерно то, на что придется рассчитывать при повседневной зимней эксплуатации. Лично я перед тестом надеялась, что мы со Sportage «уложимся» в «десятку».
Зимняя эксплуатация автомобиля в России – это не только вождение. Теперь поглядим, как приспособлен KIA Sportage к таким нежно любимым россиянами развлечениям, как внеплановая зарядка аккумулятора.
Здесь KIA Sportage готов на «четверочку»: чтобы снять и поставить назад аккумуляторную батарею придется повозиться. С другой стороны, доступ к клеммам удобный, и практически все манипуляции можно будет сделать без демонтажа аккумулятора.
Второй нюанс – это светодиодный головной свет. Он прекрасен: отлично освещает дорогу и обочину, при этом не ослепляет водителя и встречный поток – ехать ночью с такими фарами удовольствие. Но это до тех пор, пока на них не налип снег и лед: фары холодные и снять наледь с них не так просто. Поэтому для очистки фар в багажнике лучше держать специальный пульверизатор с незамерзайкой и тряпочку.
Таким же холодным остается и капот, поэтому не стоит лениться с очисткой снега с капота – он так и будет там красоваться до тех пор, пока его не смахнут щеткой или не придет весна.
Резюме
Обновленный Sportage вызвал позитивные эмоции: постоянно теплый и уютный в морозы, уверенно себя чувствующий вне зависимости от того, почистили снег или нет, надо ли перемахнуть снежный бруствер после трактора или проехать 100 километров ночью по заснеженной дороге, комфортный и красивый. Пожалуй, этот автомобиль легко найдет себе любящего хозяина.
Обновленный KIA Sportage тестировала Наталья Парамонова