Как перенести диски виртуальной машины

Hyper-V перенос виртуальной машины на другой диск

В этой статье пойдет речь о том, как перенести виртуальную машину Hyper-V с одного жесткого диска на другой или же просто в другую папку на диске.

Для этого открываем «Диспетчер Hyper-V» (Рис. 1). Выбираем виртуальную машину для переноса и справа в списке нажимаем кнопку «Переместить. ». Переносить можно как остановленные виртуальные машины, так и запущенные.

Рис. 1

Далее откроется мастер перемещения виртуальных машин. Нажмите кнопку «Далее» (Рис. 2).

Рис. 2

Выберите чекбокс «Переместить хранилище виртуальной машины». Нажмите кнопку «Далее» (Рис. 3).

Рис. 3

Затем выберите чекбокс «Переместить все данные виртуальной машины в одно расположение». Нажмите кнопку «Далее» (Рис. 4).

Рис. 4

Далее нажмите кнопку «Обзор» и выберите новое расположение виртуальной машины. Нажмите кнопку «Далее» (Рис. 5).

Рис. 5

В следующем окне нажмите кнопку «Готово» для начала перемещения виртуальной машины (Рис. 6).

Рис. 6

Остается только дождаться окончания перемещения (Рис. 7).

Импорт и экспорт в Hyperv или перенос виртуальных машин

10 сентября 2019

Импорт и экспорт в Hyper V это возможность копирование и переноса виртуальных машин. Эта возможность используется в тестовой среде, когда у нас есть образ или шаблон машины и для переноса с одного сервера на другой. Я так же слышал, что кто-то использует эту возможность как резервное копирование. Мы рассмотрим на примерах с GUI и в Powershell.

Если вы хотите создать шаблон виртуальной машины, то перед экспортом нужно сделать sysprep. Что бы просто перенести виртуальную машину Hyper V этого делать не надо.

Sysprep — это утилита сброса уникальных идентификаторов. Когда в одной сети находятся машины с одинаковыми идентификаторами могут быть ошибки и конфликты. После сброса идентификаторов нужно будет заново устанавливать те данные, которые требуются при первой установке Windows. Я бы крайне рекомендовал делать эту операцию во избежание проблем. Вы можете запустить эту команду из CMD:

Либо запустить файл sysprep.exe в этой папке:

И подтвердить действия с этими настройками:

После окончания работы утилиты компьютер выключится и его нельзя будет включать. Если вы его включите, то идентификаторы сгенерируются и операцию нужно будет проделывать заново.

Экспорт Hyper V

Теперь выполним экспорт виртуальной машины Hyper V, в этот момент ВМ может быть включена. Нажмите на нее правой кнопкой и найдите кнопку экспорта:

Выберете путь, куда хотите экспортировать ВМ и нажмите кнопку подтверждения. ВМ будет экспортирована со всеми настройками и виртуальным диском:

После этого мы выполнили в Hyper V копирование виртуальной машины.

Импорт Hyper V

Что бы выполнить в Hyper V импорт виртуальной машины нажмите следующую кнопку:

После стартового окна нам нужно будет выбрать папку, куда мы экспортировали ВМ:

Проверяем, что имя ВМ совпадает с той, которую мы хотим импортировать:

На следующем окне у нас появляется три возможных пункта клонирования виртуальной машины Hyper V. Так как ВМ тоже имеет уникальные идентификаторы этот пункт очень важен:

  • Регистрировать виртуальную машину по мету (Register the virtual machine in-place) — если файлы ВМ уже находятся там, где они должны и вы не планируете переносить их в новое место. Это может быть ВМ с подключенной флешки или iSCSI диска. В этом случае уникальный идентификатор не генерируется.
  • Восстановить виртуальную машину (Restore the virtual machine) — в отличие от предыдущего пункта все файлы переносятся в новое место, которые вы укажете в следующем окне. Уникальный идентификатор так же остается прежним.
  • Копировать виртуальную машину (Copy the virtual machine) — копирует ВМ с новым сгенерированным идентификатором. В следующем окне нужно будет указать куда копировать эти файлы. Этот случай используется когда мы используем шаблон ВМ.
Читайте также:  Масло для редукторов 2 тактных двигателей

Если в этот момент уже работает ВМ с этим идентификатором, то мы получим ошибку:

The operation failed because a virtual machine with the same identifier already exists. Select a new identifier and try the operation again.

Ошибка загрузки конфигурации виртуальной машины hyper v

Я выполню копирование машины, но остальные варианты аналогичны:

В случае с копированием мы можем выбрать новое расположение файлов чекпоинтов, конфигураций и кэша либо использовать установленное по умолчанию:

В этом окне выбирается расположение диска:

В этой ВМ адаптер подключен к другому коммутатору и его не существует на этом хосте гипервизора. Проверка коммутаторов идет по именам и если раньше коммутатор, на этом же хосте, назывался ‘Ext 1’, а затем был удален или переименован на ‘Ext 01’ вы тоже получите ошибку. Можно выбрать новый коммутатор или пропустить этот шаг:

На последнем шаге мы проверяем введенные данные и нажимаем кнопку подтверждения:

После этого ВМ импортируется и вам может понадобится подключиться к коммутатору и переименовать ее.

В обоих случаях вам нужно зайти в настройки ВМ:

Для переименовывания машины нужно зайти на вкладку «Имя»:

Если сетевых адаптеров у ВМ нет, то нужно зайти во вкладку добавления устройств и добавить сетевой адаптер:

А затем подключить к коммутатору:

После этого в Hyper V виртуальная машина будет подключена и ее можно запускать.

Экспорт и импорт виртуальной машины Hyper V в Powershell

Все команды имеют ключ ComputerName, а значит перенос виртуальной машины Hyper V может делаться на удаленном компьютере.

Получим список ВМ Hyper V, что бы узнать какую машину экспортировать:

Что бы через консоль Powershell в Hyper V скопировать виртуальную машину, в базовом варианте, нужно сделать следующее:

  • Name — имя ВМ, которую экспортируем
  • Path — путь, где будет лежать копия виртуальной машины Hyper V

Так как мы можем выполнить клонирование и включенной машины, то у нас есть несколько способов манипулировании с памятью. Для этого есть ключ CaptuteLiveState, которого нет в версии Windows Server 2012 r2 и ниже, со значениями:

  • CaptureSavedState — включает оперативную память
  • CaptureDataConsistentState — используется Production checkpoint
  • CaptureCrashConsistentState — память не сохраняется

По умолчанию используется CaptureSavedState.

Для импорта есть три варианта сохранения идентификаторов, которые описывались выше.

Если вы решили импортировать ВМ, которая уже находиться в нужной папке и с сохранением идентификаторов сделайте так:

VMCX — это файл, который лежит в папке «Virtual Machines» экспортированной ВМ. Если виртуальная машина с этим идентификатором уже есть в Hyper V вы получите ошибку:

Import-VM : Failed to create virtual machine. The operation failed because a virtual machine with the same identifier already exists. Select a new identifier and try the operation again.

Для импорта ВМ, с сохранением идентификаторов, но в новое место на диске выполните:

  • VhdDestinationPath — куда будет скопирован виртуальный диск Hyper V
  • VirtualMachinePath — куда будут скопированы файлы конфигурации виртуально машины
  • Copy — указывает, что это операция копирования
  • SnapshotFilePath — куда будут скопированы чекпоинты
  • SmartPagingFilePath — куда будет скопирован файл подкачки
Читайте также:  Пусковое устройство для автомобиля noco genius

Можно не указывать каждый тип файлов, а просто указать файл конфигурации в Path и действие Copy — тогда ВМ будет скопирована в местоположение указанное в настройках Hyper V.

В случае копирования VM с генерированием нового идентификатора можно сделать так:

В этом случае все файлы будут перемещены в папку, которая была указана в настройках Hyper V. Операция клонирования выполнена.

Импорт и Экспорт виртуальной машины в VirtualBox

Переустановка операционной системы или смена компьютерного устройства не означает конец работы с установленными гостевыми ОС в программе VirtualBox. Правда, исключением может быть случай, когда файлы жёстких дисков виртуальных машин находятся на системном диске компьютера, а саму систему невозможно восстановить после критического сбоя. Чтобы продолжить работу с имеющимися гостевыми ОС с сохранением их состояния, но уже на переустановленной Windows или на другом компьютере, в арсенале программы VirtualBox имеется инструмент экспорта конфигурации существующих виртуальных машин для его импорта в дальнейшем. Другая возможность продолжить работу с существующими гостевыми ОС — добавление новых виртуальных машин на базе имеющихся файлов их жёстких дисков. Все эти процессы и рассмотрим ниже.

0. Оглавление:

1. Универсальный формат файла экспорта виртуальных машин

Конфигурация существующей виртуальной машины VirtualBox экспортируется в файл «.ova». Файл «.ova» (Open Virtual Appliance) – это универсальный файл хранения данных виртуальной машины, который можно использовать в различных программах для виртуализации операционных систем. Это VirtualBox, VMware Workstation, Microsoft Hyper-V. Экспортированная в этот файл виртуальная машина может быть затем импортирована как программой VirtualBox, так и VMware Workstation или Microsoft Hyper-V в рамках поддерживаемых этими программами гостевых систем.

Рассмотрим детальнее процесс экспорта и импорта конфигурации виртуальной машины VirtualBox в основной системе Windows.

2. Экспорт виртуальной машины

В окне VirtualBox выбираем конкретную виртуальную машину для экспорта, жмём меню «Файл» и выбираем «Экспорт конфигураций».

В следующем окне жмём «Next».

Экспорт конфигурации возможен только при выключенном состоянии виртуальной машины, и, если она приостановлена, VirtualBox предложит сбросить сохранённое состояние для продолжения процесса.

Далее появится окно параметров экспорта. Формат оставляем предустановленный, а вот папку файла экспорта «.ova», по умолчанию располагающуюся на системном диске, меняем на папку, например, как в нашем случае, специально созданную на несистемном диске D.

В следующем окне жмём «Экспорт».

Дожидаемся завершения процесса экспорта.

Экспортированная виртуальная машина в файле «.ova» будет находиться в указанной папке, откуда её можно переместить на другой компьютер, съёмный носитель, в облачный сервис. Или можно оставить, как в нашем случае, на месте — на несистемном диске, где этот файл будет храниться во время переустановки Windows.

3. Импорт виртуальной машины

После инсталляции VirtualBox на новой Windows или на другом компьютере открываем программу и в меню «Файл» выбираем «Импорт конфигураций».

В следующем окне указываем путь к файлу «.ova» с экспортированной виртуальной машиной. Жмём «Next».

Далее можем изменить некоторые параметры – например, сменить имя виртуальной машины, уменьшить или увеличить оперативную память.

В самом конце окна будет указан путь, куда после импорта будет помещён файл жёсткого диска «.vdi». По умолчанию это системный диск, и чтобы не захламлять его и предотвратить потерю файла «.vdi» в случае сбоя системы, можно сменить путь, указав папку хранения на несистемном диске. Жмём «Импорт».

Читайте также:  Подушки двигателя газ 53 установка

Дожидаемся завершения процесса импорта.

После чего увидим импортированную виртуальную машину в списке машин VirtualBox. Что и осталось теперь, так это запустить машину.

Гостевая ОС запустится точно в том состоянии, в котором она была на момент экспорта виртуальной машины.

4. Добавление новой машины из существующего файла жёсткого диска VirtualBox

Альтернатива экспорту и импорту виртуальной машины – добавление новой машины из существующего файла жёсткого диска VirtualBox «.vdi». Этот способ ничем не уступает процедуре экспорта и импорта виртуальной машины. Более того, если файл «.vdi» расположен на несистемном диске, при переустановке Windows на физическом компьютере можно даже и не тратить время на экспорт конфигурации. Хранящийся же на системном диске файл «.vdi» можем просто перенести на несистемный диск. По большому счёту, процесс экспорта и импорта виртуальной машины выигрывает только экономией занимаемого места файлом «.ova». Например, в нашем случае проводился экспорт виртуальной машины с установленной гостевой ОС Windows ХР, и вес файла «.ova» на выходе составил 4,11 Гб. В то время как размер файла жёсткого диска «.vdi» этой же системы составляет 10 Гб.

Такая выгода в экономии места может быть актуальной в случае переноса виртуальной машины на другой компьютер с помощью облачных хранилищ или съёмного носителя с ограниченным размером. В нашем случае, когда речь идёт именно о переустановке Windows, вполне подойдёт способ добавления новой машины из существующего файла жёсткого диска VirtualBox.

Запускаем VirtualBox и жмём «Создать».

Далее называем виртуальную машину, выбираем операционную систему, её версию и разрядность. Жмём «Next».

Задаём показатель оперативной памяти. Жмём «Next».

В окне выбора жёсткого диска выбираем параметр «Использовать существующий жёсткий диск», с помощью кнопки обзора указываем путь хранения файла «.vdi». Жмём «Создать».

Виртуальная машина появится в списке VirtualBox, можем её запускать.

Гостевая ОС запустится ровно в том состоянии, в котором была сохранена в последний раз работы с ней.

Добавление новой виртуальной машины из существующего файла «.vdi» – это также способ перенести файл жёсткого диска гостевой ОС на несистемный диск компьютера, если изначально таковой был создан на системном диске, и со временем занимаемое им место стало снижать производительность системы. Для этого необходимо удалить виртуальную машину из списка в главном окне VirtualBox. На выбранной машине вызываем контекстное меню и выбираем «Удалить».

Затем в появившемся окошке жмём «Убрать из списка».

После этого можно искать файл жёсткого диска «.vdi» на системном диске (как правило, по умолчанию это путь C:\Users\Имя_пользователя\VirtualBox VMs), переносить его на несистемный диск и добавлять виртуальную машину заново.

Смотрите также:

Надо очень аккуратно подходить к процессу изменения параметров реестра. Ведь одно неверное движение может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до краха всей системы. Поэтому перед любыми манипуляциями в реестре, необходимо…

Чтобы не подвергать ОС, установленную на компьютере, риску, но иметь возможность исследовать как различное ПО, так и функционал любой другой ОС, на рынке софта существует специальный тип программ для создания…

Развертывание виртуальной инфраструктуры любой сложности начинается с такого шага, как создание виртуальной машины. В качестве примера сделаем виртуальную машину под установку WinXP в достаточно простой конфигурации — один процессор, 512…

Оцените статью