Камаз 5490 нео тест драйв

КАМАЗ 5490 NEO. «Это какое то недоразумение !». Водители данной техники делятся отзывами об эксплуатации

Многие думаю наслышаны или хоть раз замечали на наших дорогах КАМАЗы с новой кабиной. Знающие люди знают, что эта модель КАМАЗа называется 5490, дизайн кабины которого позаимствовали у Mercedes Actros. Техническая часть по большей части так же взята от Актроса. По Российским да и по дорогам СНГ такие грузовики передвигаются уже не первый год, поэтому мне да и думаю вам, будет интересно, на сколько же эта модель надежнее того же Mercedes. На одном из форумов в интернете посвященных данной модели, я прочел не мало отзывов про КАМАЗ 5490 NEO, это улучшенная модель КАМАЗа 5490 и решил некоторыми поделиться вами. Оставляю их вам без комментариев. А вы свои можете конечно же оставлять )), и делиться своим мнением о данной технике.

Больше 4-х месяцев работаю водителем КамАЗ’а-5490 “Нео” (у нас в конторе таких 2 шт.). Пробег вот-вот перевалит за 50.000 км. По покраске замечаний нет, во всяком случае, пока не появилось никаких сколов, а что будет дальше – увидим. Двери, правда, коротковаты – что мешало сделать их чуть длиннее, чтобы они закрывали последнюю ступеньку и туда можно было класть обувь, не понимаю. Оптика вроде бы и неплохая, но для подстраховки поставил доп. туманки и фары дальнего света (стало еще лучше). Кабина, в принципе, нормальная, комфортная – особенно нравится кресло на пневмоподушке (у него навалом регулировок, плюс, есть удобный подлокотник). Да и руль, наконец-то, стоит прямо – у 2-х моих предыдущих КамАЗ’ов он смотрел куда-то в сторону. Спальник по размерам вполне устраивает, но сам матрас жутко неудобный. Плюс, напрягает, что под него положили все инструменты, которые по логике должны находиться в доп. ящике на раме (но его там нет). Мерседесовский мотор нравится – мало того, что он достаточно тяговитый, так еще и урчит приятно. Подвеска работает хорошо – во всяком случае, тряски в кабине нет. Единственное, на ямах постоянно что-то постукивает, да и какие-то скрипы присутствуют… С электроникой, традиционно для КамАЗ’а, проблемы. Яркий пример – в один “прекрасный” момент, когда ехал по трассе, загорелась лампа блокировки дифференциала. Сначала запаниковал, но потом оказалось, что это просто глюк. Теперь относительно расхода. В среднем выходит 29-30 л на 100 км, что для такого тягача, я считаю, вполне нормально (бака, кстати, 2 – в сумме под 1100 л).

Всем привет, около полугода владею тягачом КАМАЗ-5490 Neo, за это время успел наездить 35 тысяч км. До этого ездил преимущественно на среднетоннажных грузовиках, и это – мой первый подобный опыт. В целом, тягач получился неплохим – кабина просторная, в плане эргономики серьезных просчетов нет, сиденья комфортные для дальних поездок. Из недостатков могу лишь отметить малое количество емкостей и бардачков для личных вещей – когда едешь вдвоем, это очень ощутимо. По «двигателю-коробке передач» особых нареканий нет: дизель очень тяговитый, машина неплохо едет даже груженная, уверенно форсирует подъемы. По крайней мере, нет такого, как на многих старых КАМАЗах, что они груженные в гору еле тащатся со скоростью 20 км/ч. Расход – в среднем выходит 33-36 литров при полной загрузке (признаюсь честно, ожидал чуть меньше). При покупке установил второй бак на 400 литров, поэтому обычно почти 1100 литров мне хватает на рейс. В плане комфорта – в целом неплохо, но все же хотелось бы пневмоподвеску кабины (но тут – что имеем, то имеем). Управляется легко, ну насколько это возможно для седельного тягача, хотя до хороших иномарок не дотягивает точно (пробовал проехаться на машинах друзей). Больше все радует отсутствие серьезных поломок – были мелкие проблемы, но при них даже расписывать не буду. Вообще, мое мнение – грузовик заслуживает твердую оценку «удовлетворительно», все-таки еще есть над чем поработать камазовцам.

Читайте также:  Диагностика двигателя тойота авенсис

Купил этот тягач новым 12 июля 2018 года, первые впечатления, новый автомобиль, и не верится, что это камаз, хорошая шумоизоляция, ровно без особых вибраций работает двигатель(поймут те кто ездил на старых камазах) машина новая, поэтому пока от неё, только положительные эмоции, но после, 5 — 6 месяцев владения, появились первые проблемы, зимой автономка отказала, в минус 5, пошли проблемы с адблю, (система снижения токсичности, ремонт на гарантии все решил, ждал этого ещё 4 месяца, потом сдохли аккумуляторы, ну я как дурак их поменял, и дилеры сказали не надо было их трогать, короче как всегда, остался в лохах, год мы с камазиком катались с проблемами, то откажет стрелка спидометра, то откажет уровень пола, то перестаёт включать огни авто поезда, из того что уплотнительные кольца гниют, и происходит окисления, сам двигатель рабочий, но на 100 тыс, готовьте круглую сумму, если это ваш собственный авто, на замену распредвала. И двигатель взорвётся, ремонт обойдётся в хорошую сумму, кабина холодная, никакого утепления, в управлении машину надо все время ловить, резина с завода ни очем, пластик, самый дешёвый в отделке, и особый вопрос заводу, вы взяли кабину мерседеса аксора, ну неужели нельзя было полноценные двери аксора взять, чтобы дверь полностью ступеньки закрывали. Машина ни о чем, на ней не заработать, одни расходы. И не ставьте люк, вообще( это к заводу, он все время течет).

Доброго всем времени суток!)

Сразу хочу Вам сказать что «Камаз уже не тот» в хорошем смысле! По сравнению с прошлыми версиями «татарина» это уже нормальный комфортный седельный тягач который уже не нужно больше ремонтировать чем ездить! Научились все таки делать.Приобрел в 2015 году у официального дилера город Киев.Плюсы данной модели: дизайн, мощный двигатель, проходимость, качество сборки, комфорт в кабине, хорошая резина с завода.Из минусов стоит отметить труднодоступность запчастей(в старых версиях «татарина» с этим было как-то проще), расход топлива он не очень и большой конечно, но по сравнению с европейцами не очень радует.Хочу под итожить что камаз сильно изменился в лучшую сторону! И это факт!

Я работаю на этом КАМАЗе с 2019года, и говорить о этом тягаче ну это значит ни чего не говорить. Да поставили двигатель с Мерседеса от этого изменилось не многое, только мощность (и то не на очень сильно.)Конечно автоматика это огромный плюс, но до конца и это не смогли доделать. Да и вообще по моему в этой фуре ни чего до ума не доведено. Не умеет Россия делать нормально это факт.Печка и автаномка вообще толком не работает, а что нагревает сразу выдувает в щели. Так что зиму можно смело без холодильника ехать в рейс, из продуктов в машине ни чего не пропадет.Если покупать себе фуру, то точно не КамАЗ. Хоть новую бери, хоть с рук — ломаться будет одинаково.

Работая в крупной тк была возвожность оценить сие недоразумение! Автомобиль получил новый, без пробега. И в первой же поездке он начал удивлять так что волосы дыбом начали вставать! Началось все с мелочи, засопливились патрубки и шланги системы охлаждения. Работая в крупной тк была возвожность оценить сие недоразумение! Автомобиль получил новый, без пробега. И в первой же поездке он начал удивлять так что волосы дыбом начали вставать! Началось все с мелочи, засопливились патрубки и шланги системы охлаждения. Бог с ними, подтянул. Дальше веселее, при выезде со стоянки лопнула рулевая сошка, лопнула бы на ходу я бы сейчас не писал. Утащили на Сто, сделали. Пока делали нагрянул морозец, градусов 15, слабенький, но в кабине стало холодно, автономку на ходу не выключаю, сквозняки как в шалаше! После возвращения домой после этого рейса, а это около 6000км, передняя резина пошла волнами и как не пытались делать схождение, бесполезно. Жрёт! На 20-ти тыщах потёк гур! После даже непродолжительных стоянок частенько отказывалась включатся АКПП, что лечилось снятием клемм. Про мелочи с электрикой вообще даже говорить не буду! В итоге после пяти рейсов в Сибирь при пробеге около 40 тысяч я решил что больше я этому произведению исскуства не подойду!

Читайте также:  Замена подушек двигателя мерседес g500

Езжу полтора года, проблемы с электрикой не заканчиваются, приборная панель часто зависает, провода перетираются прямо в гофре, что усложняет поиск обрыва, без дополнительного утепления кабины, зимой холодно, автономный отопитель не справляется, рулевой кардан очень слабый.

Обзоры и тест-драйвы автомобилей

Тест-драйв КАМАЗ-5490 Neo на «механике»

В прошлый раз мы рассказали о тест-драйве КАМАЗ-5490 Neo с «автоматом». На днях же нам удалось протестировать новинку с «механикой» на заводском испытательном треке.

Напомним, тягач КАМАЗ-5490 Neo представляет собой улучшенную версию уже знакомого перевозчикам магистрального автомобиля. Колесная база новинки была увеличена на 200 мм, что позволило оптимизировать распределение нагрузки между осями грузовика. Контроль нагрузки на ведущий мост теперь осуществляется специальным датчиком нагрузки. В связи с увеличением нагрузки на переднюю ось была усилена и передняя подвеска.

Если в прошлый раз мы испытывали 5490 Neo с «автоматом» и груженым полуприцепом, то в этот раз все было наоборот — автомобиль был без полуприцепа и на «механике».

Тест-драйв проходил на заводском испытательном треке «КАМАЗа» — здесь проходят обкатку все новые машины автогиганта.

Под кабиной приятно и знакомо урчит 400-сильный мотор Mercedes. Здесь он состыкован с 16-ступенчатой механической коробкой передач ZF. Так как машина пустая, она легко трогается с 4-й передачи, даже без нажатия педали газа. Небольшой разгон — и вот мы уже не спеша катимся по треку. Трасса в этом месте имеет множество крутых поворотов и виражей, едем внатяг. Автомобиль отлично слушается руля, который благодаря гидроусилителю легко перекладывать из крайнего в крайнее положение.

Преодолев виражи, выходим на длинную скоростную прямую. Скорость здесь ограничена только возможностями автомобиля и навыками водителями — не грех нажать педаль газа до пола! На 10-й передаче автомобиль уверенно подхватывает и несет вперед, за несколько секунд разгоняя машину буквально с холостых оборотов до 90 км/ч! Ощущения не передаваемые — автомобиль как-будто летит в нескольких сантиметрах от дороги, а не едет по ней. Не зря говорят: больше скорость — меньше ям. Действительно, там где на малой скорости кабину потряхивало, на крейсерской скорости ям даже не чувствуется — автомобиль пролетает по ним, будто-бы по ровному автобану.

При этом, тормоза позволяют уверенно осадить многотонный тягач перед очередным поворотом, а затем вновь начать разгон. Раз за разом, КАМАЗ не передает радовать ускорениями, даря непередаваемые эмоции водителю и пассажирам. Каждый, кто в этот день смог сесть за руль этого автомобиля или просто побыть пассажиром, выходя из него не скрывал своих бурных эмоций.

Обзоры и тест-драйвы автомобилей

Тест-драйв КАМАЗ-5490 Neo с «автоматом»

В 2017 году «КАМАЗ» вывел на рынок модернизированную версию своего флагмана — магистральный тягач КАМАЗ-5490 с приставкой NEO. Нам удалось протестировать КАМАЗ-5490 NEO с «автоматом», причем в составе груженого автопоезда. Впечатления от поездки — в материале портала Avtospravochnaya.com.

Тягач КАМАЗ-5490 Neo представляет собой улучшенную версию уже знакомого перевозчикам магистрального автомобиля. Колесная база новинки была увеличена на 200 мм, что позволило оптимизировать распределение нагрузки между осями грузовика. Контроль нагрузки на ведущий мост теперь осуществляется специальным датчиком нагрузки. В связи с увеличением нагрузки на переднюю ось была усилена и передняя подвеска. Но обо всех крупных и мелких доработках КАМАЗ-5490 Neo мы расскажем в следующем материале. А сегодня хотим поделиться непосредственно впечатлениями от поездки.

Читайте также:  Диагностика дизельного двигателя митсубиси

10 августа 2017 года на автодроме KazanRing под Казанью компания «КАМАЗ» провела тест-драйв новинки для потенциальных потребителей. Три автомобиля КАМАЗ-5490 Neo были доступны в составе 20-метровых автопоездов, с трем видами полуприцепов:

  • шторный полуприцеп НЕФАЗ 93341-03011014-08
  • полуприцеп-цистерна НЕФАЗ 96895-0102330
  • рефрижератор НЕФАЗ 9722-02

5490 Neo с цистерной был оснащен механической 16-ступенчатой коробкой передач ZF, оставшиеся два тягача были с «автоматом». А если быть точнее, то с роботизированной 12-ступенчатой трансмиссией ZF AS-Tronic. На всех автомобилях установлен 401-сильный дизель Mercedes-Benz.

Кабина 5490 Neo не отличается от предыдущей версии тягача — все по-прежнему на своих местах и уже привычно: вещевые отсеки, спальник, панель приборов, удобная система зеркал заднего вида.

Если на версии с механикой на моторном тоннеле торчит рычаг коробки передач, то версии с автоматизированной трансмиссией лишены этого органа управления — выбор режима движения осуществляется при помощи правого подрулевого джойстика.

Регулировка рулевой колонки в достаточно широком диапазоне в совокупности с десятками вариантов регулировки кресла водителя позволяет удобно устроиться за рулем водителю практически любой комплекции.

На тест-драйв нам достался автопоезд со шторным полуприцепом НЕФАЗ 93341-03011014-08. Как мы упоминали выше, эта версия была с «автоматом».

Примечательно, что полуприцеп был не пустой — в качестве балласта в него загрузили плиты общим весом порядка 10 тонн. Поэтому, на треке нужно было быть аккуратнее, так как автодром KazanRing славится своими сложными поворотами и перепадами высот.

Устроившись за рулем и настроив все органы управления, запускаем мотор. В этот момент на приборке высвечивается куча сигналов и символов — происходит проверка работы всех систем. Убедившись, что все в порядке, включаем режим D в трансмиссии. Педали сцепления тут нет, а при переключении режимов нужно удерживать педаль тормоза, как и на обычной легковушке. Включение режима осуществляется не переводом джойстика, а поворотом шайбы на его конце.

После включения режима D автомобиль остается на месте — нужно нажать газ, чтобы тронуться. Трогается груженый КАМАЗ-5490 Neo достаточно плавно и легко — все-таки под кабиной рядная шестерка мощностью 401 л.с.

На ходу в кабине достаточно тихо, даже по меркам легкового автомобиля.

К переключению передач «робота» ZF привыкаешь быстро. Разумеется, момент переключения передачи ощущается — на мгновение происходит разрыв потока мощности. Но этот эффект можно нивелировать, когда привыкаешь к переключениям и начинаешь интуитивно приотпускать педаль газа в момент переключения.

Управляется 20-метровая фура достаточно просто, главное поглядывать в зеркала, чтобы ничего не снести и не повредить. Признаться честно, в зеркала пришлось смотреть чуть ли не чаще, чем в лобовое стекло, так как скорость на прямиках трека легко переваливала за 80 км/ч. Стоит отдать должное — зеркала у новых КАМАЗов на 5 баллов из 5.

Самое главное — успеть оттормозиться перед крутыми виражами и поворотами. Тормозит КАМАЗ-5490 Neo, даже с грузом, легко и прогнозируемо. Тоже самое касается рулежки — есть ощущение, что по сравнению с обычным 5490 автомобиль стал чуть более послушным.

Также, в отличие от тест-драйва обычного КАМАЗ-5490, можно похвалить работу подвески — она не гремит, автомобиль не рыскает, а лишь немного покачивается на неровностях. Возможно, заслуга в этом усиленной передней подвески с 8-тонными малолистовыми рессорами и усиленным стабилизатором. Возможно, дело в загрузке, ведь обычный 5490 мы тестировали без полуприцепа. Так или иначе, управлять новинкой приятно.

Так незаметно закончился маршрут тест-драйва и мы подъехали к финишу. При плавной остановке коробка передач самостоятельно переключается на пониженные передачи, перебирая их по очереди, и даже выполняя перегазовку при необходимости — участие водителя не требуется, нужно просто регулировать интенсивность торможения при помощи педали тормоза.

Вот такой выдалась первая поездка на новом КАМАЗ-5490 Neo. В следующем материале мы детально расскажем обо всех изменениях, которые претерпела конструкция автомобиля.

Оцените статью