- Эксплуатация и ремонт вышивальных машин
- Распространенные проблемы в вышивке на шв-выш. машине
- Ремонт вышивальных машин
- Сервис вышивальных машин в Санкт-Петербурге и Москве
- Почему ремонтировать вышивальную машину нужно в Швеймастере
- Когда нести машину в ремонт
- Неисправности, которые можно устранить без мастера
- Чего делать категорически нельзя:
- Неисправности швейных машин и способы их исправить
- Содержание:
- Обрыв верхней нити
- Обрыв нижней нити
- Поломка иглы
- Плохая строчка
- Пропуск стежков
- Плохое продвижение ткани
- Шум при шитье
Эксплуатация и ремонт вышивальных машин
Так же, как ваш автомобиль нуждается в техосмотре, тело — в диагностике, а газовые и отопительные трубы в проверке техников, так и ваша вышивальная машина должна регулярно осматриваться вами, а при подозрении на проблемы – специалистами.
К сожалению, большинство проблем связано с неправильной эксплуатацией вышивальных машин. Возьмите за правило каждый день уделять несколько минут осмотру машины, чтобы предотвратить затраты на ее восстановление.
Запомните: оборудование должно проходить плановый ремонт каждые два года.
Как предотвратить проблемы
Правильно наматывайте бобины
Свисающие концы после установки бобины могут спровоцировать обрыв верхней нити.
Регулярно чистите и смазывайте машину
Чистить машину необходимо после каждой смены, поскольку в шпульном колпачке и механизме натяжения нити мгновенно скапливается пыль и волокна, что служит причиной поломки машины. Дешевые нитки в несколько раз быстрее образуют налет пыли. Его можно удалить кисточкой, или сжатым воздухом. Если вы не знаете, как это делать, почитайте инструкцию, или проконсультируйтесь у специалиста.
Смазку челнока необходимо осуществлять через каждые 8 часов работы машины. Челнок ни в коем случае нельзя оставлять сухим, сухой челнок обеспечивает сильное трение и износ деталей, а также способствует появлению ржавчины! Перед смазкой удалите с челнока пыль.
Регулярно очищайте шпульный колпачок
« Пылесборником» шпульного колпачка служит пружина натяжения нити. Пыль скапливается под пружиной и может спровоцировать нестабильное, или полное отсутствие натяжения нити.
Такая проблема при вышивке – первый признак загрязнения шпульного колпачка – устраните ее, и натяжение стабилизируется. На некоторых машинах в механизме натяжения нити используется фетр, на котором скапливается большое количество пыл. Его необходимо регулярно заменять.
Заменяйте винт для фиксирования иглы.
Со временем на нём образуется выемка, из-за чего игла выпадает или крепится слабо.
Наши дизайнеры проектируют программы для вышивки с учетом соблюдения всех норм эксплуатации вашей машины. Пожалуйста, проверьте машину перед запуском, чтобы избежать досадных неудач в процессе вышивки.
Распространенные проблемы в вышивке на шв-выш. машине
Продолжаю вещать на тему машинной вышивки. Напомню, что мои статьи основаны на собственном опыте работы на бытовой швейно-вышивальной машине. Ссылки на предыдущие статьи будут ждать вас в конце (знакомство с моей машиной; разговор о нитках).
Вот купила я швейно-вышивальную машину и… Ничего у меня не получилось. Причинами были множество факторов. На них я и хочу сегодня заострить внимание.
На радостях и воодушевлении я побежала экономить с первых же секунд работы! Экономия моя заключалась исключительно в качестве стабилизатора. Убеждена, что на нитках/иголках экономить нельзя!
Купила обычный швейный флизелин в магазине около дома и надеялась, смешная женщина, что все у меня получится. Не тут-то было! Неподходящий стабилизатор в сочетании с волнообразной заправкой дали чудовищный результат.
Первая проблема – это петляние нижней нити на «лице». (К сожалению, фотография только такая, неразборчивая. На деле же у меня такие «веселости» приключались! Просто объемная вышивка отдыхает!). Если нижнюю нить хоть сколько-то видно на самой вышивке – вышивка выполнялась неправильно.
Вторая проблема – обрыв верхней нити . Причин может быть множество: неправильная заправка и стабилизация, неподходящая иголка, слишком высокая скорость шитья, плохая заводская намотка бобины с верхней нитью.
По стабилизации больше не буду говорить, лучше пару слов об иглах . В швейно-вышивальных машинах используются специальные иглы для вышивки, например, Schmetz Embroidery. Для металлизированных нитей должна быть особая игла, обратите внимание! На трикотаже я использую иглы для трикотажа.
Высокая скорость шитья. Машина может просто-напросто не справляться с толщиной, греться, «уставать». Таким образом ломаются и иглы. Слишком маленькая скорость, по моим наблюдениям, тоже не лучше, так как не обеспечивает должного натяжения.
Плохая заводская намотка. Поставьте бобину на стол (справедливо для больших бобин), возьмите нитку и тяните в том направлении, в котором она предположительно будет работать в машине. Проследите, плавно ли «идет нитка». В моей практике были случаи, когда намотка имела грубый угол у основания бобины, следовательно, нитка цеплялась и останавливала подачу. А машина продолжала работать, принуждая верхнюю нитку сдаться. Что мы имеем в итоге? Сломанную иглу, кавардак на «лице» вышивки, обрыв нити.
И третье «счастье», с которым я столкнулась, это невозможность качественного возобновления вышивки после выключения машинки . Алгоритм таков: если вышивка не завершена, ставлю на «стоп», сохраняю текущее положение иглы (если эта функция отсутствует, просто запоминаю номер стежка, проблемы никакой), выключаю машину. На следующий день включаю и якобы продолжаю с того, на чем закончила. Но! Неверная стабилизация, ткань, которая ходуном ходит в пяльцах, деформируется и на выходе дает такой эффект: новые стежки ложатся полностью или в части на старые. Прелестно, не правда ли? =)
Ремонт вышивальных машин
Сервис вышивальных машин в Санкт-Петербурге и Москве
Мы проводим ремонт, настройку и профилактику вышивальных машин следующих брендов: Brother, Bernina, Aurora, Juki, Janome, Pfaff, Elna.
Почему ремонтировать вышивальную машину нужно в Швеймастере
Швеймастер — единственная в Петербурге сервисная мастерская, где занимаются профессиональным сервисным обслуживанием и ремонтом швейных и вышивальных машин Bernina и Brother.
- Мы выполняем ремонт машин любой сложности – как электромеханических, так и компьютерных.
- Мы отремонтируем не только современную технику, но и швейно-вышивальную машину старой модификации.
- У нас всегда в наличии запасные части и расходные материалы к любой вышивальной машине, потому что мы напрямую работаем с производителями.
- После ремонта мы ответим на все ваши вопросы по эксплуатации вышивальной машины и дадим полезные советы по ее эксплуатации.
- Мы ремонтируем вышивальные машины уже около 20 лет и имеем высокую квалификацию и опыт устранения самых трудных неисправностей.
Когда нести машину в ремонт
- На профессиональную чистку и смазку в сроки, указанные в инструкции. Это касается современных моделей машин, которые не смазывают и не чистят в домашних условиях.
- Поломка иглы – проверьте соответствие номера иглы нитям и ткани, на которой вышиваете. Если все сделали правильно, причина поломки иглы может быть в сбившимся положении челночного устройства. Машину следует отнести в сервис для настройки.
- Обрыв верхней нити. Проверьте заправку верхней нитки, и соответствует ли игла ниткам и ткани. Если все сделано верно, а машина все равно рвет нитку, несите в машину в ремонт. Возможно, проблема в вышедшем из строя челноке или пружине.
- Треск при шитье. Проверьте, правильно ли установлена лапка и игла, заправлена верхняя нить. Если треск продолжается, нужна профессиональная диагностика в сервисной мастерской.
- Порвался ремень – машину нужно нести в сервис.
- Компьютерная вышивальная машина не реагирует на нажатие кнопок – вышел из строй блок управления или монитор.
- Перегревание машины – случается из-за блокировки механизмов, в том числе из-за отсутствия смазки, ремонт необходим.
Неисправности, которые можно устранить без мастера
Часто неполадки в работе вышивальной техники вызваны не ее неисправностью, а неумелой эксплуатацией, невнимательной подготовкой машины к работе. Обычно это случается у новичков, которым мы очень рекомендуем сначала ознакомиться с правилами эксплуатации. В каждой модели они могут сильно отличаться друг от друга. Вот основные проблемы, которые возникают по невниманию или незнанию и которые легко устранить самостоятельно.
- Поломка иглы – причина может быть в неправильной заправке верхней нити или несоответствии номера иглы номеру ниток или толщине ткани.
- Обрыв верхней нити – причина может быть в неправильной заправке верхней нити или несоответствии иглы ниткам и ткани.
- Машина издает треск при шитье – возможно, неправильно установлена лапка или игла, заправлена верхняя нить.
- Пропуски стежков – причиной может быть неправильная заправка верхней нити.
- Сломался механизм передвижения пялец – возможно, из-за неправильной заправки верхней нити она намоталась на пяльцы, другая причина – сами пяльцы установлены неправильно. Читайте внимательно инструкцию.
Если неисправности не устраняются, машина требует профессиональной диагностики, настройки или ремонта.
Чего делать категорически нельзя:
Если нет инструкции по смазке и чистке, нельзя чистить и смазывать вышивальную машину самостоятельно . Смазочные материалы могут попасть на датчики и сенсорные устройства, что приведет к сбою в работе или полному выводу машины из строя.
Нельзя самостоятельно заменять в машине детали, кроме аксессуаров – шпулек, иголок, ниток, лапок. Обратитесь к нашим специалистам для качественного ремонта!
Неисправности швейных машин и способы их исправить
Содержание:
Неисправности швейной машины могут быть вызваны как серьезными неполадками в конструкции, так и ошибками в использовании или незначительными поломками. Многие проблемы вполне можно исправить своими руками, но в некоторых случаях не обойтись без специалиста.
Чаще всего мастера сталкиваются с некачественной строчкой или обрывом нитей, а также поломкой иглы. Рассмотрим ниже каждый из пунктов подробнее.
Обрыв верхней нити
Чаще всего к обрыву верхней нити приводят следующие причины:
- ошибки в заправке. Возьмите инструкцию и проверьте, проведена ли нить по всем контрольным точкам и равномерно ли она движется;
- установлена нить плохого качества, с неравномерной толщиной и узелками. Не используйте старые нитки советских времён, всегда покупайте качественные нити;
- толщина нити не соответствует выбранной игле. Толстая нить в тонкой игле – частая причина обрыва;
- игла установлена неправильно, она погнута или не соответствует типу машины. Проверьте, в какую сторону направлен плоский срез колбы и не попала ли случайно в бытовую машину игла для промышленного оборудования. Убедитесь, что игла ровная и острая. Посмотрите в инструкции, как нужно установить иглу в конкретную машину;
- излишнее натяжение верхней нити. С помощью регулятора ослабьте натяжение и проверьте работу машины на тестовом лоскуте той же ткани. Если настроить натяжение не удаётся, возможна поломка части механизма и следует обратиться в сервисный центр.
Обрыв нижней нити
Причиной обрыва нижней нити также может быть её качество или неправильный выбор толщины, описанные в предыдущем пункте. Кроме того, следует проверить и такие факторы:
- подходит ли установленная шпулька к этой машине и правильно ли намотана нить. Не все шпульки заменяют друг друга, возможно, была куплена шпулька неподходящего размера или конструкции;
- как шпулька вставлена в колпачок и затем в челнок;
- натяжение нижней нити. Для вертикального челнока следует подвесить колпачок со вставленной шпулькой за протянутую нить. Если колпачок вниз не опускается, то натяжение слишком велико, а если быстро падает вниз – слишком слабо. В идеале он должен опуститься вниз на 2-3 см. Подрегулировать натяжение можно небольшим поворотом винта на колпачке, не больше чем на пол-оборота в одну или в другую сторону. В машинах с горизонтальным челноком необходимо проверить в инструкции, предусмотрена ли регулировка этого параметра и где находится винт, отвечающий за натяжение нижней нити;
- в челночном механизме скопилась грязь, мешающая свободному продвижению нити. Следует аккуратно открыть доступ к челночному отсеку и очистить его кистью с жёсткой щетиной. Металлические трущиеся детали можно смазать каплей специального машинного масла;
- нить цепляется за повреждения игольной пластины или ослабленные детали шпульного механизма, зазубрины на шпульке. Небольшие заусенцы на металле можно обработать мелкозернистой наждачной бумагой, но возможно потребуется замена шпульки или игольной пластины. Ослабевшие винты следует подкрутить.
Поломка иглы
Чаще всего к поломке иглы приводят следующие причины:
- игла не подходит к заправленным ниткам или используемой для шитья ткани. Подбирайте номер иглы по таблице соответствия;
- игла погнута или неправильно вставлена в игловодитель, или он закреплён в машине слишком высоко или низко. Испорченную иглу следует выбросить и установить новую. Проверьте, что опускаясь вниз, игла не касается игольной пластины или нижнего транспортёра. Игловодитель может быть погнут и заменить его можно только в сервисном центре;
- игла может сломаться, если во время строчки сильно тянуть ткань.
Плохая строчка
Иногда машинная строчка может петлять или быть неравномерной. В первую очередь следует проверить качество иглы и нитей, а также их соответствие выбранному материалу. Также причиной такой неисправности швейной машины могут быть:
- неравномерная намотка верхней или нижней нити. Для этого процесса всегда следует пользоваться специальным приспособлением, ручная намотка не может обеспечить равномерную отдачу нитки в ходе шитья, что приведёт к образованию петель;
- недостаточное натяжение сверху или излишне натянутая нижняя нить, а также обратная ситуация;
- загрязнённый механизм натяжения и челночного отсека;
- в машине с вертикальным челноком после длительной работы может произойти поломка шпульного колпачка, когда под пружиной появляется прорезь. В этом случае деталь нужно заменить на новую.
Пропуск стежков
Такая неисправность швейной машины может быть следствием проблем с иглой, описанных в пункте «Поломка иглы». Однако случай может быть и более серьёзным, если сбилась настройка совместной работы иглы и челнока. Проверить это можно таким образом:
- Установить машину в режим прямой строчки.
- Снять игольную пластину, иглу и лапку.
- Максимально опустить, а затем поднять иглу на 1,8-2 мм. В идеале, ушко иглы в таком положении должно быть на 1,1-2 мм ниже носика челнока, а расстояние между ними должно быть от 0,15 до 0,25 мм. Если зазор больше, петля между верхней и нижней нитью образовываться не будет, и стежок машина пропустит.
В случае обнаружения увеличенного зазора между иглой и челноком, машину лучше показать специалисту.
Плохое продвижение ткани
Если деталь изделия пробуксовывает или не двигается под прижимной лапкой, проверьте такие возможности:
- зубцы нижнего транспортёра опущены, например, для вышивки или штопки. Если машина не имеет специального переключателя, возможно зубцы опустились вниз или излишне приподняты вверх в результате механического смещения и их высоту следует отрегулировать. Зубцы не должны выходить из игольной пластины выше высоты зубьев. Может быть, зубцы нижнего транспортёра затупились. Настройка высоты и замена рейки потребует руки специалиста;
- неправильная сила давления лапки. Слабого усилия будет не хватать для продвижения ткани, а слишком сильное прижмёт деталь к зубчатой рейке и не пропустит дальше. Отрегулируйте давление с помощью специального регулятора, согласно инструкции;
- лапка установлена неверно и её подошва не всей поверхностью придавливает ткань. Проверьте установку лапки.
Шум при шитье
Если швейная машина стала издавать при работе нехарактерные звуки, работу нужно сразу же остановить. Наиболее частой причиной шума является отсутствие своевременной очистки и смазки трущихся друг о друга деталей. Застрявшие в челночном механизме или зубцах нижнего транспортёра обрывы ниток могут вызывать посторонний шум. В этом случае следует провести техобслуживание машины согласно указаниям в инструкции. Другими причинами шума могут быть:
- стук иглы об игольное отверстие. Это возможно при погнутой игле или отклонении игловодителя от своего положения. Если смещение произошло из-за ослабевшего винта крепления, его нужно закрутить. Иначе необходим ремонт в сервисном центре;
- перекос зубчатой рейки нижнего транспортёра и, как следствие, её удары об игольную пластину. Нужно открутить крепление рейки и установить её правильно;
- могла произойти поломка пластинчатой пружины челнока, замена которой проводится в сервисе;
- неправильная высота установки лапки, при которой об неё стучит игловодитель. В этом случае лапку следует переустановить на нужную высоту.
Не все неисправности швейной машины можно диагностировать самостоятельно. Обращение в профессиональную сервисную поддержку, особенно если машина находится на гарантии, позволит быстро найти и устранить сложные поломки в швейном оборудовании.