Тест-драйв KIA Sorento 2012 года
Еще повоюем
Второе поколение Kia Sorento, созданное уже силами Петера Шрайера, выпускается с 2009 года, а его обновленный вариант увидел свет четыре года назад. И если экстерьер кроссовера после процедур омоложения выглядит достаточно актуальным по сегодняшним меркам, то салон уже не в силах скрыть возраст модели.
Однако с точки зрения эргономики интерьер Kia Sorento продуман грамотно, а единственный его заметный прокол – кнопка включения обогрева рулевого колеса вне зоны видимости (на кожухе слева). В остальном – качественный, хоть и жесткий, пластик, минимальные зазоры между деталями, амбиентная подсветка. Незамысловатые органы управления климат-контролем и аудиосистемой запоминаются с первого раза, а усилия на кнопках и шайбах – на приемлемом уровне. Возвращаясь к музыкальной составляющей, стоит отметить, что качество звучания все-таки оставляет желать лучшего, как ни балуйся настройками.
Прежде, чем устроиться за рулем Киа Соренто, обращаю внимание на двери, а, точнее, на породистый звук их закрытия. Вроде бы ничего особенного, но в памяти всплывают некоторые представители премиального сегмента, допускающие непозволительный грохот при в общем-то обыденном занятии. И от этой мысли усаживаюсь в кресло «корейца» с непреднамеренной ухмылкой.
Водительское место Sorento, даром что сконструировано достаточно давно, дружелюбно по отношению к владельцу любой комплекции. Любителям командирской посадки здесь будет весьма комфортно, но тем, кто предпочитает сидеть низко, напротив, придется потрудиться в поисках нужного положения. Тем не менее ситуацию выручают широкие диапазоны регулировки руля – как по вылету, так и по наклону, – в целом улучшая качество посадки. Довершает картину напольная педаль газа и ножник стояночного тормоза: привыкнув к такой особенности, в пользовании ими больше плюсов, нежели минусов.
Жмем кнопку запуска и в салон отчетливо доносится тракторное тарахтение дизеля. Справедливости ради, по мере прогрева мотора внутри становится гораздо комфортнее, хотя снаружи – по-прежнему слишком громко. В деле этот 197-сильный двигатель очень даже неплох: паровозная тяга в 436 Нм вполне уверенно уносит двухтонный кроссовер. И, несмотря на то, что разгон до сотни по паспорту еле укладывается в 10 секунд, по ощущениям автомобиль едет бойчее.
Откровенно порадовала и моментальная реакция на переключения шестиступенчатой коробки, чутко следующей за педалью акселератора. В то же время расторопность АКПП не отзывается негативом на плавности ее работы: все происходит своевременно, как этого и ожидаешь. При таких удачных настройках за рулем Kia Sorento можно и не вспоминать о наличии ручного режима.
Следующая в очередь на дифирамбы – это подвеска, при настройках которой инженерам Kia удалось вывести хороший баланс потребительских свойств. В частности, упругая, но не утомляющая зажатостью тележка позволяет ехать без оглядки на качество дорожного полотна. При этом крены кроссовер старательно маскирует, а в поворотах любых мастей к этому можно приплюсовать адекватное поведение руля, реакции на который сиюминутны и точны. Кроме того, в виражах усилие на баранке становится приятнее, что позволяет подправлять траекторию без ущерба для движения. Пожурить можно разве что тормоза, которым хотелось бы убавить резкости и добавить отзывчивости.
Обратная сторона медали – поведение кроссовера на бездорожье. На крупных волнах грунта подвеска перестает быть такой сбалансированной, допуская пробои и излишнюю тряску. Но если сбавить ход, Kia Sorento становится покладистее. Да и при штурме раскисшего месива или снежной каши автомобиль не тушуется. Несмотря на отсутствие серьезного внедорожного арсенала (можно только принудительно заблокировать муфту), Соренто смело выкарабкивается из плена. Плата за усердие – перегрев муфты. К тому же дорожный просвет не дотягивает до 19 см, что также чревато последствиями. Так что экстремальные вылазки кроссоверу противопоказаны.
И все же хорошо, что Киа Соренто сохранил право на жизнь не просто как более доступный представитель корейского производителя в сегменте SUV, но и как грамотно настроенный продукт. На сегодняшний день его стоимость стартует с отметки 1,53 миллиона рублей за переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором (175 л.с.). Дизельный автомобиль дороже: от 1,8 миллиона до 2,07 миллиона рублей в зависимости от комплектации. Примечательно, что цены на Sorento Prime варьируются в пределах 2,25-2,61 миллиона рублей.
КИА Соренто 2012 тест драйв
КИА Соренто 2012, тест драйв которого может удивить многих автолюбителей, является отличным авто за свою стоимость.На современном рынке появилось огромное количество внедорожников различного класса, не говоря уже о кроссоверах.
Нередко случается такое, что внедорожник плавно превращается через одно или два поколения в кроссовер, это неудивительно, люди в городе тоже хотят ощущать себя хозяевами дороги на большом авто. Если взять КИА Соренто (KIA Sorento), то это уже настоящий кроссовер с платформой внедорожника.
Если сравнить первый выпуск KIA Sorento (Отзыв о KIA Sorento 2011), то здесь мы имели авто с полным приводом и зависимой задней подвеской. Второй же выпуск KIA стал больше городским кроссовером, кузов несущий, подвеска полностью независимая, в приводе задних колес используется многодисковая муфта и т.д. Мало того, размер авто увеличился, что позволило сделать салон на 7 человек, хотя есть разновидности и с 5 местами.
Автомобиль имеет бензиновый двигатель, мощность которого всего 174 лошадиных сил. В целом с 6 ступенчатой коробкой передач этого вполне достаточно для городских условий. Однако производитель решил пойти дальше, также выпустив модификацию с турбодизелем, объемом на 2,2 литра, мощность этого агрегата составляет 197 лошадиных сил, ранее был другой мотор (Отзывы Киа Соренто — дизель). Естественно ездить на таком автомобиле это одно удовольствие, запуск двигателя происходит благодаря кнопке «Start». Даже при высоких оборотах, силовой агрегат автомобиля очень тих, но это не означает, что автомобиль будет плестись за остальными, он сразу разгоняется с приличной скоростью, тяга у авто отличная.
Что самое главное, при движении нет каких-то рывков, сказывается автоматическая коробка передач, она работает очень плавно, и была разработана исключительно под этот автомобиль корейскими инженерами.
Если сесть за руль КИА Соренто 2012, тест драйв может показаться одним удовольствием, ощущения такие, будто едешь за рулем легкового авто и даже не замечаешь, что ты на «городском внедорожнике».
Сперва может показаться, что в автомобиле не лучшим образом реализовано управление, так как руль имеет не очень хорошую обратную связь, но это дело времени и после пары часов за рулем нового KIA Sorento вполне можешь рулить даже не высоких скоростях и при этом чувствовать повороты, в тест драйве это видно. В целом можно сказать лишь одно, это отличный автомобиль, который обязательно будет пользоваться большой популярностью в нашей стране.
Тест-драйв KIA Sorento 2012 года
Иные приоритеты
Своенравные покупательские предпочтения диктуют автопроизводителям свои условия: сейчас они сплошь и рядом лепят кроссоверы по образу городских хэтчбеков. Kia со своим Sorento пошла другим путем. Во главу угла поставили плавное перемещение в пространстве, и эта задача была блистательно выполнена
Формально нынешнее второе поколение Kia Sorento / Киа Соренто стоит на конвейере аж с 2009 года – по нашим временам долгожитель. Но корейский кроссовер не устарел ни плотью, ни духом: в 2012 году модель пережила рестайлинг, причем не номинальный, а достаточно глубокий, и вполне готова к борьбе за место под солнцем. Тем более, что и конкуренты, большинство из которых «кореец» раньше безоговорочно превосходил размерами, сейчас подбираются к его категории.
Сзади рестайлинговый Kia Sorento легко опознать по изящно вытянутым фонарям
Впрочем, пока у Sorento сохраняется преимущество в габаритах над большинством оппонентов. 4 685 мм длины от носа до хвоста и колесная база 2 700 мм – с такими габаритами кроссовер не может быть тесным. И прежде чем сесть за руль, я забираюсь на задний диван, чтобы прокатиться пассажиром. Трогай, шеф! И кроссовер плавно снимается с места под приятное урчание мотора. Впрочем, ни в городской толчее, ни на скоростных магистралях Sorento не кажется шумным: над изоляцией салона от посторонних звуков корейцы поработали на славу. И то же самое можно сказать о подвеске, которая уверенно справляется с неровностями любого калибра – и с мелочью, и с колдобинами покрупнее – принимая на себя удары судьбы. Sorento бережет своих пассажиров!
Водителю – высокая посадка и плоское кресло. На заднем диване три полноценных сидячих места: просторно даже среднему пассажиру, у которого под ногами почти ровный пол. Разделенная надвое спинка регулируется по углу наклона, а в богатых версиях есть подогрев задних сидений
А за рулем? Высокая посадка, плосковатое кресло, у которого поясничный подпор хоть и регулируется, но едва ощутим. В целом же сразу понимаешь, что Sorento больше понравится спокойному водителю, который ценит комфорт и удобство выше, чем четкость скоростных перестроений и возможность «выстрелить» со светофора. В России Kia Sorento / Киа Соренто предлагается с двумя вариантами двигателя – бензиновой «четверкой» объемом 2,4 литра и мощностью 175 л.с. и более мощным дизельным агрегатом 2,2 л (197 л.с.). С мотором на тяжелом топливе Sorento предсказуемо динамичнее, но и дороже аж на 100 тысяч рублей. Что до более доступного бензинового варианта, который и побывал у нас на тесте, то он обеспечивает достаточную динамику, но не более того. Замеры производителя показывают, что Sorento разменивает сотню за 11,5 секунд – вполне достойный результат для тяжелого кроссовера. Однако в повседневной эксплуатации тандем бензинового мотора и 6-ступенчатого «автомата» настраивает на спокойный лад.
Интерьер, быть может, выглядит незамысловато, но все органы управления расположены логично. Пластик мягкий на вид, хотя он едва подается под нажатием пальца
Коробка передач Kia Sorento / Киа Соренто не поражена болезнью современных «автоматов» – при первой возможности выбирать высшую передачу, заставляя двигатель работать в зоне дефицита крутящего момента, — однако и «вниз» она переключается не очень охотно: пауза между нажатием педали газа «в пол» и началом интенсивного ускорения весьма ощутима. Зато даже в этом режиме «автомат» меняет передачу очень плавно, без рывков.
И при такой размеренной езде Sorento поглощает в городе порядка 16 литров 95-го бензина. Это вполне закономерно, если учесть массу и мощность автомобиля, хотя производитель обещает более скромный аппетит своего детища – 12,3 литра. Для самых экономных предусмотрен режим движения Eco: с ним «автомат» становится еще вальяжнее и, не побоюсь этого слова, задумчивее. А если для вас принципиальна скорость реакций коробки передач, то лучше воспользоваться ручным режимом и забыть об эфемерной экономии.
В «старших» комплектациях спидометр на приборной панели по современной моде нарисован на 7-дюймовом жидкокристаллическом дисплее. Если перевести рычаг трансмиссии в ручной режим, то шрифт оцифровки спидометра станет курсивным. На этом фантазия дизайнеров иссякла?
По своей философии Sorento – чистокровный кроссовер: у него, в отличие от модели первого поколения, несущий кузов и независимая подвеска всех колес. За распределение крутящего момента отвечает многодисковая муфта, которую можно принудительно заблокировать, если впереди труднопреодолимый участок. Полезем на рожон? Я бы не советовал. Конечно, приличные ходы подвески и неплохо настроенная система стабилизации помогают преодолеть легкое бездорожье, но случись распутица посерьезнее, и Sorento сдастся: дорожный просвет – всего 185 мм (мы проверили — реальность не отличается от заявленных производителем характеристик), двигатель прикрыт только пластиковым кожухом, а буксировочные проушины – если без трактора не обойтись – придется ввинчивать.
У пятиместной версии объем багажника – внушительные 660 литров, а в подполье — ниши для инструментов и «мелочевки». У Sorento есть и семиместное исполнение (на фото). Запаска у обеихверсий будет помещена под днищем. А на автомобиле, попавшем к нам на тест, ее вовсе не было – умыкнули злые люди где-то в темном дворе
Впрочем, в инструкции по эксплуатации Sorento так и написано: для движения по сильно пересеченной местности автомобиль не предназначен. Так что не говорите, что вас не предупреждали.
Кстати, систему стабилизации можно и полностью отключить. Тогда Kia Sorento / Киа Соренто будет совсем не против под «газом» докрутить корму, особенно с заблокированным «центром». Только зачем это делать? Ведь гораздо больше удовольствия кроссовер доставляет, если едешь без агрессии. Спокойно катишь себе, тем более, что по прямой машина идет прекрасно, не взирая на качество дорожного покрытия под колесами.
В списке оборудования Sorento – самопарковщик, который выполняет маневр «параллельная парковка» в автоматическом режиме
Времена, когда словосочетания «сделано в Корее» и «невысокая цена» были синонимами, остались в прошлом. Базовая версия Kia Sorento / Киа Соренто с 6-ступенчатой «механикой» стоит 1 259 900 рублей, исполнение c «автоматом» и полным приводом — 1 329 900 рублей, а аналогично оснащенная машина с дизельным мотором — 1 429 900 рублей. Цены, прямо скажем, не самые низкие, но это адекватная плата за добротный и комфортный автомобиль с просторным салоном. Главное, выбирая «железного коня», правильно расставить свои приоритеты.