Для чего нужна протирочная машина и как она работает?
На сегодняшний день существует широкий ассортимент устройств, способных облегчить приготовление разнообразных блюд. Например, немалой популярностью пользуется продукция компании Robot Coupe, которую вы можете приобрести в нашем магазине по доступным ценам. Одним из полезных устройств для дома, ресторанов и столовых будет покупка протирочной машины. О её особенностях необходимо рассказать подробно.
Важные моменты
Протирочная машина способна измельчать разнообразные сырые и варёные продукты. В процессе использования данного устройства быстро образуется однородная масса, необходимая для приготовления многочисленных блюд. При этом оборудование не только измельчает продукты, но и отделяет косточки и кожицу, если таковые имеются.
В зависимости от принципа работы устройства, выделяют несколько категорий протирочных машин. Первые оснащены специальными лопастями, которые не только измельчают продукты, но и продавливают их через сито в специальный контейнер. Данное оборудование прекрасно подходит для приготовления картофельных, овощных и фруктовых пюре. При этом различают оборудование с плоским и цилиндрическим ситом.
Также работа протирочных машин может быть основана на высокочастотных колебаниях. В ходе воздействия последних на продукт, тот измельчается до состояния однородной пасты. Данные устройства хорошо подходят для переработки мяса, овощей, творога и т.д.
Помимо этого, можно встретить изделия, которые измельчают продукты до состояния пюре благодаря быстровращающимся лопастям. Данные устройства оснащаются функцией перемешивания, которая не допускает образования комочков. Лопасти протирочной машины обычно имеют прямоугольную форму. Они располагаются в устройстве в виде одного или пары винтов.
Как и овощерезки Robot Coupe, протирочные машины делятся на несколько видов по производительности. Данный параметр позволяет определить, где и для каких целей будет установлена та или иная модель устройства. Например, протирочные машины с малой и средней производительностью подходят для дома и небольших кафе. Крупным предприятиям рекомендуется устанавливать устройства с высокой скоростью переработки продуктов.
Машины и механизмы для протирания овощей и приготовления картофельного пюре
На предприятиях общественного питания применяются протирочная машина МП-800, протирочно-реза-тельная машина МУ-1000, овощерезательно-протироч-ный механизм МОП-П-1 к приводу П-П и протирочные механизмы МС7-10-160 и МС4-7-8-20 к универсальным приводам.
Машина протирочная МП-800. Машина (рис. 1.20) состоит из алюминиевого корпуса и сварного корпуса, внутри которых размещены электродвигатели, клино-ременная передача и приводной вал. Электродвигатель установлен вертикально. На валу электродвигателя на шпонке укреплен шкив, который с помощью клинового ремня передает вращательное движение шкиву, жестко закрепленному на вертикальном приводном валу.
Загрузочный бункер устанавливается на корпусе и крепится к нему двумя откидными болтами. Верхняя конусная часть бункера служит приемной воронкой для загрузки сырья, нижняя цилиндрическая часть является рабочей камерой, в которой находится вращающийся ротор. На цилиндрической части бункера имеется люк для выброса отходов. Люк закрыт крышкой, подвешенной на оси и запирающейся эксцентриковым зажимом с рукояткой. Для сбора отходов предусмотрена емкость. На приводном валу крепятся сменные роторы для обработки различных продуктов.
Сменные решетки или терочный диск неподвижно установлены в корпусе и удерживаются от вращения бункером. Регулирование зазора между неподвижной решеткой и вращающимся ротором осуществляется через промежуточный стакан, который надевается на вал, регулируется по высоте с помощью гайки и фиксируется винтом. На этом же стакане ниже решетки на двух шипах укреплен сбрасыватель, служащий для
выбрасывания протертого продукта из корпуса в выходной лоток, выполненный в виде крышки, шарнирно соединенной с корпусом.
На роторе имеются лопасти, угол наклона которых при вращении по часовой стрелке обеспечивает прижатие протираемого продукта к ситу, а при вращении против часовой стрелки — перемещение непротертых остатков вверх по цилиндрической стенке бункера к люку для выброса отходов.
Ротор для протирания косточковых плодов состоит из двух частей, соединенных невьшадающим винтом.
Нижняя часть (ступица с упругими пальцами) осуществляет протирание. Верхняя часть (выбрасыватель отходов) свободно поворачивается относительно ступицы. Угол поворота выбрасывателя ограничивается упором и вырезом на нижнем торце втулки выбрасывателя. При вращении ротора по часовой стрелке лопасти выбрасывателя под воздействием. продукта отводятся от упругих пальцев и не препятствуют протиранию. При вращении против часовой стрелки выбрасыватель поворачивается для совмещения его лопастей с упругими пальцами и выбрасывает косточки и прочие отходы через люк в емкость. Крышка люка при этом должна быть открыта.
На каркасе крепится подставка под емкость для протертого продукта, которая может устанавливаться в двух положениях в зависимости от высоты ёмкости. В верхнем положении подставка опускается на кронштейны и шарнирно соединенную с ней опору. В нижнем положений подставка находится на основании станины, при этом опора размещается под подставкой. Пусковая и защитная электроаппаратура монтируется на панели, укрепленной на каркасе. На панели установлен выключатель, блокирующий включение двигателя при отсутствии бункера. Панель имеет отверстия для доступа к кнопкам пульта управления и автоматическому пускателю. Над кнопками укреплена табличка с поясняющими надписями. На противоположной по отношению к панели стенке корпуса_ имеется отверстие для доступа к кнопке возврата теплового реле реверсивного пускателя, закрываемое шарнирно подвешенной крышкой с надписью «Возврат реле».
. В зависимости от протираемого продукта рекомендуется следующее сочетание рабочих органов: ротор лопастной и сито с отверстиями 3 мм—для протирания картофеля, бобовых, отварных овощей, круп и рыбы; ротор лопастной и сито с отверстиями 1,5 мм — для протирания отварной печени и свинины.
Принцип действия. Продукт загружают в бункер машины при равномерно вращающемся роторе, где он протирается через сито и сбрасывателем выбрасывается из машины в приемную емкость, уста; новленную на подставке. После прекращения выхода протертого продукта нажимают кнопку «Стоп». Затем открывают откидную крышку выходного лотка и с помощью лопатки полностью удаляют протертый продукт.
Если протираются продукты с большим количеством отходов, то последние периодически удаляют из рабочей камеры машины. Для этого останавливают машину нажатием кнопки «Стоп», а затем нажатием .кнопки «Отходы» включают реверс двигателя, освобождают рукояткой экцентриковый зажим, открывают крышку люка и держат ее в таком положении до окончания выхода отходов в емкость. После этого закрывают крышку^люка и запирают ее эксцентриковым зажимом. Затем, нажав кнопку «Стоп» и кнопку «Протирка», продолжают обрабатывать следующую порцию продуктов. После окончания работы машину отключают от сети и снимают рабочие органы для санитарной обработки.
.Механизм для протирания овощей МУ-7-1000.Механизм приводится в действие от универсального привода МУ-1000. Он предназначен для протирания вареных и печеных овощей и фруктов, а также молочных продуктов (творог, сырковая масса). При сборке механизма для протирания овощей на корпус устанавливают протирочный диск, крыльчатку и закрепляют их крепежным болтом. На диск устанавливают загрузочный бункер и закрепляют его фигурными гайками, в загрузочный бункер вставляют улитку, а сверху крепится воронка.
Принцип действия. При протирании продукт, загруженный в воронку, захватывается вращающимися лопастями шнека и продавливается через отверстия диска в приемную тару.
Вареный картофель протирают только горячим — из остывшего картофеля получается пюре низкого- качества.
Протирочный механизм МОП-П-1.Механизм присоединяется к универсальной кухонной машине с приводом П-Н (см. рис. 1.18).
Для протирания вареных продуктов механизм снабжен протирочным приспособлением, которое по принципу действия и конструкции аналогично исполнительному механизму протирочной машины МП-800, но имеет меньшие габариты.
Протирочный механизм МС7-10-160.Механизм (см. рис. 1.12) предназначен для протирания вареных овощей, фруктов и ягод. Для протирания продуктов на корпус машины неподвижно устанавливают сито, а на вертикальный вал — протирочные лопасти (винт).
Многоцелевой механизм МС4-7-8-20. Механизм (рис. 1.21) состоит из обечайки с решетчатым дном имеющим диаметр отверстий 3 мм, и винтовой лопасти в виде пропеллера, которая крепится к выходному валу редуктора. ‘
Принцип действия. Продукт, Попадая под наклонную плоскость лопасти, продавливается через решетчатое дно обечайки. Винтовая лопасть, укрепленная на выходном валу редуктора, совершает вместе с ним планетарное движение. Для протирания супов в обечайку дополнительно помещают вкладыш с сеткой а к валу редуктора крепится протирочная щетка. м,^ а ^ ин , а для приготовления картофельного пюре МКП-60. Машина (рис. 1.22, а, б) используется в горячих цехах предприятий общественного питания для приготовления картофельного пюре.
В комплект машины входят опрокидывающийся электрокотел КПЭ-60 и универсальный привод, установленный на Трехколесной тележке.
Тележка имеет три колеса, два из которых за- , креплены на неподвижных осях, а третье обеспечивает возможность ее поворота. Тележка снабжена центрирующим устройством с педалью?и механизмом фиксации ее относительно котла. Ч^
На тележке установлена телескопическая колонна, состоящая из двух труб. Внутренняя труба с помощью механизма лодъема может перемещаться в вертикальном направлении. В верхней части этой трубы крепится на подставке привод с закрепленным в его горловине
Взбиватель имеет зубчато-конический редуктор и вертикальный вал, к которому с помощью соединительной муфты крепится лопасть, выполненная в форме рамки. Поперечные планки рамки заточены и согнуты под углом. Лопасть с помощью маховика подъемного механизма может перемещаться в вертикальном положении. Движение передается внутренней трубе, которая вместе с приводом поднимается или опускается. Наружная труба неподвижна и имеет рукоятку для пере-
мещения тележки. Сверху котел закрывается специальной крышкой с зажимами.
На кожухе привода расположены кнопки управления.
Правила эксплуатации. После проверки санитарно-технического состояния машины в котел заливают воду (8. 10 л) и подогревают ее до 70 °С. Сырой очищенный картофель (30. 35 кг) закладывают в котел и варят до готовности при закрытой крышке. По окончании варки с котла снимают крышку, а на ее месте устанавливают крышку с зажимами. Затем для слива воды котел опрокидывают с помощью червячного механизма и вновь возвращают в вертикальное положение.
К котлу подкатывают тележку с приводом и закрепляют ее. Затем привод поднимают с помощью маховика в крайнее верхнее положение и устанавливают рабочий орган (лопасть), оставляя между ним и дном зазор размером не менее 5 мм.
Далее закрывают котел крышкой с зажимами и включают машину. По истечении 2,5 мин через воронку в крышке котла вливают молоко, добавляют масло и продолжают взбивание еще 2. 3 мин. По окончании работы машину выключают, снимают крышку и, подняв лопасть в верхнее положение, отсоединяют ее. Запрещается снимать лопасть до полной остановки машины. При подъеме крышки необходимо соблюдать осторожность во избежание ожога рук и лица. После этого нажимают на педаль и открывают механизм. Разгрузку котла производят после его опрокидывания. Затем котел промывают теплой водой, а сменный механизм разбирают, промывают, просушивают и смазывают.
Не следует включать привод, не закрепив сменного механизма, так как это может привести к несчастному случаю. Запрещается также снимать с привода сменный механизм до полной остановки электродвигателя.
Нельзя включать котел при неисправных заземлении и арматуре.
Техническая характеристика машин для обработки овощей и картофеля приведена в табл. 1.3.
1.4. Машины для обработки миса и рыбы
1.4.1. Характеристика машин, применяемых
для обработки мяса и рыбы
На предприятиях общественного питания для обработки мяса и рыбы применяют следующие машины: мясорубки, фаршемешалки, мясорыхлительные и котлета-формовочные машины, рыбоочиститёли, механизм для нарезки мяса для бефстроганов, а также универсальные приводы для мясных цехов с комплектом исполнительных механизмов.,
Мясорубки предназначены для приготовления мясного и рыбного филе. Промышленность выпускает следующие типы мясорубок: МИМ-60 — с ручным приводом; МИМ-82, МИМ-82М, МИМ-105, МИМ-105М, МИМ-500 — с индивидуальными электродвигателями; МС2-70, МС2-150, ММП-П-1, УММ-2 — сменные мясорубки к универсальным приводам ПУ-0,6, ПГ-0,6, ПМ-1,1, П-Н, УММ. (
В соответствии с ГОСТ 7411—79 мясорубки обозначаются буквами МИМ от слов «машина, измельчающая мясо> и цифрами, соответствующими диаметр ру ножевой решетки (в мм).
Фаршемешалки предназначены для перемешивания мясного фарша со всеми компонентами, предусмотренными рецептурой. Фаршемешалки с индивидуальным приводом используются на крупных предприятиях общественного питания и в составе поточных линий.** Фаршемешалки МС8-150, МБП-П-1 и МС4-7-8-20 — сменные механизмы к универсальным приводам ПМ-1,1, П-П, ПУ-0,6.
Машины для рыхления мяса служат для надрезания поверхности порционных кусков мяса с целью *1 разрушения в них волокон соединительной ткани. Такие куски мяса при тепловой обработке меньше деформируются, быстрее прожариваются и получаются более сочными и мягкими. Рыхление позволяет также использовать для жарки мясо 2-го сорта.
На предприятиях общественного питания применяются рыхлитель МРМ-15 с индивидуальным приводом и МС19-1400, МРП-П-1 к универсальным приводам ПМ-1,1, ПУ-0,6 и П-П.
Для формовки котлет используется котлетоформо-вочная машина МФК-2240. , ,’
Для нарезки мяса для бефстроганов применяют механизм МБП-П-1, входящий в комплект универсального привода П-П.
Наиболее Трудоемкий процесс обработки рыбы — удаление чешуи. Для этой цели на предприятиях общественного питания используют рыбоочистители РО-1 с индивидуальным приводом и МС17-40 к универсальному приводу ПМ-1,1.
Широкое применение на предприятиях общественного питания нашли приводы специализированного назначения ,с комплектом сменных механизмов. Для механизации процессов переработки мясных и рыбных продуктов в мясных цехах используют приводы ПМ-1,1 первого и второго исполнений. V
Мясорубка МИМ-82. Мясорубка (рис. 1.23, а, б) . состоит из основания, корпуса, камеры для обработки продуктов, загрузочного устройства, рабочих органов, приводного механизма, кнопок управления.
Машина крепится к -столу болтами. Чугунный корпус мясорубки облицован стальными листами. Задняя и боковые облицовки выполнены с жалюзийными ре-
шетками, которые способствуют .прохождению засасываемого крыльчаткой воздуха, обеспечивая охлаждение электродвигателя.
В корпусе мясорубки расположена рабочая камера для обработки продуктов, выполненная в виде цилиндра, на внутренней поверхности которого имеется винтовая нарезка, улучшающая подачу мяса и исключающая вращение его вм*есте со шнеком.
В верхней части корпуса мясорубки находится загрузочное устройство, над которым установлено предохранительное кольцо, исключающее возможность доступа рук к рабочим органам машины. Разгрузочным устройством служит торец камеры обработки. Спереди корпус имеет наружную резьбу, на которую навинчивается нажимная гайка. В задней стенке корпуса сделано отверстие, куда вставляется хвостовик шнека.
Рабочими органами мясорубки служат шнек, три решетки с отверстиями диаметром 3, 5 и 9 мм, два двусторонних ножа и подрезная решетка. В собранной мясорубке ножи и решетки плотно прижаты друг к другу с помощью колец и нажимной гайки. Размеры решеток и ножей, длина шнека и число его оборотов для обеспечения взаимозаменяемости частей мясорубок регламентируются ГОСТ 7411—79.
В рабочей камере вращается шнек, имеющий форму однозаходного винта с переменным шагом витков. Шнек захватывает мясо и подает его к ножам и решеткам. Винтовая линия шнека для увеличения силы проталкивания продукта выполнена с убывающим шагом. С одной стороны шнек имеет палец с двумя фасками, с другой — хвостовик, заканчивающийся шипом, посредством которого он получает вращение от привода. На палец шнека надеваются ножи и решетки. Отверстия ножей имеют ту же форму, что и сечение пальца; ножи вращаются вместе со шнеком. Решетки, имеющие круглые отверстия, остаются -неподвижными. Для предотвращения заклинивания решеток нужно совместить паз в решетке со шпонкой, находящейся на внутренней поверхности корпуса.
Двусторонние ножи устанавливаются режущими кромками в сторону направления вращения шнека, т.е. против часовой стрелки. Решетки можно ставить любой стороной. При установке двух решеток первой располагают решетку с более крупными отверстиями.
Приводной механизм мясорубки состоит из электродвигателя и двух цилиндрических косозубых передач.
Подготовленное мясо закладывают в загрузочную чашу и проталкивают толкачом. Попав в камеру, продукт захватывается вращающимся шнеком и продвигается им-к ножам и решеткам. Благодаря постепенному уменьшению шага витков шнека продукт, продвигаясь вдоль рабочей камеры, уплотняется и поступает к ножам и решеткам в виде сплошной плотной массы. Затем мясо продавливается через отверстия неподвижных решеток и срезается вращающимися ножами.
Прямолинейные двусторонние ножи режут продукт способом рубки, подрезная ре* шетка — способом резки, поскольку ножи расположены под острым углом.
Если мясо, прошедшее через мясорубку, оказалось недостаточно измельченным, его вторично пропускают через машину, установив решетки с более мелкими отверстиями.
Мясорубка МИМ-82М. Мясорубка аналогична по устройству мясорубке МИМ-82, но в отличие от последней имеет съемную загрузочную чашу и гильзу, что обеспечивает удобную санитарную обработку машины. Фиксация ножей и решеток осуществляется рычажным устройством.
Мясорубка МИМ-105. Конструкция мясорубки (рис. 1.24) аналогична конструкции мясорубки МИМ-82, но имеет некоторые конструктивные особенности и большую производительность. Она устанавливается на полу. Станина мясорубки выполнена в виде полой тумбы, установленной на чугунной плите. Внутри станины расположены электродвигатель, клиноре-менная передача и зубчато-цилиндрический редуктор.
Наборы рабочих органов мясорубки МИМ-105 аналогичны наборам рабочих органов мясорубки МИМ-82, но у мясорубки МИМ-105 шнек с ножами и решетками
выталкивается из корпуса вилкой, приводимой в движение рукояткой.
Облицована машина стальными листами. На боковой стороне ее размещены кнопки управления, лампа, сигнализирующая о подключении машины к электросети, и рукоятка выталкивания шнека.
Принцип действия. При включении электродвигателя движение от него через клиноременную передачу и редуктор передается шнеку и ножам, которые измельчают продукт и проталкивают его в подставленную тару.
Мясорубка МИМ-105М. По своему устройству мясорубка МИМ-105М подобна мясорубкам МИМ-105 и МИМ-82М, но у данной мясорубки в отличие от мясорубки МИМ-105 движение от электродвигателя передается через клиноременную передачу непосредственно на рабочий вал машины.
Мясорубка МИМ-500. Мясорубка (рис. 1.25) состоит из чугунного корпуса, основания, рабочих органов, приводного устройства. Корпус мясорубки, служащий рабочей камервй, выполнен в виде пустотелого цилиндра. Передняя часть корпуса мясорубки
имеет наружную резьбу, на которую навинчивается нажимная гайка, задняя — фланец, которым корпус крепится к передней части редуктора. Корпус имеет горловину для установки загрузочной чаши. Загрузочная чаша имеет ограждение в виде предохранительного кольца. Движение от электродвигателя передается рабочим органам клиноременной передачей и зубчато-цилиндрическим редуктором.
Для извлечения рабочих органов из корпуса при разборке мясорубки имеется специальное устройство, состоящее из выталкивателя и рукоятки. При повороте рукоятки выталкиватель нажимает на торец шнека и перемещает его вместе с рабочими органами в сторону разгрузочного отверстия.
Мясорубки МС2-70, МС2-150, ММП-П-1 и УММ-2.Мясорубка МС2-70 приводится в -действие универсальным приводом ПУ-0,6 ‘ или ПГ-0,6, а мясорубка МС2-150 — универсальным приводом ПМ-1,1; ММП-II-1 — приводом П-Н, УММ-2 — приводами УММ-ПР, УММ-ПС и ПУВР-0,4. у
Конструкции этих мясорубок (рис. 1.26, а, б) аналогичны конструкции мясорубки МИМ-82.
Правила эксплуатации.Перед включением машины проверяют ее санитарно-техническое состояние и правильность сборки.
Если используется набор ножей и решеток для мелкого измельчения мяса (рис. 1.27), то сборка мясорубки осуществляется следующим образом. В корпус мясорубки вставляют шнек, следя за тем, чтобы он своим хвостовиком вошел в муфту приводного вала. На па-
лец шнека надевают подрезную решетку, двусторонний нож, решетку с крупными отверстиями, второй двусторонний нож, решетку со средними отверстиями, нажимное кольцо и навинчивают на корпус нажимную гайку.
Если используется набор ножей и решеток для крупного измельчения мяса (рис. 1.27,6), то на палец шнека надевают подрезную решетку с крупными отверстиями, два нажимных кольца (или одно широкое) и навинчивают на корпус нажимную гайку.
Для приготовления паштета в мясорубку устанавливают среднюю и мелкую решетки (5 и 3 мм).
Плотность прилегания решеток к ножам обеспечивается нажимной гайкой. Сначала ее завинчивают до упора, затем отпускают ее на ‘/г оборота и включают машину. После включения машины нажимную гайку медленно завинчивают до усиления шума в редукторе, что свидетельствует о том, что гайка затянута плотно и мясорубка готова к работе.
Условия хорошей работы мясорубки — правильная заточка и пришлифовка ножей и решеток. Неплотное прилегание ножей к решеткам мясорубки
ухудшает качество измельчения продукта и снижает производительность машины. Чтобы этого не произошло, ножи регулярно затачивают № притирают. Острые ножи способствуют продлению срока службы решеток, поверхность которых обладает большей твердостью, чем поверхность ножей. Ножи в мясорубках обычно затачивают с одной строны, с другой стороны, прилегающей к решетке, их притирают. Для плотного прилегания ножа необходимо, чтобы решетка имела ровную поверхность, поэтому при износе решетки шлифуют.
Мясо, предназначенное для приготовления фарша, зачищают от костей, сухожилий и нарезают небольшими кусочками массой до 150 г.
Загрузку мяса производят во время работы машины. Нарезанные куски мяса или рыбы проталкивают в горловину мясорубки деревянным толкачом. Подача продуктов должна быть равномерной и достаточной. При недостаточной подаче мяса шнек не создает необходимого »давления и мясорубка плохо работает, при избыточной подаче мяса ножи не успевают измельчать поступающий продукт.
Нельзя сильно прижимать мясо к шнеку толкачом, поскольку это может вызвать перегрузку электродвигателя.
При длительной работе машины на ножи и решетки наматываются пленки и жилы, поэтому машину периодически останавливают, затем очищают рабочие органы.
Не следует использовать мясорубку для измельчения сухарей, так как это приводит к быстрому износу рабочих органов.
Во время работы нельзя оставлять мясорубку без присмотра, а также допускать работу ее вхолостую — это сокращает срок службы машины.
Мясорубка должна иметь заземление, в противном случае возможно поражение работника электрическим током.
Нельзя использовать мясорубку, если загрузочная воронка не имеет предохранительного кольца.
После окончания работы мясорубку выключают и разбирают. Извлечение шнека, ножей и решеток из корпуса мясорубки производят рукояткой или специальным крючком. Корпус мясорубки протирают влажной, а затем сухой тканью. Рабочую камеру, шнек, ножи и. решетки очищают от остатков фарша,
промывают горячей водой и сушат. Затем рабочие органы смазывают пищевым- несоленым жиром.
Техническая характеристика мясорубок приведена в табл. 1.4.
Фаршемешалка МС8-150 (рис. 1.28) приводится в действие универсальным приводом ПМ-1,1.
Корпус фаршемешалки изготовлен в виде цилиндра, отлитого заодно с загрузочным бункером. С помощью хвостовика корпус крепится к приводу. В, верхней части загрузочного бункера укреплена предохранительная решетка, препятствующая попаданию рук в камеру обработки.
Внутри рабочей камеры установлен рабочий вал с лопастями, расположенными под углом 30° к оси вращения вала, что обеспечивает перемещение продукта к загрузочному окну, которое закрывается за- \ слонкой.
Для удобства санитарной обработки фаршемешалки рабочая камера имеет легко снимаемую крышку.
Правила эксплуатации. Механизм устанавливают в горловине универсального привода и надежно закрепляют. В корпус фаршемешалки вставляют вал с лопастями, предварительно смазав его концы пищевым несоленым жиром. На корпус устанавливают крышку
и закрепляют ее винтами. Затем закрывают заслонку разгрузочного окна, проверяют наличие предохранительной решетки, включают привод и опробуют работу фаршемешалки на холостом ходу.
Если машина исправна, то, не выключая электродвигателя, в ее рабочую камеру загружают фарш, хлеб, специи и другие компоненты в количестве, не превышающем 7 кг. Недогрузка ухудшает качество перемешивания, а перегрузка приводит к выбрасыванию котлетной массы из бункера. После окончания перемешивания массы и обогащения ее кислородом, не останавливая машины, открывают заслонку, и готовый фарш выгружается в подставленную тару. Затем заслонку закрывают, а в камеру загружают новую порцию фарша. Продолжительность обработки загруженных продуктов 60 с. Более длительное перемешивание фарша ухудшает его качество и приводит к отделению жира.
После окончания работы машину выключают, разбирают, очищают, промывают горячей водой и просушивают.
Не разрешается работать на машине, не имеющей предохранительной решетки над бункером. Запрещается проталкивать фарш в рабочую камеру руками,
атакже вручную выгружать его из разгрузочного окна во время работы машины.
Техническая характеристика фаршемешалки
Производительность, кг/ч .’.-•. . . . ‘150
Единовременная загрузка, кг . . — 7
Число оборотов рабочего вала, с -1 . . . 2,8
Время перемешивания фарша, с . . .;■■.. 40. 60 Габариты, мм:
Масса, кг . . . . . . • . • • • 12
1.4.4. Мясорыхлительные машины
Мясорыхлительная машина МРМ-15.Машина (рис. 1.29, а, б) состоит из станины, корпуса, приводного и исполнительного механизмов и кнопок управления.
Станиной служит алюминиевое основание, на котором укреплен корпус. Последний выполнен из алюминия и покрыт нитроэмалевой краской.
машины на холостом ходу. Если машина исправна, приступают к работе.
Установив под разгрузочным окном противень, опускают подготовленные порционные куски мяса в загрузочную воронку. Надрезанный кусок мяса повторно пропускают через машину для разрыхления его в поперечном направлении.
Запрещается поправлять застрявшие куски мяса руками, а также работать на машине со снятой крышкой.
В процессе работы необходимо следить за тем, чтобы ножи-фрезы были острыми.
После окончания работы машину выключают, разбирают и промывают горячей водой. Рабочие органы просушивают и смазывают пищевым несоленым жиром.
Техническая характеристика машин для рыхления мяса представлена в табл. 1.5.
Таблица 1.5 Техническая характеристика машин для рыхления мяса