- Тест драйв KIA Sportage – «Разумный компромисс (Sportage 2.0 4×2)»
- О KIA Sportage
- КИА Спортейдж
- “Kia Sportage” с передним приводом
- Больше и не надо
- Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин
- Brilliance V5 (универсал 5-дв.)
- Mazda CX-5 (универсал 5-дв.)
- Luxgen U6 Turbo (универсал 5-дв.)
- Оцениваем Kia Sportage на горных дорогах Кавказа
Тест драйв KIA Sportage –
«Разумный компромисс (Sportage 2.0 4×2)»
О KIA Sportage
КИА Спортейдж
“Kia Sportage” с передним приводом
То ли кризис сказался, то ли наши соотечественники прозрели, но факт остается фактом: на российском рынке уверенно растет спрос на переднеприводные версии кроссоверов. Они легче и экономичнее версий с трансмиссией “4х4”, а что касается потери вездеходных качеств, то горожан этот факт не особенно беспокоит. Одной из самых популярных моделей в этом сегменте является “Kia Sportage”. Хороший повод для знакомства, особенно если учесть, что машина недавно была модернизирована.
ОБЫЧНО журналисты берут машины на тест из пресс-парков. На этот раз все было по-другому. Мы с коллегами забирали “Sportage” прямо с завода “Kia”, что расположен рядом со словацким городом Жилина.
Едем несколькими экипажами. Кто-то отдал предпочтение двухлитровому бензиновому “Sportage” с трансмиссией “4х4”, я же выбрал версию с приводом на переднюю ось. Внешне моя машина ничем не выделяется, да и внутри тоже. Зато разница по техническим характеристикам налицо. Начнем с того, что за счет упрощенной конструкции переднеприводная модификация легче на 80 кг. И это серьезно повлияло на динамику. Так, со светофоров я легко оставлял позади тяжелые полноприводные модификации, которым на разгон до “сотни” требуется 11,3 секунды, в то время как моему автомобилю – 10,4. Заметная разница. А когда мы вырвались за пределы городской черты и выехали на скоростную магистраль, то оказалось, что и на больших скоростях переднеприводная версия тоже имеет преимущество. Она позволяла мне увереннее выходить на обгоны, да и максималка у моей машины была выше. Одним словом, ехать в высоком темпе на такой версии гораздо удобнее и приятнее.
А ехать нам предстояло долго. Так что было достаточно времени, чтобы оценить те новшества, которые корейцы внесли в “Sportage” в ходе недавней модернизации. В частности, здесь более удобные кресла – у них и подушки стали подлиннее, и спинки повыше. В них не устаешь даже после многочасовой поездки. В дальних бросках по автобанам (из Жилины мы ехали во Франкфурт-на-Майне) весьма пригодился круиз-контроль, которого прежде в машине не было. Ну и конечно же возможность подключения к магнитоле iPod – со своими записями в путешествии веселее.
Больше и не надо
МЕЖДУ тем коллеги подают сигнал: пора, мол, заправляться, бензин на исходе. А у нас стрелка запаса топлива показывает, что осталось еще четверть бака. Наша машина заметно экономичнее! Еще одна монетка в копилку преимуществ переднеприводной версии.
На АЗС заправщик засомневался, стоит ли называть наш “Sportage” модернизированным, если у него кроме фар все осталось по-прежнему. Пришлось объяснить парню, что дизайнерские изменения хоть и скромны, но их более чем достаточно. У машины другие бампер и капот, противотуманки, расширители арок, наружные зеркала, задние фонари.. То есть самый настоящий полноценный рестайлинг.
Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин
Brilliance V5
(универсал 5-дв.)
Mazda CX-5
(универсал 5-дв.)
Luxgen U6 Turbo
(универсал 5-дв.)
Ближе к финишу решаю съехать с асфальта, чтобы проверить “Sportage” в условиях легкого “off-road”. Поездка по разбитой грунтовке прошла без эксцессов. Машина уверенно миновала пару глубоких луж, но, дабы не рисковать, я развернулся, и выехал обратно на дорогу. Все-таки подобные автомобили покупают для езды по нормальным трассам, в принципе для города. А раз так, то зачем переплачивать за полный привод?
Оцениваем Kia Sportage на горных дорогах Кавказа
Пушкин в 37 лет стрелялся с Дантесом, Маяковский, лишь немного не дойдя до этой вехи, разочаровался в жизни, а современный человек, достигший такого возраста, должен купить кроссовер.
Улыбка тигра, говорите? Всматриваюсь я в очертания фальшрадиаторной решётки на новом кроссовере Kia Sportage и голову ломаю: где здесь хоть что-то тигриное? Вижу крылья бабочки, даже продуктовые весы вижу. На тигра Sportage не тянет и в огненном окрасе Techno Orange. То есть определённая агрессия в облике автомобиля есть. Но пусть бы он был даже в чёрную полоску, нам с детства втолковывали: не полоски делают тигра тигром. Поездив почти на всех версиях кроссовера, я готов биться об заклад: в его повадках нет ничего звериного.
Sportage стал стопроцентным кроссовером. Причём, несмотря на все слова пиарщиков про агрессию, динамику и спорт, позиционируется он как семейный автомобиль. В KIA считают, что клиенту нужна семейная машина по сути, но не по виду. Чтобы смотрелась независимо, оставаясь притом вместительной, практичной и всепогодной. По данным KIA, средний возраст покупателя нового кроссовера снизится сразу на восемь лет. С сорока пяти до тридцати семи. Вот на кого рассчитан игривый дизайн модели.
Интересно, я в свои 39 ещё в фокус-группе? При нашей первой встрече на Московском автосалоне машина меня скорее озадачила. Под выставочными софитами кроссовер смотрелся вычурно. Как будто команда Петера Шрайера в какой-то момент увлеклась украшательством, забыв о чистоте образа. Так выбираешь к Новому году самую красивую и пушистую ёлку, а потом прячешь её под блестящей мишурой и разноцветными шарами. Про саму ёлку и сказать-то нечего — не видно её. Однако под открытым небом Адыгеи, вдали от выставочной суеты, внешность машины, освещённой сентябрьским солнцем, кажется мне уравновешенной и просто современной. Вполне себе живой эмоциональный образ. Всё-таки многое в восприятии автомобиля зависит от того, что вокруг него. Недаром дизайнеры показывают начальству полноразмерные макеты исключительно на воздухе.
Этот Sportage совсем не как прежний. И дело не только в броской внешности. Во-первых, он крупнее. Может, колёсная база и увеличилась всего на сантиметр, зато в длину машина прибавила сразу девять сантиметров. Кузов стал шире, выросла колея. Но при этом новый Sportage на 60 мм ниже предшественника, и, увы, почти половина разницы приходится на потерю в дорожном просвете. Раньше Sportage со клиренсом мог скакать по буеракам, а теперь — разве что по бордюрам средних размеров. Под пузом — зазор в 17 см.
Из гаммы двигателей исчезла «шестёрка». Сейчас на Sportage ставятся только рядные двухлитровые «четвёрки» — бензиновая мощностью 150 л.с. и дизельная в 136 «лошадок». Зато трансмиссий целых три штуки. Причём каждый из моторов агрегатируется как с механической, так и с автоматической коробкой передач. С той лишь разницей, что у бензиновых версий «механика» пятиступенчатая, а дизелю положены все коробки с шестью передачами и строго полный привод.
Денег у тридцатисемилетних, судя по всему, существенно больше, чем у тех, кому за сорок. Представьте: полностью упакованный полноприводный Sportage с дизельным двигателем тянет на 1 359 900 рублей. Дорого! Неудивительно, что старый Sportage продавался до последнего (уже после рыночного старта нового), пока на «Автоторе» не кончились машинокомплекты: KIA неохотно расстаётся с имиджем бюджетной марки. Прежняя машина благодаря умеренным ценам (от 599 тысяч рублей) на закате карьеры уверенно лидировала в своём сегменте среди иномарок — её опережала только Niva. И на тебе, нижняя планка разом поднялась до 829 900 рублей за переднеприводную бензиновую модификацию. Дайте такую на пробу! Почему Sportage стоит теперь как предшественник плюс Matiz в средней комплектации?
В салоне лицевая накладка передней панели выполнена из толстого, гладкого, словно мрамор, жёсткого пластика. Она не дребезжит при постукивании, а отзывается тяжёлым надёжным «бум-бум». Всё остальное — мягкий полиуретан. Но здесь, пожалуй, субъективное ощущение азиатской изощрённости, сложившееся у меня на выставке, в основе своей сохраняется. Впрочем, что в «Крокус Экспо», что на горном плато Лаго-Наки игривый интерьер не вызывает отторжения. К нему привыкаешь. Ну, как с той украшенной ёлкой. Вроде бы и Новый год давно позади, а снимать блёстки и разноцветные шары не хочется. Пусть стоит до 23 Февраля. Или до 8 Марта.
Сиденья — и не тесные, и не свободные. Всегда есть возможность сменить позу в дальней дороге. Перед глазами — легко читающаяся комбинация приборов с «пятачком» маршрутного компьютера. Климат-контроль с аудиосистемой живут на разных этажах — не перепутаешь. На крупный дисплей климатической установки выводится только самая необходимая информация. По бокам от него — удобные «крутилки», ниже — крупные кнопки. Правда, мест для мелочёвки по семейным меркам немного: основной бардачок невелик, карманы только в дверях. Зато в центральный бокс-подлокотник помещается фотоаппарат-зеркалка с объективом — прямо как в крупном внедорожнике Lexus GX460.
В салоне легко рассядутся пять человек, а четверо — с комфортом. На заднем ряду места в достатке по всем направлениям. Причём, специально расположившись за двухметровым водителем, я проехал два часа, а усталости особой не почувствовал. Только как ни старайся, а запихнуть в багажник вещи четырёх путешественников не удастся — маловат отсек.
- Кожаные сиденья — достояние топового исполнения Prestige. У остальных версий салон комбинированный или тканевый. Сами кресла — образец универсальности и гостеприимно принимают водителя любой комплекции.
- Подогрев передних и задних сидений входит в «базу», начиная с версии Comfort за 889 900 рублей.
- Багажный отсек объёмом 564 л. Правда, если грузиться под «шторку», Sportage не кажется вместительным.
- Из удобств — сетка для крепления груза, розетка и подсветка. В «подполье» — полноразмерное запасное колесо (в нашем случае
Под колёсами — свежий асфальт, скорее даже залитый битумом щебень. Дорожное полотно подходит шинам по резонансной характеристике: их почти не слышно, и Sportage кажется тут очень тихим. Звук двигателя пробивается в салон лишь на повышенных оборотах. Управлять машиной на столь цепком покрытии приятно. Руль здесь острый: от упора до упора менее трёх оборотов. После небольшой заминки кроссовер чётко выводит обозначенную водителем дугу. Можно было бы посетовать на невысокую информативность привода, но, по большому счёту, ни на прямой, где чувствуется лёгкая размытость «нуля», ни в поворотах, где усилие чуть густеет, это не вызывает затруднений. Для семейной машины такие ненавязчивые настройки, пожалуй, в самый раз.
Крены невелики, но раскачка кузова присутствует. Особенно на «трёхмерных» кавказских дорогах, где крутые виражи с большим уклоном вынуждают водителя подчас дотормаживать в повороте. Временами корма кроссовера на третьем колебании встаёт «на цыпочки», пугая пассажиров состоянием невесомости. Но до срыва задней оси не доходит: в пределе, даже при сильном переборе скорости, автомобиль стремится к наружной бровке, проявляя очевидную склонность к сносу.
Только перебрать со скоростью крайне трудно! Sportage с бензиновым мотором совсем не едет. Акселератор сильно задемпфирован — в ответ на полное нажатие педали обороты повышаются нехотя. Тронуться с места, не поджигая сцепление, — проблема. Хотя привод вполне информативен. До 3000 об/мин моторчик откровенно вял, и там, где, по идее, нужно ехать на третьей передаче, приходится оставаться на второй, чтобы поддерживать Sportage в тонусе. А уж если забрался в горы, про высшие ступени забудь. Автомобиль тужится на затяжных подъёмах. На четвёртой-пятой он способен разгоняться лишь под горку. Самые неприятные ощущения испытываешь при обгонах: успеешь или не успеешь — поди угадай.
С двигателями серии THeta II мы знакомы по более крупному кроссоверу — Kia Sorento. Но там с объёма 2,4 л снимают 174 «лошади» и 225 Н•м, и едет Sorento совсем по-другому. Почему бы не установить тот же мотор на Sportage? Представитель фирмы KIA разводит руками: «Sportage 2.4 был бы слишком дорог». Впрочем, дело не в кубатуре и даже не в мощности, а в настройках. Откровенно верховые характеристики для кроссовера, пусть и агрессивно-семейного, не подходят вовсе.
Как ни странно, бензиновой машине скорее соответствует «автомат», чем «механика»: он, конечно, не добавляет динамики, зато сглаживает переходные процессы. Шестиступенчатую коробку Hyundai-KIA мы хвалили за плавность и скорость переключений, ещё когда имели с ней дело на Sorento. Тут трансмиссия тоже работает незаметно, пока едешь спокойно. Но слабый мотор заставляет её суетиться, когда добавляешь газу. Мгновенный переход на понижающую передачу, педаль в пол — повторное понижение ступени. Из-за постоянных скачков по оборотам такой Sportage кажется более шумным, из-за дерготни — менее комфортным. Зато у такого кроссовера адекватнее работа тормозов. И за пределами асфальтовых дорог с «автоматом» куда проще.
- У «автомата» предусмотрен ручной режим, но по достижении максимальных оборотов коробка самостоятельно переходит на следующую ступень.
- «Механика» запомнилась средненькой избирательностью и большими ходами рычага.
- Кнопка принудительной блокировки электрогидравлической муфты располагается слева от рулевой колонки на бензиновых машинах и у основания селектора «автомата» на дизельных. После 40 км/ч трансмиссия переходит в автоматический режим.
В KIA уверены, что самой востребованной на нашем рынке станет бензиновая модификация с «автоматом» и полным приводом. У такой машины момент к задним колёсам передаётся через электрогидравлическую муфту не только по факту пробуксовки передних, но и превентивно. На шоссе, однако, да и на любой нормальной дороге электроника держит фрикционы разомкнутыми. Автомобиль остаётся переднеприводным.
Нормальная дорога как раз кончается, сменяясь пыльной грунтовкой с острым как нож гравием. Подключение задней оси происходит незаметно, даже если ехать «на бровях», бросая машину в скольжение в каждом вираже (система стабилизации отключается полностью). Новенькую машину жалко, но сбросить ход — значит выбиться из графика. Sportage яростно долбит камнями по колёсным аркам, выбивая из салона остатки тишины. Хорошо всё-таки, что вместо двойного дна, как у европейских и азиатских версий, в багажнике нашего кроссовера — полноразмерное запасное колесо. На Кавказе такой груз бесценен.
Наш маршрут не предполагал серьёзных внедорожных упражнений. Но за организаторов всё решил дождь. Размытая грунтовка, ведущая в горы, превратилась во что-то на вид непролазное. Нажатием кнопки Lock блокирую муфту: жёсткая связь между осями сохранится до 40 км/ч. Полноприводный кроссовер лихо карабкается наверх, скребя днищем о жёсткие кромки тракторной колеи. В идеальных условиях тяга делится между осями поровну, но сейчас — где лучше зацеп, там больше момента. Задние колёса временами стремятся поехать своим маршрутом, и мне приходится рулить с удвоенной энергией, отлавливая корму. Но страха завязнуть нет: эту высоту Sportage уж как-нибудь возьмёт. На удивление, и моноприводные машины забрались в гору без особых проблем. По проходимости обе версии оказались близки.
Но наиболее уверенно — что на асфальте, что не на асфальте — чувствует себя Sportage с дизелем и «автоматом». Конечно, 136 «лошадок» для машины массой свыше 1700 кг — не бог весть что по нынешним временам. Равно как и разгон до сотни за 12 секунд (10,4 у бензиновой машины с «механикой»). Но 373 Н•м тяги позволяют уверенно ехать по дорогам, изобилующим поворотами и подъёмами, без ощущения, что автомобиль выворачивается наизнанку. Вдобавок дизельный Sportage — самый тихий. Характерный стрёкот топливного насоса высокого давления прослушивается лишь при прогреве холодного мотора. Вибраций нет вовсе.
Жаль, что самая сбалансированная машина — самая дорогая. От 1 279 900 рублей за версию Prestige. Доплачивать за исполнение Premium с колёсами, кожаным салоном и панорамной крышей я лично не вижу смысла. Имея в кармане 1,36 миллиона, тот, кто не боится очередей, может заглянуть в салон Ленд Ровера. Что касается бензинового «корейца» с «автоматом» и приводом на передние колёса, то цены на него начинаются с 939 900 рублей. Едет такая машина немного бодрее полноприводной, а на лёгком бездорожье, как оказалось, преимущество дополнительной пары ведущих колёс непринципиально. Если ж вам ровно 37 и вы остро нуждаетесь в маркетологическом оптимуме Sportage 4×4, то готовьте минимум 1 059 900 рублей. Едва ли дешевле, чем у конкурентов, но никто из них не докажет, что вам ещё нет сорока. Только махнув на Sportage, вы можете сказать мимоходом приятелям: во, улыбка тигра. Или крылья бабочки. Или весы.