«КАМАЗ-МАСТЕР» ОРГАНИЗОВАЛ ТЕСТ-ДРАЙВ ГОНОЧНЫХ ГРУЗОВИКОВ ДЛЯ СМИ
В рамках состоявшегося в Набережных Челнах пресс-тура для российских СМИ прошёл тест-драйв гоночных автомобилей команды «КАМАЗ-мастер».
Пилоты команды Дмитрий Сотников и Айрат Мардеев устроили для представителей СМИ тестовые заезды на тренировочной трассе и продемонстрировали спортивную технику. В тест-драйве приняли участие два гоночных автомобиля КАМАЗ-4326 разных модификаций. Один из них – новый грузовик с рядным шестицилиндровым двигателем объёмом 13 литров, разработанным командой в соответствии с новыми требованиями к гоночным автомобилям в рамках подготовки к ралли «Дакар». Именно на этом грузовике команда примет участие в южноамериканской гонке в январе следующего года. Это первый опыт, когда подобный двигатель был установлен на бескапотную машину, чтобы соответствовать дакаровскому регламенту, который затронет машины «КАМАЗ-мастера» уже с января 2019 года. Установка такого двигателя повлекла за собой большие изменения, и в конструкции автомобиля, и во внешнем виде.
Второй автомобиль КАМАЗ-4326, который удалось протестировать журналистам ведущих федеральных, республиканских и городских СМИ, – это машина с 16-литровым двигателем Liebherr.
Заезды прошли на полигоне команды в районе посёлка Тарловка. Здесь располагается трасса, приближенная к ралли-рейду – с множеством крутых поворотов, трамплинов и неровностей. Каждый из двух десятков представителей СМИ мог почувствовать себя в роли полноправного члена экипажа, проехав в кабине спортивного грузовика по экстремальной трассе, и оценить мастерство пилотов команды «КАМАЗ-мастер».
Гоночный КАМАЗ команды «КАМАЗ-Мастер» — испытано на себе!
Спортивная команда «КАМАЗ-Мастер» – это безусловная легенда российского автоспорта. Основанная в 1988 году, она стала символом надежности российской техники и выносливости наших пилотов. За это время члены команды поднимались на высшие ступеньки подиумов всех мировых ралли-рейдов. Зачастую весь пьедестал оказывался занятым отечественными спортсменами. А синий гоночный КАМАЗовский автомобиль стал таким же символом автогонок, как болиды «Формулы-1».
Нам выпала уникальная возможность побывать в «конюшне» команды «КАМАЗ-Мастер» и самим посмотреть, как готовят автомобили, поговорить с гонщиками и механиками, а также проехать в легендарной машине на полигоне команды.
Перелет в Набережные Челны был недолгим, и вот наш микроавтобус, переехав на левый берег реки Камы, съезжает с трассы. Нас ждет пересадка на КАМАЗ-бытовку. Именно он довезет нашу группу журналистов до бивака на полигоне. К слову, другие автомобили до бивака доехать не смогут – застрянут по дороге.
И вот мы на месте. Из-за дождевых туч выглянуло солнце, осветив раллийные машины команды «КАМАЗ-Мастер», ждущие своего часа. Это КАМАЗ 4326 в разных модификациях. Один из них – новый грузовик с рядным шестицилиндровым двигателем объемом 13 литров, разработанным командой в соответствии с новыми требованиями к гоночным автомобилям в рамках подготовки к ралли «Дакар». Именно на этом грузовике команда примет участие в южноамериканской гонке в январе следующего года. Это первый опыт, когда подобный двигатель был установлен на бескапотную машину, чтобы соответствовать дакаровскому регламенту, который затронет машины «КАМАЗ-Мастера» уже с января 2019 года. Установка такого двигателя повлекла за собой большие изменения и в конструкции автомобиля, и во внешнем виде.
Второй автомобиль КАМАЗ-4326, который удалось протестировать журналистам ведущих федеральных, республиканских и городских СМИ, – это машина с 16-литровым двигателем Liebherr.
Рядом с машинами стояли живые легенды российского и международного автоспорта – пилоты команды Дмитрий Сотников и Айрат Мардеев.
Заезды прошли на полигоне команды в районе поселка Тарловка. Здесь располагается трасса, по характеристикам приближенная к ралли-рейду – с множеством крутых поворотов, трамплинов и неровностей.
Прямо напротив бивака расположен трамплин, на котором перед финишем прыгает спортивная машина. Именно это место все гости посчитали самым опасным на трассе, но все обстояло не так.
Всем, кто принимает участие в заезде, предлагается надеть шлем, после чего механик проверяет пятиточечные ремни безопасности и пристегивает как гостей, так и пилота. Все сотовые телефоны и ключи рекомендуется отдать механику во избежание их поломки или потери.
Старт! Автомобиль шутя развил скорость в 138 км/ч по глубоком песку. Такая цифра – 138 км/ч – не случайна: во многих ралли ради безопасности движения скорость грузовиков ограничена 140 км/ч, и на гоночные машины ставится ограничитель, чтобы не заработать штрафные очки за превышение скорости. Автомобиль шел по песку мягко, чуть раскачиваясь, и гости кабины предвкушали отличную поездку.
После поворота все резко изменилось. Песок сменился большими ямами и кочками, на которых резвая машина начала подпрыгивать и рыскать из стороны в сторону. Казалось, Дмитрию Сотникову, эти прыжки на скорости 70–80 км/ч не доставляли никакого неудобства, он вел машину и одновременно рассказывал нам об автомобиле и о гонках. Мы же пытались себя зафиксировать в прыгающей кабине, и только удивлялись его спокойному голосу. Даже не так: удивлялись мы этому уже потом, на финише, а пока старались удержаться, несмотря на то, что были привязаны на ремнях. Проехав этот участок, мы поняли, почему в программу тренировок спортсменов команды «КАМАЗ-Мастер» входит ежедневная физическая тренировка. Здесь требуется крепкий мышечный каркас. Это же подтвердил и директор команды «КАМАЗ-Мастер», заслуженный мастер спорта России и семикратный победитель ралли «Дакар» Владимир Чагин: «Автомобиль движется настолько быстро, насколько пилот выдерживает физические нагрузки».
Но это был еще не конец наших испытаний. Обратную дорогу после разворота мы приняли стоически, ожидая, что вот-вот эти ухабы закончатся и нас будет ждать мягкий песок. Не тут-то было! Машина резко ушла в лес и начала петлять между сосенок. И этот слалом преподнес нам еще одни сюрприз – в виде небольших неровностей дороги (хотя небольшими они могут считаться лишь с точки зрения колеса КАМАЗа).
Движение тяжеловесного автомобиля на высоких скоростях по труднопроходимой территории невозможно без отличных аэродинамических характеристик, а также повышенной жесткости кузова. Для крепежа резьбовых соединений, которые поддаются большой нагрузке в гонке, и технического обслуживания грузовиков используются специальные клеи и герметики Loctite компании Henkel, с которой команда сотрудничает на протяжении многих лет.
Применение данных клеевых технологий позволяет снизить вес автомобиля и сократить расход топлива, а также исключить необходимость в дополнительных сварочных и заклепочных работах, экономя время механиков.
Удары подвески от них отдавались в теле как короткие, но очень чувствительные хуки боксера, бьющего по корпусу. Были они точными и резкими и отдавались ноющей болью в почках. После них прыжок машины на трамплине показался детской шалостью. Машина взмыла в воздух – и мягко приземлилась на все четыре колеса. Подвеска поглотила энергию прыжка. Мы подъехали к финишу.
Пилоты команды «КАМАЗ-мастер» Дмитрий Сотников и Айрат Мардеев.
На трассе мы были всего 10 минут, а вот члены экипажа машины едут в таком режиме на протяжении нескольких дней ралли-рейда.
После такой встряски начинаешь с еще большим уважением относиться к тем результатам, которые команды демонстрируют на соревнованиях. К выигранным минутам и секундам гоночного времени, добываемых потом и нечеловеческими усилиями.
Новая четырехосная техничка команды «КАМАЗ-мастер» готовиться к выступлению на ралли-рейде «Дакар – 2018».
За спиной пилотов стоит большая команда, которая не просто готовит автомобили, а создает и совершенствует их.
Команда приоткрыла нам тайну особенности подготовки, пригласив в конюшню и показав, что происходит в рабочем цехе, как тестируются и доводятся до совершенства новые двигатели. Мы смогли посмотреть новую техничку команды, выполненную по формуле 8×8, а также место, где проводят тренировки спортсмены, и ознакомиться с выставкой легендарных машин «КАМАЗ-Мастер». Увидели и одну из первых машин команды.
Один из первых коночных КАМАЗ команды на котором выступал Владимир Чагин, теперь восстановлен и стоит в музее команды «КАМАЗ-мастер».
В этот же день руководитель команды «КАМАЗ-Мастер» Владимир Чагин объявил составы экипажей для участия в ралли «Дакар-2018». На самый известный ралли-рейд в мире поедут четыре экипажа:
1) пилот Э. Николаев, штурман Е. Яковлев, механик В. Рыбаков;
2) пилот А. Мардеев, штурман А. Беляев, механик Д. Свистунов;
3) пилот Д. Сотников, штурман Р. Ахмадеев, механик И. Мустафин;
4) пилот А. Шибалов, штурман Д. Никитин, механик И. Романов.
Желаем нашим ребятам успехов на их нелегком поприще!
Испытательный стенд для доработки двигателей в лаборатории «КАМАЗ-мастер».
Автомобили
«Расправь крылья своей фантазии и ощути неизведанные измерения скорости и пространства»
В сентябре 1988 года на ралли «Ельч» в Польше состоялся дебют команды из Набережных Челнов. В том первом в своей истории ралли-рейде камазовские спортсмены выступили на серийных полноприводных внедорожниках КАМАЗ 4310 . Уже в начале 90-х годов, в тесном содружестве с заводскими конструкторами и испытателями, коллектив создал собственные спортивные грузовики: КАМАЗ 49250 и КАМАЗ 49251 . Основой для этих машин служила самая совершенная на тот период времени техника Камского автозавода.
В 1994 году команда выступила на автомобиле с ярко выраженными спортивными характеристиками, принципиально отличающимися от обычных серийных грузовиков, – КАМАЗ 49252 . На нем стоял двигатель в 750 лошадиных сил, машина имела среднемоторную компоновку и крупные 25-дюймовые колеса. Скошенная платформа внедорожника, призванная снизить аэродинамическое сопротивление, — оригинальный этап дизайна спортивного грузовика, оставшийся в истории. Уже через год три спортивных грузовика нового поколения вынесут камазовские экипажи к победному подиуму автомарафона «Париж-Москва-Пекин». Спустя несколько месяцев, в январе 1996-го, команда впервые станет победительницей легендарного ралли-марафона «Дакар».
Эксперименты над техникой иногда были даже чересчур смелыми. Например, спортивный КАМАЗ 49255 имел двенадцатицилиндровый двигатель мощностью в 1050 лошадиных сил. Его гипермощное сердце ломало трансмиссию, что и произошло на «Дакаре» 1998 года. Очень часто автомобили рождались в предельно сжатые сроки. Так, в 2002 году FIA наложила вето на участие в «Дакаре» грузовиков со среднемоторной компановкой, обеспечивающей хорошую развесовку и устойчивость. Камазовский грузовик был как раз таким. Но самая большая сложность состояла в том, что об этих нововведениях стало известно всего за полгода до старта. В краткие сроки был создан боевой спортивный грузовик КАМАЗ 49256 с двигателем мощностью в 830 лошадиных сил. Рождался он в муках, после каждого испытания с полигона машину увозили на трале. И только за несколько часов до отправки команды на «Дакар» погрешность была найдена и устранена. В итоге, автомобиль прошел проверку на прочность, принеся камазовцам очередное дакаровское золото.
Еще через год команда «КАМАЗ-мастер» совершила новый качественный скачок, создав новую модель спортивной машины. КАМАЗ 4911 EXTREME стал боевым автомобилем, не имеющим аналогов по проходимости, маневренности и динамике. За уникальные технические и эксплуатационные качества его нарекли «летающим грузовиком». И действительно, в руках таких мастеров, как пилот Владимир Чагин эта машина на скорости с легкостью отрывалась от земли, отталкиваясь от естественных трамплинов. С двигателем мощностью в 830 лошадиных сил автомобиль за десять секунд разгонялся до 100 км/ч.
С 1999 года традиционным испытательным полигоном для технических новшеств стало ралли «Desert Challenge» в Арабских Эмиратах, условия которого максимально приближены к дакаровским. Коллектив начал вести постоянную работу по уменьшению массы автомобиля, увеличению плавности хода и решению множества других важных задач по совершенствованию техники.
В 2007 году организаторы «Дакара» вновь изменили технические требования, предъявляемые к участвующим в гонке грузовикам, несколько смягчив их. В частности, стало возможным немного сместить назад двигатель, чем команда «КАМАЗ-мастер» и воспользовалась, улучшив развесовку и маневренность автомобиля, а также увеличив плавность хода. Однако, облегчение в одном повлекло за собой ужесточение в другом: были предъявлены новые требования к серийности. Если раньше, чтобы спортивный грузовик прошел омологацию, достаточно было выпустить с конвейера пятнадцать подобных машин, теперь требовалось — пятьдесят в течение двух лет. Поэтому вновь за основу новой модели был взят автомобиль, выпускаемый камским автогигантом для нужд армии.
На исходе 2007 года появился на свет КАМАЗ-4326 VK . О добросовестности подхода к созданию машины свидетельствует один лишь факт: новый камазовский боевой грузовик первым прошел омологацию в своем классе. Предъюбилейный КАМАЗ-4326 VK, воплотивший все самые лучшие наработки команды доказал свой потенциал сначала на этапах чемпионата России, а затем и на «Дакаре 2009».
В 2016 команда «КАМАЗ-мастер» презентовала спортивный грузовик капотной компоновки. Решение о создании новой машины было принято исходя из растущей тенденции по использованию автомобилей капотной компоновки во внедорожной спортивной дисциплине.
В мае 2018-го был создан автомобиль с индексом КАМАЗ-43509. За 2019 год машина претерпела серьезную модернизацию: оптимизированы рабочие процессы двигателя, что позволило снизить дымность отработавших газов без ухудшения динамических свойств, усовершенствованы магистрали и элементы впускной и выпускной систем, уменьшено усилие на рулевое колесо, произошла перекомпоновка внутреннего оснащения кузова и оптимизирован центр тяжести автомобиля.
Подробная информация и технические характеристики гоночных автомобилей « КАМАЗ-мастер » :