Как заряжать аккумулятор автомобиля зарядным устройством дома вымпел

Как зарядить АКБ автомобиля зарядным устройством

Последнее обновление — 28 января 2021 в 13:40

Буквально на прошлой неделе узнал, как зарядить АКБ автомобиля зарядным устройством. И это несмотря на то, что водительский стаж составляет более 20 лет! Да, вот так нежданно-негаданно пришлось купить и осваивать ещё одну автомобильную приблуду. Зима ведь у нас, как всегда, неожиданно приходит, когда её совсем не ждёшь!

Кроме того, ситуация усугубилась ещё и тем обстоятельством, что моя повозка в последнее время больше стоит на приколе, а не двигается по бескрайним просторам вселенной. А значит, источника подзарядки для аккумулятора давно не было. В результате, одним прекрасным днём я повернул ключ зажигания, чтобы унестись в прекрасное далёко, но мой верный железный конь даже не хрюкнул!

Да этого и следовало ожидать. Невзирая на то, что аккумулятор совсем новый — был куплен и установлен под капот в августе прошлого года, он полностью разрядился. Ведь за это время я выезжал всего раза два. Что тут сказать, это был закономерный результат!

Какой зарядник купить

Так как раньше я постоянно ездил, то аккумик не успевал сильно разряжаться, и машина заводилась без особых проблем даже в сильные морозы. Поэтому, опыта по использованию автомобильных зарядников у меня не было. Тем более, не знал, как его выбирать и какой лучше купить. Вот и решил просто положиться на отзывы в интернете о конкретных моделях зарядных устройств на страницах одного из маркетплейсов.

Критериями выбора были функциональность, возможность зарядки аккумуляторов различных типов, цена (чтоб не слишком дорого) и положительные отзывы реальных пользователей. В общем, отсмотрев несколько зарядников, остановился на автоматическом зарядно-предпусковом устройстве «Вымпел-30» от НПП «Орион СПБ». Мне он понравился тем, что работает в трёх режимах на 14,8 В, 16 В и 19 В. Умеет заряжать батареи нескольких типов: кальциевые, щелочные, серебряные, EFB (улучшенная утопленная батарея с утолщёнными пластинами). И делает это в автоматическом или ручном режимах.

Кроме того, у «Вымпела-30» широкий диапазон регулировки силы тока — от 0,8 до 20 ампер! Реализована двойная защита от перегрева — электронная схема и микровентилятор. Вентилятор автоматически подрубается при повышении температуры.

Но и это ещё не все достоинства устройства. Ко всему прочему, производитель указал на возможность использования такого зарядника в качестве блока питания или предпускового устройства для облегчения запуска двигателя!

Как проверить зарядное устройство аккумулятора автомобиля

Для начала, надо было проверить, работает ли устройство в принципе. Сделать это оказалось достаточно просто. Надо включить вилку в розетку и поженить соединить между собой выходные зажимы.

Далее, крутим по часовой стрелке регулятор силы тока на приборной панели. Стрелка амперметра также должна начать отклоняться вправо. Значит, зарядник исправен и готов к использованию.

Инструкция к ЗУ «Вымпел-30»

Ребята, на всякий случай (если вдруг потеряете бумажный вариант), я оставлю здесь инструкцию к моему заряднику, вдруг кому-то пригодится. Просто сфотографирую. Смотрите ниже на раскрывающийся спойлер — там будут фотки с более подробными инструктивными указаниями. Масштаб изображений можно менять, чтобы улучшить читабельность.

Порядок действий по зарядке батареи

Я покажу, как заряжать аккумулятор автомашины на примере зарядного устройства «Вымпел-30». Другими зарядниками не пользовался, но, думаю, везде принцип должен быть одним и тем же.

Буду приводить в чувство 12 вольтовый кальциевый необслуживаемый аккумулятор в автоматическом режиме. Включение зарядника в работу проводится в два этапа.

На первом шаге , надо выставить необходимые настройки на приборной панели ЗУ. Выбрать напряжение в зависимости от типа аккумулятора. И определиться, каким током заряжать аккумулятор автомобиля. Для этого делаю следующее:

  1. Подключаю зарядник к сети переменного тока (220 V).
  2. Устанавливаю переключатель напряжения на приборной панели в положение 14,8 В.
  3. Устанавливаю силу тока: соединяю между собой выходные зажимы («крокодильчики») зарядника и при помощи регулятора силы тока устанавливаю ток в 5,5 А, то есть величину в 10% от ёмкости моего аккумулятора, которая составляет 55 А/ч.
  4. Размыкаю выходные зажимы.
  5. Отключаю прибор от сети.
Читайте также:  Бюджетный материал для шумоизоляции автомобиля

На втором шаге , надо подключить зарядное устройство к аккумулятору автомобиля:

  1. Подключаю зажим зарядника с красной маркировкой к плюсовой клемме аккумулятора.
  2. Подключаю зажим зарядника с чёрной маркировкой к минусовой клемме аккумулятора.
  3. Подключаю ЗУ к сети переменного тока.

Время зарядки аккумулятора

Сколько времени теперь будет заряжаться аккумулятор до полного заряда в 12,6-12,8 Вольт? Зависит от степени его разряженности. В моём случае, АКБ была разряжена практически в ноль. Когда я замерил напряжение на её клеммах, мультиметр показал мне 11,34 Вольта!

Заряжать аккумулятор необходимо до тех пор, пока ЗУ не перейдёт в буферный режим, когда амперметр начнёт показывать силу тока в 1 А. В буферном режиме (саморазряд АКБ компенсируется требующимся током заряда) зарядку можно производить сколь угодно долго. Для старых слабеньких аккумуляторов это будет даже полезно — восстанавливаются внутреннее сопротивление и ёмкость.

Заряжать аккумулятор я начал вечером, в 20:30ч. и оставил его на ночь. На следующее утро, проснувшись в 09:30ч., первым делом побежал проверять устройство. К этому моменту ЗУ уже перешло в буферный режим — стрелка амперметра чётко зафиксировалась на 1 А.

Трудно сказать, в какой именно момент произошла полная зарядка моего аккумулятора, поскольку в ночное время я этот процесс, конечно, не контролировал. Автоматика сделала всё сама. Буду считать, что полностью разряженный аккумулятор пришёл в чувство через 12-13 часов.

Сколько стоит

Сколько стоит зарядное устройство для аккумулятора автомобиля? На сегодняшний день, этот супер агрегат («Вымпел-30») со стрелочным амперметром достался мне за 2359 рублей. Можно было, конечно, присмотреться к подобному заряднику с электронным дисплеем, но там цена на порядок выше и будет зашкаливать за 3 тысячи рублей.

Более дешёвые варианты (около одной тысячи рублей) можно приобрести по цене в 2 раза ниже той, которую заплатил я. Но и функционал будет победнее, увы. Заказал его в интернете и получил в ближайшем пункте выдачи. Сейчас жалею, что не купил летом. Скорее всего, можно было бы сэкономить сотню другую. А сейчас самый сезон на зарядники.

Где купить ЗУ

Купить зарядное устройство для аккумулятора автомобиля, как правило, можно в ближайшем магазине, торгующем авто запчастями и аксессуарами. Однако, я уже сравнительно давно перестал посещать офлайновые магазины. Покупаю в основном на сайтах в Интернете, потому что это очень удобно. Открыл нужную категорию товаров, сравнил цены, почитал отзывы реальных покупателей и вперёд!

Зарядник «Вымпел-30» не стал исключением. Выбрал, заказал и купил его на Озоне. Уже через 2 дня прибор ждал меня в пункте выдачи возле дома. Доставка, кстати, бесплатная. Кроме того, Озон вернул мне 5% от стоимости покупки баллами, которые можно в дальнейшем использовать для приобретения других товаров.

Кому обязательно иметь ЗУ для автомобильной АКБ

Раньше я довольно часто и помногу пользовался автомобилем, проезжая относительно большие расстояния. И, в общем-то, мне даже в голову не приходило обзавестись зарядным устройством для АКБ — разряжаться она просто не успевала. В зимний период аккумулятор я вообще никогда не снимал и не относил в тепло, так как во время холодов ставил двигатель на автозапуск при достижении определённой температуры ниже нуля.

На сегодняшний же день, необходимость в частом передвижении за рулём отпала. Машина стоит по большей части на «приколе», как я уже говорил выше. И это обстоятельство просто само собой подтолкнуло меня к приобретению зарядника.

Исходя из приобретённого опыта, думаю, что покупка зарядного устройства для АКБ не будет лишней для любого автолюбителя. Однако, очень даже не повредит тем пилотам, кто:

  • Редко пользуется своим транспортным средством.
  • Хоть и часто ездит, но непродолжительное время: в режиме «завёлся утром, доехал до работы за 5-10 минут, отработал, вечером завёлся и доехал также до дома за 5 минут».
  • Проживает в регионах, где не редки воздействия низких температур воздуха.
Читайте также:  Джили атлас про обзор тест драйв

Если уж совсем никак не хочется связываться с зарядниками, то во избежание глубокого разряда АКБ и продления его жизни, желательно:

  • Хотя бы раз в неделю ездить в автомобиле не менее 30 минут.
  • Отключать от бортовой системы автомобиля и относить АКБ в тёплое помещение во время морозов при длительных стоянках.
  • Хотя бы скидывать минусовую клемму с аккума, если нет желания его таскать туда-сюда.

Видеоинструкция

В этом видео я показываю, как зарядить необслуживаемый кальциевый аккумулятор легкового автомобиля при помощи автоматического зарядно-предпускового устройства «Вымпел-30» от НПП «Орион». Все действия будут производиться в соответствии с инструкцией по эксплуатации данного устройства.

Как правильно заряжать аккумулятор зарядными устройствами Вымпел

Переоценить значимость аккумулятора в составе автомобиля сложно. Поэтому ему уделяют особое внимание. Стартерная батарея позволяет запускать мотор, а также питать различных потребителей до вступления в работу генератора.

АКБ накапливает определённый заряд во время поездок, заряжаясь от генератора. В теории проектирования авто задумано, что аккумулятор запускает двигатель, отдаёт часть заряда, а затем компенсирует и восстанавливает его за счёт подзарядки от генератора.

Но на практике случается иначе. Батарея теряет больше, чем успевает получать. Причин много. Но в основном это короткие поездки на машине с частыми остановками и необходимостью всякий раз запускать ДВС.

Решить проблему можно путём покупки зарядного устройства, и не обязательно гнаться за импортными моделями. Есть ряд отечественных приспособлений высокого качества и эффективности. Наглядный пример — это ЗУ Вымпел. Их производит компания Орион, которая базируется в Санкт-Петербурге.

Знакомство с ЗУ Вымпел

Это современные зарядные устройства, которые предназначены для работы с разными типами аккумуляторных батарей на 12 Вольт.

Эксперты, а также обычные пользователи высоко оценили технические характеристики и свойства ЗУ. Они способны порой вернуть к жизни даже глубоко разряженные батареи.

Принцип работы основан на преобразовании энергии в силовой цепи. Это позволило сделать конструкцию компактной, но эффективной. Заметно уменьшилась масса устройств, если сравнивать с ЗУ старого образца.

Дополнительные функции, комплектующие, а также конструктивное исполнение зависит от конкретной модели зарядника Вымпел. Но в основном это автоматические ЗУ, у которых есть ручной режим.

Большинство зарядных устройств этой марки выполняют 3 функции:

  • заряжают севшие аккумуляторы;
  • выступают как источники питания;
  • работают в роли предпускового девайса.

Автомобилисты высоко оценили возможности и характеристики ЗУ Вымпел. Их широко применяют при работе со следующими видами аккумуляторных автомобильных батарей:

  • все вариации свинцово-кислотных аккумуляторов, выполненных по WET технологии;
  • обслуживаемые и необслуживаемые АКБ;
  • герметичные AGM батареи;
  • гелевые устройства с маркировкой GEL;
  • регулируемые аккумуляторы типа VRLA;
  • доработанные свинцово-кислотые источники питания EFB и пр.

Чтобы узнать, с какими батареями сможет работать то или иное зарядное устройство, стоит заглянуть в его характеристики, а также изучить руководство по эксплуатации, разработанное производителем.

Как проводится процедура зарядки

Нужно сразу сказать, что восстановление севшего аккумулятора под капотом автомобиля проводится примерно по одной и той же схеме при использовании зарядного устройства Вымпел 55, 30 или 57.

В линейке Вымпел представлены автоматические зарядные устройства. Но при этом доступен режим перехода на ручное управление. Это позволяет самостоятельно контролировать процесс зарядки и реанимации АКБ.

Основные отличия заключаются в рабочих характеристиках, функционале, а иногда в назначении.

К примеру, автомобилисту требуется заряжать кальциевый аккумулятор. Здесь производитель ЗУ советует использовать Вымпел 55 и 30.

Есть отдельные модели только с автоматическим режимом зарядки. Хотя большинство имеют и ручную регулировку.

Увы, рассказать подробно о том, как пользоваться каждым зарядным устройством серии Вымпел сложно. Требуется много времени. Но поскольку принцип везде примерно одинаковый, можно рассказать, как зарядить проблемный аккумулятор автомобиля, взяв за основу конкретный пример. Им будет ЗУ Вымпел 30. Универсальная модель. С его помощью проводится успешное и быстрое восстановление после разряда, а также профилактическая зарядка АКБ.

Инструкция на примере Вымпел 30

Далее вы узнаете, как грамотно зарядить аккумулятор от автомобиля, пользуясь зарядным устройством серии Вымпел производства компании Орион.

Читайте также:  Устройство автомобиля логан картинках

Рассматриваемая модель Вымпел 30 привлекает покупателей за счёт своих компактных размеров и широких функциональных возможностей. Для пользователя, который лишь постигает азы работы с ЗУ, а также не требует от зарядки ничего сверхъестественного, это отличный выбор.

Вымпел 30 справится с любой задачей. Даже если машина получила в распоряжение обычный кислотный аккумулятор, либо необслуживаемый гелевый источник питания.

Конструктивно Вымпел 30 имеет такие особенности:

  • на корпусе расположен амперметр с диапазоном 0-20 А;
  • предусмотрен переключатель для выходного напряжения;
  • изменяющийся по цвету светодиод активации;
  • индикатор перегрева;
  • регулятор тока заряда.

Чтобы выполнить правильный процесс восстановления, нужно отталкиваться от инструкций производителя. Иначе восстановить АКБ может не получиться.

Для Вымпел 30 предусмотрен автоматический и ручной режим зарядки, предпусковая функция и возможность использования в качестве источника питания.

Работа с зарядными устройствами серии Вымпел предусматривает выполнение подготовки, а также правильные действия при выборе того или иного режима.

Подготовительный этап

Прежде чем зарядное устройство начнёт получать ток и восстанавливаться за счёт активации ЗУ, нужно провести подготовку.

Подготовительный этап состоит из:

  • проверки целостности кабелей и шнуров;
  • выбора подходящего помещения с хорошей вентиляцией;
  • проверки исправности розетки;
  • оценки состояния ЗУ.

Не торопитесь всё подключать и начинать заряжать батарею.

Сначала сделайте следующее:

  • включите ЗУ в розетку, но не подключайте АКБ;
  • проверьте, работают ли все индикаторы;
  • отключите устройство;
  • соедините ЗУ с аккумуляторной батареей;
  • соблюдая полярность, выполните подключение;
  • убедитесь, что регулятор силы тока стоит в нулевом положении;
  • подключите ЗУ к бытовой розетке на 220 В.

Всегда проверяйте исправность зарядника, а также розетки, даже если вы до этого ими пользовались и всё было хорошо.

Теперь отдельно про 2 основных режима работы ЗУ.

Автоматический

Этот режим помогает легко подзарядить севшую аккумуляторную батарею. Поскольку Вымпел 30 — это автоматическая зарядка, от пользователя требуется следующее:

  • подключить ЗУ и аккумулятор по инструкции;
  • перевести переключатель диапазонов в положение 14,8 В;
  • если это кальциевая батарея, то выбрать 16 В;
  • выбрать силу тока исходя из рекомендаций производителя АКБ;
  • периодически контролировать течение процесса;
  • дождаться автоматического отключения;
  • разъединить компоненты, сначала отключив ЗУ от розетки.

Что касается тока зарядки, то обычно он составляет 10% от номинальной ёмкости. Иногда выбирают щадящий режим, а потому сила тока составляет 5% от ёмкости.

Ручной

Теперь к вопросу о том, как зарядить севшую АКБ в ручном режиме, если используется устройство серии Вымпел.

На этот счёт можно дать такие советы:

  • Выбирайте ток заряда по рекомендациям изготовителя батареи. Чаще это 10% от ёмкости. Если с завода батарея имеет 70 Ач, то ток заряда будет 7 А.
  • Процесс зарядки осуществляется одним из двух способов. Постоянным током или постоянным напряжением.
  • Постоянный ток регулируется с помощью выпрямителей, и изменения их положения. Не самый удобный вариант. Придётся регулярно контролировать и тщательно следить за процессом.
  • Оптимально выбирать комбинированный режим. Он предусмотрен в функциях большинства ЗУ Вымпел.

Начав ручную зарядку, проследите за тем, чтобы после запуска параметры тока резко не упали. Если такой эффект есть, то это признак сильной сульфатации пластин. Для десульфатации потребуется снизить силу подаваемого тока заряда.

Дополнительные функции

У каждой модели ЗУ Вымпел могут быть свои дополнительные функциональные возможности.

Но в основном речь идёт об источнике тока, а также о предпусковом режиме.

В случае с предпусковым режимом ЗУ может помочь запустить двигатель, если АКБ сильно разрядилась. Чтобы это сделать, нужно включить автоматический режим, а также выставить максимальный ток. Выжидают от 5 до 30 минут, после чего выполняется пробный запуск.

Ещё зарядное устройство может выступить как источник питания для других потребителей.

Спрос на ЗУ Вымпел от российской компании справедливый и закономерный. Они недорогие, качественные, а также долговечные и эффективные, превосходят многие зарубежные аналоги.

Каким зарядным устройством пользуетесь вы? Знакомы ли с ЗУ от компании Орион? Доводилось ли заряжать или запускать двигатель с помощью зарядки Вымпел? Какие сильные и слабые стороны можете выделить в этих приборах?

Делитесь своим мнением на этот счёт.

Подписывайтесь, комментируйте и задавайте актуальные вопросы!

Оцените статью