- Как собрать автомобиль миф
- В чем фишка
- Просто и увлекательно
- Иллюстрации
- Занимательно о сложном
- Тексты
- Книжное удовольствие
- О серии
- Для кого эта книга
- Цитаты из книги
- Фотогалерея
- Об авторах
- Видео
- Как собрать автомобиль
- Как собрать автомобиль
- О книге
- О серии
- Для кого эта книга
- Как собрать автомобиль. Мартин Содомка — отзыв
- Технические сказки — что это и с чем едят?
Как собрать автомобиль миф
Многие дети обожают разбираться в самых разных механизмах. Из чего сделан пылесос? Как собирают самолет? Почему автомобиль ездит? Маленькие почемучки хотят проникнуть в суть вещей и узнать секреты устройства самых разных предметов.
Специально для таких почемучек Мартин Содомка написал книгу «Как собрать автомобиль» .
В чем фишка
Изюминка этой книги в том, что это одновременно и познавательная книга об устройстве автомобиля, и забавная история о приключениях трех друзей, которые решили создать автомобиль. Сам автор назвал такой жанр книги — техническая сказка.
Техническая сказка познакомит вашего маленького исследователя с устройством автомобиля. Ребенок сможет проследить весь процесс сборки, узнает о главных механизмах и деталях, о том, как они работают или для чего они нужны.
Просто и увлекательно
История в этой книге простая и увлекательная. То, что нужно детям.
Трое друзей — мышонок Арни, воробей Билл и лягушонок Кристиан — решили собрать собственный автомобиль. С какими сложностями им пришлось столкнуться на пути к своей цели и как они со всем справились благодаря уму, находчивости, чувству юмора и, конечно, дружбе, вы узнаете из этой невероятной истории.
Вместе с героями сказки дети разберутся в том, как устроен автомобиль, и узнают, для чего нужны его главные детали и механизмы — подвеска, амортизатор, сцепление, рулевой механизм, двигатель, тормозная система, система охлаждения.
Иллюстрации
В книге очень красивые, яркие и живые иллюстрации. Много подробных схем с хорошо прорисованными деталями. Все части автомобиля подписаны. Благодаря этому, ребенку будет легко разобраться в устройстве машины.
Вот лишь несколько вещей, которые дети узнают в процессе чтения:
— Из каких частей состоит автомобиль?
— Какие бывают двигатели?
— Как работает тормоз, подвеска, амортизатор?
— Зачем нужны сцепление и система охлаждения?
— Для чего нужны все эти кнопки в салоне автомобиля?
А также смогут попробовать себя в роли водителя.
Занимательно о сложном
Вот, например, в книге довольно просто объясняется, что такое коробка передач:
— Итак, сначала я расскажу вам о коробке передач. Этот механизм передает вращение коленчатого вала двигателя на колеса автомобиля и позволяет автомобилю ехать с разной скоростью. В зависимости от нужной нам скорости мы выбираем нужную передачу. Так, на первой передаче мы сможем тронуться и развить скорость не выше 40 км в час. Затем, включив вторую передачу, мы увеличим скорость до 60 км в час. На третьей передаче мы разгонимся до 90 км в час, а на четвертой — до максимально возможной. Еще в коробке передач есть задний ход, — Билл, как всегда, говорил серьезно и обстоятельно. — Сама коробка работает так: рычаг переключает ползуны разных передач, они сдвигаются, зацепляют зубцы шестерней разного диаметра, тем самым включая разные передачи, и крутят колеса с нужной нам скоростью. Это сложный механизм. Я и сам не сразу разобрался!
— Билл, мне почудилось? Или ты и вправду сказал, что в чем-то не разобрался? Может, мне всё это снится? — ехидно переспросил Арни.
Тексты
Родители обязательно оценят тексты в книге. Они доступно и образно объясняют сложные вещи. Например, что такое амортизатор:
Смотри, Арни! Я начертил схему амортизаторов, — сказал Билл на следующий день. — Они нужны, чтобы машина не прыгала на ухабах. Представь, что ты бросил на землю мячик, но он от нее не отскочил. Так же ведет себя и машина с амортизаторами. Их устанавливают в пружины между двумя рычагами передней подвески. Амортизаторы и пружины смягчают ход машины, «поглощают» ямы и неровности, по которым едет колесо, поэтому она и не подпрыгивает во время движения.
Кроме того, автор весело и занимательно описывает весь процесс сборки автомобиля — от чертежа до первого запуска — шаг за шагом. И знает он об сборке не понаслышке. Сам собрал чудесный ретро автомобиль.
Автор технических сказок Мартин Содомка со своим ретро автомобилем, который он собрал сам.
Книга обязательно понравится ребятам, которые любят машины. Она написана для детей 5-10 лет. Но и папы будут в восторге от технической сказки «Как собрать автомобиль» .
Другие книги серии:
Книжное удовольствие
Трое друзей — мышонок Арни, воробей Билл и лягушонок Кристиан — решили собрать собственный автомобиль. С какими сложностями им пришлось столкнуться на пути к своей цели и как они со всем справились благодаря уму, находчивости, чувству юмора и, конечно, дружбе, вы узнаете из этой невероятной истории. А еще вместе с героями сказки вы разберетесь в том, как устроен автомобиль, и узнаете, для чего нужны его главные детали и механизмы — подвеска, амортизатор, сцепление, рулевой механизм, двигатель, тормозная система, система охлаждения и др.
О серии
«Технические сказки» — серия познавательных книг, которые отвечают на любимый детский вопрос: «Как и из чего это сделано?» Это одновременно и познавательные книги об устройстве построек и транспортных средств, и забавные художественные истории о приключениях трех друзей — мышонка Арни, воробья Билла и лягушонка Кристиана.
Сам автор назвал такой жанр — техническая сказка. Что такое карбюратор, почему у каких-то самолетов одно крыло, а у каких-то два, какие бывают виды фундамента, как устроена панель управления мотоцикла — обо всем этом ребенок узнает во время чтения. «Технические сказки» настолько содержательны, что вполне могут быть названы справочниками, но поданы они так увлекательно, что воспринимаются как сказки.
В каждой книге подробно описывается устройство транспорта, процесс сборки, технические тонкости. Все иллюстрации детально прорисованы, тексты простые и легкие для восприятия. Книги разовьют любознательность, сформируют интерес к техническим наукам и помогут весело и полезно провести время.
Для кого эта книга
Для детей 5–10 лет, которые любят машины и механизмы.
Цитаты из книги
Начало
Наутро Арни и Билл направились к Ворчуну — у того был склад запчастей и небольшая лавка, где можно было купить любую деталь.
— Всё немного сложнее, чем я думал, Арни, — сказал Билл по дороге. — Я снова посмотрел чертежи. Нам нужно решить, какой рулевой механизм мы установим в нашей машине. А это будет зависеть от того, какие детали мы сможем найти у Ворчуна. А еще нам нужны детали для передней подвески.
Амортизаторы
Смотри, Арни! Я начертил схему амортизаторов, — сказал Билл на следующий день. — Они нужны, чтобы машина не прыгала на ухабах. Представь, что ты бросил на землю мячик, но он от нее не отскочил. Так же ведет себя и машина с амортизаторами. Их устанавливают в пружины между двумя рычагами передней подвески. Амортизаторы и пружины смягчают ход машины, «поглощают» ямы и неровности, по которым едет колесо, поэтому она и не подпрыгивает во время движения.
Руль
Механизм рулевого управления я тоже продумал, — продолжал Билл. — Нам понадобится червяк… Не делай такое лицо, Арни! Червяк — это винт с резьбой. Когда ты крутишь руль, по червяку начинает перемещаться рулевая гайка. Она, в свою очередь, через ось коромысел приводит в движение рулевую сошку, которая соединяется со средней рулевой тягой. Последняя через шарниры соединяется с боковыми тягами, а они уже приводят колеса в движение.
Тормоз
В барабанном тормозе установлены две колодки, а сверху между ними — колесный тормозной цилиндр. Когда машина едет, барабан крутится в своем нормальном режиме — не ускоряясь и не замедляясь. Но когда мы нажимаем на педаль тормоза, тормозная жидкость из главного тормозного цилиндра под давлением перемещается по трубке к колесному цилиндру и постепенно заполняет его, выталкивая наружу специальные поршни, установленные внутри. Они, в свою очередь, толкают тормозные колодки, те начинают распирать барабан и блокируют колеса, не давая им прокручиваться, — и машина притормаживает.
Коробка передач
Итак, сначала я расскажу вам о коробке передач. Этот механизм передает вращение коленчатого вала двигателя на колеса автомобиля и позволяет автомобилю ехать с разной скоростью. В зависимости от нужной нам скорости мы выбираем нужную передачу. Так, на первой передаче мы сможем тронуться и развить скорость не выше 40 км в час. Затем, включив вторую передачу, мы увеличим скорость до 60 км в час. На третьей передаче мы разгонимся до 90 км в час, а на четвертой — до максимально возможной.
Радиатор
Когда автомобиль стоит на месте, двигатель продолжает работать на холостых оборотах. горячая жидкость поступает в радиатор печки салона Так он греется меньше, но его всё равно необходимо охлаждать. Поэтому перед радиатором располагается специальный вентилятор, который при необходимости включается и дополнительно охлаждает радиатор.
Фотогалерея
Об авторах
Мартин Содомка — иллюстратор, автор книг. Окончил инженерный факультет и факультет управления промышленного дизайна. Работал дизайнером в фирме TOS Svitavy, с 1993 года в качестве внештатного дизайнера. В 1994 году начал сотрудничать с известным издательством Computer Press. И вместе с ними выпустил 2200 книг на разную тематику. 2012 году создал свою первую книгу технических сказок «Как собрать автомобиль».
Видео
Как собрать автомобиль
Как собрать автомобиль
Бумажная книга, 6+
Бумажная книга, 6+
О книге
Трое друзей — мышонок Арни, воробей Билл и лягушонок Кристиан — решили собрать собственный автомобиль. С какими сложностями им пришлось столкнуться на пути к своей цели и как они со всем справились благодаря уму, находчивости, чувству юмора и, конечно, дружбе, вы узнаете из этой невероятной истории. А еще вместе с героями сказки вы разберетесь в том, как устроен автомобиль, и узнаете, для чего нужны его главные детали и механизмы — подвеска, амортизатор, сцепление, рулевой механизм, двигатель, тормозная система, система охлаждения и др.
О серии
«Технические сказки» — серия познавательных книг, которые отвечают на любимый детский вопрос: «Как и из чего это сделано?» Это одновременно и познавательные книги об устройстве построек и транспортных средств, и забавные художественные истории о приключениях трех друзей — мышонка Арни, воробья Билла и лягушонка Кристиана.
Сам автор назвал такой жанр — техническая сказка. Что такое карбюратор, почему у каких-то самолетов одно крыло, а у каких-то два, какие бывают виды фундамента, как устроена панель управления мотоцикла — обо всем этом ребенок узнает во время чтения. «Технические сказки» настолько содержательны, что вполне могут быть названы справочниками, но поданы они так увлекательно, что воспринимаются как сказки.
В каждой книге подробно описывается устройство транспорта, процесс сборки, технические тонкости. Все иллюстрации детально прорисованы, тексты простые и легкие для восприятия. Книги разовьют любознательность, сформируют интерес к техническим наукам и помогут весело и полезно провести время.
Для кого эта книга
Для детей которые любят машины и механизмы.
Как собрать автомобиль. Мартин Содомка — отзыв
Технические сказки — что это и с чем едят?
Технические сказки — что это и с чем едят? Конечно, есть мы ничего не будем, а просто познакомимся.
Первая книга, о которой я узнала была «Как построить дом», очень надеюсь на её переиздание в этом году. Именно из-за неё изначально я загорелась этими книгами.
«Как собрать автомобиль» — открывает серию Технических сказок. И мой экземпляр уже из 6 издания в России издательства МИФ.
Если Ваш ребёнок, во время чтения книги «Малыш и Карлсон» задавался вопросом откуда у Карлсона пропеллер и как он работает, то начиная примерно с 6 лет (конечно Вы лучше знаете своего ребёнка и возраст дан примерно) книги серии Технических сказок станут Вам хорошими друзьями. В них удивительным образом переплетаются технические данные, картинки и информация с увлекательной историей о хромом мышонке Арни, воробье и их друге лягушонке.
О технической стороне говорить не буду, но даже она воспринималась мной совсем не так как сухая информация, потому что дана порционно и в доступной форме, позволяя усвоить предыдущие знания. Кстати у меня нет водительских прав и устройство автомобиля мне не было известно, поэтому я всё с большим интересом читала и рассматривала.
А теперь немного о самой истории:
Мозг всей операции по созданию автомобиля — воробей Билл. Именно он помог загрустившему мышонку, после того как «друзья» мышата не захотели проводить с ним время. Вместе они начинают этот проект и втягивают в него снабженца-лягушонка. Конечно же на пути к цели им встретятся препятствия и самые большие будут в виде хулигана Длинного Джека и кражи автомобиля. Решая эти проблемы они обретут уважение и друзей, а кто-то даже завоюет внимание девушки.
История не поверхностна, выводы не прописаны и не даны в поучительной форме, а напрашиваются сами. Вместе с ребёнком Вы сможете обсудить, что отличаться от других не страшно, что каждый имеет сильные и слабые стороны. Что не стоит сдаваться, а стоит искать выход из каждой ситуации. И «если долго мучиться — что-нибудь получится», как говорит лягушонок.
Покупкой довольна. Хоть и не знаю будут ли книги в полной мере интересны дочери. Когда читала, дочь приходила и рассматривала, пришлось с эмоциями прочитать об устройстве тормозной системы.
Сейчас в издательстве нет, но еще есть в других сетевых книжных магазинах.
Читайте сказки с детьми, наслаждайтесь иллюстрациями.