Какие части овощерезательной машины являются наиболее опасными при эксплуатации

Какие части овощерезательной машины являются наиболее опасными при эксплуатации

Для нарезки сырых и вареных овощей на кусочки определенной формы на предприятиях общественного питания применяются овощерезательные машины. Промышленность выпускает овощерезки с механическим и ручным приводом. Машины для нарезки вареных овощей устанавливаются в холодных цехах, а машины для нарезки сырых овощей устанавливаются в овощных и горячих цехах. Форма частиц нарезного продукта зависит от конструкции ножа. В движение они приводятся от индивидуальных или универсальных приводов.

В зависимости от принципа работы овощерезательные машины бывают: дисковые, роторные, пуансонные и с комбинированным срезом. Дисковые овощерезательные машины имеют комплект ножей с лезвиями прямоугольной или криволинейной формы. Эти сменные ножи являются ра-бочими органами, укрепляются на опорном диске, который получает вращательное движение от индивидуального или универсального привода.

Срез продукта в дисковых овощерезательных машинах происходит за счет прижатия продукта к вращающему диску. Толщина срезанного слоя продукта определяется расстоянием между плоскостью ножа и диска. Это расстояние может регулироваться по заданной величине. Форма частиц нарезанного продукта зависит от конструкции установленного ножа на опорный диск. В роторных овощерезательных машинах продукт, загруженный в камеру, заклинивается между пластинами вращающегося ротора и неподвижной цилиндрической стенкой рабочей камеры. При этом продукт под действием центробежной силы прижимается к внутренней стенке рабочей камеры и скользит по ней. Овощи нарезаются неподвижными ножами в зависимости от формы установленных ножей.

В пуансонных овощерезательных машинах измельчение продукта происходит путем продавливания их поршнем через неподвижную ножевую решетку.

В комбинированных овощерезательных машинах нарезка производится с помощью вращающихся горизонтальных прямолинейнывх ножей и неподвижной ножевой решетки с вертикальными прямолинейными ножами.

Принцип работы овощерезок сводится к следующему, а производится с помощью вращающихся горизонтальных прямолинейных ножей и неподвижной ножевой решетки с вертикальными прямолинейными ножами.

Принцип работы овощерезок сводится к следующему. Через загрузочный бункер сырые овощи поступают к вращающемуся ножевому диску, увлекаются им вниз, заклиниваются между стенкой бункера и диском (благодаря улиткообразной форме бункера) и нарезаются ножами диска. Отрезанные частицы овощей проходят через щель между ножами и диском и собираются в подставленную тару.

Техника безопасности и эксплуатации машины заключается в следующем. Включают электродвигатель и через загрузочный бункер засыпают промытые сырые овощи. Овощи должны поступать равномерно и в достаточном количестве, в противном случае качество нарезки ухудшается. Запрещается проталкивать измельченные овощи к вращающемуся ножевому диску руками, для этой цели следует пользоваться деревянным толкачом. При работе на машине работники должны иметь сухую и специальную форму одежды, категорически запрещается во время работы отвлекаться и покидать рабочее место до окончания работы с машиной. После работы машину разбирают, промывают и просушивают. Затем во избежание появления ржавчины рабочий вал и ножи смазывают пищевым несоленым жиром. При снятии диска с ножами с горизонтального вала обязательно нужно использовать специальный крючок. На техническое обслуживание овощерезательных машин составляется график обслуживания из расчета не реже одного раза’ в 10 дней. В этот день квалифицированный механик, который закреплен за данным предприятием, проводит обслуживание — смазывание, крепление, заточку или замену ножей и т.д.

Безопасные условия труда при эксплуатации машины овощерезательной МС10-160

Перед началом работы

Читайте также:  Станки для ремонта двигателей автомобилей

Проверяют санитарно-техническое состояние овощерезательной машины; проверяют наличие и исправность заземления, правильность сборки, надежность крепления ножей, ножевых блоков и решеток, а также прочность крепления бункера и воронки.

При осмотре рабочих органов поверхности ножей должны находится в одной плоскости.

Затем машину включают и проверяют ее работу на холостом ходу, если нет посторонних шумов, то машина исправна.

Загружают машину при включенном электродвигателе.

Во время работы

Запрещается поправлять продукты руками, а также удалять крошки и застрявшие ломтики во время работы механизма. Проталкивать овощи разрешается только специальным толкачом.

Во время работы категорически запрещается открывать предохранительные крышки.

Замену дисков и ножей производят только после полной остановки двигателя.

В случае появления неполадок в работе машины ее немедленно выключают.

Запрещается работать без заземления.

После окончания работы

Выключают электропривод, затем механизм.

Потом разбирают, тщательно промывают все рабочие части, протирают их и просушивают.

Во избежание появления ржавчины приводной вал и рабочие органы смазывают пищевым несоленым жиром.

1. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. — М.: Издательский центр «Академия», 2002. Учебник.

2. Ляпина И.Ю.; «Организация и технология гостиничного обслуживания». М., 2008 г.

3. Беляев П.Р.; «Организация производства и обслуживания в общественном питании». М., 2006 г.

4. Анфимова Н.А. Кулинария: Учеб. пособие для нач. проф. образования. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2008.

5. Артемова Е.Н. Основы технологии продукции общественного питания: Учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2008.

6. Матюхина З.П. Пищевые продукты: Учебник для проф-техн. училищ. -2-е изд., перераб. – М.; Экономика, 1982.

7. Уласевич М.В. Приготовление пищи: Спецтехнология: Учеб. пособие. – Мн.: Выш. шк., 1999.

8. Ковалева Н.И., Технология приготовления пищи: Учебник для средних специальных учебных заведений. – М.: Издательский дом «Деловая литература», — 1999.

9. Богушева В.И. Технология приготовление пищи: Учебно-методическое пособие. – Ростов н/Д: Феникс, 2007.

10. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. — М.: Экономика, 1982.

Организация работы и правила эксплуатации овощерезательных машин

Промышленность выпускает овощерезки с механическим и ручным приводом. Машины для нарезки сырых овощей устанавливаются в овощных и горячих цехах. Форма частиц нарезного продукта зависит от конструкции ножа. В движение они приводятся от индивидуальных или универсальных приводов. В зависимости от принципа работы овощерезательные машины бывают: дисковые, роторные, пуансонные и с комбинированным срезом.

Принцип действия дисковых овощерезательных машин. Дисковые овощерезательные машины имеют комплект ножей с лезвиями прямоугольной или криволинейной формы. Эти сменные ножи являются рабочими органами, укрепляются на опорном диске, который получает вращательное движение от индивидуального или универсального привода. Срез продукта в дисковых овощерезательных машинах происходит за счет прижатия продукта к вращающему диску. Толщина срезанного слоя продукта определяется расстоянием между плоскостью ножа и диска. Это расстояние может регулироваться по заданной величине. Форма частиц нарезанного продукта зависит от конструкции установленного ножа на опорный диск.

Принцип действия роторных овощерезательных машин. В роторных овощерезательных машинах продукт, загруженный в камеру, заклинивается между пластинами вращающегося ротора и неподвижной цилиндрической стенкой рабочей камеры. При этом продукт под действием центробежной силы прижимается к внутренней стенке рабочей камеры и скользит по ней. Овощи нарезаются неподвижными ножами в зависимости от формы установленных ножей.

Принцип действия пуансонных овощерезательных машин. В пуансонных овощерезательных машинах измельчение продукта происходит путем продавливания их поршнем через неподвижную ножевую решетку.

В комбинированных овощерезательных машинах нарезка производится с помощью вращающихся горизонтальных прямолинейных ножей и неподвижной ножевой решетки с вертикальными прямолинейными ножами.

Принцип работы овощерезок. Через загрузочный бункер сырые овощи поступают к вращающемуся ножевому диску, увлекаются им вниз, заклиниваются между стенкой бункера и диском (благодаря улиткообразной форме бункера) и нарезаются ножами диска. Отрезанные частицы овощей проходят через щель между ножами и диском и собираются в подставленную тару.

Читайте также:
  1. BSEmoto.pro PH10 LANNER Руководство по эксплуатации
  2. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  3. ExpertOnline; 28.05.2012, Итоги работы НПФ Урала и Западной Сибири в 2011 году
  4. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  5. I. Задания для самостоятельной работы
  6. I. Задания для самостоятельной работы
  7. I. Задачи настоящей работы
  8. I. Общие правила
  9. I. Общие правила
  10. I. Правила терминов
Рис.3.20

Характеристика овощерезательной машины МРО-200 (рис.3.20). Машина настольного типа, используется для нарезки сырых овощей кружочками, ломтиками, соломкой, брусочками, а также для шинкования капусты. Эта машина состоит из корпуса, привода, загрузочной камеры и сменных рабочих инструментов. Внутри корпуса машины находится привод, состоящий из электродвигателя и клиноременной передачи. Рабочая камера выполнена в виде цилиндра, над которой крепится съемная загрузочная емкость, имеющая окна для загрузки овощей. В комплект машины входит дисковый нож, два терочных диска и два комбинированных ножа. Дисковый нож используется для нарезки овощей ломтиками и шинкования капусты. Комбинированные ножи используются для нарезки овощей брусочками с поперечным сечением 3×3 и 10×10 мм. Эти ножи закреплены на диске неподвижно и поэтому толщина среза не регулируется. Диски с ножами укрепляются на валу при помощи винта. На корпусе установлен болт для заземления машины. На передней стенке установлены кнопки «Пуск» и «Стоп» для включения и выключения машины.

Эксплуатация и принцип действия машины. Сначала выполняют правила ТБ и БТ. Включают машину, закладывают овощи в загрузочное устройство и прижимают толкателем к вращающемуся опорному диску, который ножами срезает от овощей последовательно слой за слоем в виде ломтиков, брусочков или соломкой. Отрезанные частицы продукта проходят в отверстия опорного диска, расположенные под ножами, захватываются вращающимся сбрасывателем и подаются в разгрузочный лоток, через который попадают в подставленную тару.

Некоторые технические характеристики наиболее распространенных в предприятиях питания в настоящее время овощерезательных машин представлены в таблице 3.3 .

Модель Габаритные размеры, мм Производитель-ность, кг/час Сменные механизмы
ОР Atesy, Россия 555×255×610 150-200 Ножи для нарезки ломтиками, соломкой. брусочками 3×3 и 10×10 мм, диск для протирания – овощное пюре
МРО-200 530х335х460 Ножи для нарезки ломтиками 2 и 4 мм, терка 3, 4 и 7 мм
GASTRORAG HLC-300 Италия 570x230x510 100 — 300 Ножи для нарезки ломтиками 2 и 4 мм, терка 3, 4 и 7 мм
ROBOT COUPE CL50-E Франция 350x320x590 120 — 200 Ножи для нарезки ломтиками 2 и 5 мм; соломкой (жюльен) 2х2 мм; кубиками 10х10х10 мм терка 2 мм;
МПР–350 М.02 Торгмаш, Белоруссия 515×292×575 Ножи для нарезки брусочками, кружочками, кольцами, соломкой, комбинированный нож 10х10, 3х3 мм; терочный диск, диск тонкого натирания

Организация рабочего места и последовательность сборки овощерезательной машины CL50 (ROBOT COUPE):

1. Овощерезательные машины устанавливают на стол, подключают к электросети.

2. Перед разгрузочным отверстием устанавливают гастроемкость или какую-либо другую емкость для сбора нарезанных овощей. Эта емкость должна быть расположена справа от работника. Слева располагают емкость для овощей, предназначенных для нарезки.

Перед началом работы проверяют санитарно-техническое состояние.

3. Машину собирают:

Рис.3.21а

Проверяют надежность крепления к корпусу оборудования (рис. 3.21а)
Рис.3.21б

Затем устанавливают диск-сбрасыватель (рис. 3.21б)
Рис. 3.21в

Проверяют правильность установки, повернув по часовой стрелке диск-сбрасыватель (рис. 3.21в)
Рис. 3.21г

На диск-сбрасыватель устанавливают ножевой диск, для нужной формы нарезки (рис. 3.21г)
Рис. 3.21д

Сверху устанавливают загрузочный бункер улиткообразной формы. Проверяют надежность крепления (рис. 3.21д)
Рис. 3.21е

Закладывают овощи и, нажимая на толкатель, нарезают. У загрузочного бункера имеются два отверстия для подачи овощей. Большое D­-образное отверстие предназначено для крупных плодов: кабачков, цельных кочанов капусты, картофеля. Маленькое круглое отверстие предусмотрено для плодов вытянутой формы (огурцов, моркови, бананов) (рис. 3.21е)
Рис. 3.21ж

Включают оборудование, и закладывают овощи в отверстия загрузочного бункера (рис. 3.21ж)
Рис. 3.21з

Прижимают овощи толкателем к вращающемуся опорному диску, на котором находится ножевой диск (рис. 3.21з)
Рис. Рис.3.22а,б,в,г Рис.3.3.4.1а

а) б)

в) г)

Форма нарезки зависит от выбранного диска: можно нарезать овощи соломкой, брусочками толщиной 5 мм, 10 мм, кружочками. Терочный диск используется для нарезки тонкой соломкой твердых овощей (рис. (рис.3.22а), комбинированные ножи используются для нарезки овощей брусочками (рис. 3.22б, в), дисковый нож (рис. 3.22г) используется для нарезки овощей ломтиками и шинкования капусты.

Правила безопасной эксплуатации овощерезательных машин:

1. Приступать к работе на машине могут только работники, имеющие сухую и специальную форму одежды.

2. Проверяют санитарно-техническое состояние, правильность сборки, надежность крепления ножей, ножевых блоков и решеток, а также прочность крепления бункера.

3. Проверяют работу машины в исправности на холостом ходу.

4. Предварительно подготовленные овощи загружают в рабочую камеру после включения электродвигателя; овощи должны поступать равномерно и в достаточном количестве, в противном случае качество нарезки ухудшается.

5. Запрещается поправлять продукты руками, а также убирать крошки и застрявшие ломтики, проталкивать овощи нужно толкателем.

6. При снятии диска с ножами с горизонтального вала обязательно нужно использовать специальный крючок.

7. Замену дисков и ножей производят только после полной остановки электродвигателя.

8. Во время работы запрещается открывать предохранительные крышки машин.

9. После окончания машину отключают, разбирают, тщательно промывают все рабочие части, протирают и просушивают, а корпус протирают влажной, затем сухой тканью. Затем во избежание появления ржавчины рабочий вал и ножи смазывают пищевым несоленым жиром.

10. Категорически запрещается во время работы отвлекаться и покидать рабочее место до окончания работы с машиной.

11. На техническое обслуживание овощерезательных машин составляется график обслуживания из расчета не реже одного раза в 10 дней. В этот день квалифицированный механик, который закреплен за данным предприятием, проводит обслуживание — смазывание, крепление, заточку или замену ножей и т.д.

Возможные неисправности овощерезок типа МРО представлены в табл. 3.4

Дата добавления: 2015-04-15 ; просмотров: 345 ; Нарушение авторских прав

Читайте также:  Как часто менять воздушный фильтр двигателя форд
Оцените статью