- Новый Kia Mohave 2021: фото и цена, характеристики внедорожника
- Плюсы и все минусы Киа Мохаве
- Отзывы владельцев Kia Mohave
- Kia Mohave 2020: все изменения и секретный тест-драйв
- Ремонт фасада
- Граница на замке
- Kia Mohave
- Лицо кирпичом. Тест-драйв нового Kia Mohave
- Тест-драйв нового Kia Mohave — хорош ли флагман?
- Кубики льда и улыбка тигра
- А точно ли это новый Kia Mohave?
- С бездорожьем понятно, а что на дорогах?
Новый Kia Mohave 2021: фото и цена, характеристики внедорожника
Не так давно компания Киа показала концепт обновленного рамного внедорожника, именуемого Мохаве. Многие автолюбители сразу не поверили в то, что корейцы оставят столь грозный и стильный дизайн и в серийной версии. Как можно наблюдать сейчас – они ошиблись.
Рестайлинг автомобиля сделал его максимально стильным и агрессивным, благодаря чему он точно будет пользоваться спросом везде, докуда доберется. Также новая модель имеет более оснащенный и комфортный салон. Изменились и характеристики внедорожника: Киа Мохаве 2021 будет заметно легче преодолевать препятствия на бездорожье, а также отлично себя ощущать и на традиционных дорогах.
Плюсы и все минусы Киа Мохаве
- Обзорность
- Шумоизоляция
- Экономичность
- Микроклимат
- Ликвидность
- Динамика
Отзывы владельцев Kia Mohave
Динамичный разгон в городе, маневренная, малый радиус разворота, приличная проходимость по снегу и грязи. Вместительная и комфортная для 7 человек. Хороший обзор при парковке (4 камеры) и управляемость. Хорошая комплектация (полная). При спокойной езде вполне экономичная. С дополнительным подогревателем зимой тепло. Не дорогая в эксплуатации (не дорогая стоимость владения).
Внешний вид — поставил 4, хотя это дело вкуса. На мой взгляд выдающимся дизайном (именно дизайном) авто не выделяется, есть некий смазанный образ внедорожника. Именно в этом и нахожу 2 плюса, авто чем-то похож на рено дастеры (ниссаны террано), чем отвлекает от себя гопоту во дворах, способную повредить авто. Из-за размытого дизайна авто кажется меньше чем есть на самом деле, чисто субъективно Прадо или Дискавери кажутся значительно больше.
Комфорт — поставил 4 из-за «американской» валкой подвески и музыки подлежащей утилизации. В остальном одни плюсы: удобно сидеть на всех сиденьях без исключения, даже на третьем ряду, вентиляция и климат работают безукоризненно, отличная шумоизоляция, после установки хорошего автозвука — удовольствие безграничное. В машине много всяких ниш, кармашков, бардачков, подстаканников, всё продумано, подсветочки и зеркальца в козырьках для дам. Удобный подлокотник между водителем и пассажиром, 4! прикуривателя в салоне, для подключения электронных устройств. Хороший обзор дороги, достаточно высокая посадка водителя.
Ходовые качества состоят из 3 составляющих: V-образная дизельная шестёрка, восьмиступенчатый автомат и 2300 снаряженной массы. По городу машина позволяет чувствовать себя уверенно, манёвренный внедорожник, с хорошим разгоном и умеренным аппетитом — до 12-13 литров на сотню. По трассе очень экономичен и динамичен, на платных участках трассы «ДОН», где можно ехать 130, при езде без оглядки на расход, с опережениями и перестроениями, по жаре и с включенным кондиционером, расход 8,5 литров. Отдельно скажу про езду по горам в Крыму: на южнобережном шоссе есть большое количество серьёзных подъёмов и спусков, в гору авто идёт просто с троллейбусным разгоном. Не помню ни одной машины способной в гору демонстрировать такой разгон, и это учитывая что мой вес 2300 авто и ещё 400-500 кг груза. Вывод по ходовым качествам, мотор плюс коробка это просто песня.
Полный привод полноценный с блокировками. Работает безупречно – вылезал на даче из глубокого кювета после снегопада , вытаскивая Газель . Но на новшества корейцы не стали заморачиваться. Всё тоже самое что в Сорренто : небольшие толчки в шрусах при крутых поворотах и включение пониженной только когда все четыре колеса имеют жёсткую опору. Если заранее не побеспокоился заблокировать диф-л (4-low) и скажем двумя колёсами попал в снежный кювет , он не включится.Отзыв 4
Kia Mohave 2020: все изменения и секретный тест-драйв
Ремонт фасада
Эффект секретности усилили обстоятельства знакомства. Mohave пригнали на ночь глядя в подземный паркинг в центре Сеула, вернуть его нужно было до рассвета, за окном дождь и мрак — прямо шпионская история. И куда рвануть ночью на секретном черном внедорожнике? Конечно, к границе с Северной Кореей!
Неужели это тот же автомобиль десятилетней давности? Внешне — совсем другой! С огромным «грилем» решетки радиатора и массивной оптикой. Возраст выдает лишь непропорционально узкий кузов.
По салону прошлись хорошей «метлой». Виртуальные приборы и новая мультимедийка с гигантской «плазмой» отлично сочетаются с новой передней панелью, которая обрела рельеф и солидность.
Деревянные панели избавились от пластикового глянца и стали фактурными. Изменились сиденья: и профиль, и набор регулировок. Сзади по-прежнему кубометры пространства для всех ростов и возрастов, остался и третий ряд.
Силовой агрегат прежний — трехлитровый турбодизель в 250 л.с. (на корейском рынке он развивает невыгодные для нас 260 сил) и восьмиступенчатый автомат. И это правильно. Шестицилиндровый дизель ошарашивает тягой и приятным низким тембром. Гидромеханическая коробка — не эталон скорострельности, но задержки в кикдауне минимальны, а передачи «нарезаны ровными и тонкими ломтиками».
Классический гидрач заменили электроусилителем. Жесткость подвески и отклики на руле в разных режимах действительно меняются, но плавность хода в спортивном режиме пострадала. А единственная реальная польза от спортивного режима заключается в том, что автомат начинает работать шустрее.
На Мохаве можно и нужно ехать расслабленно — корейские водители всё равно почтительно расступятся. Шасси — в «Комфорт» (задемпфированность автомата легко компенсируется ломовым дизелем). Мультимедийку — в программу релаксации. Я выбрал «Вековой лес», и фоновая подсветка позеленела, а в динамиках зашумела листва и защебетали птицы. От спокойных звуков так расслабился, что дорога к демаркационной линии пролетела незаметно.
Граница на замке
О приближении к самому счастливому государству в мире известила река Имджинган: на её противоположном берегу вдруг исчезли огоньки, и он погрузился во мрак. С той стороны — Северная Корея.
Вскоре на горизонте появился пропускной пункт с противотанковыми ежами перед въездом и недоверчиво поглядывающими пограничниками.
Всё-всё, парни, мы здесь случайно, не берите в голову. Разворачиваемся — и обратно в Сеул!
Мне стало хорошо на душе, когда берег вновь озарился огнями, а на трассе появился поток машин. Обновленный Mohave отлично иллюстрирует южнокорейскую цивилизацию: устаревшие решения граничат с ультрасовременными технологиями.
Жаль, что ждать появления этого рамного внедорожника в России придется еще долго — до конца года, и это в лучшем случае.
Рестайлинг удался — Mohave не узнать! | Ждать — до конца года! |
Kia Mohave
- Длина / ширина / высота / база 4930 / 1920 / 1790 / 2895 мм
- Двигатель дизельный, V6, 24 клапана, 2959 см³; 191 кВт / 260 л.с. при 3800 об/мин; 549 Н·м при 2000 об/мин
- Время разгона 0–100 км/ч 8,7 с
- Максимальная скорость 190 км/ч
- Топливо / запас топлива ДТ / 82 л
- Расход топлива: смешанный цикл 10,6 л /100 км
- Трансмиссия полный привод; A8
Лицо кирпичом. Тест-драйв нового Kia Mohave
Kia Mohave продается в России аж с 2009 года, но говорят о нем мало. Чаще всего — под конец перечисления больших семиместных машин и в стиле: «А, ну еще вот этот тоже есть». Логика такого отношения понятна — несмотря на рамную конструкцию, Mohave никогда не был прямым конкурентом Mitsubishi Pajero Sport или Toyota Land Cruiser Prado, а биться с легковыми кроссоверами вроде Toyota Highlander и ушедшего Ford Explorer мешала все та же рама. Но главное — имидж у старшего Kia был слишком дружелюбным, без единого намека на брутальность и мощь. А это у российского покупателя не в чести.
Что же, теперь проблема решена! Увидев в зеркале Mohave, дорогу поспешат уступить не только водители попуток, но, кажется, даже машинисты поездов. Серьезное, как кувалда, лицо напоминает одновременно Tahoe, Land Cruiser и китайский GAC GS8 — и вдобавок щедро украшено хромом, чтобы ни у кого не осталось сомнений в статусности автомобиля и его владельца. Хотя это всего лишь оптический обман: форма боковин кузова красноречиво намекает, что перед нами та же самая машина, только с другим имиджем. Словно обычный мужичок отрастил бороду и вдруг превратился в мачо.
Да и с внутренним миром этот «мужичок» поработал знатно: Mohave старый, а салон у него — совершенно новый. От невзрачной и откровенно протухшей архитектуры не осталось и следа, все нарисовано в стиле других современных Kia, а главный акцент сделан на крутую электронику. Уже в базовой комплектации здесь стоит роскошная мультимедийка с 12,3-дюймовым дисплеем, знакомая по другим «корейцам», а в топовой версии к ней прибавляется нарядная цифровая приборка.
Правда, выглядит интерьер дороже, чем есть на самом деле: вместо настоящего дерева тут пластик — только шершавый, чтобы имитировать модную фактуру с открытыми порами. Немного податливыми сделаны только верхние части передней панели и дверных карт, а все, что ниже — жесткое и гулкое. При этом салон топовых версий обшит дорогой кожей nappa, и даже «в базе» центральная часть сидений будет из натуральной кожи, а не ее заменителя. Хотя рослые водители наверняка предпочли бы, чтобы руль регулировался не только по углу, но и по вылету: увы, эта функция (вместе с электроприводом колонки) положена только самой дорогой комплектации.
А вот электрический усилитель теперь есть у всех Mohave: он сменил старый «гидрач», причем смонтирован по-драйверски, непосредственно на рейке. И управляется Mohave на удивление приятно — если не знать, то можно и не заподозрить, что это рамник! Конечно, реакции у внедорожника неспешные, а крены — глубокие, но происходит все понятно и логично ровно в той степени, чтобы не превращать каждый вираж в арену борьбы с законами физики.
Еще одно новшество в шасси — ампутация задних пневмобаллонов: теперь «по кругу» стоят обычные пружины и амортизаторы, и это тоже пошло машине на пользу. До рестайлинга Mohave был и жестким, и не слишком энергоемким, а теперь он научился благородно, с легкой раскачкой катить по хорошим дорогам — и держать удар на плохих. Единственное, на топовых 20-дюймовых колесах тряски и вибраций заметно больше, чем на базовых «восемнадцатых», но до откровенного дискомфорта дело все равно не доходит.
Что корейцы не трогали вообще, так это безальтернативный тандем трехлитрового дизельного V6 на 249 лошадиных сил и восьмиступенчатого «автомата». И это хорошо, ведь работает все плавно и логично, а густая, бархатная тяга не ослабевает даже при обгонах на загородных скоростях. С разгоном до сотни за 8,6 секунды Mohave, конечно, не спортсмен, но и рохлей его никак не назвать. Только зачем большому семиместному внедорожнику искусственно подзвучивать самого себя через динамики аудиосистемы? Да, синтетический рык довольно приятен, но логичнее отключить эту функцию вовсе — и наслаждаться отличной шумоизоляцией.
Стоит ли съезжать на Kia Mohave с асфальта? Да, но недалеко. Внедорожный арсенал тут нестыдный: 217 мм клиренса, есть понижающий ряд и, начиная со второй комплектации, задний самоблокирующийся дифференциал, а вместо жесткой блокировки «центра» теперь три разных режима — снег, грязь и песок — где электроника сама решает, куда и сколько тяги направлять. Но надо понимать, что геометрия у внедорожника не самая удачная, а масса превышает 2,3 тонны, поэтому в серьезные буераки на нем лучше не соваться. Тем более на шоссейной резине. Кстати, вы когда-нибудь видели Mohave на «зубастых» покрышках M/T? То-то же.
Тест-драйв нового Kia Mohave — хорош ли флагман?
Вы помните, как выглядел прежний Kia Mohave? Едва ли — на дорогах он попадается очень редко, а выглядит настолько невыразительно, что явно выбивается из яркого модельного ряда Kia. Неудивительно, что корейцы особо его и не рекламировали, будто стесняясь своего флагманского внедорожника. Но теперь ситуация изменилась — новый Kia Mohave точно понравится любителям брутальных «больших чёрных джипов»
Кубики льда и улыбка тигра
Метко заметили на презентации ещё тогдашнего заряженного хэтчбека Kia Ceed GT — форма противотуманок напоминает кубики льда в бокале. С тех пор корейцы взяли это удачное решение на вооружение и воплотили его в том числе и в облике Mohave — у него большие светодиодные фары с квадратными секциями.
А между ними — фирменная решётка радиатора, которую они называют «улыбкой тигра». Подчёркивает брутальный образ мощный бампер с серебристыми «клыками». Многие уже решили, что Mohave метит территорию внедорожников Chevrolet Tahoe или Toyota Land Cruiser Prado, но мне его передняя часть напоминает о большом китайце GAC GS8.
Тема светодиодных кубиков продолжается и сзади — в похожем стиле сделаны секции светодиодных задних фонарей. Плюс четыре угловатых хромированных патрубка по краям бампера. Они бутафорские, на самом деле снизу прячется единственная выхлопная труба, но неплохо вписываются в общую стилистику.
А точно ли это новый Kia Mohave?
Внимательные читатели увидят, что боковые панели остались фактически неизменным — особенно Mohave выдают задние крылья с характерной формой окна и фонарей. Но никакой тайны нет — по факту это серьёзное обновление машины образца 2008 года. И не спешите вешать на Mohave ярлыки — он сохранил все свои лучшие качества, а недостатки были исправлены.
Под капотом — проверенный трёхлитровый турбодизель V6 мощностью 249 л.с. и 8-ступенчатый автомат. Тест-драйв Kia Mohave 2020 показал, что работает эта связка хорошо — крутящего момента 549 Нм хватает, чтобы коробка передач не слишком часто скакала туда-сюда, да и ускорения уверенные — сотню Mohave набирает за вполне приличные 8,7 секунды, а динамики хватает даже на горных дорогах. Да, это не BMW X5 и не Audi Q7, но с основными соперниками вроде рамных Toyota Land Cruiser Prado или Mitsubishi Pajero Sport он расправится уверенно.
Джиперы возразят, что на бездорожье Mohave пасует. И, конечно, будут правы — в тяжёлых условиях Kia уступит и «Прадо», и «Паджеро», но дело исключительно в геометрии. У Mohave меньше клиренс — 217 мм — и приличный передний свес, который прибавил ещё 5 мм (габаритная длина не изменилась, потому что задний укоротили на те же 5 мм).
Однако некоторые опытные бойцы выбираются на Mohave в серьёзные внедорожные приключения, и скептиков удивляет проходимость рамного корейца. А сейчас появилась система «для чайников» — круглой рукояткой можно выбрать режимы Snow, Sand и Mud для движения, соответственно, по снегу, песку или грязи. Меняются алгоритмы работы двигателя, трансмиссии и электронных систем, что облегчает движение в сложных условиях.
Рама и кузов остались без изменений, но задние пневмобаллоны убрали, амортизаторы установили более вертикально, увеличился ход колёс. А в трансмиссии остались понижающий ряд и самоблокирующийся задний дифференциал, так что в реальности возможности Mohave на бездорожье упираются только в уже упомянутую геометрию и способности шин. А они тут дорожные — либо 18-дюймовые Nexen, либо 20-дюймовые Hankook.
С бездорожьем понятно, а что на дорогах?
На асфальте меня ждал сюрприз! Прежде на Mohave я не ездил, а большие рамные внедорожники обычно не отличаются образцовыми повадками в крутых поворотах. Но Mohave удивил — даже на сочинских серпантинах он уверенно держался в «шпильках» и не заставлял краснеть в скоростных дугах. Да, конечно, Kia кренится, но большинство водителей не заметит разницы и с кроссоверами вроде Sportage.