- Сервисный ремонт автомобилей
- Что должен делать сервисный центр по ремонту автомобилей
- Какие услуги обязательно должны предоставляться в автосервисе?
- Как сделать сервисный центр по ремонту автомобилей прибыльным?
- «Платить уже нечем». Карантин больно ударил по автосервисам
- Как живут автосервисы во время карантина
- Автосервисы под запретом
- Помощи не будет
- Увольнять сотрудников пока не торопятся
- Ремонтировать автомобили сейчас негде
- Запчастей тоже нет
- Что будет после карантина
Сервисный ремонт автомобилей
Мало приятного, когда машина ломается, это трата времени на ремонт, необходимость перебиваться другими видами транспорта, неудобства для семьи. Потому логично, что главной причиной выбрать не самостоятельную починку, а обращение в сервисный ремонт автомобилей, является скорость и гарантированное качество ремонта. Да, современный человек должен уметь многое — и сам поменять масло, прочистить воздуходувы, проверить работу системы охлаждения. Но уметь — не значит делать все самому, ведь так много других занятий. Обращаясь в сервис, можно гарантированно получить:
- Замену изношенных деталей, включая двигатель
- ТО.
- «Прокачку» авто, установка нового оборудования, компонентов стиля
- Покраску, графику на корпусе
- Диагностику сложных систем, узлов
- Выравнивание кузова, его апгрейд
Таких центров в каждом городе может найтись более сотни, везде разные специалисты, которые могут специализироваться на отечественном авто или иномарках. Совсем другое дело, когда речь заходит о необходимости починки грузового авто. Если обычное авто могут починить в потоковом режиме за час, в неприспособленном сервисе грузовик задержат на три дня, а то и на неделю, что влечет потерю рабочих часов машины, а значит, и прибыли. Потому что мощности, детали, инструменты, да попросту достаточное пространство для качественного ремонта найдутся далеко не в каждом «гаражном» сервисе, и даже в серьезных крупных компаниях. Качественный ремонт пневмосистемы можно произвести Здесь без опасений и с гарантией.
Что должен делать сервисный центр по ремонту автомобилей
Он должен специализироваться на грузовом транспорте, обслуживание ГАЗов, ЗИЛов и КАМАЗов обязательно, это совсем иной тип техники, со своими особенностями диагностики. Правильный грузовой автосервис обязан:
- Чинить все виды прицепов — рефрижераторные, тентированные, самосвальные и другие.
- Чинить тягачи вне зависимости от конструкции кузова и прицепа, это могут быть седельные, бортовые, фургоны.
- Чинить тралы и полуприцепы, самосвалы и цистерны.
- Проводить сервисный ремонт грузовых автомобилей, СТО с заменой всех расходников и верным подбором жидкостей. То, что тяжеловозы — это приспособленные для работы в тяжелых условиях машины, им все равно нужно тщательное обслуживание по спецификациями.
Сфера починки автомобилей никогда не будет убыльной для толковых мастеров и управленцев. Машины будут всегда, а поломки — естественный результат их эксплуатации. Потому начать собственное дело с небольшого сервиса, а потом учиться, как развивать сервисный центр по ремонту автомобилей, чтобы выйти на более высокий уровень — довольно выигрышная схема открытия собственного дела.
Какие услуги обязательно должны предоставляться в автосервисе?
- Базовые слесарные работы — ремонт развала-схождения, ходовой, двигателя, подвески и т.д.
- Капитальный ремонт двигателя.
- Диагностика и ремонт электроники (особенно востребованная в последние годы услуга).
- Кузовной ремонт — восстановление формы после ударов и аварий, окрашивание
Качественно выполнить абсолютно все перечисленные виды работ один мастер не может, однако фокусирование на узком спектре услуг веет к потере клиентской базы, так как загоняя авто в сервис, многие надеются избавиться сразу от нескольких проблем. Заменить масло и посмотреть, что за стуки в ходовой, поменять пробитое колесо и узнать, почему сбоит электроника и кондиционер?
Как сделать сервисный центр по ремонту автомобилей прибыльным?
Опытные владельцы автосервисов вывели несколько законов, которые помогают вывести сервис в стабильный плюс:
- Не фокусироваться на услугах одной марки. Один бренд чинят, как правило, официальные центры при дилерах, а вот неофициальные сервисы часто выбирают по удобству расположения от дома.
- Лучше брать помещение с официально разрешенной автомойкой. А еще лучше — недалеко от АЗС, магазина запчастей или автохимии — для комплексности.
- В сервисе всегда должен быть опытный мастер по ремонту сход-развала. Это одна из самых востребованных услуг, пару обращений в день даже у только что открывшихся новичков будет гарантированно.
- Несколько мастеров в работе одновременно. Ширина спектра услуг — гарантия, что клиент не уедет от вас в другое место протестить электронику, и там и останется, заказав ремонт печки или замену масла в коробке передач.
- Обязательно должна быть яма и подъемник. Именно их отсутствие, а не неумение или лень зачастую заставляют автовладельцев обращаться в сервис для простой работы по замене масла или фильтров.
Приблизительный финансовый план для открытия автосервиса со всеми базовыми инструментами, зарплатой за первый месяц мастерам и помещением составляет порядка 800 тысяч рублей. Проблему с персоналом многие владельцы сервисов решают, сдавая мастерам в аренду рабочее место. Так они обеспечивают себя разнообразием видов услуг при отсутствии текущего мастера в штате.
«Платить уже нечем». Карантин больно ударил по автосервисам
Одно за другим закрываются предприятия малого и среднего бизнеса, и сервисы автомобильного ремонта не стали исключением. В условиях всеобщей неопределенности и продления карантинных мер бизнесмены из сферы авторемонта попросили правительство помочь им остаться на плаву.
В России действует более 64 тыс. независимых автосервисов, в которых занято более 2 млн человек, не считая самозанятых. Общая емкость рынка по ТО и ремонту, по данным «Автостата», составляет более 589 млрд рублей, а объем продаж автомобильных запчастей уже перешагнул 1,3 трлн рублей. По оценке Минэкономразвития, именно автосервисы дают до 15% оборота всего рынка малого и среднего бизнеса. И сейчас все они в абсолютном простое, терпят убытки по аренде, налогам и зарплатам и вынуждены просить помощи у кабинета министров.
«Мы отправили письмо в кабмин через сайт правительства. Оно зарегистрировано, сейчас мы ждем ответа в установленные законом сроки. Автосервисы не попали в список пострадавших отраслей. И если в марте мы наблюдали спад прибыли и потока клиентов на 10%, и это было объяснимо, то после введения режима самоизоляции все изменилось. Люди сидят дома, а мы как бизнес оказались совсем не защищены. В отрасли ремонта автомобилей нет возможности перейти в онлайн. Механик не может чинить машину удаленно, а продаж запчастей нет. Наши обороты остановились, это ноль. А аренду, налоги и зарплаты платить надо. За апрель это делать уже нечем», — рассказала в беседе с корреспондентом Autonews.ru сооснователь сети автосервисов «Вилгуд» и председатель сообщества независимых автосервисов России Барно Турсунова.
Малые и сетевые СТО предложили правительству принять ряд мер, которые позволили бы снизить последствия карантина для авторемонтных предприятий. В обращении отрасли на имя Михаила Мишустина говорится об отмене начисления налогов на имущество, НДФЛ и арендной платы за землю. Также автосервисы предложили ввести «арендную амнистию», не применять пени и штрафы за нарушения действующих обязательств по кредитам, ограничить максимальную ставку кредитования, а также предоставить каникулы по выплате процентов и погашению основного долга по кредитным договорам.
Как рассказала Autonews.ru Барно Турсунова, сегодняшняя ситуация напоминает замкнутый круг, потому что обязательства по налогам и платежам есть как у представителей автосервисов, так и у арендодателей. «Мы хотим снизить риски, потому что те сервисы, которые следуют всем правилам, не работают. А маленькие гаражные сервисы не могут себе позволить простоя, особенно это чувствуется в регионах страны. Под угрозой штрафов они продолжают работу, потому что им никто убытки не возместит. А честные сети, как мы, заботятся о сотрудниках и просто простаивают, услуги оказывать удаленно мы не можем. Ситуация с запчастями тяжелая. Их просто убрали из категории товаров, которыми можно торговать, поэтому поставщики остановили продажу. Мы могли торговать ими онлайн, но и такой возможности нет. Если не будут приняты меры по поддержке, отрасль будет отброшена назад. Сильно пострадают неработающие крупные сети, но их всего 2-3%. А маленькие компании просто исчезнут. «Каникулы» продлевают, и пока нет режима ЧС, мы должны за все платить», — объяснила сооснователь сети автосервисов.
О том, что введение режима ЧС может облегчить муки пострадавшего бизнеса, корреспонденту Autonews.ru рассказал и директор сервисного центра «Автоглобус» Андрей Савин.
«Во время режима ЧС объявляется форс-мажор, все договора теряют силу, все издержки берет на себя государство. Этот режим, возможно, не вводят умышленно, потому что понимают, чем это чревато. Пока нет ЧС, мы обязаны платить все налоги, оплату ЖКХ, аренду, заработные платы сотрудникам. Апрель для нас всегда был самым хорошим месяцем, когда выручка была в два-три раза выше других месяцев. Но этот апрель уже не состоится, а март не дал нам подушки безопасности. Несмотря на полную остановку работы, арендодателю и людям зарплату надо платить. Государство нас никак не поддерживает, мы будем вынуждены увольнять сотрудников, чтобы они могли пойти на биржу труда и хотя бы оформить себе пособие по безработице в 19 тыс. рублей. Это лучше, чем ничего», — объяснил Савин.
После отмены режима самоизоляции и нерабочих дней большинство автосервисов будут закрыты или начнут бизнес с нуля, считает директор автосервиса «Автоглобус».
«Никаких послаблений от арендодателя у нас нет. Как и у них нет послаблений от государства. Они тоже люди и тоже обязаны продолжать обслуживать свои территории, оплачивать аренду земли, воду, электричество, тепло. Представьте себе, сколько уходит на обслуживание территории в 20 тыс. кв. м, даже в простое. Мы в хороших отношениях с арендодателем, нам сделают послабления, но ровно настолько, насколько ему хватит возможности содержать свои расходы. Иначе он разорится», — уточнил Савин.
По словам нашего собеседника, его компания — камерная структура, которая состоит из людей, работающих вместе по 20 лет. «Если мы сможем после карантина заново собраться и урегулировать все вопросы с арендой, будем пытаться работать дальше. Наша клиентская база остается с нами. Если не сможем сами, будем с кем-то объединяться, постараемся сохранить бизнес. Пока паники нет, две недели простоя, наверное, мы переживем. Месяц будет уже тяжело, но, возможно, тоже вытянем. А вот больше — уже нет. При всех мерах самоизоляции гражданам не запретили перемещаться на автомобилях. И сейчас это самый безопасный способ передвижения, а машину ведь надо обслуживать», — сказал Савин.
Как живут автосервисы во время карантина
Автосервисы под запретом
У нас в Москве три техцентра — каждый по 5-6 постов. Суммарно у нас около 20 постов. До того, как был введен режим самоизоляции, каждый наш сервис принимал 10-15 автомобилей в день. Обслуживали мы как частных лиц, так и юридических. При этом доля корпоративных автомобилей, которые обслуживались у нас, довольно велика. В основном, это компании, которые занимаются доставкой продуктов и запчастей. То есть это те компании, деятельность которых сейчас не приостановлена.
Наш вид деятельности ОКВЭД 45.20 (техническое обслуживание и ремонт автомобилей) сейчас полностью попал под запрет. В итоге мы и наши коллеги по автобизнесу — как дилерские центры, так и станции технического обслуживания, понесли очень большой урон.
Помощи не будет
Все те меры поддержки, которые обещаны государством для малого и среднего бизнеса, к нам отношения не имеют. Дело в том, что наш ОКВЭД 4520 в этом списке отсутствует. И с этим у нас и у других наших коллег очень большая проблема.
Сложности начались в конце марта. В автобизнесе есть показатель — так называемый коэффициент загрузки или сезонность. Так вот в декабре, январе и феврале обычно самый низкий показатель выработки по машинозаездам, то есть клиенты в это время меньше всего ремонтируют свои автомобили. Получается — мы прошли декабрь, январь и февраль. И тут наступил март — сервисмены выдохнули перед началом сезона, и тут нас полностью закрывают.
Мы еще не пытались обращаться к государству за поддержкой, потому что наш вид деятельности не входит в программу льготного кредитования. Нас не посчитали пострадавшей отраслью. Наши коллеги по всей России пробовали это сделать, но им было отказано.
В банках, которым государство выделило средства на поддержку бизнеса, очень много условий. И если хотя бы один пункт минус — всё, нет смысла даже тратить время.
Наши коллеги по автомобильному бизнесу со всей России отправили коллективное письмо премьер-министру Михаилу Мишустину. Посмотрим, что после этого будет.
Интересно, что в самом первом указе Собянина деятельность компаний, которые реализуют непродовольственные товары, были автозапчасти и бензин. Однако ровно через два дня эти две строчки — шиномонтаж и автозапчасти — из списка исчезли. По какой причине — неизвестно. А при этом транспорт продолжает ездить — есть службы доставки, врачи, которые добираются до работы на автомобиле. А что им делать, если машина сломается? Все, им будет некуда деваться!
Увольнять сотрудников пока не торопятся
В каждом нашем сервисе работает по 12-15 человек. Это и автомеханики, и водители, и уборщицы. Кроме того, у нас есть своя кухня, которая работает на три сервиса. Сейчас она, разумеется, тоже закрыта.
Но мы пока что не собираемся никого увольнять. Автобизнес — это достаточно сложный процесс, в который входят услуги, продажа запчастей, бухгалтерия. Уволить специалистов легко, а найти потом квалифицированных сотрудников нереально! Иногда поиск механика или мастера-консультанта может занимать два-три месяца. И это в Москве, где выбор специалистов довольно широк. Кандидатов вроде бы много, но по факту хороших специалистов очень мало.
Ремонтировать автомобили сейчас негде
Вот буквально на днях до меня дозвонился один корпоративный клиент и рассказал, что он уже почти две недели не может найти открытый автосервис, потому что дилерский центр, где он всегда обслуживал свой парк, закрыт. И вот он обзванивает всю Москву и не может найти компанию, с которой он бы мог заключить договор. А ему уже сейчас надо ремонтировать десять автомобилей, которые у него встали.
Да и вообще многие ищут, где можно отремонтировать автомобиль. И сейчас они могут найти разве что подпольный сервис или «гаражников». А такие компании, как мы, у которых деятельность официальная и которые платят налоги, работать не могут.
У нас сейчас один из наших сервисов работает в дежурном режиме, потому что у нас есть договорные отношения с компаниями, которым официально разрешено работать. И они ездят на автомобилях и им надо их обслуживать.
На обычное обслуживание мы сейчас никого не берем. Мы обслуживаем только те автомобили, у которых есть серьезные поломки и которые к нам приезжают уже на эвакуаторе. Сейчас очень много у нас звонков от людей, которым необходимо провести плановое ТО, но мы их в работу не берем, потому что это не экстренные случаи.
Запчастей тоже нет
Но проблема даже не только в том, что мы работаем в дежурном режиме. Беда с запчастями. Дело в том, что большинство поставщиков в данный момент тоже не работает. А нам держать запасы запчастей на своем складе на месяц вперед просто нереально. Когда мы работали в нормальном режиме, запчасти заказывались ежедневно. Конечно, колодки, масла и фильтры — все то, что нужно для ТО — под это мы всегда держали и держим запас. Но сейчас речь идет не о таком ремонте, а об оперативном ремонте, например, когда в автомобиле отказали тормоза. И в таких ситуациях нужны запчасти, которые редко используются.
У нас сейчас в одном из наших техцентров стоят три «кузовных» машины после ДТП, которые попали к нам прямо перед самым закрытием. И вот они уже месяц у нас стоят. И мы даже не можем просчитать, во сколько обойдется ремонт, потому что конторы, которые занимаются продажей запчастей, сейчас закрыты. Меня клиенты спрашивают, а сколько будет стоить ремонт, может быть проще машину продать или сдать в металлолом, а мы не можем ничего ответить.
Что будет после карантина
Когда карантин закончится, поток клиентов не увеличится, а наоборот уменьшится. Сейчас многие люди, так же как и мы, не работают или у них падение доходов. Мы проводим опросы своих клиентов и видим картину — все думают в первую очередь о том, где заказать продукты и как вообще прожить. А автомобиль сейчас находится очень далеко в планах людей. Поэтому мы не надеемся, что будет увеличение спроса на услуги автосервисов после карантина.
По нашим прогнозам, большой удачей будет, если к концу года мы выйдем на потери в размере 30 процентов по отношению к прошлому году. Сейчас у нас падение минус 85 процентов по итогам месяца.