Как стравить газ с баллона автомобиля

как спустить газ из газ баллона(27л) опыт есть?

а зачем? * чейто я не курю . аэто вааще зачем может понадобиться?

чтобы потом его заново заправить?

Ну, например, да 🙂 У меня несколько заправок в округе без весов. И заправляют по литражу. Когда у меня в баллоне заведомо мало остается, то я спускаю лишний газ и пустой баллон везу на заправку. И наливаю 24 литра в 27 литровый баллон. А иначе непонятно сколько заправлять.

У меня их целых три :)) Но применение — газовый генератор для резервного электроснабжения дома. Одного баллона хватает на 6-8 часов работы генератора.
Обучать женщин в доме как перекидывать с баллона на баллон редуктор и т.д. я не буду. Поэтому мне комфортно чтобы я знал сколько газа осталось.
А у нас в деревне Чубайса отключают часто.
Вот и получаетс, что проработал генератор, к примеру, 3 раза по 2 часа. И дальше гадаешь — сколько там газа осталось? Я тогда переключаю генератор на полный, а полупустой стравливаю и заполняю снова.

Читал 3 раза. Логики не понял. Все время крутилась мысль, ведь ездил на «газированной» машине пару лет. Желание заполнить балон в багажнике по полной — было всегда и более того, я его реализовывал всегда без проблем (при наличии денег). При этом ничего не выпускал из баллона в атмосферу. Кто из нас не прав? Скажем, если стравливать раз в полгода все содержимое баллона, чтобы конденсат слить — это понимаю, а вот перед каждой заправкой? На газовой заправке давление ограниченное, в полупустой баллон, больше чем можно не вольют. Почему нельзя незакончившеся баллон привезти на дозаправку?

p.s. Для полного маньячества, газ летний и зимний бывает. Почти как солярка. Летний перед зимой тоже его выливать в атмосферу?

p.s.s. А газовый генератор на балонном газу это для чего? Чтоб его не сперли (нафиг некому не нужен)? Или он лучше заводится/тише работает?

Не только: Со временем накапливается внизу жидкость, скорее всего негорючие примеси, но жутко воняют репеллентом (может оно и есть). Она заметно снижает полезную емкость. Зависит от частоты пользования. Я как-то раз слил, наверное, литра 3.
В обсуждаемом случае, продавец, скорее всего, не уверен в качестве газа. Я такого не встречал. Больше похоже на «гнилые отмазки».

Аккуратно по тихоньку. Опасностей две — обморозиться и взорваться.

Для предотвращения первой — газ надо спускать медленно и не хвататься за болон/вентиль и т.д. сразу, для предотвращения второго — делать на открытом воздухе и отгонять народ с сигаретами.

И еще. Ближе к концу газа — переверни балон вентилем вниз — может быть вместе с газом дерьма всякого налили.

Дерьмо может сильно (точнее очень сильно) вонять. Так что сливай газ там куда народ не ходит.

Как правильно стравить газ из баллона?

Коллеги, мне нужно в 41-м опустошить баллон ГБО, там около 15 литров газа. Машина слегка не на ходу (временно демонтирована задняя светотехника), поэтому выездить его не выйдет 🙂

1) дождаться ветренного дня, спустить в атмосферу через заправочную магистраль
2) завести, дать выработаться на ХХ (это ж сколько он будет работать?)

Абисняю. 1. Перекрываешь оба вентиля на мультиклапане.
2. Откручиваешь обе трубки от мультиклапана.
3. Открываешь заправочный вентиль мультяшки на полную. Пять минут стоишь в сторонке.
4. Не трогая вентилей, начинаешь ослаблять гайки, притягивающие мультиклапан к горловине баллона.
5. Через образовавшуюся щель дотравливаешь пары.

От резкого падения давления паровой фазы жидкая фаза пропана начинает кипеть и остывать. При остывании до точки кипения (-34 по Цельсию) активное кипение пропана прекращается. Отворачиваем до конца мультиклапан и вынимаем его для ремонта вентилей. Оставшийся пропан спокойно лежит себе в баллоне, как очень холодная жидкость.

Всю операцию делать на открытом воздухе, предварительно разогнав всех курильщиков разводным ключом на 50. 🙂

Термодинамику читай, да ! :)) При резком сжатии газ нагревается. При резком расширении газ охлаждается.

Как же по-твоему жидкий азот и гелий в сосудах Дьюара плещутся в жидком виде ? Просто потому, что за счет первоначального кипения они остыли до точки закипания и перестали это делать. Т.е. испаряться с бурлением. Пропан ничуть не хуже это делает, только температура кипения у него повыше, всего -34.

Читайте также:  Как собрать игрушечный автомобиль

Аварийная перекачка газа из баллона

Добро пожаловать на ChipTuner Forum.

Опции темы

Создаю тему заново. пишу по новому.
Кто то заморачивался с выкачкой газа из баллона для ремонта того же мультиклапана ?
я придумал три способа:
1. купить насос, и выкачать жидкую фазу в другой баллон
2. купить компрессор от холодильных установок, типа иф16, и сначала паровую фазу из пустого баллона давить в полный, жидкость перейдет, а потом выкачать пары из аварийного баллона.
3. задавить в баллон воздух компрессором, перекачать жидкость.

Самый классный это компрессором, но ИФ16 это старый компрессор, поршневой, и достаточно мощный. можно ли для этого использовать скажем от морозильных камер. они компактнее.
Насос, вещь дорогая, и может качать тока жидкость.т.е. давление всеравно нужно стравливать.
Воздухом, что то мне палево создавать в баллоне топливно воздушную смесь.

Компрессор иф16 у меня есть и насос у меня тоже есть. тока все это с газовых заправок, с большой производительностью.

diesels

Евгений63

sergcr

diesels

sergcr

Создаю тему заново. пишу по новому.
Кто то заморачивался с выкачкой газа из баллона для ремонта того же мультиклапана ?
я придумал три способа:
1. купить насос, и выкачать жидкую фазу в другой баллон
2. купить компрессор от холодильных установок, типа иф16, и сначала паровую фазу из пустого баллона давить в полный, жидкость перейдет, а потом выкачать пары из аварийного баллона.
3. задавить в баллон воздух компрессором, перекачать жидкость.

Самый классный это компрессором, но ИФ16 это старый компрессор, поршневой, и достаточно мощный. можно ли для этого использовать скажем от морозильных камер. они компактнее.
Насос, вещь дорогая, и может качать тока жидкость.т.е. давление всеравно нужно стравливать.
Воздухом, что то мне палево создавать в баллоне топливно воздушную смесь.

Компрессор иф16 у меня есть и насос у меня тоже есть. тока все это с газовых
заправок, с большой производительностью.

Как спустить газовый баллон

Как спустить газовый баллон

Что конденсируется в газовом баллоне?

Часто можно заметить, что газ в баллоне закончился, а на дне что-то продолжает плескаться. Некоторые думают, что это осталось ещё немного сжиженного газа, просто по какой-то причине он не выходит и не загорается, но это не так. На самом деле, после использования всего газа в баллоне остаётся конденсат – остаток, который не переходит в газообразное состояние при комнатной температуре, а потому не выходит под давлением и не обеспечивает горение.

Чтобы понять, почему в вашем газовом баллоне образуется конденсат, давайте разберёмся, из чего он состоит.

Жидкость, которая остаётся на дне баллона после использования всего газа, как правило, состоит из нескольких компонентов.

Среди них могут быть:

  • Газолин – нелетучие продукты нефтепереработки, нечто среднее между бутаном и бензином.
  • Одорант – ароматизатор газа.
  • Негорючие примеси – не редкость при использовании недостаточно очищенного газа или заправки из практически пустой цистерны.
  • Вода – самая редкая, но и самая опасная в данном случае составляющая.
  • Бутан – если баллон использовался на морозе.

Количество подобных примесей, присутствующих в пропан-бутановой смеси и формирующих конденсат, напрямую зависит от качества заправки баллона, а также от времени года.

Пропан при нормальном давлении превращается в газ уже при температуре -30 градусов, а бутан – при 1 градусе ниже нуля.

Даже в прохладе, оба компонента – пропан и бутан – активно испаряются, заполняя под давлением всё свободное от жидкости пространство баллона, и ищут возможности вырваться наружу

Однако, существуют и другие продукты переработки нефти, температура кипения которых значительно выше: +30 – +90 градусов и выше. То есть, при нагреве до достаточной температуры, они поведут себя также, как пропан и бутан – вот только нагревать газовый баллон весьма опасно. А при комнатной температуре, да ещё и при повышенном давлении внутри баллона, они так и остаются в жидком состоянии, формируя конденсат.

Эти нелетучие при нормальных условиях фракции называют газолином, и чем качественнее газ на заправке, тем процент их содержания меньше.

Кроме газолина, в пропан-бутановой технической смеси, которой заправляют бытовые газовые баллоны, всегда присутствует одорант. Это специальное вещество, этилмеркоптан, с чрезвычайно сильным резким запахом: его добавляют для того, чтобы вовремя заметить утечку и успеть предотвратить скопление газа в помещении. Помимо запаха одоранта, своевременно обнаружить утечку газа и проанализировать состав газовой смеси можно с помощью специального оборудования – газового анализатора.

Без добавления одоранта, газовая смесь не имела бы никакого запаха – как не имеют его ни очищенный пропан, ни чистый бутан, ни природный газ. Одорант также негорючий, поэтому остаётся в конденсате. Объём его ничтожно мал, ведь по нормам добавляют 6 – 9 мл ароматизатора на 100 кг сжиженного газа. Однако, после использования баллона, он практически полностью остаётся в конденсате, за счет уменьшения общей массы веществ, его концентрация возрастает.

Читайте также:  Воздушный фильтр автомобиля производство

Слитый конденсат имеет очень сильный, резкий и устойчивый запах, который не выветривается ещё довольно долго – не делайте этого во дворе

Воды и негорючих примесей в норме в газе быть не должно. Однако, при заправке на непроверенных станциях случается всякое, поэтому мы назвали и эти составляющие конденсата. Вода в газовом баллоне опасна тем, что она провоцирует коррозию внутренней поверхности металла. Баллон изнутри не окрашен, а потому легко ржавеет, и проконтролировать этот процесс невозможно. Обнаруживается такая ржавчина лишь тогда, когда она проедает металл насквозь – а это уже слишком поздно и чрезвычайно опасно.

Бутан в бытовые газовые баллоны добавляется в меньшем количестве, чем пропан: летом их соотношение – около 2:3, а зимой – не менее 2:8. Это только при условии заправки на специализированной станции, а не автомобильным газом. Как мы уже упоминали, бутан, в отличие от пропана, не превращается в газ при отрицательных температурах, поэтому баллон, установленный на улице, может закончиться раньше, чем предполагалось.

Если вы использовали баллонный газ поздней осенью или зимой, особенно если заправлен он был летом, попробуйте после того, как газ перестанет подаваться, занести баллон в помещение. Скорее всего, после того, как его содержимое согреется до комнатной температуры, вы сможете пользоваться им ещё некоторое время.

Не стоит беспокоиться о появлении конденсата на внешней стороне баллона: эти капельки влаги, или даже иней, свидетельствуют исключительно о разности температур воздуха и жидкости в баллоне

С конденсатом или инеем снаружи баллона ничего делать не нужно, навредить эта влага сможет только той ёмкости, на которой поврежден слой краски: при длительном и регулярном воздействии, сталь баллона может начать ржаветь, а коррозия способна привести к утечке, пожару и даже взрыву газового баллона.

Однако, на это потребуется довольно много времени, так что задача пользователя ограничивается поддержанием равномерной и качественной окраски.

Частота слива конденсата с баллона

Но когда нужно сливать конденсат? Этот вопрос весьма индивидуален и зависит от качества заправляемого газа, условий эксплуатации.

Если отдаёте баллоны на специализированную заправку, там их осмотрят и при необходимости сольют остатки – вам ничего делать не нужно

Многие пользователи газовых баллонов вообще не сталкивались с такой необходимостью, другие же делают это перед каждой заправкой. Обе эти крайности – нормальное поведение при определённых условиях, а чтобы определить, что ближе вам, рассмотрим эти условия подробнее.

Вариант #1 — заправка на специализированной подстанции

Если вы заправляете баллон на специализированной подстанции, с конденсатом вы можете и не столкнуться вовсе, сразу по нескольким причинам. Во-первых, там заправляют «правильный» газ, с высоким содержанием пропана, а не только дешёвый бутан, как на автомобильных заправках.

Во-вторых, контроль качества газа у них значительно строже, поэтому степень очистки газа выше, а посторонних примесей практически нет.

В-третьих, на большинстве подобных подстанций баллоны берут на обмен, и перед заправкой проводят их осмотр и обслуживание, выбраковывая чрезмерно изношенные, а после заправки – контроль безопасности и герметичности. В том числе, работники подстанции сливают конденсат, если он накопился в баллоне.

Даже если вы настоите на заправке именно вашего баллона, её не выполнят, предварительно не убедившись в исправности и безопасности агрегата. Дело в том, что специализированные подстанции работают официально, соблюдая нормы и технические требования по заправке баллонов, несут ответственность за безопасность каждого клиента.

Вариант #2 — заправка на станции АГЗС

Баллоны, заправленные на автомобильных заправках, но используемые в бытовых целях, гораздо больше склонны к образованию конденсата.

В автомобиле газовая смесь постоянно плещется и смешивается в баллоне, не успевая разделиться на фракции, а современное ГБО просто выбрызгивает конденсат в топливную систему вместе с газом

Если баллон, заправленный на АГЗС, поставить дома, все примеси и слабо летучие газы осядут на дне, и останутся там в виде конденсата. Поэтому при заправке автомобильным газом, конденсат необходимо сливать минимум через каждые 3 – 4 заправки, а лучше – перед каждой.

Отдельно можно упомянуть небольшие туристические газовые баллончики, объёмом до 1 л. Они имеют другой выход, напоминающий баллончик для заправки зажигалок, и самостоятельно сделать с ним что-то кроме использования по прямому назначению сложно и небезопасно. Однако многие умельцы заправляют баллончики своими руками.

Хотя, в принципе, удобнее и проще, когда такие баллончики заправляют только в специализированных точках, газом правильного состава и высокой степени очистки, поэтому конденсат в них не образуется. Да и стоят они сравнительно недорого, и не служат десятилетиями, как большие собратья, поэтому, когда такой баллончик начинает барахлить, обычно просто покупают новый.

Инструкция по сливу конденсата

Если пренебречь процедурой слива конденсата, в баллон с каждым разом будет помещаться всё меньше газа, и хватать его будет не так надолго. Кроме того, залив нормальное количество газовой смеси в баллон, где уже скопился конденсат, вы рискуете заполнить его под завязку, не оставив положенных 15% пустоты для газовой подушки. Это чрезвычайно опасно и чревато разрывом баллона или взрывом при малейшем дополнительном нагреве или тряске.

Читайте также:  Устройство двигателя щетки коллектор

Чтобы предотвратить нежелательные последствия, давайте вместе разберёмся, как правильно очистить бытовой газовый баллон от конденсата.

Так, первым делом необходимо использовать или спустить остатки газа.

Выпуская газ, будьте осторожны: напор может быть сильным, а баллон – значительно охладится. Переворачивайте трубкой от себя и, желательно, в перчатках

Если плитка или другое оборудование уже плохо работает от этого баллона, пыхтит, можно просто спустить газ на улице. Для этого снимите редуктор и постепенно откройте вентиль. Ни в коем случае не делайте этого возле дома, огня, проводки, искр, в ограниченном пространстве: идеально подойдёт луг или поле, где нет людей и ветер быстро развеет газ.

Нарушение этого простого правила может привести к отравлению, пожару или взрыву – не рискуйте своим здоровьем и окружающими. Учитывайте, что при переходе большого количества пропан-бутана из жидкого состояния в газообразное, остатки жидкости сильно остывают, и баллон становится холодным.

Когда при открытии крана перестанет раздаваться характерное шипение, можно сказать, что газ закончился. То есть он остался только в газообразном, а не жидком состоянии, ровно такой объём, как у баллона, поэтому давление не выше атмосферного, и он не выходит. Скорее всего, даже на этой стадии в баллоне что-то будет плескаться – это и есть конденсат.

Редуктор, накрученный после крана, стабилизирует и понижает до рабочего давление газа, выходящего из баллона. С ним слить конденсат не выйдет

Чтобы избавиться от конденсата, поступите так:

  1. Выберите отдалённое от жилья и пожароопасных факторов место, желательно – не засеянное поле и не берег водоёма. Идеально подойдёт пустырь, дикий луг. Нельзя сливать конденсат непосредственно возле заправки, где вы собрались наполнить баллон.
  2. Если редуктор ещё на месте снимите его.
  3. Желательно подготовить стеклянную или металлическую банку, которую можно будет плотно закрыть вместе со слитой субстанцией.
  4. Откройте кран и найдите патрубок под ним, куда крепился редуктор.
  5. Переверните баллон вверх дном, этом патрубком от себя, направив его в подготовленную ёмкость. Для удобства можно надеть на него шланг.
  6. Если жидкость не потекла, или слилась не вся, наклоняйте и потрусите баллон, чтобы последние миллилитры вытекли.
  7. Обязательно закройте вентиль, чтобы баллон не заполнялся воздухом и влагой.

Желательно, чтобы после этой процедуры в баллоне ничего не плескалось. Иногда можно встретить рекомендацию прожарить пустые баллоны на солнце с открытыми вентилями, чтобы удалить и остатки конденсата, и воду, которая могла попасть в баллон. Но эта процедура может быть небезопасна, особенно если забыть открыть вентиль, а лишние несколько миллилитров конденсата роли не сыграют, поэтому без надобности лучше баллоны не сушить.

От избыточного давления, в том числе – вызванного нагревом на солнце, баллон может лопнуть, иногда – даже взорваться, это опасно

При правильной эксплуатации воде в нём взяться неоткуда, поэтому у вас не возникнет потребность разбираться том, как правильно сливать воду из бытового газового баллона, и сушка не требуется.

Правила безопасности при обращении с баллоном

Баллоны с газом чрезвычайно опасны. Ежегодно взрываются, разрушая жильё и убивая людей, десятки и сотни бытовых газовых баллонов, и в большинстве случаев виной тому – нарушение правил их эксплуатации.

Заправляя газ легально, на специализированной подстанции, вместе с полным баллоном вы получите памятку по его безопасной транспортировке, хранению и использованию. Среди прочего, запрещается устанавливать баллоны ближе, чем за полметра от газовой плиты или за метр от печки, обогревателя или батареи.

Лучше всего разместить их в специальном металлическом шкафу с вентиляцией или под навесом на улице, возле северной стены и подальше от оконных и дверных проёмов

Нельзя позволять баллонам нагреваться – от любых приборов или на солнце – это чревато их разрывом. Также нельзя хранить их в плотно закрытом шкафу без вентиляции внизу на дверцах: в случае утечки, газ заполнит шкаф, а в соединении с кислородом из воздуха смесь становится чрезвычайно взрывоопасной. Достаточно малейшей искры или электрического разряда, и будет взрыв.

Рекомендуем также ознакомиться со статьей:Почему взрываются газовые баллоны: основные причины аварий.

Не стоит использовать зимнюю газовую смесь, с высоким содержанием пропана, летом: она будет испаряться слишком активно, и баллон может вздуться или даже лопнуть от избыточного давления – и это при стенках из стали толщиной 3 мм.

Пользоваться вздутыми, мятыми или поврежденными баллонами также запрещено: нет никакой гарантии, что он герметичен и выдержит давление газа, достигающее 8 бар.

Оцените статью