- Как собрать школьникам машину
- В чем фишка
- Просто и увлекательно
- Иллюстрации
- Занимательно о сложном
- Тексты
- Ученики 30-й школы Северодвинска своими руками сделали автомобиль
- Изобрататели Антон и Андрей собрали его из металлических труб, остальные детали покупали с рук. Чудо техники может разгоняться до сорока километров в час и ездить даже в морозы.
- Российские школьники собрали автомобиль за 30 тысяч рублей
- Школьник собрал гоночный автомобиль своими руками
- Девятиклассник из небольшого села на Урале в отцовском гараже полностью восстановил выброшенную соседом на свалку ржавую машину.
- Можно ли сделать автомобиль самому?
Как собрать школьникам машину
Многие дети обожают разбираться в самых разных механизмах. Из чего сделан пылесос? Как собирают самолет? Почему автомобиль ездит? Маленькие почемучки хотят проникнуть в суть вещей и узнать секреты устройства самых разных предметов.
Специально для таких почемучек Мартин Содомка написал книгу «Как собрать автомобиль» .
В чем фишка
Изюминка этой книги в том, что это одновременно и познавательная книга об устройстве автомобиля, и забавная история о приключениях трех друзей, которые решили создать автомобиль. Сам автор назвал такой жанр книги — техническая сказка.
Техническая сказка познакомит вашего маленького исследователя с устройством автомобиля. Ребенок сможет проследить весь процесс сборки, узнает о главных механизмах и деталях, о том, как они работают или для чего они нужны.
Просто и увлекательно
История в этой книге простая и увлекательная. То, что нужно детям.
Трое друзей — мышонок Арни, воробей Билл и лягушонок Кристиан — решили собрать собственный автомобиль. С какими сложностями им пришлось столкнуться на пути к своей цели и как они со всем справились благодаря уму, находчивости, чувству юмора и, конечно, дружбе, вы узнаете из этой невероятной истории.
Вместе с героями сказки дети разберутся в том, как устроен автомобиль, и узнают, для чего нужны его главные детали и механизмы — подвеска, амортизатор, сцепление, рулевой механизм, двигатель, тормозная система, система охлаждения.
Иллюстрации
В книге очень красивые, яркие и живые иллюстрации. Много подробных схем с хорошо прорисованными деталями. Все части автомобиля подписаны. Благодаря этому, ребенку будет легко разобраться в устройстве машины.
Вот лишь несколько вещей, которые дети узнают в процессе чтения:
— Из каких частей состоит автомобиль?
— Какие бывают двигатели?
— Как работает тормоз, подвеска, амортизатор?
— Зачем нужны сцепление и система охлаждения?
— Для чего нужны все эти кнопки в салоне автомобиля?
А также смогут попробовать себя в роли водителя.
Занимательно о сложном
Вот, например, в книге довольно просто объясняется, что такое коробка передач:
— Итак, сначала я расскажу вам о коробке передач. Этот механизм передает вращение коленчатого вала двигателя на колеса автомобиля и позволяет автомобилю ехать с разной скоростью. В зависимости от нужной нам скорости мы выбираем нужную передачу. Так, на первой передаче мы сможем тронуться и развить скорость не выше 40 км в час. Затем, включив вторую передачу, мы увеличим скорость до 60 км в час. На третьей передаче мы разгонимся до 90 км в час, а на четвертой — до максимально возможной. Еще в коробке передач есть задний ход, — Билл, как всегда, говорил серьезно и обстоятельно. — Сама коробка работает так: рычаг переключает ползуны разных передач, они сдвигаются, зацепляют зубцы шестерней разного диаметра, тем самым включая разные передачи, и крутят колеса с нужной нам скоростью. Это сложный механизм. Я и сам не сразу разобрался!
— Билл, мне почудилось? Или ты и вправду сказал, что в чем-то не разобрался? Может, мне всё это снится? — ехидно переспросил Арни.
Тексты
Родители обязательно оценят тексты в книге. Они доступно и образно объясняют сложные вещи. Например, что такое амортизатор:
Смотри, Арни! Я начертил схему амортизаторов, — сказал Билл на следующий день. — Они нужны, чтобы машина не прыгала на ухабах. Представь, что ты бросил на землю мячик, но он от нее не отскочил. Так же ведет себя и машина с амортизаторами. Их устанавливают в пружины между двумя рычагами передней подвески. Амортизаторы и пружины смягчают ход машины, «поглощают» ямы и неровности, по которым едет колесо, поэтому она и не подпрыгивает во время движения.
Кроме того, автор весело и занимательно описывает весь процесс сборки автомобиля — от чертежа до первого запуска — шаг за шагом. И знает он об сборке не понаслышке. Сам собрал чудесный ретро автомобиль.
Автор технических сказок Мартин Содомка со своим ретро автомобилем, который он собрал сам.
Книга обязательно понравится ребятам, которые любят машины. Она написана для детей 5-10 лет. Но и папы будут в восторге от технической сказки «Как собрать автомобиль» .
Другие книги серии:
Ученики 30-й школы Северодвинска своими руками сделали автомобиль
Изобрататели Антон и Андрей собрали его из металлических труб, остальные детали покупали с рук. Чудо техники может разгоняться до сорока километров в час и ездить даже в морозы.
«КАЗ» или ласково «КАЗулька» — так северодвинские школьники Антон Кушников и Андрей Зотиков назвали свое изобретение. Основание мини-авто ребята самостоятельно сварили из профильных металлических труб, а корпус обшили деревянными досками. Маленькая «КАЗулька» разгоняется до сорока километров в час.
Андрей Зотиков, ученик школы 30 г.Северодвинска:
— Спереди у нас есть маленький капот, под него мы поместили аккумулятор от мотоцикла Альфа, его нам в принципе хватает для езды на дальние расстояния и долгое время, у нас маленькие потребление электроэнергии.
Но и это еще не все. Крыша автомобиля съемная, поэтому летом юные изобретатели будут кататься на кабриолете. А сейчас «КАЗулька» без труда выдерживает низкие температуры.
Антон Кушников, ученик школы 30 г.Северодвинска:
— Ходовые испытания проводились, они превзошли все наши ожидания, это просто великолепно, он гонит, как на ралли, ты едешь, ты в драйве, у тебя ещё и друг рядом, играет музыка, проходимость у него великолепная, едет по огромным буграм за счёт высокого клиренса и заваренного, ну как заваренного, не разрезной оси, крутит всегда два колеса.
Все запчасти и детали Антон и Андрей покупали с рук, и давали второй шанс старым вещам. По подсчетам машина обошлась в 30 тысяч рублей. Главное ее преимущество — маленький расход бензина, двух литров хватит, чтобы объехать весь Северодвинск. Создать такое чудо техники помогли уроки технологи и воля к победе на олимпиадах. К слову, на таких состязаниях этих учеников 30-й школы Северодвинска хорошо знают: они отметились и «умным» светильником, и камином и собственной разработкой увлажнителя воздуха.
Демид Сюмкин, учитель технологии школы 30 г.Северодвинска:
— Когда заканчивается олимпиада, мы уже думаем на следующий год, что нам необходимо сделать, и они сами решили, давайте попробуем сделать автомобиль. Ну и почему бы и нет, давайте попробуем, но большую часть они сделали самостоятельно. Подсказывал им очень мало.
Уже совсем скоро свою самодельную машину школьники покажут на всероссийской олимпиаде по технологии.
Российские школьники собрали автомобиль за 30 тысяч рублей
Небольшой двухместный автомобиль под названием КАЗ инженеры-любители оснастили мотоциклетным мотором, который работает совместно с коробкой передач от «Урала».
В Северодвинске двое школьников с нуля построили небольшой двухместный автомобиль. Как сообщает издание 29.ru , общие затраты на машину составили около 30 000 рублей. По словам юных инженеров, основные траты пришлись на новый мотор и элементы подвески.
Старшеклассники Андрей Зотиков и Антон Кушников назвали свой автомобиль КАЗ (для этого они соединили свои инициалы). Как рассказали школьники, на создание чертежей у них ушло всего несколько недель. Большинство запчастей конструкторы нашли на свалках. Сборка машины заняла у инженеров-любителей чуть меньше года.
Внешне машина напоминает настоящий пляжный багги с откидной крышей. Коробку передач для автомобиля конструкторы взяли у мотоцикла «Урал». Также КАЗ комплектуется аккумулятором от мотоцикла «Альфа» и мотором от мотоблока мощностью 7 лошадиных сил.
«За радиатором стоит кулер, который прогоняет через него воздух, и в результате у нас нагревается салон. У нас очень тепло — даже когда мы ездили в 30-градусный мороз, было очень даже комфортно», — рассказал Антон Кушников.
Как рассказали школьники, для того чтобы объехать весь Северодвинск их машине требуется всего 2,5 литра бензина. Правда, по их словам, на учет в ГИБДД самодельный КАЗ поставить невозможно. Поэтому пока на этом автомобиле школьники ездят по окраине города или используют машину для выездов на природу.
Школьник собрал гоночный автомобиль своими руками
Девятиклассник из небольшого села на Урале в отцовском гараже полностью восстановил выброшенную соседом на свалку ржавую машину.
16-летний житель села Кува Пермского края организовал настоящую автомастерскую в обычном сарае. Все свободное время Александр Плотников решил посвятить своей мечте — стать обладателем настоящего спортивного автомобиля.
Подросток за бесценок купил у соседей разбитые «Жигули», от которых оставался лишь ржавый кузов. За год Александр превратил груду металлолома в машину, похожую на гоночный болид.
По словам Саши, прокатиться с ветерком на собственном авто он мечтал с самого детства. Мальчишка ярко представлял картину — он на спорткаре выписывает крутые виражи, слышен визг тормозов и дымят жженые покрышки.
Впервые он оказался за рулем, сидя на коленях у дедушки в кабине трактора. Эмоции, которые Саша испытал от управления огромной техникой, он запомнил навсегда.
— К машинам и мотоциклам меня тянет, сколько себя помню, — поделился с Life News Александр Плотников. — Но кроме трактора дедушки и старого мотоцикла отца никакой техники в доме не было. В деревне тоже редко встретишь машину, все больше куры и козы. Мне очень хотелось обладать своей машиной, но где мне ее было взять — парню из деревни…
Свой первый мотоцикл Саша вместе со старшим братом собрал в 12 лет. Мальчишки полностью перебрали двигатель, с помощью сварки подлатали глушитель и поставили новые колеса. Спустя несколько лет Саша решил: пора, наконец, обзавестись собственным авто.
— Я вспомнил, что рядом с соседским огородом давно гниет старая «четверка», — рассказывает Александр. — Сказал хозяину машины, что хочу подарить ей вторую жизнь, он усмехнулся и продал мне ее за символическую сумму.
Купив машину, подросток дотолкал ее до своего гаража, где за 12 месяцев произошло удивительное преображение. На протяжении года мальчишка буквально не отходил от автомобиля. День за днем с завидным упорством он чинил двигатель, устанавливал новые колеса, фирменные зеркала, менял разбитые стекла и красил корпус.
В родном селе Александра мало кто видел легендарное шоу американского музыканта, актера и телеведущего Xzibit «Тачка на прокачку». Сам юный автомеханик из Кувы признается, что некоторые идеи для создания своего болида почерпнул именно из этой программы, просматривая ее в Интернете.
— Мне очень нравятся «посаженные» машины, с подрезанными пружинами, — поделился Саша. — Мне кажется, это очень стильно. Колеса оранжевые широкие я тоже сам сделал — диски сварочным аппаратом варил, таких ни у кого больше нет. Главные украшения — это сабвуфер, ксеноновые фары и зеркала F1, которые ставят на гоночные автомобили.
Родители Саши гордятся своим сыном и надеются, что после школы он поступит в техникум и станет востребованным специалистом.
— Я думаю, любовь к технике у Сашки от меня, — уверен дедушка парня Юрий Радостев. — Я всю жизнь на тракторе проработал, вот и он к машинам неровно дышит. Он у нас молодец, рукастый! Мы с ним недавно двигатель вдвоем перебрали, один бы я не справился. Главное, что нашел себе занятие по душе и не пьет по-черному, как многие в нашем селе. Если ему это нравится, пусть занимается. Хороших специалистов по машинам у нас в районе немного. Выучится и станет автомехаником.
Можно ли сделать автомобиль самому?
Многие водители мечтают о том, чтобы у них был оригинальный автомобиль, который выделялся бы на дороге и привлекал к себе внимание окружающих.
Собрать машину самостоятельно не так просто, как может показаться. Но, тем не менее, если задаться соответствующим вопросом, то вполне можно получить хороший результат, который приятно удивит и будущего владельца, и остальных участников дорожного движения.
Что нужно уметь, чтобы сделать автомобиль своими руками. Процесс создания автомобиля вряд ли кто-то сможет назвать простым и элементарным. Поэтому водитель, который решил заняться этим делом, должен как правило, уметь проводить многие ремонтные работы, работать с металлом, сваркой, электрикой и так далее. Чем больше знаний и умений у водителя, решившего создать собственный автомобиль, тем лучше.
Многим хочется думать, что они первоклассные мастера на все руки и всё смогут сделать самостоятельно, без привлечения помощи. Это, порой, является причиной, по которой проект затягивается на слишком долгое время. Ведь то, что может сделать опытный профессионал за день, любитель может вертеть неделю, а то и дольше. К примеру, если Вы не умеете красить, то можно самому подготовить кузов к покраске, а на саму покраску отвезти машину к маляру. Либо обтягивание салона обивочным материалом можно доверить специалистам в этом деле.
Мастерская и инструменты. В идеале располагать теплой мастерской, в которой можно будет проводить работы, вне зависимости от времени года, погодных условий и климатических особенностей. В такой мастерской комфортно и уютно, а значит, все будет получаться значительно лучше и быстрее.
Изготовление автомобиля своими руками требует наличия необходимых инструментов. Специальные приспособления и станки позволяют сделать работу быстрее и проще, но без них можно обойтись. Составить перечень необходимых инструментов крайне сложно, тут все зависит от индивидуальных особенностей, которые важно учитывать.
К основным условиям, которые важны при сборке автомобиля, можно отнести:
— Необходимо иметь хороший верстак с большими тисками
— Полный набор ручных инструментов
— Дрель, а лучше установку для вертикального сверления
— Болгарка
— Сварочный аппарат
— Компрессор. Для покраски и для функционирования пневмоинструментов.
— Краскопульт
— Зажимы разных размеров
— Специализированные молотки для придания формы металлу
— Листогибочный станок
Как самому сделать автомобиль с нуля. Начало работ по созданию автомобиля своими руками предполагает подготовку всех элементов и предметов, которые понадобятся в работе. В случае, если чего-то у водителя заранее нет, можно сказать, что возникнуть сложности, которые приведут к усложнению процесса ремонта и сборки машин, затянув его по времени.
Начинать сборку собственного автомобиля нужно с плана, который важно заранее разработать и продумать все мельчайшие подробности, которые имеют важное значение. Придерживаясь его можно быстро собрать машину, которая будет передвигаться по дорогам. В идеале, обзавестись машиной-донором, которая станет отправной точкой и значительно упростит процедуру сборки вашего автомобиля.
Важно приобрести руководство, которое полностью соответствует автомобилю донору. По нему можно понять как устроены не только основные узлы, но и важные элементы автомобиля, о которых первоначально можно просто забыть, упустив их из виду.
Отдельные панели. Панели для создания кузова могут создаваться из нескольких сегментов, сваренных вместе. Для этого, в качестве основы, используется проволочный каркас (для контроля и удержания формы), на который и приваривают все части панели. В зависимости от размера и формы, к обратной стороне панели могут быть добавлены усилители. Такой способ позволяет обойтись без формовки сложных панелей при помощи специальных формовочных станков.
Дизайн и макет-основа. Дизайн своего собственного автомобиля это крайне приятное занятие, которому тоже нужно уделить внимание. Только разработав индивидуальный дизайн, который прежде всего, должен отразиться на макет, можно быть уверенным в том, что машина получится такой, как было задумано.
Для проектирования может использоваться компьютер (программа CAD или Alias) с дальнейшей распечаткой полномасштабных чертежей на плоттере. Существуют и уже готовые шаблоны популярных автомобилей в электронном виде, которые можно купить или найти в свободном доступе в интернете. Кроме того, есть компании, которые специализируются на изготовлении готовых макетов. При желании водитель может обратиться к ним и заказать готовый макет будущего автомобиля.
Выбор донора. Автомобиль, который будет использован донором, должен соответствовать всем основным критериям, которые позволят использовать его в качестве основы. Донорами могут быть несколько автомобилей одновременно. Все зависит от того, какую машину изначально запланировано собрать.
Автор автомобиля должен понимать, что использовать в качестве донора машины из разных сегментов не так просто, как может показаться. Все дело в том, что в итоге получается единый автомобиль. А если использованы для этих целей различные машины, то добиться желаемого результата крайне сложно, если не сказать невозможно.
Кузов из стекловолокна. Преимуществами кузова из стекловолокна являются лёгкий вес, дешевизна при производстве в небольших количествах, не подверженность коррозии. Недостатками являются низкое визуальное качество получаемой поверхности, требующей дальнейшего выравнивания, стекловолокно не может играть роль силовой конструкции, способной выдержать значительные нагрузки, поэтому должно устанавливаться на каркас.
Покраска. По подготовке к покраске есть множество видео и текстового материала. Покраску можно перепоручить другим мастерам, либо сделать самому. Качество покраски на 95% зависит от правильной, качественной подготовки. Краска не скроет неровности и несовершенства поверхности, а лишь подчеркнёт их.
Регистрация. В России регистрация самодельного автомобиля реальна. Для этого необходимо пройти целый ряд процедур. Машину нужно будет сертифицировать в лаборатории «Ростехрегулирования». Нужно будет предоставить техническую документацию и чертежи самодельного автомобиля. Конструкция авто должна соответствовать установленным техническим требованиям. Сотрудники правоохранительных органов обратят внимание на габариты автомобиля, рулевое управление, эффективность тормозной системы, работу светотехники. Также, в момент регистрации проверять такой показатель, как содержание вредных веществ в выхлопе. Это крайне важно, тем более, учитывая современные стандарты безопасности.
Итог. Времени на сборку машины может потребоваться довольно много. Но только выполнив все действия можно обратиться к сотрудникам ГИБДД для того, чтобы зарегистрировать ваш автомобиль. В противном случае, передвигаться на нем по дорогам общественного пользования будет невозможно. Или же его могут изъять и поместить на штраф-стоянку.