Киа спортейдж 2020 тест драйв бездорожье

Сравнительный тест Toyota RAV4 и Kia Sportage: Езда по бездорожью и в городе

Toyota RAV4 и Kia Sportage уже успели завоевать популярность в России и обойти конкурентов в лице представителей сегмента SUV. Оба кроссовера оснащаются двигателем на 2 литра в стандартной комплектации, а какой и них больше приспособлен к российским дорогам, показал тест-драйв.

Kia Sportage. Бюджетный кросс обойдется водителям в почти 2 миллиона рублей, при этом оснащение назвать богатым можно с натяжкой. Автомобиль лишили передних датчиков парковки, кресла не регулируются по высоте, а система удержания в полосе движения доступна только в топовых комплектациях.

Опция управления дальним светом тоже порадует только обладателей премиальной сборки, как и контроль слепых зон или помощь при парковке. Тем не менее, 2-литровый двигатель под капотом позволяет разогнаться с места до 80 км/ч в городских условиях без проблем, а дальнейшее ускорение приводит к повышению шума в салоне и расхода топлива.

Режим Eco в этом случае не даст весомых преимуществ, нужно каждый раз давить педаль газа сильнее, чтобы добиться изменения поведения силового агрегата. Экономии топлива не наблюдается, хотя есть еще режимы Sport и Normal, но электроника все равно норовит повысить передачу, что сказывается на характере езды.

Toyota RAV4. За комплектацию Prestige в России попросят 2 млн 290 тыс рублей, и нужно отметить, свой ценник кроссовер оправдывает. Потребуется перенастройка ПО, после неудачных тестов в начале текущего года, а предоставить ее водителям компания обещает только в середине 2020. Невольно хочется сразу присмотреться к подвеске, из-за нее как раз кроссовер все же отличается от корейского конкурента вертикальными колебаниями.

Главной проблемой при эксплуатации авто явно станет гул его мотора. Топливо кросс расходует более экономно, причем расход будет на 1,5 литра меньше на каждые 100 километров пути. Под капотом работает M20A-FKS из Японии, отличающийся наличием двух форсунок. Здесь появился более точный электрический корректор фаз, сопровождаемый новой трансмиссией. Именно сложность конструкции, скорее всего, обуславливает стоимость авто.

Как только авто трогается с места, при разгоне водитель может почувствовать несколько неприятных толчков, но на легком бедорожье машина ведет себя более уверенно, чем KIA. У Sportage колеса сначала начинают пробуксовывать, затем срабатывают тормозные механизмы, помогая реализовать момент через сторону с лучшими условиями по сцеплению. Toyota, в свою очередь, преодолевает все изъяны дороги без неудобств.

На бездорожье в итоге «кореец» и вовсе сдался, а вот японский внедорожник показал более высокие результаты. Салон эргономичнее и комфортнее у KIA, но Toyota бюджетнее в обслуживании, что тоже немаловажно.

Итог. Toyota RAV4 и Kia Sportage находятся в одной ценовой категории, но при эксплуатации проявляют себя совершенно по-разному. К примеру, «кореец» получил более комфортный салон, на на бездорожье смелее себя ведет японская модель. В целом обе оправдывают свою стоимость, а потому рекомендовать какой-то один автомобиль бессмысленно.

Kia Sportage отлично показал себя на бездорожье (тест-драйв)

В сети очень популярны заезды по бездорожью, которые проходят ежегодно и пользуются большой популярностью не только среди автомобилистов, но и среди простых обывателей. Действительно, зрелище это очень завораживающее и интересное. Но больше всего оно помогает определиться критикам и специалистам с выбором модели с самыми выдающимися внедорожными характеристиками.

Читайте также:  Dodge challenger srt hellcat тест драйв

А недавно в сети появились результаты очередного такого тест-драйва. Заезды проходили на заболоченной местности и в лесах. В соревновании принимали участие автомобили различных классов и от различных производителей. Единое условие — наличие мощной силовой установки под капотом.

Каждый участник попробовал преодолеть размытую грунтовую дорогу, а также большие и глубокие лужи. Стоит отметить, что ранее лидера в таких соревнованиях определить было сложно. Неплохие показатели демонстрировали внедорожники из Японии, а также российская «Нива». Японцы брали верх современными характеристиками и отменным качеством, а российская модель всегда славилась отличными внедорожными показателями.

Но на этот раз победитель был определен быстро и просто. Лучше всех в заезде себя показал корейский автомобиль Kia Sportage. Стоит отметить, что этот автомобиль даже нельзя назвать полноценным внедорожником, хотя фору он дал классическим представителям данного сегмента. Он отлично справился со всем преградами и даже после преодоления луж его двигатель ни разу не заглох. Такие показатели считаются лучшими, даже в сравнении с нашей «Нивой» и японцами.

Теперь стоит подробнее рассказать о победителе данных соревнований. Удивительно, но корейский автомобиль приехал на заезд в минимальной комплектации. При этом владелец никак не облагораживал свою машину. Это стандартная базовая версия, которую предлагает производитель купить в любом дилерском центре. Однако отсутствие множества опций и функций не помешало корейцу преодолевать различные преграды и проезжать по таким дорогам, которые оказались не под силу даже российскому вседорожнику, который прибыл на испытание укомплектованный специальными покрышками с увеличенной высотой корда.

Нужно отметить, что такие результаты, скорее всего, еще больше повысят интерес к корейцу со стороны российской публики и продажи пойдут вверх. Хотя модель и до этого пользовалась отличным спросом на территории Российской Федерации. Автор: Алексей Подшивалов

После дождичка, в четверг: тест-драйв KIA Sportage 2,0 AT AWD на бездорожье

С момента старта российских продаж KIA Sportage четвертого поколения прошло немало времени, но в городах он пока еще экзотика, а за их пределами – вообще невидаль. Желание ускорить ход истории жизни кроссовера, примерившего полумаску Porsche, явно спровоцировал один из августовских ливней, затопивших Москву и область.

К огда у тебя есть полноприводной автомобиль, почти внедорожник, пусть даже без раздатки и понижайки, мысли о всевозможных активностях приходят сами собой. За окном стена воды, каскады молний, а у тебя уже готова картинка утренней вылазки на берег лесного озера… Без динамического троса, без хай-джеков, с одной лишь докаткой в багажнике.

Сколько стоит свобода

Шутка ли, отдать за машину 1 714 900 рублей – именно столько сегодня стоит наш Sportage в комплектации Prestige – и при этом зависеть от показаний погодных информеров, количества луж на грунтовке и степени ее расквашенности? Замечу, что речь идет все же о дороге, а не о гектарах пахотных земель.

Наш первый тест KIA Sportage, пройденный на дорогах Каталонии, отразил почти все, что есть в этом автомобиле: от дизайна до техники, которая в четвертом поколении практически не поменялась. Но в Испании свои условия и приоритеты. Полный привод в ней едва ли нужен, как и комплектация Classic «Теплые опции», которая в России предлагается для моноприводных версий с «механикой» за 1 304 900 руб., с АКП и передним приводом – за 1 364 900 рублей, а c 4WD и МКП за 1 384 900 рублей. У нас все иначе, и паркетник с моноприводом часто считается сугубо женской забавой… Впрочем, весьма опрометчиво, но не будем забегать вперед.

Читайте также:  Ярославские двигатели для газ

Только что закончившееся ненастье подразумевает, что по мокрой трассе я поеду без фанатизма, даже не доводя аналоговую стрелку спидометра до разрешенных 110 км/ч. Действительно, в таком режиме KIA Sportage уверенно держит дорогу, не склонен к аквапланированию, плавен, тих, экономит топливо и не докучает частыми обращениями к шестиступенчатой АКП. Его 2,0-литровый, 150-сильный мотор серии NU, знакомый по многим моделям корейского концерна, кажется мне почти идеальным для загородного ритма. Хочешь – сам поддерживай скорость, хочешь – отдай ее на откуп круиз-контролю.

В комплектации Prestige нет систем распознавания дорожных знаков, удержания в полосе движения и контроля слепых зон. Да, еще нет и электроприводов водительского и пассажирского сидений, недурно ублажающих своим профилем и комбинированной, тканево-кожаной обивкой. Зато присутствуют кнопочный запуск двигателя, ксенон фар, светодиоды дневных ходовых огней, противотуманки, датчики дождя и света, парктроники и камера заднего вида с разметкой, семидюймовый экран мультимедийной системы с навигацией, Wi-Fi-приемником и множество полезных и красивых мелочей. Интересно, что Wi-Fi подключается лишь к точке доступа, которая образована вашим смартфоном. Попытка законнектиться со стационарным, от роутера, который есть в доме, успехом не увенчалась. Единственное предназначение беспроводного интернета – получение информации о пробках для встроенной навигационной системы. Маловато, конечно, но и на том спасибо.

Дизель хоронили, с «буханками» гонялись… Экспедиционный тест Kia Sportage 2020

Бесконечным потоком на байкальский остров Ольхон тянутся любители истории и археологии, этнографы и шаманы, далай-ламы и мистики всех мастей, экстрасенсы-самоучки, непризнанные пророки и женщины, желающие зачать ребёнка, хотя им-то как раз не во все заповедные места есть ход… А еще – рыбаки, охотники, альпинисты и самые обычные туристы, включая тех, что из Китая. Вот и мы решили включиться в этот хоровод, взяв самую слабую и медленную версию Kia Sportage с 2,0-литровым безнаддувным мотором и 6-ступенчатым гидромеханическим автоматом, на которую приходится 67% продаж.

Немало есть в России автомобилей с превалирующей долей дизелей. Увы, Sportage не из них: только каждый сотый покупатель компактного кроссовера выбирал версию на тяжёлом топливе, так что неудивительно, что от неё в конце концов решили отказаться. Справедливости ради нужно сказать, что дизель этот, как и всякий уважающий себя азиатский агрегат, потреблял солярки изрядно, отнюдь не демонстрируя ожидаемую экономичность. При этом стоил существенно дороже. То есть, можно было хоть круглосуточно эксплуатировать машину и всё равно, даже через десять лет, не отбить высокую цену версии на тяжёлом топливе. Напомним, что несколько лет назад на те же «дизельные» грабли наступила и Mazda со своим компактным кроссовером CX-5. Весь смысл этих модификаций – борьба за европейского потребителя

Впрочем, бог бы с ней, с версией на тяжёлом топливе, тем более, что у Sportage для 2020 модельного года масса обновлений. Скажем, в комплектацию Lux+ добавляются опции, доступные прежде только в дорогих версиях Prestige и Premium: Smart Key и светодиодные фары головного света. Кроме того, комплектации Comfort, Lux, Prestige и GT-Line получат круиз-контроль с функцией ограничения максимальной скорости, которая стала пользоваться всё большей популярностью при городской езде (как минимум в Москве), а комплектацию Premium дополнит система распознавания дорожных знаков.

Читайте также:  Рено с робот тест драйв

К острову, к Бурхану

В качестве отправной точки для поездки на Ольхон нам выпал Иркутск. Немного потолкавшись на улицам столицы Прибайкалья на Sportage, оснащённом 2,0-литровым мотором и 6-ступенчатой гидромеханикой, мы вырулили на трассу 25Н-056, а затем – и на 25Н-055, по которым проехали около 250 км. Чем ближе к Байкалу, тем живописней и интересней становятся окрестности. Все-таки прибайкальская тайга осенью демонстрирует совершенно потрясающее сочетание красок: темно-зеленые кедры чередуются с ярко-желтыми свечками лиственниц, и на этом фоне то и дело встречаются алые мазки бересклета…

И вот мы в посёлке Сахюрта, близ которого расположена паромная переправа на Ольхон. Как показала себя машина? В городе динамических возможностей этого силового агрегата вполне хватает, а вот на извилистых дорожках, идущих мимо сопок то вверх, то вниз, зачастую – весьма круто, мотор справляется с поставленными задачами далеко не всегда. Кроме того, хватает здесь и медленных грузовиков, обогнать которые такому Sportage очень непросто, даже когда появляется нужный «просвет». Как правило, требуется переходить в ручной режим и выкручивать коленвал «до звона», и даже при этом манёвр не всегда получается совершить. Особенно недостаток тяги чувствуется при езде на круиз-контроле: на любом мало-мальски заметном подъёме скорость падает. Настолько у машины слабые тяговые возможности, что электроника не может поддерживать заданную скорость! Если подъём длинный, то после переключения и открытия дросселя установленный водителем уровень скорости всё-таки достигается, но если длины не хватает, то Спортейдж достигает вершины с заметным замедлением.

Каких-то 20 минут на пароме – и вот пролив Ольхонские ворота с доломитовыми скалами и птичьими базарами на берегах остается позади. Чтобы добраться до самого крупного населенного пункта острова, поселка Худжир, нужно проехать по пыльному и бугристому грейдеру около 60 километров. Но организаторы пробега решили усложнить задачу, и через пару километров после поселка Ташкай мы свернули налево, на горную грунтовку, идущую по территории национального парка. Эту дорогу скорее стоило называть тропой, которая повела нас через сухую горную степь мимо скальных останцов мысов Хубын, Хоргой, Шара-Шулун и Ташкай. К моему удивлению, Sportage повел себя в этих условиях пристойно! Он уверенно карабкался на подъемы, преодолевал участки с неизбежным диагональным вывешиванием и исправно полз вниз по склонам на системе HDC. Могу сделать одно-единственное замечание: вы не можете никак влиять на скорость спуска, и она в любой ситуации будет составлять 7 км/час. Я пробовал и так, и этак, нажимал на кнопочку + на руле, отвечающую за выбор скорости при движении на круизе, слегка нажимал на педаль газа… На нажатие кнопки управления круизом автомобиль вообще не реагировал, а при нажатии на газ он начинал ускоряться, полностью отключая систему. Но стоило отпустить педаль как автомобиль вновь резко замедлялся до скорости пешехода. В сложных ситуациях такая скорость была вполне оправдана, а вот в более простых можно было бы ехать и побыстрее…

Оцените статью