Киа соренто прайм 2020 дизель тест драйв

Тест-драйв Kia Sorento Prime: наш список пожеланий к автомобилю нового поколения

У нас в «Движке» есть традиция: каждый год в середине февраля мы берем на тест какой-нибудь популярный внедорожник, пикап или кроссовер и едем на нем освещать единственный в календаре Кубка мира FIA по бахам снежно-ледовый ралли-рейд «Северный лес». В нынешнем году гонка вернулась в Ленинградскую область, а в тот момент, когда в нашем распоряжении оказался Kia Sorento Prime (на котором мы, собственно, и отправились на «Северный лес 2020»), корейский производитель уже анонсировал скорый дебют кроссовера нового, четвертого поколения. И мы решили, что этот тест будет представлять собой наш список пожеланий в адрес компании Kia: к акие из потребительских качеств нынешнего Sorento Prime мы хотели бы сохранить и в новом автомобиле, а что неплохо было бы изменить.

I. Что мы хотим сохранить

В этом году штаб «Северного леса» расположился на территории нового автоспортивного комплекса «Игора-Драйв», от которого – рукой подать до поселка Громово и деревни Яблоновка Приозерского района Ленобласти, в окрестностях которых в середине 2000-х на протяжении семи лет находился штаб гонки и проходил ее маршрут. Туда мы и отправились снимать тестовый Sorento Prime, а заодно – проехали по той же грунтовке, что когда-то представляла собой трассу спецучастка самого известного на международной арене российского ралли-рейда.

На этой-то дорожке местного значения у нас и возникло даже не пожелание, а настоятельная рекомендация создателям будущего Sorento IV: оставьте этому автомобилю его подвеску! По залитой льдом и присыпанной сверху снегом грунтовке Sorento Prime едет так, словно его создавали и настраивали не для дорог общего пользования, а для тех же ралли-рейдов. Никаких «тычков» и пробоев подвески, на руле – никаких ударов от неровностей. Там, где другие попутные машины «крадучись» ехали на скорости максимум 40-50 км/ч, наша крейсерская скорость составляла 90-95 км/ч. При этом автомобиль вполне мог ехать и быстрее – это мы осторожничали, учитывая, что движение было двухсторонним, а повороты на дороге, идущей через лес, – в основном «слепыми».

Порадовало и то, что подвеска Sorento Prime работала тихо (без каких-либо стуков и прочих неприятных звуков), а также то, как она отрабатывала череду «разнокалиберных» неровностей. Покрытие типа «стиральная доска» для флагмана линейки кроссоверов Kia – не проблема!

Хорошо поработали корейцы и над настройками системы рулевого управления Sorento Prime. Руль поначалу кажется чересчур легким, но на поверку эта легкость нисколько не мешает чувствовать, что происходит с управляемыми колесами, кроме того, с ростом скорости руль наливается пусть не тяжестью, но вполне приятным информативным усилием. По мне – такой подход к настройке рулевого управления предпочтительнее, нежели модная нынче тенденция искусственно «утяжелять» руль, распространенная в том числе среди производителей машин премиум-класса.

Что еще мы хотели бы перенести с Sorento Prime на кроссовер нового поколения – это практически всю силовую линию: бензиновый двигатель 3.5 V6 (249 л.с.), 6-ступенчатый «автомат» и систему полного привода. Когда выяснилось, что на тест нам предоставят именно бензиновую версию Sorento Prime, – первой нашей мыслью было: «Разоримся на топливе!» На поверку же оказалось, что двигатель этот и к октановому числу бензина не привередлив (можно лить 92-й), и не прожорлив (у нас в итоге вышло около 9,5 л на 100 км в загородном цикле и около 12 л – в смешанном), и тянет более, чем уверенно. Запас «под педалью» есть всегда, обгоны на трассе не напрягают. Это при том, что речь идет о моторе, дефорсированном в угоду нашем налоговому законодательству. Весьма неплохо «дружит» с этим двигателем традиционная 6-ступенчатая автоматическая коробка передач: переключается корейская коробка плавно и быстро, вовремя «подтыкает» пониженную передачу при необходимости ускориться с хода.

Столь же расторопна в работе и полноприводная трансмиссия, представляющая собой систему Torque-on-demand, в которой задние колеса посредством специальной муфты подключаются при пробуксовке передних. Процесс этот происходит быстро, плавно и практически незаметно для водителя – задняя ось включается в работу именно тогда, когда нужно. Кроме того, как можно понять из графики, которую можно вывести на экран бортового компьютера, в определенных условиях (например, при кратковременной стоянке, когда коробка передач не переводится из режима Drive в Parking) система работает с определенным «преднатягом» – примерно 5-10% тяги «загодя» подается на задние колеса.

Читайте также:  Замена набивки сиденья автомобиля

В завершение разговора о том, что мы хотели бы перенести из Sorento Prime в Sorento IV, отметим, что одно из наших пожеланий гарантированно будет выполнено: корейцы уже заявили, что новый автомобиль останется в числе лидеров класса по запасу пространства в салоне. Хотелось бы также, чтобы, невзирая на неизбежную в современном мире цифровизацию всего и вся, эта самая цифровизация в случае с новым Sorento не оказалось тотальной, чтобы в автомобиле IV поколения нашлось место традиционным клавишам, переключателям и вращающимся рукояткам и чтобы усилия на них были бы столь же выверены, как и на нынешнем Sorento Prime.

II. Что мы хотим изменить

Первое, что хотелось бы поменять при смене поколений кроссовера – это его клиренс: съезжать на нынешнем Sorento Prime с ровных дорог страшновато. Мы, конечно, сделали скидку на то, что тестовый автомобиль был зачем-то дооснащен декоративными порогами, но и без них заявленный дорожный просвет составляет несерьезные для кроссовера 185 мм. Если же учесть, что габаритная длина автомобиля – немалые 4800 мм, подобный клиренс смело можно называть «легковым» и воспринимать машину не как кроссовер, а как большой и высокий универсал.

На фоне же просторного в целом салона не меньше разочаровывает, мягко говоря, не выдающийся диапазон продольной регулировки водительского кресла: высокорослому водителю не помешала бы возможность «отъехать» на пару сантиметров подальше, а также отрегулировать подушку сиденья по углу наклона. Кроме того, лично мне посадка в Sorento Prime показалась излишне высокой.

Но даже если новая платформа, которая ляжет в основу Sorento IV, не позволит удлинить «салазки» водительского кресла – это будет еще полбеды. Беда случится, если корейцы ничего не смогут сделать с шумоизоляцией колесных арок, поскольку на нынешнем автомобиле она. как бы помягче выразиться. оставляет желать лучшего. В нашем случае дело, конечно же, усугубили шины: тестовый Sorento Prime был обут в покрышки Nokian Hakkapeliita 8 SUV, известные своей «разговорчивостью». Но дело не только в них: мелкие камешки, смесь песка с солью, которой даже нынешней мягкой зимой было щедро усыпано Новоприозерское шоссе, – всё это громко и назойливо барабанит по аркам. А уж от шипованных шин гул стоит такой, что на трассе даже водитель и передний пассажир вынуждены разговаривать на сильно повышенных тонах.

Что еще хотелось бы доработать в Sorento Prime? Система выбора режимов вождения в автомобиле с таким отзывчивым и в то же время экономичным двигателем выглядит явным излишеством или данью моде: даже в стандартном режиме Comfort машина не отличается «прожорливостью», а в режиме Sport необходимости у нас не возникло ни разу.

Что же до мультимедийных возможностей, то головной дисплей (учитывая, что автомобиль оснащен весьма эффективной и хорошо проработанной навигационной системой) хотелось бы иметь покрупнее. Кроме того, нелишне было бы слегка развернуть его к водителю, а то при нынешнем его расположении приходится отвлекаться от дороги.

Каков итог?

Нынешний Sorento Prime по праву (а не только по формальным признакам) является флагманом линейки кроссоверов Kia! Главное, чем подкупает автомобиль – это отличным балансом динамики, управляемости и комфорта. И нам бы очень не хотелось, чтобы разработчики модели нового поколения сместили этот баланс в одну из сторон в ущерб другой.

Вместе с тем, Sorento Prime воспринимается излишне шумным автомобилем по меркам своего класса. А если учесть еще и цену (тестовый Sorento Prime 3.5 V6 в исполнении GT-Line стоит от 2 974 900 рублей за автомобиль 2019 года выпуска и от 3 004 900 рублей – за кроссовер 2020 г. в.), то становится понятной логика многих покупателей, предпочитающих взять за те же деньги машину премиум-класса, пусть и более компактную.

Так что корейцам не мешало бы предусмотреть для российской версии Sorento IV привлекательную по цене базовую комплектацию. Не стоит также убирать из гаммы моторов для нашего рынка ни дизель, ни атмосферную бензиновую «шестерку» – опять-таки, чтобы избежать «взлета» цен. В любом случае – ждем новый Sorento с нетерпением!

Редакция журнала «Движок» выражает благодарность компании «Рольф Пулково», официальному дилеру марки Kia в Санкт-Петербурге, за предоставленный автомобиль.

Kia Sorento Prime 2020 года — 7-местный кроссовер с турбодизелем, полным приводом и премиальными опциями

Пока ведутся активные работы по смене поколений, в ходе которых кроссовер приобретет совершенно новую внешность и перейдет на другую платформу, корейский производитель решил выпустить рестайлинговую версию Киа Соренто Прайм 2020 года. Данная модель отличается от своего предшественника точечными доработками, затронувшими кузов и салон. Корейский кроссовер сохранил три прежних двигателя, один из которых дополняется наддувом, и 2 автоматические коробки передач на 6 и 8 ступеней. По умолчанию Sorento Prime оснащается несколькими системами безопасности, круиз-контролем, мультимедийным комплексом и другим оборудованием. В топовых версиях кроссовер дополняется навигационным модулем, камерами кругового обзора, премиальной аудиосистемой, электрорегулируемыми (в 10 или 14 направлениях) передними креслами и иными опциями, которые позволяют автомобилю успешно конкурировать с Ford Explorer, Hyundai Santa Fe и Toyota Highlander.

Читайте также:  Схема конструкции дизельного двигателя

Kia Sorento Prime 2020

Комплектации и цены

Из-за отсутствия выраженных изменений у Киа Соренто Прайм 2020 года в новом кузове, довольно сложно как по фото, так и при ближайшем рассмотрении отличить эту версию корейского кроссовера от предыдущей. Как было указано выше, обусловлена данная особенность тем, что производитель работает над четвертым поколением вседорожника, из-за чего уже в ближайшее время будут пересмотрены комплектации и цены, а также технические характеристики. Но пока корейская модель представлена в России в шести модификациях.

Компания Kia представила новый 8-местный минивэн Carnival, который стал ближе к сегменту кроссоверов

Lada Largus Pickup на базе обновленного универсала рассекретили на фотографиях. Его оценили в 700 тысяч рублей

Нашатырный спирт, как эффективное средство борьбы с ржавчиной на кузове и грязью в салоне: что думают эксперты?

Classic

Начальная версия Classic с передним приводом, 2,4-литровым мотором и 6-скоростной АКПП стоит немногим дороже двух миллионов рублей. В этой модификации кроссовер комплектуется:

  • электроприводом боковых зеркал с функцией автоматического складывания;
  • LED ДХО;
  • ABS;
  • электронной системой контроля курсовой устойчивости;
  • системами помощи при экстренном торможении и подъеме в гору;
  • системой активного управления;
  • системой устойчивости прицепа;
  • системой предупреждения столкновений;
  • шестью подушками безопасности;
  • селектором выбора режимов движения;
  • датчиками мониторинга давления в резине.

В начальной версии Kia Sorento Prime 2020 года встречаются линзованные «противотуманки», система поддержания постоянной скорости, механически регулируемые задние сидения, парковочные радары и двухзонная климатическая установка. Также автомобиль оснащается штатной аудиосистемой с шестью динамиками.

Comfort

Версия Comfort стоит на 150 тысяч рублей дороже базовой. В этой и последующих модификациях по умолчанию устанавливается полный привод. Данная версия кроссовера отличается от предыдущей за счет рейлингов на крыше, сидений с кожаной отделкой, полноразмерного запасного колеса и системой управления вектора тяги. В этой модификации Sorento Prime появляется мультимедийный комплекс с сенсорным экраном на 7 дюймов и задней камерой.

За Kia Sorento Prime 2020 года в исполнении Luxe производитель просит еще 120 тысяч рублей. За эти деньги корейский кроссовер дополняется интеллектуальным электроприводом багажной дверцы, светодиодной головной оптикой, датчиком дождя и электрорегулируемым водительским креслом, которое меняет свое положение в восьми направлениях.

Начиная с этой модификации покупателям Sorento Prime доступны 2,2-литровый турбодизель. Доплата за установку нового мотора составит 180 тысяч рублей.

Prestige

Корейский кроссовер в комплектации Prestige можно приобрести за 2,45 миллиона рублей. В эту сумму включены:

  • увеличенные до 18 дюймов колесные диски;
  • LED задние фонари;
  • 7-дюймовый экран на приборной панели;
  • навигационный модуль, который поставляет информацию о ситуации на дороге в режиме онлайн;
  • сенсорный монитор на 8 дюймов;
  • премиальная аудиосистема с сабвуфером и восемью динамиками;
  • климат-контроль с расширенным управлением;
  • система предотвращения запотевания стекол;
  • кресло переднего пассажира, электрорегулируемое в восьми направлениях;
  • вентилируемые передние кресла;
  • третий ряд кресел с отдельным кондиционером.

Также эту модификацию кроссовера можно дополнить как турбодизелем, так и 3,5-литровым мотором. Последний установят за доплату в размере 145 тысяч рублей.

Premium

Топовая версия Premium доступна только с турбодизелем либо 3,5-литровым мотором. Стоит такая модификация 2,895 миллиона рублей. В максимальной версии кроссовера предусматриваются платформа для беспроводной зарядки, электропривод водительского кресла с регулировками в 14-и направлениях, интеллектуальный парковщик, электронный стояночный тормоз, система контроля «слепых» участков и LED «противотуманки».

GT Line

Специальная версия GT Line, оцененная на 20 тысяч рублей дороже, предлагает, помимо топового оснащения, еще комплект декорирующих вставок и накладок. В этой модификации также устанавливаются красные суппорты и колесные диски на 18 дюймов.

Комплектации и цены (сводная таблица)

# Комплектация Годы выпуска модели Стоимость, руб. Привод Трансмиссия Двигатель, куб. см Разгон от 0 до 100, с Макс. скорость, км/ч Мощность, макс., л.с. (кВт) при об./мин. Расход топлива в смешанном цикле, л/100 км
1 2.2 CRDi AT Prestige + 2020 — 2 789 900 Полный (4WD) АКПП 8 2199 9.4 203 200 (147) / 3800 6,5
2 2.2 CRDi AT Специальная серия «Edition Plus» 2019 — 2020 2 714 900 Полный (4WD) АКПП 8 2199 9.4 203 200 (147) / 3800 6,5
3 2.2 CRDi AT Специальная серия «Лига Европы» 2019 — 2019 2 711 900 Полный (4WD) АКПП 8 2199 9.4 203 200 (147) / 3800 6,5
4 2.2 CRDi AT GT-Line 2018 — 2 974 900 Полный (4WD) АКПП 8 2199 9.4 203 200 (147) / 3800 6,5
5 2.2 CRDi AT Luxe 2018 — 2 534 900 Полный (4WD) АКПП 8 2199 9.4 203 200 (147) / 3800 6,5
6 2.2 CRDi AT Premium 2018 — 2 994 900 Полный (4WD) АКПП 8 2199 9.4 203 200 (147) / 3800 6,5
7 2.2 CRDi AT Prestige 2018 — 2 709 900 Полный (4WD) АКПП 8 2199 9.4 203 200 (147) / 3800 6,5
8 2.4 GDI AT Classic 2018 — 2 104 900 Передний АКПП 6 2359 10.05 195 188 (138) / 6000 9,2
9 2.4 GDI AT Prestige + 2020 — 2 669 900 Полный (4WD) АКПП 6 2359 10.05 195 188 (138) / 6000 9,2
10 2.4 GDI AT Специальная серия «Edition Plus» 2019 — 2020 2 534 900 Полный (4WD) АКПП 6 2359 10.05 195 188 (138) / 6000 9,2
11 2.4 GDI AT Специальная серия «Лига Европы» 2019 — 2019 2 531 900 Полный (4WD) АКПП 6 2359 10.05 195 188 (138) / 6000 9,2
12 2.4 GDI AT Comfort 2018 — 2 254 900 Полный (4WD) АКПП 6 2359 10.5 195 188 (138) / 6000 9,2
13 2.4 GDI AT Luxe 2018 — 2 374 900 Полный (4WD) АКПП 6 2359 10.05 195 188 (138) / 6000 9,2
14 2.4 GDI AT Prestige 2018 — 2 549 900 Полный (4WD) АКПП 6 2359 10.05 195 188 (138) / 6000 9,2
15 3.5 AT Специальная серия «Edition Plus» 2019 — 2020 2 774 900 Полный (4WD) АКПП 8 3470 7.8 210 249 (183) / 6300 10,4
16 3.5 AT Специальная серия «Лига Европы» 2019 — 2019 2 771 900 Полный (4WD) АКПП 8 3470 7.8 210 249 (183) / 6300 10,4
17 3.5 AT GT-Line 2018 — 3 054 900 Полный (4WD) АКПП 8 3470 7.8 210 249 (183) / 6300 10,4
18 3.5 AT Premium 2018 — 3 034 900 Полный (4WD) АКПП 8 3470 7.8 210 249 (183) / 6300 10,4
19 3.5 AT Prestige 2018 — 2 769 900 Полный (4WD) АКПП 8 3470 7.8 210 249 (183) / 6300 10,4

* — информация о ценах носит справочный характер. Точную стоимость узнавайте у своего регионального дилера.

Технические характеристики

В России Киа Соренто Прайм 2020 года доступен с тремя силовыми установками. В начальных модификациях встречается 2,4-литровый агрегат, чья максимальная мощность доведена до отметки в 188 л.с., а крутящий момент — до 241 Н*м. Сочетается данный двигатель с системой непосредственного впрыска с 6-скоростной автоматической КПП, передним либо полным приводом. Ускорение до «сотни» у корейского кроссовера с такой технической частью занимает порядка 10,2 секунд при среднем расходе топлива, равном 8,9 литров.

За доплату производитель оснастит Sorento Prime 2,2-литровым дизельным мотором с турбокомпрессором. Данный двигатель развивает уже 200 л.с. полезной мощности и 441 Н*м крутящего момента. Ему доступна 8-ступенчатая АКПП, в сочетании с которой турбодизель обеспечивает разгон до 100 км/ч за 9,4 секунд, потребляя около 6,5 литров горючего. В максимальных комплектациях корейского кроссовера появляется двигатель на 3,5 литра с системой распределенного впрыска бензина. Отдача топового агрегата доведена до 249 л.с., тяга — до 336 Н*м. Этот двигатель комплектуется той же АКПП. Первые 100 км/ч Sorento Prime с максимальным оснащением развивает за 7,8 секунд, потребляя 10,4 литров.

Дизайн

Sorento Prime исполнен в характерной для последних моделей Kia стилистике. Выявить изменения, затронувшие экстерьер автомобиля, достаточно сложно. Корейский кроссовер снабжается фирменной радиаторной решетки, выполненной в форме стилизованной летучей мыши. Прямоугольная головная оптика с вытянутыми углами содержит три раздельных круглых фары. Передний бампер достаточно крупного размера дополняется по бокам четырехсекционными «противотуманками».

Задняя часть кузова у Sorento Prime отличается стандартным для последних крупноразмерных кроссоверов дизайном. На это указывает размещение большой оптики, широкого остекления, выраженного антикрыла и рельефного бампера с дополнительными светоотражателями.

Одной из отличительных особенностей салона Sorento Prime является наличие огромного спидометра, занимающего центральную часть панели приборов. Перед ней расположился четырехспицевый мультифункциональный руль. Сенсорный монитор, внедренный в верхнюю часть передней панели, визуально кажется вытянутым за счет боковых дефлекторов. В стандартной для Kia стилистике оформлен блок управления климатом в салоне.

Начало продаж

Обновленный Kia Sorento Prime уже доступен на российском рынке. А появление следующего четвертого поколения кроссовера стоит ожидать не ранее 2021 года.

Конкуренты

Список конкурентов корейской модели включает в себя:

Видео тест-драйв


Оцените статью