- Toyota Fielder клиренс
- Дорожный просвет:
- Отзывы владельцев
- Видео – установка проставок
- Увеличение клиренса в автомобилях Toyota Corolla
- Основные способы увеличения величины дорожного просвета
- Как самостоятельно поднять переднюю часть автомобиля Тойота Королла?
- Увеличение клиренса за счет задней подвески
- Отрицательные стороны подъема кузова
- Кто как повысил клиренс авто? — Toyota Fielder
- ПРОСТАВКИ + УСИЛЕННЫЕ ПРУЖИНЫ ! Тойота Королла Филдер ( Toyota Corolla Fielder )
- Увеличение дорожного просвета Тойота Королла 2013
- Тема: Увеличение клиренса. За и против.
- Увеличение клиренса. За и против.
- Пользователь сказал cпасибо:
Toyota Fielder клиренс
Toyota Fielder – семейный автомобиль компании Toyota, поступивший на дороги общего пользования в середине 1960-ых годов. Машина представляет собой универсал, построенный на базе всем известного седана Corolla. В некоторых странах данная модель известна как Corolla Fielder. По сути, Fielder является соплатформенной версией «Короллы», и при этом позиционируется как более практичный и универсальный автомобиль, являющийся одним из конкурентов Volkswagen Golf Variant. Toyota Fielder второго поколения поступила в производство в 1987 году, а с 1991 года начали выпускать универсал в кузове Е100. Далее последовали доработанные модификации с кузовами E110, E120, а также E130 и E140. С 2012 года компания Toyota выпускает последнее поколение Toyota Fielder. Машина оснащается двигателями от Toyota Corolla, а также схожим техническим оснащением и опциями.
Дорожный просвет:
- Поколение Е120 (2002 г.) – 160 мм
- Поколение Е140 (2006 г.) – 150 мм
- Поколение Е160 (2012 г.) – 135 мм.
Отзывы владельцев
- Сергей, Владивосток. В 2014 году мы купили новую машину. У нас в основном японские иномарки, поэтому решили остановить выбор на праворульной Toyota Fielder 2006 года. Автомобиль практически новый, обошелся нам в 450 тысяч рублей. У нас симпатичная версия с серебристым кузовом, универсал смотрится весьма внушительно. Автомобиль оснащен вариатором. В салоне ничего особенного, все оформлено в стиле начала 2000-ых годов. Расход топлива 10 литров на 100 км. Мягкий и комфортный автомобиль с большим багажником. Филдер нам понадобился для грузоперевозок, а также для поездок на дачу. В салоне хватает места для пятерых пассажиров, но при необходимости из багажника можно сделать грузовой отсек, если сложить спинки задних сидений. Двигатель откровенно шумный на холостых и максимальных оборотах. Подвеска хорошо обрабатывает неровности, до пробоя дело не доходит. Дорожный просвет составляет 160 мм, я считаю этого достаточно для современной городской легковушки.
- Вадим, Приморский край. Машину заказывал из Японии. Я люблю японские легковушки, особенно прошлых поколений – раньше японцы делали автомобили с мягкой подвеской, комфортные и вместительные, как раз для наших разбитых и ухабистых дорог. Таким оказался мой Тойота Филдер 2005 года выпуска, с 1,5-литровым двигателем. У него дорожный просвет 150 мм, для универсала это оптимальный показатель. В первую очередь для меня и нашей семьи важны просторный салон и большой багажник, проходимость, плавность и мягкость езды по проселочным дорогам, надежность и удобство. Большинство из этого есть в Филдере, поэтому с машиной мы не прогадали. Динамики для города хватает, как и для пересеченной местности. Расход топлива 10 литров.
- Павел, Магадан. Машина на все случаи жизни. К праворульным тачкам мне не привыкать, так как у нас много таких привозят из Японии – конечно, в основном это поддержанный автохлам, но можно найти машину в хорошем состоянии, или купить «ведро» в качестве донора, чтобы не искать запчасти. У меня Тойота Филдер в средней комплектации, с большим салоном и вместительным багажником – пожалуй, для семейного авто это основные достоинства. Версия 2006 года, с роботизированной коробкой. Понравились солидные размеры салона – я был приятно удивлен, особенно если учитывать компактные габариты кузова. В летний сезон машина потребляет 7 литров на 100 км, за городом получается пять литров, а в городском цикле в зимний сезон выходит 10 литров на 100 км. Тойота Филдер – мягкая и тихая машина, она не способна ездить быстро, или на высокой скорости вписываться в повороты. Это семейный вариант для тех, кому надо перевозить грузы, детей или пожилых людей.
Видео – установка проставок
Увеличение клиренса в автомобилях Toyota Corolla
Главным врагом автомобилей в России являются именно дороги. Величина дорожного просвета (клиренс) автомобилей Тойота Королла, поставляемых в нашу страну, на несколько сантиметров выше, чем у аналогичных, предназначенных для европейского или американского рынков.
Редко встречается величина клиренса ниже, чем 150 мм, но и этого расстояния бывает недостаточно. Такого просвета хватает только для того, чтобы ездить по ровной асфальтированной дороге с нагрузкой 1—2 человека. Для уменьшения вероятности поцарапать днище автомобиля или оторвать глушитель — клиренс лучше увеличить еще на 2—3 сантиметра.
Также следует отметить, что после нескольких лет непрерывной эксплуатации в наших условиях, кузов транспортного средства существенно проседает, поэтому его следует периодически приподнимать.
Основные способы увеличения величины дорожного просвета
Основные способы увеличения клиренса на различных моделях Toyota Corolla это:
- установка более мощных стоек;
- замена пружин на более жесткие;
- использование специальных алюминиевых, полимерных или резиновых проставок.
Для увеличения дорожного просвета машины следует поднять ее переднюю и заднюю части, а значит, придется доработать обе подвески.
Как самостоятельно поднять переднюю часть автомобиля Тойота Королла?
Передняя подвеска всех моделей Toyota Corolla представлена классическими стойками МакФерсон и для того, чтобы увеличить клиренс, ее можно усовершенствовать.
Чаще всего переднюю часть автомобиля приподнимают с помощью алюминиевых проставок. Можно приобрести их комплект специально для Короллы, а в случае их отсутствия — использовать алюминиевые, разработанные для ВАЗ 2108. Они идеально подойдут по размеру, к тому же их болты по форме и резьбе подойдут для Toyota Corolla.
Толщина проставок для передней подвески должна составлять 18—20 мм. Если выбрать эти детали большей толщины, то возникнет риск того, что правый привод будет соприкасаться с рычагом, а левый — свешиваться под большим углом. Кроме того, развал колес при большем подъеме существенно изменится.
Выполнить установку проставок несложно, все этапы этой работы можно выполнить самостоятельно:
- снимаем передние стойки;
- обязательно стягиваем пружины;
- ослабляем центральную гайку и разбираем стойку (снимаем верхнюю чашу);
- выбиваем болты, которыми стойка крепится к кузову и устанавливаем на их место новые из комплекта с проставками;
- собираем стойку;
- после сборки сверху устанавливаем проставку; если проставка ложится неплотно, корректируем ее форму с помощью напильника;
- устанавливаем стойку на место.
Чтобы увеличить клиренс, кроме установки проставок, можно также сделать замену передних стоек и пружин передней подвески. Для этих целей можно использовать запчасти со следующих Королл: полноприводных моделей с кузовом 104, дизельных модификаций или автомобилей с двигателем 4A-GE.
Увеличение клиренса за счет задней подвески
Задняя часть любого транспортного средства испытывает большие перегрузки, чем передняя, поэтому проседает сильнее. Для лифта задней подвески используют резиновые проставки под пружины: разработанные для Короллы или ВАЗа.
Высота проставок для задней подвески колеблется в зависимости от состояния автомобиля: для новых она может составлять 30 мм, а для подержанных, сильно просевших, ее толщина может достигать 50 мм. Устанавливаем их под пружины задней подвески автомобиля Toyota Corolla таким образом:
- снимаем заднее сиденье автомобиля или хотя бы его спинку;
- перед снятием стойки ослабляем ее центральную гайку;
- снимаем стойку и разбираем ее;
- задние пружины более мягкие, поэтому если проводить работу вместе с напарником, их можно не стягивать;
- сверху пружин устанавливаем резиновую проставки;
- собираем стойку в порядке, противоположном ее разборке.
Отрицательные стороны подъема кузова
При увеличении дорожного просвета главное — не переусердствовать. При очень большом подъеме кузова смещается центр тяжести машины, что отрицательно сказывается на ее управляемости. Также чрезмерный подъем может спровоцировать быстрый износ некоторых деталей.
Кто как повысил клиренс авто? — Toyota Fielder
ПРОСТАВКИ + УСИЛЕННЫЕ ПРУЖИНЫ ! Тойота Королла Филдер ( Toyota Corolla Fielder )
Также чрезмерный подъем может спровоцировать быстрый износ некоторых деталей. Рекомендуют — сделаем для успокоения души — хрен с .
Цены на проставки для Тойота Corolla Fielder в каталоге TEMA4X4 — широкий ассортимент, гарантия, доставка…
Как самостоятельно поднять переднюю часть автомобиля Тойота Королла? Для увеличения дорожного просвета машины следует поднять ее переднюю и заднюю части, а значит, придется доработать обе подвески. Минусы — пружины от более тяжелых машин превращают более легкую машину в «табуретку».
На форумах рекомендуется — после установки проставок расслабить болты крепления сайлентов, покачать машину и затянуть их опять для установки сайлентов в новое угловое положение.
Минусы — пружины от более тяжелых машин превращают более легкую машину в «табуретку». Массы более легкой машины не хватает для работы пружины, плюс к этому обычной стойки я имею в виду родной стойки не хватат для гашения колебаний этой пружины. Ходовка практически не работает. Но все равно есть сторонники и этого метода.
В основном те, кто практически постоянно ездит серьезно груженый. Проставки отбирают у него мягкость хода работы подвески из-за сильного сжатия обычной пружины. А какая-либо пружина посильнее — эт другое дело.
Тут вступает в силу арифметика и «шинный калькулятор» который моно скачать в инете. Это уже на 7 мм.
Плюсы — вродь все легко. Минусы — ток без фанатизма! Короче — чем боше двигатель тем моно и колеса побоше.
А к примеру на 1,5 литра ниче крупного и не поставишь — машина потеряет резвость будет «тупить». К тому же большие колеса — это повышенные нагрузки на трансмиссию и ходовую часть.
Ну и канечна смотри чтоб арки не задела В общем — увеличивать более чем на 1 размер от стандартного не советую. Чаще всего переднюю часть автомобиля приподнимают с помощью алюминиевых проставок.
Увеличение дорожного просвета Тойота Королла 2013
Можно приобрести их комплект специально для Короллы, а в случае их отсутствия — использовать алюминиевые, разработанные для ВАЗ Они идеально подойдут по размеру, к тому же их болты по форме и резьбе подойдут для Toyota Corolla. Толщина проставок для передней подвески должна составлять 18—20 мм.
Если выбрать эти детали большей толщины, то возникнет риск того, что правый привод будет соприкасаться с рычагом, а левый — свешиваться под большим углом. Кроме того, развал колес при большем подъеме существенно изменится. Выполнить установку проставок несложно, все этапы этой работы можно выполнить самостоятельно: Чтобы увеличить клиренс, кроме установки проставок, можно также сделать замену передних стоек и пружин передней подвески. Для этих целей можно использовать запчасти со следующих Королл: Увеличение клиренса за счет задней подвески Задняя часть любого транспортного средства испытывает большие перегрузки, чем передняя, поэтому проседает сильнее.
Тема: Увеличение клиренса. За и против.
Опции темы
Поиск по теме
Оценка этой темы
Увеличение клиренса. За и против.
Собственно, давно хотел сделать машинку чуть повыше на 10-20 мм, а тут узнал, что проставки можно заказать всего в пределах 2,5 т.р. и крепко задумался.
Собственно беспокоят минусы такого решения. Первое что пришло в голову — это насколько уменьшится ресурс элементов подвески (специально спросил мнение мастера — говорит, что при такой высоте не очень существенно). Плюс ещё вопрос безопасности при столкновении — наверняка инженеры расчитывали безопасность именно при заводском клиренсе. Беспокоит также и то, что при установке проставок одной высоты из-за каких-то конструктивных особенностей лифт передка получается на 5 мм меньше, чем кормы (опять же вопросы к безопасности и управляемости).
Предлагаю вместе подумать насчёт означенных минусов — так ли оно и есть? Также очень хотелось бы услышать мнения тех, кто уже имел опыт подобных доработок.
protonnt, у нас задранные пружины стоят ,а стойки обычные для европы, они и так часто на отбой стучат, если ставить то проставки к примеру под пору между стаканом и самой опорой, для тазов такие есть. но не проще ли купить резину с профилем побольше?
З.ы и любые изменения в клиренсе сказываются на углах тех же шаровых,тяг и приводов , а ведь они рассчитаны работать под другими углами . в плане торможения не стоит забивать голову , у нас стоит абс,система распределения тормозных усилия и помощь при экстренном торможении, они все разрулят
Собственно, давно хотел сделать машинку чуть повыше на 10-20 мм, а тут узнал, что проставки можно заказать всего в пределах 2,5 т.р. и крепко задумался.
Собственно беспокоят минусы такого решения. Первое что пришло в голову — это насколько уменьшится ресурс элементов подвески (специально спросил мнение мастера — говорит, что при такой высоте не очень существенно). Плюс ещё вопрос безопасности при столкновении — наверняка инженеры расчитывали безопасность именно при заводском клиренсе. Беспокоит также и то, что при установке проставок одной высоты из-за каких-то конструктивных особенностей лифт передка получается на 5 мм меньше, чем кормы (опять же вопросы к безопасности и управляемости).
Предлагаю вместе подумать насчёт означенных минусов — так ли оно и есть? Также очень хотелось бы услышать мнения тех, кто уже имел опыт подобных доработок.
Если на сантиметр поднять нужно, достаточно резину поставить 205/60, еще и мягче ехать будет.
хочешь по уму , ставь пневму или купи паркетник
Как говорят «не рекомендуется» т.к. страдает аеродинамика и изменение стабилизации авто при проезде препятствия «лось». Изменение центра тяжести и сопутствующая геометрия. Если нужен клиренс и 1-2 см не устраивает — вывод меняем авто на более высокое.
Есть штатный разбег по диаметру колеса, превышать который не рекомендуется, в особенности на вариаторной КПП. Практически на это можно и забить, учитывая тот же варик крутимый двигой в 1.8
+100, еще можно посмотреть альтернативный маршрут к даче ))
Кстати, всем известный Авенсис годов 2003-2008 отличается весьма комфортной и надежной ходовкой, шумкой и прочим, но страдает от низкого клиренса. У нас его активно лифтят, и катают без проблем и последствий.
Пользователь сказал cпасибо:
Да в том-то и дело, что не на дачу. Когда два года назад покупал авто, дороги у нас в городе были более-менее нормальные и дастер, на который денег тогда хватало, брать не стал. В прошлом году из-за кризиса дороги почти не ремонтировали, а этой весной по всему городу вообще асфальт стал сходить вместе со снегом, да и снежную кашу никто особо не чистил. Поэтому вопрос клиренса встал очень остро. Резина с профилем побольше это конечно хорошо, но во-первых на 15-ом радиусе у штатной резины и так профиль высокий, и во-вторых тут в пару тысяч не уложиться, а свободных денег в семье не так много.
Опять же под вопросом безопасности я понимаю не ABS и прочее, а программируемую деформацию кузова и подушки безопасности. Мне кажется, что одному Богу известно, как они сработают при ДТП если авто будет задрано, да ещё и передок будет ниже кормы. А лосиный тест не особо важен — на трассу выезжаю редко и больше 110 не езжу. На предыдущей калине тоже и амортизаторы мягкие были и центр тяжести высокий, а отъездил 4 года прекрасно — главное почувствовать где предел возможностей авто. Так что единственное, что останавливает от использования проставок — это неравномерность лифтинга и непонятки с безопасностью.
Денег от продажи короллы сейчас даже на тот же дастер в комплектации с двумя подушками безопасности не хватит, поэтому и создал тему.