Посмотрите, вот он без страховки идет. Тест-драйв Kia Sportage Black Edition на Байкале
Если следовать логике периодичности выпуска новых поколений автомобилей KIA, то сегодня прочность льда на Байкале должен был проверять Sportage пятого поколения. Но не случилось, и корейцы неожиданно выкатили «черную» версию кроссовера хорошо известной, четвертой генерации.
Kia Sportage Black Edition на Байкале
Текст и фото: Кирилл Савченко
Любителей побрюзжать на тему «В Россию вечно поставляют всякое старье и неликвид…» сразу разочарую. Производители поступили абсолютно честно, выпустив Black Edition (в Корее – Sportage Gravity, в США — Nightfall Edition) на все рынки, где продается Sportage. Причем за океаном минимальная доплата за рояльный лак и прочее чернение экстерьера – 1500 долларов.
Если коррелировать с нашей, то выходит куда больше. Итак, пакет Black Edition в России ставится только на комплектации Prestige и Premium. Первая доступна как с мотором 2,0 л, так и с 2,4 л. Здесь подорожание составило символические 10 тыс. рублей, и теперь такие кроссоверы стоят 2 134 900 и 2 234 900 рублей соответственно.
Кирилл Савченко, CAR.ru
Вторая, Premium, доступна лишь с двигателем 2,4 л и вот тут пакетированной версии назначили цену на 10 тыс. рублей меньше, чем была – в 2 444 900 рублей. Впрочем, уточним, что в суммарном выражении Sportage с этим пакетом обойдется на 345 000 рублей или 4 600 USD – дороже, чем комплектация LUX+, которая уж точно не бедная.
Что кроется за этим далеко рискованным, как с позиции маркетинга, так и с точки зрения неискушенного потребителя шагом попробуем разобраться позже. А пока стартуем из Иркутска на северо-восток, чтобы пройти четыре четверти пути до Улан-Удэ не только по дорогам, но и по льду Байкала, пересекая его в самой широкой точке. Естественно, оценив новшества черного стайлинга одного из самых популярных кроссоверов и уже известные его преимущества.
Никаких кардинальных технических изменений в пакетированном Sportage вы не увидите, что вполне естественно. Вкладываться в них под занавес выпуска поколения было бы полным расточительством. Но кое-что новое, прежде всего из электроники, все же найдется, правда, лишь за океаном. Например, тем же американцам установили спутниковый ресивер для приема радио.
Нам, равно как и корейцам, предложили немного иной вариант, точнее внешний стайлинг-пакет одинаковый как для Prestige Black Edition, так и для Premium Black Edition. Принципиальная разница, как и было, кроется в моторах и дополнительном оснащении.
Узнаваемость стайлинговой комплектации гарантирована, и в этом огромный плюс для потенциального покупателя-индивидуалиста. Немного черного подчеркивающего любой другой цвет и фигуру – такая же классика, как и маленькое черное платье от Шанель. Причем данным приемом пользовались почти все известные автопроизводители: от американцев до японцев. И да, чаще всего он был беспроигрышным.
Дорога к Байкалу
В случае с KIA Sportage экстерьер получил черные боковые молдинги и накладки на бамперы, решетку радиатора в стиле Black Edition, притемненные эмблемы KIA и AWD и черные рейлинги на крыше. Довершают картину черные колесные диски о 17 дюймах с шинами размерностью 225/60 R17.
Очень недурно, но справедливости ради замечу, что на байкальском льду, когда под тобой почти километр, а то и больше, хоть и чистейшего, но безмолвия, любой автомобиль произведет впечатление героического, неистового и уникального. Впрочем, Sportage для KIA в России таковым и является хотя бы потому, что лидировал по продажам в модельном ряду кроссоверов марки.
Kia Sportage на Байкальском льду
Можно до хрипоты спорить о неоднозначной «мультяшной» внешности, сетовать на отсутствие цифровой приборки и устаревший дизайн передней панели, но по части надежности и комфорта Sportage 4-поколения за пять лет на рынке показал себя с самой положительной стороны. Правда лично мне кажется, что автомобилю стоимостью за два миллиона рублей не пристало иметь лишь механические регулировки водительского кресла.
И все же в вояже по замерзшему озеру основное значение имеют правильные технические решения и базовый комфорт. Хотя да, обогрев руля и кожаных кресел при минус 15 за бортом, усиленных пронизывающим ветром, совершенно нелишние.
Не лишние, а точнее обязательные элементы для такого экстрима – возможность заблокировать муфту полного привода и шипованная резина. В нашем случае делаем реверанс в сторону «девятой Хакки» от Nokian. Переметы на дорогах с гололедной подстилкой, да и просто лед – ей все едино! Естественно, при отсутствии откровенно опрометчивых действий водителя.
Сопки с табунами лошадей на вольном выпасе и асфальтированная трасса остались позади. От поселка Сахюрта на материковом побережье до острова Ольхон чуть более двух километров на пароме или по льду. Далее на острове есть дорога до поселка Хужир. Мы же проходим весь 40-километровый маршрут до места ночевки вдоль Ольхона, по отмеченному вешками зимнику. Здесь нет ДПС, зато безраздельно властвуют крутые парни из МЧС, носящиеся на своих вездеходах и катерах на воздушной подушке.
Их слово – закон для всех выехавших на лед. Байкал разгильдяйства не прощает, а толщина льда обманчива. Метр-два в сторону и можно провалиться. Потому ремни безопасности всегда отстегнуты, а вот верхняя одежда застегнута. В случае попадания в воду она сыграет роль спасжилета и позволит дольше продержаться в воде за счет воздушного пузыря.
Испещренный как триплекс трещинами лед все же прочный, а сами они появляются в результате перепадов температур и тектонических процессов в дне Байкала, которые не прекращаются с момента образования озера. Кое в каких местах лед пронизан замерзшими пузырьками метана, выделяющимися со дна. Такого не увидишь нигде, равно как и бело-голубые ледяные наплески по берегам. Потому туристов, даже в нынешние ковидные времена, хоть отбавляй.
Байкал зимой
Держать полосу на Sportage и не вилять — не составляет труда. Четкое рулевое и полный привод дают о себе знать. Обзорность для таких путешествий у автомобиля отменная, хотя обогрев заднего стекла приходится включать постоянно. Снежная крошка из-под задних колес моментально забрасывает дверь багажника. Не хватает и нитей обогрева в лобовом стекле, потому пускаю на него мощный воздушный поток от печки.
Следить за приборами практически нереально – все внимание на дорогу. Чуть засмотрелся по сторонам, и торчащий в перемерзшей трещине торос может легко пропороть шину. Попутно думаю о том, что в условиях холода привычные кнопки управления и аналоговые приборы приносят куда меньше сюрпризов, нежели цифровые панели. И это вовсе не олдскульные заморочки, а скорее практика: в экстремальных условиях доверяй тому, что попроще.
Шаманская Скала, Ольхон
Сорок км по льду до мыса Шаманка, все равно что 200 по грунтовой дороге. Точно, не увеселительная прогулка, но красоты вокруг того стоят. Движение только колонной, с расстоянием не менее, чем в 50 м между машинами. Так безопаснее. Рации на Байкале – мастхэв, сотовая связь дело ненадежное, хотя и присутствует. Почти три часа пути и, наконец, колонна «Спортажей» взбирается на крутой берег Ольхона. Среди старых деревянных домишек даже одноэтажный гостевой комплекс с шале смотрится как нечто суперсовременное. Но главное, в нем тепло и уютно.
На телефон приходит СМСка от МЧС, что утром погода резко испортится. Метель с ветром занесла наезженную за прошедшие сутки дорогу от Ольхона до Усть-Баргузина, в воздухе снежное марево, и ориентироваться приходится только по торчащим вешкам из сосенок. Но и они уже слабо помогают.
За ночь появились новые широкие трещины, хоть и прихваченные морозом, но которые приходится объезжать, накатывая лишние километры. А то и вовсе перелетать их на максимальном ходу, с разгона, переключая 6-ступенчатую АКП в ручной режим. Трекшн-контроль в этом случае нужно отключать. В KIA Sportage это реализовано через меню, что вызывает раздражение: нет бы кнопкой – надежно и быстро!
К чести кроссовера, который все же городской – проходимость даже в таких жестких условиях очень приличная. И традиционный для автомобилей такого класса перегрев межосевой муфты при повышенных нагрузках «Спортажу» не свойствен. Этот факт не нов, но на Байкале оказался дополнительным бонусом.
Впрочем, бонусов в таком путешествии немало… И не только в автомобиле, но и во всем, что тебя окружает. От сменяющихся оттенков льда, в зависимости от цвета неба, до байкальской рыбы из которой за пару минут выходит великолепная строганина. Сыпешь на кусок тороса соль и перец, настругиваешь острым ножом рыбеху и макая в смесь получившиеся пластинки отправляешь их в рот. Да какие там рестораны с мишленовскими звездами устоят против такой еды!
Хорошо то, что хорошо кончается. Наш тест не исключение, потому что вечерний буран на серпантине между Баргузином и Улан-Удэ отправил многие идущие по трассе автомобили в кювет. И вот эти двести с лишним километров в беспросветной снежной мгле оказались куда более рискованными, нежели байкальский лед с торосами и трещинами.
Прошел бы все эти испытания KIA Sportage 5 поколения, упомянутый в начале повествования, сказать сложно. Действительно, этот автомобиль, судя по данным появившимся в корейских и американских сетях, будет совсем другим. А вот насчет задержки производства кроссовера фигурирующего в плане выпуска концерна под кодом NQ5, есть некая конспирологическая теория, с которой можно не соглашаться, но…
В апреле 2020 года Hyundai Motor Group, в которую входит и KIA, покинул известный своим перфекционизмом и выверенным стилем в автомобильном дизайне Люк Донкервольке. Он занимал должность исполнительного вице-президента и главного дизайнера компании. Официальные причины – сугубо личные. Автор экстерьеров моделей известнейших Audi, Seat, Lamborghini и Genesis уехал к семье в Баварию. Возможные, по версии из корейского автофорума https://www.bobaedream.co.kr/ – несогласие мастера с первоначальным дизайном Sportage 5.
Однако в ноябре этого же года, Донкервольке возвращается в компанию, но уже на должность главного креативного директора. Надо полагать, что звезда автомобильного дизайна вернулся на своих условиях. Каких, мы вряд ли узнаем. Но судя по всему, у него теперь есть карт-бланш на разработку дизайна будущих автомобилей концерна.
И вот как раз в период отсутствия топ-менеджера, в сети появляются устойчивые разговоры о том, что дизайн нового Sportage решили переделать, а на рынки пока предложить 4-е поколение Sportage в версиях Black Edition.
Приложил ли к этому всему руку гуру экстерьера – доподлинно неизвестно, но то что Sportage 5 будет автомобилем новой эпохи – совершенно очевидно. Надо полагать, что скажется это не только на внешности, моторах и оснащении, но и на цене. Так что Sportage Black Edition в четвертом поколении может оказаться весьма выгодным и уж точно надежным для России вариантом.
Тест-драйв: KIA Sportage Black Edition
Известный факт: чтобы хорошенько разглядеть что-то черное, надо вытащить это на что-то белое и подставить под яркий свет. Поэтому приглашение в четырехдневный автомобильный тур по зимнему Байкалу, который был устроен ради презентации стайлинг-пакета Black Edition для хорошо известной модели KIA, мы восприняли с большим воодушевлением. Ну где ж еще, как не среди прозрачных льдов и белоснежных сугробов, нацепив на нос темные солнцезащитные очки, рассуждать о величии черного?
Текст: Руслан Тарасов
Но вы все равно думаете, что мы шутим. Нисколько! Ведь в этом автопробеге мы еще больше узнали о практических возможностях кроссовера, который (на секундочку!) входит в тройку самых популярных в России в своем сегменте. Например, теперь нам известно насколько умело Sportage едет боком по самому чистому и скользкому в мире льду. Разве это не уникальный опыт? А еще мы в полной мере прочувствовали, с каким рвением гребет снег полный привод, когда снова забываешь о кнопке «4×4 Lock». Мы даже можем рассказать, как работает (точнее не работает) встроенный Яндекс.Авто в той точке великого озера, где вообще нет никаких признаков сотовой связи, а под колесами 1600 метров водяной бездны!
В конце-концов, нам еще ни разу не говорили после окончания тест-драйва, что мы стали первыми автожурналистами, кто официально пересек Байкал по льду с одного берега на другой. Но это так, лирическое отступление, которое еще нуждается в факт-чекинге. Однако далее – только абсолютно проверенная информация.
ДА БУДЕТ БЛЭК
Черный – цвет вечной классики. Автопроизводители его взяли за основной еще со времен Генриха Форда, который говорил про этот цвет какие-то странные вещи. Но как цвет контраста и эпатажа он вошел в автомобильную моду только в последние годы. Уже встречали на дорогах эксклюзивные «Роллс-Ройсы» с черной фигуркой «духа экстаза»? Ноги явно растут оттуда, а не из движения BLM, как кое-кто успел подумать.
В KIA свою «черную миссию» вообще не склонны привязывать к трендам: «Мы хотели сделать машину, которая смотрелась бы так, словно она вышла из тюнинг-ателье». Кстати, Black Edition – это даже не лимитированная спецсерия, на которую должны наброситься фанаты бренда, а прежде всего отличительное дизайнерское оформление для двух его самых высоких комплектаций Prestige и Premium. И их будут выпускать столько, сколько будут покупать. Короче, это просто еще один аргумент для покупателя зайти в автосалон KIA и сделать выбор не пользу тех версий Sportage, что до сих пор выбирали все, а взять особую– продвинутую.
Что входит в Black Edition? Перечисляем всего раз, будьте внимательны. Это черная накладка на низ переднего бампера, черный глянец на решетке радиатора, затемненная эмблема KIA спереди и сзади и широкая черная надпись Sportage, черные молдинги и рейлинги, колесные диски на 17 дюймов в специальном черном дизайне и, наконец, черные вставки-акценты взамен хромированных. Но обратите внимание, что хромированная окантовка окон осталась блестящей – без нее автомобиль утратил бы узнаваемые линии.
Что еще надо знать про Black Edition? Главный любопытный факт состоит в том, что черный стайлинг изначально был разработан для Sportage, предлагаемых на пресыщенном американском и требовательном европейском рынках. Второй факт: он не ограничивает в выборе эмалей для кузова (пардон, Генри, но вы сами сказали, что Black может быть любого цвета). Третий факт: самые дотошные уже подсчитали, что автомобиль «в блэке» относительно точно такого же и без всякого «эдишн» дороже лишь на 10 тысяч рублей. Так что доплата за возможность где-то в глубине души почувствовать себя немного Бэтменом не так уж и велика.
БЭТМЕН И НЕРПЫ
Итак, нам дано: несколько автомобилей Sportage Black Edition с полным приводом, автоматом и бензиновыми атмосферным мотором 2.4 GDI (184 л.с.). Оснащением предусмотрен пакет теплых опций и отделка черной (естественно) кожей, онлайновые сервисы Яндекса в штатной мультимедийной системе с Apple Car Play и Android Auto, беспроводная зарядка для смартфона, бесключевой доступ, набор из семи водительских ассистентов, вентиляция передних сидений и электропривод багажника. Это – Premium. Prestige чуточку проще.
Конечно, в совсем диких местах, где водятся байкальские нерпы, которые прогрызают лед, чтобы в него проваливались непрошеные автомобили, ничего из перечисленного нам не потребуется. Но на обычных твердых дорогах такие «плюшки» всегда к месту.
На финских шипованых шинах кроссовер катится не так ласково и беззвучно, как на родном корейском «лете» (а мы здесь уже ездили на Sportage в теплый сезон). Но там, где асфальт сменяется мелкой «гребенкой», зимняя обувка предпочтительнее по комфорту: кроссовер едет мягче и не издает скрипов даже в -25.
Ледяное зеркало Байкала в некоторых бухтах настолько идеально, что так и провоцирует «дать угла». Но электроника Sportage не даст повыделываться в стиле Кена Блока. Отключенная через приборное меню стабилизация просыпается ровно в тот момент, когда наконец-то загоняешь не сильно верткую полноприводную машину на хорошей скорости на достойный угол. Что можно сказать – очень правильные настройки. Дрифт на семейных кроссах должен быть прежде всего безопасным.
Зато та же электроника помогает штурмовать снежные перемёты. На озере, ближе к его центру, они бывают высокими и очень жесткими (можно пилить, как пенобетон). Там, где под толщей снега могут скрываться ледяные «сюрпризы», конечно, лучше пробираться медленно. Но в «протоптанных» местах остается лишь держатся колеи и идти «ходом» – можно даже не думать о переключении полного привода в заблокированный режим.
Жирный плюс автомобилю мы поставим за светодиодные фары с четкими секторами ближнего света и очень ярким дальним. Еще один – за реально теплые опции.
Вопросы к Sportage стали возникать, когда мы перебрались на противоположный берег и уже подъезжали в сумерках к Улан-Уде. Только тогда система кондиционирования в режиме «авто» почему-то перестала справляться с обмерзанием боковых окон.
Ерничество насчет причин оставьте при себе: ничего крепче чая (естественно, черного), заваренного на байкальской воде с пятисотметровой глубины, мы в тот день не употребляли.
ЗА: Довольно стильный макияж по минимальному прайсу – вот что такое Black Edition.
ПРОТИВ: Еще круче было бы добавить к палитре расцветок кузова двухцветную окраску.
Если хотите узнать вообще все о ценах и комплектациях Black Edition, то вам сюда.