Как сделать колеса для моделей машин

Как сделать колеса для машины или робота

Всем привет! Многие самоделкины, которые делаю машинки или роботов, сталкивались с проблемой нехватки колес для модели. Я уже полгода искал решение проблемы. Так как я увлекаюсь робототехникой на Arduino, мне часто нужны колеса разных диаметров. Я покажу как просто сделать колеса.

Для их изготовления понадобится:
-пенопласт нужной толщины (я взял 30 мм);
-картонные прямоугольники (в процессе изготовления вы поймете, какой они длинны и ширины должны быть);
-пвх трубка диаметра 5.2 (или любая другая, она используется для закрепления колеса на двигателе);
-клей «титан» или аналог;
-краска гуашь;
-и некоторые мелочи, которые есть у каждого.

Главным инструментом служит нихромовый резак. Им нужно будет вырезать круги из пенопласта


Наберитесь терпения, и, можно начинать.

Для начала резаком вырезаем из пенопласта круг нужного диаметра. Протыкаем какой-нибудь осью пенопласт так, чтобы ось была перпендикулярна плоскости пенопласта. Далее на резаке устанавливаем ось, и, постепенно прокручивая пенопласт так, чтобы он равномерно резался , вырезаем круг






В дальнейшем я сделаю робота с использованием этих колес.

Надеюсь вам понравилась эта идея. Я считаю, что это достойная самодельная замена покупным колесам, во всяком случае, в сети я не нашел ни одной идеи по поводу данной темы.

Как сделать спицованые колеса на модели?

Смотреть все картинки

Насмотревшись на на различные способы имитации спицованых колес, решил разработать свою технологию.

Основная идея в том, что система отверстий на ободе и система центровки втулки должны обеспечить простую и правильную натяжку спиц.

В качестве материала для обода была выбрана медная жесть толщиной 0.2 мм., нарезанная на полоски. В качестве материала для спиц была выбрана капроновая нить из школьного бантика. Эта нить имеет приемлемую толщину, эластичность и прочность.
В качестве материала для втулок были выбраны медицинские иглы от шприцов разного диаметра.

Пошаговый процесс изготовления обода колеса



  1. Разметка медной пластинки (толшина пластинки 0.2 мм.). Размер между спицами удобно переносить разметочным циркулем.
  2. Сверление отверстий под спицы.
  3. Шлифовка лицевой поверхности обода.
  4. Обрезка обода.
  5. Придание ободу цилиндрической формы методом прокатки.
  6. Пайка стыка.
  7. Придание ободу нужной толщины.
  8. Придание ободу окончательной цилиндрической формы.
Читайте также:  Замена цепи грм двигатель cfna

Изготовление втулок

Для изготовления втулок подбираются иглы нужного диаметра, которые режутся на отрезки нужного размера. Втулки собираются на циакрине.

Система центровки и натягивание спиц


  1. Для обеспечения центровки обода и втулки, при натягивании спиц, из полистирола 0.5 мм. делается оправка. Под прорезанное отверстие подклеивается прозрачный аракал или скотч. Это нужно для фиксации обода и втулки в оправке.
  2. Обод и втулка фиксируются в оправке.
  3. Определяемся со схемой следования спиц.
  4. Проводится натяжка спиц. Для этого используется школьный бантик. Все спицы на колесе можно протянуть одной нитью. Фиксация между стежками производится циакрином.
  5. По окончании натяжки спиц колесо снимается с оправки.
  6. Производится покраска колеса.

Схема протяжки нити через отверстия обода

С одной тороны натянуто 12 спиц и с другой стороны 12. Получается, что спицы натягиваются через одну дырочку. Синим цветом показана натяжка с одной стороны, а красным вход и выход нити с другой. Все колесо растягивается одной нитью. На рисунке видно всего один конец входа и один конец выхода.

Процесс изготовления шины

  1. Размечаем кусочек листового пластика. В данном случае используется ПВХ пластик от сантехнических труб. Этим пластиком и самой идеей его использования со мной поделился наш коллега igokr. Я уже рассказывал о преимуществах использовании этого материала. Еще раз повторюсь, что этот пластик обрабатывается гораздо лучше чем полистирол. Настоятельно рекомендую к использованию.
  2. Из пластика вырубается заготовка под бублик.
  3. Заготовка подгоняется по размерам.
  4. Заготовке придается необходимая форма в виде покрышки.
  5. Производится окончательная сборка колеса, в народе — шиномонтаж.

Готовые колеса

Немного о механизации и автоматизации

Механизация процесса изготовления дутиков

1. Разметка.
2. Вырубка и придание нужной формы внешней поверхности.
3. Вырубка и придание нужной формы внутренней поверхности.

Готовые дутики

Еще раз про изготовление обода

Нарезка медных полосок, разметка, сверление, гибка, пайка, примерка.

Вариации на тему втулки

Несколько измененная технология изготовления втулки. На отрезки иглы от шприца надеваются колечки из проволоки. Колечки фиксируются на циакрин.

Станочек для спицевания

Удобство применения этого станочка заключается в том, что он позволяет зафиксировать как обод, так и втулку. Для спицевания освобождаются обе руки. Это очень удобно.

Готовые колеса

Еще раз о схеме спицевания

На рисунке, для простоты, спиц в два раза меньше. Зеленая линия — разводка спиц с одной стороны втулки. Красная — с другой. Все растягивается одной нитью. Конструкция фиксируется на станочке. Сначала растягивается нижняя сторона, а затем верхняя. Точки входа и выхода нити фиксируются на циакрин. После снятия растянутого колеса со станочка, нити, огибающие втулку с обоих сторон, также фиксируются на циакрин.

Читайте также:  402 двигатель схема подключения температуры двигателя

Shvalov, alexei1985-85
Спасибо друзья. Рад, что эта тема вас заинтересовала.

makskm
Спасибо. Рад, что Вас заинтересовала эта тема.
Конечно же, чем меньше диаметр обода тем колесо сложнее в изготовлении. Но думаю, что задача вполне выполнимая.
Вот пример колес диаметром 12мм. Диаметр обода как раз 8мм.

Правда тут я просчитался с количеством спиц и эти колеса отправились в барахолку. 🙂

Zanuda
Технология расписана хорошо , я только не понял, это для какого масштаба?
Тут как бы не совсем корректно говорить о масштабе. Больше подходит такая величина, как диаметр обода. Чем он больше, тем колесо проще в изготовлении.
Не стоит забывать, что количество спиц и схема их чередования так же важны.

В 72 масштабе я делал так, втулку точил из литника, обод навивал на оправке из Доширака, спицы делал из провода от компьютерного блока питания ( у них есть провода из медных жил, они мягкие и есть из блестящего сплава, те жесткие, вот они и подходят), покрышку навивал так же на оправке из Доширака, и после спицивания надевал покрашенную покрышку на обод, смотрелось очень не плохо
Было бы интересно посмотреть хотя бы на конечный результат.

это я делал для легких самолетов, выдержит, ли такие спицы Тб-1 или Тб-3 еще не проверял
В моем случае, нить от бантика натягивается в процессе протяжки создавая необходимую жесткость. Колесо получается весьма жесткое.

Последним делал для Блерио, правда не заморачивался количеством спиц на чертеже, делал на глаз, чтобы смотрелось симпатично, если найду их после переезда, то выложу

Делаем колеса на машинки самостоятельно, без токарей

Приветствую Вас, мои подписчики и гости канала о секретах и нюансах производства деревянных игрушек! Расскажу про интересный способ изготовления колес для каталок и машинок с помощью копирования. Слева на фото колесо, выточенное токарем, а справа сделанное по предлагаемому мной методу. Причем можно будет также изменить цвет колес по своему желанию! Заинтересованы? Благодарю за лайк и подписку! Приятного прочтения!

В жизни владельца мастерской по производству деревянных игрушек могут возникнуть разные обстоятельства.

Для бесперебойной работы главное что? Наличие в мастерской адекватного запаса: дерева, краски, коробок для упаковки, рулонов термопленки, токарных колес, режущих полотен на ленточку, шлифовальных лент, этикеток и т.п.).

Быть автономным очень хочется, но это не всегда возможно. Обращение к сторонним специалистам это не только расходы, но и необходимость считаться с их собственными строками выполнения вашего заказа.

Поэтому, если прям горит, можно воспользоваться данным методом отливки из эпоксидной смолы в силиконовую форму.

Нам понадобится силикон для изготовления форм, эпоксидная смола, пигменты для ее окрашивания и исходные образцы для копирования (деревянные колеса, которые нужно растиражировать).

Изготовление силиконовой формы.

Берем строительный силикон (герметик строительный универсальный) картофельный крахмал, кусочки оргстекла, резиновые перчатки и термопистолет с горячим клеем.

На прямоугольный обрезок оргстекла приклеиваем горячим клеем колеса. Это нужно, чтобы они не сдвигались с места в дальнейшем, но после застывания формы их легко можно было отлепить от оргстекла и извлечь.

Далее, сооружаем вокруг четырехугольник с бортиками из оргстекла высотой около 2- 3 см (смотрите исходя из размера колес). Скрепить борта можно также горячим клеем. Замешиваем «тесто» из смеси крахмала и силикона. Высота бортика должна быть примерно на 1 см выше уровня уложенных изделий. Это будет дно формы под заливку.

Количество крахмала и силикона подбираем опытным путем. Должно получиться как в пельменях : мягкое тесто, не липнущее к рукам. Перемешивать лучше всего в перчатках.

Перемешиваем примерно 15-20 минут. Тесто получается не текучим, поэтому бортики нужны скорее для аккуратного внешнего вида формы и выдерживания ровного уровня горизонта по верху. Втрамбовываем плотно. Переворачиваем и смотрим качество заполнения лицевой части формы через нижнее оргстекло. Ждем застывания около 1 часа. Вытаскиваем колеса- образцы.

Силиконовую форму можно заказать или делать самостоятельно, это вопрос свободных финансов. Тоже касается и «рецепта» смеси. Есть специализированные смеси, называются силикон формовочный. Тогда руководствуемся инструкцией по его применению, указанной производителем.

В качестве смеси для заливки я предлагаю использовать эпоксидную смолу. После застывания она похожа по своим механическим свойствам на древесину- легко шлифуется и сверлится, после застывания безопасна для детей. Плюсом являются более широкие декоративне возможности.

С помощью пигментов и добавок можно сделать цветные колеса, залить туда декоративные бусины, бисер, засыпать блестки.

Нужно заливать эпоксидную смесь аккуратно, помнить, что дешевая смола дает усадку. Можно использовать ювелирную смолу. Огрехи после заливки в виде неровностей будут находиться на торце колеса, обращенном к корпусу деревянной игрушки. Их легко сошлифовать и практически не будет видно. Лицева часть колес, при правильной заливке, должна получиться идеальной.

Читайте также:  Устройство двигателя автомобиля анимация
Оцените статью