Moskvich 408 Juicy Joe › Logbook › Разбираем двигатель
Вообщем это что-то. Небольшая инфа по двигателю. Мотор 408ой. Древний, унылый, до 100 за 29 сек. Вообщем тюфяк) Очень хочется его оставить ка кни как был кап ремонт. При покупки все заводилось с пол тычка, ехалось и тормозилось. Но по словам старого владельца нужны были срочные замены всех прокладок в двигателе, за счет долгого простоя. Но воды в двигателе не было…
Расклад такой. Залил антифриз, выбило сливную круглую крышку антифриза. Заделал на первое время. Дальше, запускаю с водой двигатель. Все хорошо завелся, но из под бошки и еще пару мест текла вода. Это ок, понятно вроде прокладкам пи_да. Но чтобы текла вода из выхлопной трубы я такое впервые вижу.
Причем я до сих пор не понимаю как это так. Но мысль одна вода попадает в блок. соответственно либо блок с трещиной, либо ГБЦ кривая. В любом случае подумал я разбирать движок. Главное что бы это попусту не прошло. Очень надеюсь что все будет в конце-концов гладко.
Фото в конце прилагаются. В итоге за 3 часа с друзьями разобрали кое как двигатель. Все постепенно, не спеша. Нагар на поршнях не большой. Очень удивило строение двигателя. Сколько раз лазил в 412й такого я еще не видел. Цепь ГРМ я так полагаю вообще в блоке спрятана…вообщем насмотрелся я интересного. Положили новую прокладку ГБЦ, накинули ГБЦ, наживили болты. Только осталось все притянуть в правильной последовательности, вернуть кулачки на место в ГБЦ. Ну вообщем заменить все оставшиеся прокладки в обратном порядке сборки двигателя.
Ну и фото собственно…качество не оч. Все таки ночь и на мобилу фоткали.
Кстати вопрос такой, может знает кто, в каком порядке притягивать болты ГБЦ и при каком весе.
Moskvich 2140 Тыковка 1.5 › Logbook › Перебираем двигатель УЗАМ 412 (Москвич 412, 2140). Часть 3. Сборка двигателя.
В предыдущей части я рассказывал о том, как я занимался блоком двигателя. В этой части хочу рассказать о процессе сборки.
Мы имеем перебранный ГБЦ и блок двигателя. Для сборки нам требуется набор прокладок. Стоит он недорого и еще имеется в большом количестве. Так же покупаем прокладку на крышку двигателя и поддон. Для того, чтобы все легло плотно, требуется обезжирить поверхность. Берем обычный растворитель, ацетон, или что-нибудь еще в этом духе, и протираем тряпочкой.
Далее смазываем картонные (асбестовые не мазать герметиком (так же не мажем картонную карбюраторную прокладку)) прокладки небольшим слоем герметика и накладываем на поверхность. Сразу же берем нужную нам запчасть и закручиваем ее.Первым же делом, скорей всего вы прикрутите переднюю крышку, где находится цепь. Не забываем ее надеть на звездочку. Так же рекомендую сменить успокоитель цепи на новый.
Перед сборкой поставьте первый и четвертый цилиндр в мертвой точке (оба находятся в верху).
Вот порядок, в котором я собирал.
1. Боковая маленькая крышка на ГБЦ
2. Передняя крышка блока
3. Помпа на передней крышке.
4. Ставим ГБЦ на блок
Во время восстановления ГБЦ я не заметил отсутствие двух шпилек. Они были сломаны. Берем просто дрель, сверло маленького диаметре и диаметра отверстия. И венчик, для нарезания резьбы. Шпильки я взял со старой головы. Если бы заметил сразу, то не пришлось бы убирать кусочки метала из ГБЦ и снова продувать.
5. Боковая крышка ГБЦ (с натяжителем цепи)
На звездочка распредвала находится метка. Она должна находится вверху. Клапана на первом цилиндре закрыты. Сама звездочка ставится в одном только положении.
Перед установкой крышки с натяжителем поставьте цепь на ГБЦ так, чтобы она была в натянутом состоянии у успокоителя. После установки крышки натяните звездочку цепи распредвала натяжителем цепи.
После этого, по желанию вы можете накинуть крышку двигателя и крышку моховика и покрасить весь двигатель. Главное закройте все отверстия, чтобы краска не попала во внутрь.
7. Стартер
8. Генератор
9. Моховик
Обязательно централизуете диск сцепления! Либо потом при установке коробки на автомобиль вы сталкнетесь с проблемой не состыковки. При сборке не затягивайте моховик, вставьте коробку в двигатель, затяните моховик (6 болтов), снимите коробку.
Трамблер требуется ставить в определенном положении, когда бегунок находится на срабатывании первого цилиндра. Иначе вам придется снимать и переставлять его.
11. Бензонасос
12. Коллектора
13. Все остальное.
Вот и все! Можно ставить наш двигатель на место.
Во время всего процесса, я красил еще редуктор, глушитель, коллектора, воздушный фильтр, радиатор, крепления двигателя, крепления генератора, коробку передач и прочее…
Ну вот я и рассказал как производится ремонт двигателя (попутно еще о мелочах). На все это ушло у меня около 20 дней. Работал в свободное время по 4-6 часов в день. Двигатель 24.02.16 успешно завелся с пол оборота.
На покраску потратил около 1500 рублей. Красил баллончиками, так пульверизатора не было, да и место не оборудовано под его пользование. Постарался учесть все.